Главный тренер молодежной команды «Локомотива» Александр Катасонов в программном интервью подводит итоги первой части сезона.
– Май 2017 года. Вы назначены на пост главного тренера молодежной команды «Локомотива». Как восприняли назначение?
– С радостью. Хоть я являлся и являюсь до сих пор спортивным директором Академии, но душа рвалась «в поле». У меня есть определенные умения, наработки, воспитанники, которые играют в главной команде – считаю, что могу принести большую пользу «Локомотиву» в плане обучения именного этого молодого поколения.
– Как удается совмещать эти две ответственные должности?
– Профессиональное отношение к делу. Стараюсь относиться ко всему с душой. Если ты будешь относиться к работе без души, делать все автоматически только ради заработка – это ни к чему не приведет.
– Расскажите, чем занимается спортивный директор Академии?
– Очень много методической работы: от подготовки самых маленьких ребят до занятий выпускных годов. Как они должны тренироваться, когда и сколько раз в день. Обучение тренерского состава, проведение семинаров, поездки на турниры – в общем, все, что связано с юношеским футболом.
– До прихода в «молодежку» вы не работали тренером на протяжении двух лет. Изменился ли футбол молодежных команд за это время?
– Нет. Если мы берем Академию, то приведу один пример: в 2010-м мы наслаждались игрой ребят 98-го года – они играли, как «Барселона»! Побеждали практически на всех турнирах. Передавая эстафету другим тренерам, мы наблюдали, что парням на самом деле все равно, кто их тренирует – они продолжали двигаться в заданном направлении. Та философия, которую проповедует «Локомотив», существовала и семь, и десять лет назад. У нас есть результат – те парни заявили о себе. Кто-то в главной команде, кто-то в других клубах. Сейчас у нас есть хорошие 2000-е и 2001-е года. Очевидно, что костяк «молодежки» будет состоять из парней, которым сейчас по 17-18 лет, но и про 2001-й год тоже забывать не стоит.
– 1998 год выделяется на фоне остальных. Почему?
– Тренеры, которые с ними работали: я, Александр Иванович Басов, Вячеслав Андреевич Вашкевич, Максим Юрьевич Мишаткин – все мы вкладывали в них единую философию, придерживались единой методики, единой игры в футбол. Если снова брать 2010 год, когда произошел выпуск, то у них осталось шесть-семь футболистов. В то время уже был Миша Лысов, но не было ни Галаджана, ни Галанина. Несмотря на это, команда все равно выигрывала все турниры.
– Что обсуждали с Денисом Викторовичем Клюевым, когда принимали команду летом?
– Мы общаемся с ним практически каждый день. Обсудили, кто останется в «молодежке». Времени было очень мало, всего пять недель, за которые не только требовалось сделать команду, которая могла бы, по крайней мере, создавать конкуренцию в лиге. Было необходимо решить множество нефутбольных вопросов, касаемых бюджета, помещений и всего прочего. По сути, «молодежка» сезона-16/17 в полном составе перешла в «Казанку», а нам пришлось делать все с нуля. Этот процесс небыстрый, но очень интересный. Мы дали шанс тем ребятам, про которых все уже давно забыли. Например, Саша Долгов – он играл в КФК, уже был, кажется, готов сменить род деятельности, а сейчас – игрок «Казанки».
– Расскажите, как создавалась молодежная команда «Локомотива» образца этого сезона.
– Большое подспорье сыграла наша команда U19, которая выступает в третьем дивизионе. Понятно, что по своему мастерству они уступают ребятам из «Казанки» или дубля. Когда мы работали в Академии, то примерно понимали, кто из себя что представляет, у кого есть недоработки, кому нужно прибавлять. Оттуда мы взяли большую группу игроков. Кто-то не смог подняться на принципиально другой уровень, однако некоторые парни закрепились даже у нас в основе: Долгов, Стукалов, Журин, Михаил Тарасов. Но у нас был цейтнот, поэтому мы сделали костяк из ребят 2000 года. Нужно поверить в футболистов – для ребят это очень важно. Им было тяжело, не все получали достаточно игрового времени, да и лига была другой. По сравнению с чемпионатом Москвы молодежное первенство, очевидно, классом выше. Я рад видеть в их глазах огонь. Ребята понимают, что у них на пути еще две команды – «Казанка» и основа.
– Вспомните вашу первую тренировку с уже укомплектованной «молодежкой»? Какие слова сказали ребятам?
– Напомнил, за какой клуб они выступают. Здесь никто не позволит валять дурака. Если ты играешь за эмблему «Л» на груди, то будь добр выжимать максимум из себя. Сказал, что один раз я могу простить им какие-то моменты, например, нарушение дисциплины, но два раза – нет, это не в моих правилах. Мы относимся к футболистам с уважением и хотим, чтобы они уважали нас. Без уважения и честности ничего не добиться. Именно поэтому я всегда говорю парням только правду: хорошо они сыграли или плохо – нужно честно об этом сказать.
– Обидная ничья в первом туре с «Арсеналом» – результат волнения и банальной несыгранности?
