Первый гол Майкона и седьмой Александра Алиева отправили «Локо» на мини-каникулы в позитивном настроении.
Еще многоликий Штирлиц приучил нас к мысли, что лучше всего запоминается последнее. «Локомотив» сумел улучшить не самое приятное послевкусие от весенней части чемпионата, уверенно обыграв в заключительном матче «Амкар». И хотя этот факт ничуть не обесценивает полученные нашей командой критические замечания, многие из которых были вполне заслуженными. Грядущая «работа над ошибками» перед возобновлением чемпионата теперь наверняка пройдет в более спокойной атмосфере, чем это было бы в случае очередной неудачи.
Полгода назад пермский «Амкар» приехал в Черкизово, чтобы подтвердить статус крайне неудобной для «Локо» команды. В шестилетней истории домашних встреч была у железнодорожников и «сухая» серия продолжительностью в шесть часов, и несколько лет подряд без побед (подробнее - в традиционном превью от Локо-ТВ). В итоге и в прошлогоднем матче «Локомотив», до последнего цеплявшийся за место в Лиге чемпионов, прошелся по краю, забив единственный гол со «стандарта» в добавленное время. Сегодняшний гол Александра Алиева получился если не копией, то по крайней мере полноценным римейком того самого удара. Вновь голкипер пермяков оказался на пути мяча и вновь не сумел справиться с мощнейшим ударом.
Впрочем, на этот раз шла лишь 17-я минута игры. Так что, быстро получив порцию морального допинга, наши футболисты оказались, тем не менее, перед необходимостью развивать успех. Или, по крайней мере, не дать сопернику возможность его нивелировать. Последнее железнодорожникам в целом удавалось без особых усилий. Пермяки ничего интересного в атаке не придумали. Запомнился лишь опасный удар Георгия Пеева со штрафного, который Гилерме не сумел взять намертво. Да промах Александра Коломейцева по пустым уже воротам после того, как наш голкипер не очень удачно отбил удар Виталия Гришина. Этот шанс, впрочем, был у пермяков уже при счете 2:0 в пользу «Локомотива».
Что касается атаки, то ради ее оживления Юрий Семин решился на более чем серьезные перестановки. В частности в стартовый состав вновь вернулся Драман Траоре. Причем в отличие от первых матчей сезона сегодня малиец и Дмитрий Сычев действовали на острие атаки тандемом, тогда как средняя линия представляла собой квартет. Классических 4-4-2, впрочем, все равно не было. Но отсутствие чистого крайнего хавбека на том фланге, где играет Ренат Янбаев - вещь для «Локомотива» привычная. Двойную нагрузку 55-й номер выдержал на «отлично» - часто и активно подключался к атакам и поучаствовал в эпизоде со вторым голом. Именно ему адресовал свой пас в центр штрафной Сычев, и именно после его удара мяч угодил в ногу защитника и отскочил к Майкону.
Еще одним скоре позитивным ходом был выход с первых минут Алана Гатагова. Не все и не всегда получалось у полузащитника, но во всяком случае в его лице мы получили сегодня вполне живой фланг. Ну а дополнительным бонусом для хозяев явились многочисленные свободные зоны, которые стали появляться в оборонительных порядках пермяков после двух подряд вынужденных замен в первом тайме. После перерыва в них регулярно врывались то Алиев, то Сычев, то Гатагов, и каждое такое явление доставило голкиперу «Амкара» Сергею Нарубину и наскоро скроенной обороне гостей. Повезло в итоге, как уже было сказано выше, Майкону, который забил свой первый гол за «Локомотив».