Надвигающийся чемпионат России обречен быть в тени другого, более ожидаемого и куда более значимого турнира - чемпионата Европы. Причем если стартовые одиннадцать туров только и будут рассматриваться нами сквозь призму Евро-2008, то по поводу остальной части родного первенства есть вопросы.
Если сборной России, дай Бог, удастся пощелкать по носам именитых соперников и показать удивительный или близкий к тому результат, то до самого сентября, когда начнется отбор на ЧМ-2010, мы будем смотреть на наших сборников, топчущих российские поля, да приговаривать - «Эх, а как они на Евро сыграли!» Но не особо отдаляясь в мир грез, стоит подумать о втором, чуть более реалистичном варианте - сборная России особых сюрпризов не преподнесет, показав адекватный своему уровню результат, но позволит нам искренне, до самого конца верить в ее успех. В таком случае все мы пошумим недельку-другую насчет австрийско-швейцарских событий и вновь с головой окунемся в чемпионат России. Он же, в конце концов, за последние годы заслужил, чтобы его уважали, чтобы за ним внимательно наблюдали и по достоинству оценивали.
Хотя тоже неверно ставить интерес к чемпионату России в прямую зависимость от результатов сборной страны. Более того, если Хиддинк летом вновь заставит весь футбольный свет говорить о себе и о своей команде, то лучи этого света сразу же попадут на 1/6 часть суши. Российским чемпионатом еще больше заинтересуется остальной мир. Эх, все-таки приходится признать - чемпионат России-2008 невидимыми нитями связан с Евро-2008. И обрежутся нитки, видимо, лишь по окончании сезона.
Зато скучно точно не будет! Можно сколько угодно говорить о пользе или вреде почти полуторамесячной паузы, которую внесет в наш чемпионат еврофорум, но то, что все мы насытимся футболом, только создает приятную атмосферу предвкушения.
Однако всему свое время. Чемпионат Европы начнется 7 июня, на повестке же дня старт очередного, 17-го по счету, первенства России. У людей, к примеру, 17 лет - особенный возраст: вроде бы настает пик озорной юности, граничащей с бунтарством и беззаботностью, но одновременно грядет время выпуска из школы и вступления в серьезную жизнь, которая требует соответствовать новым рамкам. И вот наш чемпионат уже достиг того момента, когда ему необходимо продемонстрировать себя в полной красе, избавившись от проблем переходного возраста. Проявлять это надо во всем - от игры наших команд в еврокубках до скорости опустошения стадионов после матчей и качества видеокартинки, поступающей из периферии. Идеала во всем, конечно, не достигнуто, но уже сейчас наше первенство может не с застенчивой улыбкой, а с уверенным выражением лица гордо носить звание шестого чемпионата Европы (согласно коэффициентам УЕФА). И думается, что с каждым годом все реже придется слышать от сильных футбольного мира сего надоевшие шаблонные фразы о российском футболе, наподобие «я слышал, что в российский чемпионат вкладывают большие деньги»…
Но деньги в него вкладываются и впрямь немалые. Иными способами что-то выиграть в нем (впрочем, как и в других национальных первенствах) крайне трудно. Выиграть или удержаться. Сохранение места в элите, что бы ни говорили руководители «Терека» и «Шинника», является приоритетной задачей для новичков-возвращенцев Премьер-лиги. А уж потом можно будет дать волю мыслям о закреплении в середине турнирной таблицы, в верхней ее части и т.д.
«ТЕРЕК»: ДЕЖА ВЮ?Особенно это актуально для «Терека». Руководство команды попытается не повторить провал 2005-го года, когда по итогам дебютного для себя сезона в Премьер-лиге обладатель Кубка России-2004/05 бесславно вернулся обратно в первый дивизион (хотя уместнее здесь было бы употребить глагол «свалился»). И работа над ошибками сделана. В 2005-м Ваит Талгаев не снял шашку со стены, хотя надо было резать по живому, прощаясь с опытными, но в силу возраста уже не дотягивающими до уровня Премьер-лиги футболистами. А «Терек-2008» не только помахал ручкой ветеранам, вернувшим команду в элиту, но и расстался с самим Талгаевым. Правда, тут две ремарки – опытный специалист сам подал заявление об увольнении и совсем сжигать мосты не стал, ныне помогая чеченскому клубу в качестве тренера-консультанта.
