В матче двух московских клубов эксперт "СЭ" понаблюдал за лидерами атак соперников.
Взаимоотношения Сычева и Кураньи в прошлогоднем турнире бомбардиров развивались по сценарию, характерному для биатлонных гонок. Первый оказался на огневом рубеже гораздо раньше конкурента, но долго выцеливал, прежде чем нажать на курок. Второй основательно припозднился, зато отстрелял без задержек, словно автоматчик. В результате на финиш оба пришли с примерно равными показателями.
Новое соперничество форварды начали одновременно, причем в очном варианте. И легионер вновь продемонстрировал чудеса скорострельности - в первом же туре открыл лицевой счет. Хотя и с превеликой натугой: как минимум две трети матча игра у динамовца абсолютно не клеилась. Видно было: не готов он пока на все сто - в каких-то моментах недобегал, в каких-то не блистал былой резкостью. На 20-й минуте, к примеру, только запоздалая реакция на прекрасный пас Самедова "под себя" не позволила Кураньи отправить мяч в сетку с линии вратарской. А чуть позже по аналогичной причине он же не замкнул великолепный прострел партнера справа.
Окажись у голеадора бело-голубых чуть больше возможностей для контакта с мячом - количество, не сомневаюсь, переросло бы в качество. Но хавы его вниманием не баловали, поскольку ассистента класса того же Хохлова среди них не нашлось. Судя по всему, беспомощность среднего звена бросилась в глаза и главному тренеру: в перерыве он вытащил из рукава джокера - Мисимовича. И появление новичка оживило атаку динамовцев, добавило ей мысли.
Хорошего мастера видно сразу. Вот и босниец уже несколькими техничными приемами мяча и точными передачами дал понять: пробелов в футбольном образовании у него практически нет. Да и качествами плеймейкера дебютант, судя по всему, наделен щедро. А это почти гарантирует: сработается он с Кураньи, поможет ему раскрыть бомбардирский талант, в чем лишний раз убедил разыгранный словно по нотам гол под занавес матча. Мягкая, акцентированная передача Мисимовича на голову форварду и фирменный удар последнего - такими двухходовками этот дуэт, уверен, нас побалует еще не раз.
Ну а что же Сычев? В раздевалку он ушел без гола, но отыграл в высшей степени полезно. Как и в минувшем году, много перемещался по всей ширине газона, действовал в неглубокой оттяжке "под Майконом", однако назвать его вторым номером не поворачивается язык. Сычев был заметен, причем выделялся не только активностью, но и не свойственной ему ранее тактической гибкостью, выражавшейся в постоянных и своевременных рокировках с напарником. Неожиданные выходы россиянина на острие атак заставали соперников врасплох, и гол Торбинского - тому наглядное подтверждение. Стремительный рейд до линии ворот и выверенную передачу под удар без подготовки впору вносить в футбольную хрестоматию, настолько безукоризненно они были исполнены.
Пойдет так дело и дальше - "Локо", вполне допускаю, снимет проблему низкой результативности, характерную для последних лет. Но не за счет ярко выраженного бомбардира, образ которого до последнего времени ассоциировался исключительно с Сычевым, а с помощью коллективных усилий. Красножан ведь и в Нальчике строил атаку на "артельных" началах - голы его подопечные организовывали совместно, руководствуясь принципом "от каждого по способностям". Так почему бы и в новом клубе не попробовать нечто похожее? Тем более что к участию в этом творческом процессе, судя по увиденному в Лужниках, готовы и Майкон с Торбинским, в функциональном плане смотревшиеся отменно, и Сычев, который, мне кажется, будет не прочь сместить акцент с трудно дающегося ему забивания голов в сторону их организации.
Юрий ИВАНОВ