Эпизод первый. «Москва» — «Спартак» — 3:1
Эгоист
Спартаковское руководство должно срочно задуматься и принять решительные меры. Так жить нельзя. С Веллитоном нужно что-то делать. Парень, видать, не в теме: оторвался от коллектива, тянет одеяло на себя, рубит висты, идет в гору, копит дешевый трибунный авторитет. В то время, когда вся команда стремится играть в один футбол, Веллитон навязывает ей совершенно другой. А в итоге что получается? Получается, что на фоне Веллитона «Спартак» выглядит пустым, разобранным и жалким. Соответственно и послематчевый расклад очевиден: Веллитона все хвалят и гладят, а «Спартак» пинают и хают.
Вот надо было Веллитону жечь «Москву» с первой минуты до последней, если и школьнику ясно, что толку от этих его рывков-финтов-ударов ровно столько же, сколько очков, — ноль? Чего ему не хватало в те моменты, когда он рыскал по всей ширине поля, мешая «Москве» начинать атаки? Что он хотел изменить, прорываясь сквозь зубы и когти этого бульдога Окоронкво на 87-й?
0:3! Куда ты лезешь? Пионер-герой бразильской чеканки. Александр Матросов из Койсенсао-ду-Арагуайо. Стахановец с брильянтами в ушах. Пижон.
Вот если бы «Спартак» весь такой, как Веллитон, был — совсем другое дело. Когда в команде люди сплошь злые, голодные, жадные до игры и о клубном знамени всем составом, а не поодиночке, пекутся, то и крайнего искать неинтересно.
Эпизод второй. «Терек» — «Рубин» — 1:2
Жертва
В эти апрельские дни начинают сбываться прогнозы, связанные с самопозиционированием «Терека». Прогнозы, стоит напомнить, предполагают, что любая неудача клуба из Грозного будет отныне препарироваться под совершенно особым, небывалой мощности микроскопом.
Что остается делать в этой ситуации ответственному за результат главному тренеру? Конечно, нужно искать врагов. Это несложно, ибо враги везде. Они уже сегодня не хотят, чтобы «Терек» стал чемпионом, и, смотрите, душат нарождающийся талантливый коллектив грязными руками. Они нарочно подсылают в Грозный «Рубин» (и делают это не когда-нибудь потом, а именно сейчас, чтобы сбить набирающую высоту гордую птицу), у которого есть Семак с фантастическим дальним ударом и подозрительно быстро, специально к четвертому туру вернувшийся к жизни Домингес по кличке Чори.
Они внедряют политику двойных стандартов и вместо семи минут компенсируют три. Ведь если бы компенсировали, например, пять, Лахиялов обязательно забил бы еще один гол, в другую «девятку», левую от вратаря Рыжикова. А если бы все семь — не видать «Рубину» и очка, поскольку тренер «Терека» Грозный не любит «сухие» команды, тогда как у Казани в графе «Поражения» до сих пор «сухо».
Они хотят, в конце концов, чтобы в следующем туре «Терек» играл со «Спартаком», которому уже нечего терять.
Это ли не происки?
Эпизод третий. ЦСКА — «Локомотив» — 4:1
Имитатор
Кадры, как известно, решают все. Главный атакующий кадр «Локо» Одемвинги, еще в прошлом сезоне объявивший на весь мир, что он неимоверно крут и вообще без вопросов лучший из лучших форвард планеты, что-то как-то нынче сдулся. Вот едва только бороденку узбекскую отрастил — сразу и сдулся. Ну что ж, гламур требует жертв. Поэтому тренер Рахимов в ожидании, пока Одемвинги приведет себя в порядок, просто вынужден искать ему альтернативу.
Тренер, наверное, думал, что с ЦСКА вместо красавчика Одемвинги сможет сыграть здоровяк Фалль; он, видать, рассчитывал, что Фалль в состоянии реально напрячь всю эту гренадерскую красно-синюю контору; ему, вероятно, казалось, что Фалль возьмет под контроль не только землю, но и воздух.
Сказано — сделано. Фалль изобразил все, о чем его просил тренер. Дал понять, что, если и вправду возникнет такая нужда, может высоко прыгать, продемонстрировал широкий плавный шаг на дистанции и добротный замах для вероятного удара, намекнул на техническую оснащенность, предъявил наличие мимики и жеста. Если бы за искусство имитации игры в футбол начислялись очки, демоверсия современного форварда в исполнении Фалля могла бы получить всеобщее одобрение.
Коллега Фалля Торбинский, кстати, посмотрел на проблему имитации шире.
«Такое ощущение, — сказал он после матча, — что нас вообще не было на поле».
Константин Столбовский, автор «Спорта»