В межсезонье настолько разгорелся огонь споров насчет возможности проведения домашних игр «Терека» в Грозном, что его пламя захватило все внимание СМИ, заставив забыть о работе клуба на трансферном рынке. В принципе, она и так не заслуживает многословного описания. Достаточно сказать, что самыми яркими приобретениями чеченского клуба являются форварды Сердюков и Кузьмичев, в прошлом чемпионате на двоих забившие 6 мячей, и защитник Забавник, не сумевший закрепиться в чешской «Спарте». Как бы потом этой фамилией словацкого футболиста не обзывали игру команды Леонида Назаренко, в прошлом году ставшего участником грандиозного шоу под названием «Кубань». Ведь краснодарский клуб тогда тоже только поднялся из первого дивизиона…
«ШИННИК»: ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
Куда солиднее в плане усиления в межсезонье выглядит «Шинник», да и у наставника его пока незапятнанная репутация. Тренер-победитель Сергей Юран хоть и потерял лучшего игрока первого дивизиона-2007 Павленко, зато получил себе в команду опытного Семочко, проверенного бойца Бочкова, талантливого Максимова, именитых Горавски, Лайзанса и Бояринцева, а также забивного болгарина Лазарова. С эмоциональным, взрывным тренером, на дух не терпящим поражений, вся эта компания вместе с остальными футболистами ярославского клуба будет лишена права на равнодушный футбол. Юран переливает своим командам из собственных вен спартаковскую кровь (а у него она еще и бурлящая!), прививая подопечным атакующий стиль игры. Его тренерский талант, при поддержке спонсоров обеспечивший грамотное усиление команды, может раскрыться еще ярче.
А может и разбиться о прагматизм Премьер-лиги или увянуть на трибунах в случае дисквалификаций тренера за несдержанность. Так или иначе, дебютирующему в Премьер-лиге в качестве главного тренера Юрану необходимо не забывать и об осторожности, хитром расчете. Его команда вполне может стать главной неожиданностью чемпионата.
«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»: «ЛУЧ» И «ИЧ»Зато от другой команды ждут другого. Половина Премьер-лиги ждет не дождется, когда же «Луч» перестанет озарять своим светом элитный дивизион. И у надежд футболистов, которым в кошмарах снятся 9-часовые перелеты, перед началом сезона появились веские основания. «Луч-Энергия» имеет все шансы вновь расширить географию первого дивизиона, сузив ее в Премьер-лиге.
Ушел Сергей Павлов, «наше все» клуба из Приморья. Очень жаль, ведь с ним «Луч» являлся одной из команд Премьер-лиги, у которых есть свое лицо, какой-никакой игровой почерк: комбинационный футбол, короткие передачи, быстрый переход из обороны в атаку. И хоть в прошлом году даже такие игровые принципы не оберегли «Луч» от борьбы за выживание, то теперь… Теперь вообще ничего неизвестно. Приходит тренер из бывшей Югославии, в потенциальных новичках команды сразу появляются футболисты с фамилиями, увенчанными звонким «ич». Где-то мы это уже видели, верно? В общем, не хочется приговаривать хорвата Зорана Вулича к неудачам, но, думается, вряд ли ему удастся долго продержаться на плаву в водах залива Петра Великого.
Штанюк, Стрелков, Семочко, братья Аджинжалы и ряд других порядочного уровня футболистов последовали призыву группы «Мумий Тролль», в припеве известной песни, где поется «Уходим, уходим, уходим!…» Для них, может быть, и наступят времена получше, а вот у «Владивостока-2008» дела плохи. Хотя адекватные замены ушедшим по некоторым позициями имеются (те же защитник Орлов и форвард Бурмистров), о каком-либо усилении и речи быть не может. Напомню, что с прежним составом «Луч» в прошлом сезоне был на расстоянии одного очка от вылета. Его лучший бомбардир (Тихоновецкий, 4 гола и 5 передач) полсезона пропустил из-за дисквалификации за употребление марихуаны, его лучший снайпер (Стрелков, 5 голов) пришел в команду лишь летом и уже успел отправиться в Томск, также покинул «Луч» и его капитан Беслан Аджинджал. Продолжать дальше, думаю, не стоит.