– Конечно. Нам было очень тяжело, мало что получалось, футбол был больше сумбурным, из-за этого пропустили в конце. Однако практически этот же состав взял себя в руки и в следующем туре обыграл ЦСКА на выезде – парни совершили свой первый взрослый футбольный подвиг! Этот матч добавил уверенности. Команда вообще выдала отличный отрезок в начале сезона, мы находились в группе лидеров. Достичь этого нам помогли и ребята из «основы», которые спускались за игровой практикой.
– А потом начались «спуски» из «Казанки».
– Да. В плане результатов мы просели. Объясню, почему: за «молодежку» стала играть большая группа футболистов «Казанки», которая не получала достаточно времени во второй команде. Их спускали к нам, но с нами они практически не тренировались. Футболисты, которые с нами работают на постоянной основе, понимали, что они играть не будут, что не добавляло мотивации. Команде долгое время не хватало сыгранности.
Если брать в целом по первому кругу, то я не могу сказать, что мы сыграли плохо. Да, где-то не хватило мастерства, где-то опыта, где-то везения. Например, в матче с «Зенитом» – до удаления мы владели инициативой, создавали моменты, но одна ошибка стоила нам и очков, и хорошей игры. Результат – поражение 1:5.
Я вижу, что у нас выстраивается конкурентоспособная команда, которая пока, конечно, не борется за высокие места, но имеет свой стиль игры. С этой командой трудно играть, мы часто огрызаемся и навязываем свой футбол, как привыкли это делать в «Локомотиве».
Мы верим в парней. Впереди большой этап, начнутся сборы. У нас уже есть примерный список игроков, которые будут и дальше двигаться с нами. Есть и те, с которыми мы вынуждены попрощаться. Добавятся ребята 2000-2001 гг.. Мы уже будем строить команду из наших воспитанников. Молодую, злую, амбициозную.
– У вас есть рецепт, как показать результат, если происходит масштабная ротация?
– Ребята, которые получают меньше тайма за «Казанку», должны играть за «молодежку» в стартовом составе. Почему? Когда человек выходит на замену и получает 20-30 минут игрового времени, это не имеет значения для его роста. Только игра в стартовом составе дает стимул для развития личности. Некоторые привыкают, сидят на замене, получают премиальные и их все устраивает.
– Уже начинаете держать в уме потенциальное участие в Юношеской Лиге чемпионов?
– Главное – не сглазить! Но если основная команда займет место не ниже второго, то у нас будет такая возможность. Учитывая грядущее омоложение, парни 2000 и 2001 года могут принять участие в официальном международном турнире. Именно из этих ребят, придерживаясь тех принципов, которые приветствует руководство и спортивный директор Эрик Штоффельсхаус, мы будем строить молодежную команду – она должна быть не старше 19 лет, «Казанка» – младше 23-х.
Но для воплощения наших идей в жизнь нужно время. Например, чтобы вновь прибывшие ребята почувствовали взрослый футбол. У кого-то получится перейти на совершенно иной уровень – все зависит только от них самих.
Мы омолаживаем команду, но как это отразится на результатах – неизвестно. Нужно найти определенный баланс между этими двумя составляющими. Понятно, что у нас в лиге результаты не так важны, но проигрывать всегда неприятно.
– Тяжело ли работать в клубе, который любишь?
– Я с малых лет с головы до ног локомотивец! У меня недалеко, на Преображенке, живут родители. Вспоминаю, как раньше садишься на велосипед, приезжаешь на стадион в Черкизове, здесь гоняешь мяч, наслаждаешься местом и атмосферой. Для меня не существовало других команд – только «Локомотив», поэтому я пошел футбольную в школу.
В детстве бегали у стадиона, представляли себя профессиональными футболистами. Потом, когда выходишь на стадион, где раньше был только в качестве болельщика, дух захватывает!
После завершения карьеры – остаешься в системе клуба, работаешь тренером, ставишь перед собой самые высокие цели. Тренер - это внутреннее призвание. Очень стрессовая и одновременно интересная профессия. На тебя давит результат, болельщики, игроки. Кто-то умеет с этим справляться, кто-то нет.
– Вы упомянули про амбиции. Расскажите, какие цели преследует молодежная команда и лично вы?
– Амбиции по «молодежке» - когда те ребята, в которых никто не верил, заиграют в главной команде. Да, тяжело, но если это произойдет, то мы отработали не зря. Даже сейчас, когда видишь в «Локомотиве» Баринова и Лысова, в других командах – Махатадзе и Жемалетдинова, то понимаешь, что ты один из тех, кто приложил руку к взрослению будущих звезд российского футбола – и это приятно.
В плане личных амбиций – это, конечно, главная команда «Локомотива». Надеюсь, что меня когда-нибудь заметят. Понятно, что претендентов много и приглашение нужно заслужить своей работой. Буду к этому стремиться.
В свете недавнего ответа Юрия Павловича по Штоффельхаусу хочется надеяться, что планомерная работа по становлению вертикали от юношей до главной команды всё-таки идёт, а Штоффельхаус не только скаут.
Ответ приветствует,а не выстраивает.Видно,что Штоф пока не в курсе нашего менталитета,а это очень важно.Гус именно поняв наш менталитет смог команду привести к полуфиналу Евро.А Эрик пришел,сказал и думает его так все слушать будут.Меня не особо убедило интервью в том,что он работает.Спорт дира должно быть видно,он должен быть везде.А пока что он только в инсте)