Блог «Поток сознания» обнаружил московский «Локомотив» на 10-м месте в турнирной таблице. Совершив экскурс по всем сезонам «железнодорожников» в российской истории, мы сравним ключевые статистические показатели на срезе 24-х туров и посмотрим, бывали ли «паровозы» так же плохи, как сегодня.
Победы. 2012/13 – 9 побед.
Бывало ли хуже? Бывало – 8 (1996).
«Локомотив» плохо выступал в чемпионате-1996, но выиграл Кубок.
В 1996-м году «Локо» выступал на редкость неровно. Команда провалила старт сезона, а первую победу смогла одержать лишь в 8-м туре над земляками-торпедовцами. В дальнейшем подопечные Семина, скрепя вагоны, двинулись вверх по таблице, но так и не выехали из статуса середняков. Не будь жуткой заминки в начале чемпионата, вряд ли команду 1996-го года пришлось бы унижать сравнением с нынешней. Именно в том сезоне «железнодорожники» впервые выиграли Кубок России.
Еще раньше, в 1994-м году «Локомотив» одержал те же 9 побед после 24-х туров. Однако это не помешало команде провести внушительный финишный рывок и впервые в российской истории завоевать «бронзу».
Поражения. 2012/13 – 9 поражений.
Бывало ли хуже? Нет.
Еще ни разу москвичи не терпели 9 неудач за 24 игры. Предыдущие антирекорды датированы 2007-м и 2010-м годами, когда «Локомотив» на этом отрезке сезона спускали с рельс 8 раз. Впрочем, проигрывая дома «Амкару» и «Волге», да еще и с интервалом в полтора месяца, можно смело рассчитывать на рекорд.
Забитые мячи. 2012/13 – 28 голов.
Бывало ли меньше? Нет.
Заза Джанашия негодует.
Но столько же бывало. В 2010-м и незабываемом 1996-м, о котором мы еще поговорим. Заза Джанашия и Дмитрий Сычев не одобряют сегодняшнюю результативность «Локомотива». Действительно, при стоимости состава, равной суммарному ценнику игроков ПСВ, забивать в три раза меньше – это за гранью здравого смысла. И не надо говорить о том, что в Нидерландах играют без обороны. Для Павлюченко, Кайседо, Н’Дойе и тех, кто отвечает за подгонку снарядов – это не оправдание.
Пропущенные мячи. 2012/13 – 26 голов.
Бывало ли больше? Бывало.
Во времена наивысшего расцвета заглавной линией «Локо» была оборона. Юрий Семин долго подбирал нужных игроков, обучая их последним изыскам игры по итальянской моде. В 2002-м году в команду вернулся Сергей Овчинников, с которым «железнодорожники» пропустили 10 мячей за те же 24 тура. Стоит ли напоминать, что в том сезоне «Локомотив» впервые выиграл золотые медали?
С 2003-го года с «красно-зелеными» начали происходить казусы, когда среднее количество мячей, пропускаемых за матч, превысило важную отметку «один». В 2003-м «Локо» умудрился пропустить 30 голов, а начиная с 2006-го, стал пропускать «больше положенного» регулярно. Хуже всего было в 2007-м, когда подопечным Бышовца довелось пропустить 34 мяча в 24 встречах. После этого «паровозы» дважды пропускали столько же, сколько в нынешнем чемпионате.
В принципе, 26 мячей – не выдающийся показатель, но отнюдь не смертельный. «Барселона», вот, пропускает на порядок больше, однако уже убедила всех, что выиграет примеру. У «Локо» не самая бестолковая защита, но без внятной конструктивной игры впереди, даже с ней не отделаться от клейма «середняк».
В том же самом 1996-м после 24-х туров у «Локо» было 33 очка. Тогда за семь игровых дней «железнодорожники» наскребли всего лишь пять зачетных баллов, наверстывая упущенное по ходу турнира. Большую часть сезона выше них находился другой «Локомотив» – нижегородский, что в сегодняшних условиях, с учетом печальной судьбы этого клуба, – дикость. Впрочем, если подчиненные Ольги Смородской продолжат в том же духе, не далек тот день, когда в таблице их опередит другая команда из Нижнего Новгорода. Возможно, к этому дню ни Смородской, ни ее родни в клубе уже не будет, но… кому от этого легче?
Место. 2012/13 – 10 место.
Бывало ли хуже? Нет.
Еще ни разу «Локомотив» не заканчивал 24-й тур, находясь столь низко в таблице. Абсолютно худший результат был достигнут в нашем любимом 1996-м, когда «красно-зеленые» плюхнулись на восьмое место и лишь ценой героических усилий финишировали в шестерке. Через год в команде появился Дмитрий Лоськов, с приходом которого «Локо» перестал быть «пятым колесом» московского футбола, променяв это малопочетное звание на два полуфинала Кубка Кубков и полдюжины трофеев российского масштаба.
Кто знает, может, на будущий год Денис Глушаков примет на себя функции Лоськова, Тарас Бурлак окажется новым Игнашевичем, а Виталий Денисов – Вадимом Евсеевым. Только пока мы строим гипотезы, «Локомотив» становится все менее предсказуемым и несется под откос. Вот-вот кончатся рельсы…
Сравнение нынешнего «Локомотива» с предыдущими версиями на отрезке 24 туров
вот он ответ Бышовцу, великий забыл упомянуть ещё одну свою заслугу "Хуже всего было в 2007-м, когда подопечным Бышовца довелось пропустить 34 мяча в 24 встречах."
Меня угнетает не столько место, сколько вектор развития команды. Точнее вектор ее деградации. За сезон не было раскрыто ни одного игрока( кроме Тигорева разве что, но то скорее заслуга только его), молодые дарования в лице Бурлака, Беляева и Оздоева просрали год, лидеры деградировали и спешат разбежаться по другим клубам. Какая может быть блестящая фин отчетность, если команда объективно сильно слила в своей стоимости. В совокупности, команда должна была подешеветь миллионов на 20. Это же минус двадцать лямов в активе. Разгонять их надо к ебеням. И президеншу и тренера.