«АМКАР»: ЧЕМ ПОХВАСТАЕТ БОЖОВИЧ?Несколько схожая с владивостокской ситуация наблюдается и в Перми. Но если Вулич хотя бы известен по этапам своей игроцкой карьеры, во время которой он попылил за «Мальорку» и «Нант», и по победам с «Хайдуком» в чемпионате Хорватии, то черногорец Миодраг Божович – птица невысокого полета. Пока доподлинно известно лишь то, что он просто высокий человек. И то, что появился в России благодаря Рашиду Рахимову.
Отсюда идет и еще одна параллель с «Лучом-Энергии». С тренерского поста уходит знаковая для клуба фигура, коей Рахимов успел стать для Перми за полтора сезона. В первую очередь с именем этого специалиста связываются успех «Амкара» прошлого сезона, когда команда не с унылым футболом удержалась месте эдак на четырнадцатом, а с вполне боевитой игрой добралась до верхней части таблицы. И теперь протеже Рахимова придется справляться без лучшего форварда команды Савина, без Кобенко, одного из лидеров полузащиты, и без основного голкипера, который вслед за главным тренером уехал на повышение в «Локомотив». Левенцу, правда, сразу же нашлась более чем достойная замена в лице голкипера сборной России Габулова, а вот остальных новичков команды можно отнести к молодым и, наверное, перспективным. В подобной ситуации тренеру надо проявить либо тактическое искусство, либо харизму. У первого рулевого «Амкара» - Сергея Оборина – было первое, второе же качество в избытке у Рахимова. А чем похвастаете вы, мистер Божович?
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»: РАЗМАХ КРЫЛЬЕВЗато всем прекрасно известен Леонид Слуцкий, возглавивший «Крылья Советов». Тренер молодой, мастеровитый, амбициозный и уже имеющий достаточно удачный и познавательный для него самого опыт работы в Премьер-лиге. И после скандального расставания с «Москвой» город, команду и прочие условия для творчества ему преподнесли просто идеальные.
Судите сами: перспективный специалист (некоторые его положительные качества уже перечислены), помешанная на футболе Самара, новое целеустремленное руководство вместе с влиятельным и умелым менеджером Ткаченко, новые игроки высокого качества да и просто новая, по сути дела, команда. Разве будет кто-то спорить, что из всего этого выйдет что-нибудь интересное?
Клуб провел настолько сильную селекцию, что в Самаре уже никто и не помнит, что убежавший в «Локомотив» Муджири был капитаном «Крыльев», до лампочки, что Топич много, а главное вовремя забивал, забыты колоритные и очень полезные защитники Ангбва с Бранко. Потому что появились Тихонов, Олег Иванов, Белозеров, О Бом Сок, Калачев, Руслан Аджинджал, Будылин, Таранов, Ярошик, Салугин, Савин... Компания разношерстная, звездная, многообещающая. В каждую линию Слуцкий получил исполнителей высокого уровня. Разве что не мешало бы добавить по одной персоне с неплохим опытом в нападение и в ворота, но «Крылья» ограничились покупкой молодых игроков: форвардов Савина с Салугиным и голкиперов Юрченко с Каланчой (видимо, Слуцкому оказалась по душе белорусская вратарская школа после удачных приобретений «Москвой» вратарей из этой страны, из-за чего он и обратил свои взоры на 21-летнего кипера минского «Динамо» Юрченко). Тем интереснее будет наблюдать за работой Слуцкого, в которого поверили и дали ему время. Ведь всем известна его способность удачно работать с молодыми футболистами с помощью тонких психологических приемов.
«СПАРТАК» НЧ: КРАСНОЖАНСКАЯ ЛЕПКАДостойно высшей похвалы и дело Юрий Красножана. «Спартак» из Нальчика - еще одна команда, олицетворением которой является тренер. Не хочется повторяться, в очередной раз отмечая умение Красножана мастерски лепить из того, что есть, но факт остается фактом. Южный донор вновь взрастил сильных футболистов для клубов с более увесистыми кошельками, отдав своих лидеров: Пилипчука – в «Химки», Файзулина - в «Зенит», Рикарду Жезуса - в ЦСКА. Взамен в Нальчик перекочевал ряд футболистов следующих категорий: молодежь (Кочубей, Бикмаев, Самсонов); те, кому необходимо подтверждать свою профпригодность, что не удавалось сделать в прошлой команде (Хомич, Гогуа); и те, кто во избежание спуска в первый дивизион успел перескочить на неутонувший корабль (всего один, но находящийся на хорошем счету Рикарду Байану из «Кубани»).
Но у всех этих новичков подходящая психология для игроков нальчикского «Спартака». Все они горят желанием доказать свой уровень, хотят заявить о себе в полный голос, чтобы уже в следующем сезоне, возможно, оказаться в команде более высокого класса. А для этого необходимо удержаться в Премьер-лиге. Красножану как раз и нужны футболисты с подобной мотивацией. И верится, что у этого специалиста вновь получится. И уже вряд ли всем на удивление.
«ТОМЬ»: СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕРБорьба за выживание в наступающем сезоне наверняка вновь будет не менее острой, чем сражения на вершине турнирной таблицы. Но томская «Томь» всем своим видом показывает, что может держаться на почтенном расстоянии от всей этой аутсайдерской заварухи. Потому как у сибиряков есть стоящий козырь - стабильность. Хоть и не ахти какая, но стабильная поддержка края, стабильный состав, стабильная тактическая схема, достаточно стабильные результаты и добротный стабильный футбол, акцентированный на силовой манере игры. И у сибиряков есть сильный тренер Валерий Петраков.
Он-то как раз и является гарантом этой стабильности. На том же трансферном рынке межсезонья, например, он не стал шарахаться, рисковать. При не особо серьезных потерях в команду взяты проверенные бойцы Йокич, Беслан Аджинджал, Стрелков, Волков. С арендой из ЦСКА Мандрыкина решена вратарская проблема, так часто кипятившая эмоционального Петракова. При этом все перечисленные игроки способны зажечь искру прогресса в клубе, а не просто позволить «Томи» пылиться на насиженном месте. В конце концов, причисление к завсегдатаю так называемого «болота» Премьер-лиги сибирской команде должно надоесть. У нее же должен быть характер.
«РУБИН»: СТАРЫЙ КОНЬ ЮБИЛЕЯ НЕ ИСПОРТИТПротивоположность «Томи» - казанский «Рубин». В столице Татарии стабильны лишь позиции тренера, коим остается Курбан Бердыев. А команда то борется за цветные металлы первой тройки, то больно ударяется о дно турнирной таблицы, потом локтями расталкивая аутсайдеров. Задачи, правда, высокое руководство все время расставляет в области первой пятерки, но по игре «Рубин» продолжает лихорадить, казанцы даже незаметно растеряли магию домашнего поля – на «Центральном» их бьют уже и москвичи, и томичи.
Спорной выглядела трансферная политика клуба. Например, Бенашур, Паунович - люди известные, но насчет их адаптации к российскому чемпионату сразу возникли сомнения. То же и касается других многочисленных легионеров. В итоге в клубе помешалось так же много различных национальностей, как и в самой Казани. А время показывает, что иностранный вариант у нас по-настоящему удачно проходит только в случае легионерских колоний, да и то, только таких скрупулезно собранных, как бразильская – в ЦСКА или аргентинская (с некоторыми оговорками) – в «Москве».
Сейчас же «Рубин» раздал трудовые книжки полутора десяткам футболистов, среди которых, между прочим, есть Будылин, Синев, Колинько, Волков, Байрамов, Аюпов, Жан Нарде… Футболисты вроде сильные, опытные, и расставание с ними походило на этакую смену поколений. Однако вместо них приходят знаменитые, но тоже далеко не юные Семак, Ребров, Милошевич. Возможно, вокруг этих ветеранов Бердыев собирается сплачивать команду. Но существует и большой риск того, что крупный контракт окупится максимум у одного из них.
Естественно, не все так уж туманно в казанском клубе. Приобретен мощный защитник «Кубани» Орехов, не без передряг оказался в «Рубине» талантливый Ребко, который с обретением постоянного места в основе после спартаковских мучений, вполне возможно, вновь обретет и доверие Гуса Хиддинка, который без ума от молодого опорного хавбека. За почти 9 млн евро куплен капитан «Трабзонспора» и хавбек сборной Турции Карадениз, который просто обязан усилить среднюю линию казанцев, так как сумма, за которую его приобрели, в статьях и репортажах еще долго будет маячить около его фамилии. Словом, игроки, с которыми можно достойно отметить (в плане достигнутых результатов) свой 50-летний юбилей, у «Рубина» есть. Вот только меньшей загадкой от этого казанцы не становятся.
«ХИМКИ»: ПО ПУТИ НАЛЬЧИКА?Не все понятно и с «Химками». В прошлом сезоне новичок успел понаделать шуму, попутно засияв двумя звездочками, которые с подмосковного неба тут же сорвали. Хавбеки Воробьев и Широков смогли так зарекомендовать себя, выступая, вроде бы, не в самой популярной команде, что обратили на себя пристальное внимание Гуса Хиддинка и получили вызовы в сборную. А игроки национальной команды, пусть даже за нее толком и не поигравшие, долго оставаться в клубе из нижней части таблицы не могут - это почти что закон. И Широков уже осваивает навыки игры центрального защитника, помогаю «Зениту» в Кубке УЕФА, а Воробьев готовится к жесточайшей конкуренции за место в средней линии «Сатурна». А если добавить к этому уход из «Химок» главного диспетчера, одного из лучших снайперов, да и просто души команды, то подмосковному клубу можно посочувствовать. Тихонов вернулся в «Крылья», а такого вожака в «Химках» теперь найти трудно. И это лишь одна из тяжелых задач, которую предстоит решить Славолюбу Муслину. Он только примеряет на себе шкуру Юрия Красножана.
Сербский тренер уже на сборах вынужден был искать варианты затыкания дыр. Так, например, форвард по паспорту Байрамов вынужден был переквалифицироваться в хавбека. И не создается впечатления, что перевел его в полузащиту Муслин, узрев у Владимира скрывавшийся раньше диспетчерский талант. Однако заранее отправлять в аутсайдеры творение Славолюба не стоит. Этот наставник еще за время работы в «Локомотиве» приучил ждать от него сюрпризов. Муслин не жалуется на селекцию, будучи полностью удовлетворенным тем составом, который есть в его распоряжении на данный момент. От этого становится еще любопытнее - какими же перед нами предстанут «Химки»? И изменит ли себе Славолюб, предпочитающий атаковать?
«ЛОКОМОТИВ»: ЛИНИЯ РАХИМОВАПосле ухода с поста главного тренера Юрия Павловича от «Железнодорожников» можно ждать чего угодно – фирменная семинская стабильность теперь прививается киевскому «Динамо». И возглавившему столичную команду Рашиду Рахимову прежде всего необходимо четко определить стартовый состав команды, благо возможности у молодого тренера великолепные.
С собой из «Амкара» Рахимов прихватил надежного голкипера Левенца (комичный эпизод с голом Аршавина в Суперкубке сочтем за случайную неприятность). Появились в команде Торбинский, Муджири, Ариэль, вернулся собственный воспитанник Смольников. А есть же еще Билялетдинов, Самедов, Гуренко, да и Янбаев с Одемвингие все чаще к полузащитникам причисляются. Конкуренция в средней линии у «Локо» будет просто сумасшедшей! А вот еще одного нападающего приобрести красно-зеленым не мешало бы. В любом случае, селекционные свершения «Локо» затмили относительную неудачу (которую под другим углом можно рассмотреть как успех) в виде потери Ивановича, купленного «Челси».
Но и со всей этой компанией талантливых актеров Рахимову не удалось пока образовать слаженную труппу. Дело времени, конечно. Но свою первую постановку «Железнодорожники» провалили, уступив в Суперкубке «Зениту». С другой стороны, уже сейчас ясно, что предложенные Рахимовым на сборах тяжелые нагрузки свой эффект возымеют куда позже, чем в марте. И рисковать ради Суперкубка подготовкой к целому сезону, он, по собственному признанию, не собирался.
И это дает болельщикам «Локо» надежду на то, что Рахимов – это человек, который будет на протяжении долгого времени гнуть свою линию, что Рахимов - это не только всерьез, но еще и надолго. А то слишком много «серьезных» тренеров в последнее время превратились для московского клуба в быстро перелистанные странички. Странички не самого веселого рассказа, между прочим.
«САТУРН»: БЕЗ СЛАБЫХ ЗВЕНЬЕВВ этой команде все куда более определенно. Руководство «Сатурна», в последние годы вкладывавшее душу и деньги в клуб из Раменского, наконец-то нашло нужного тренера. Гаджи Гаджиев, опытный стратег, хороший психолог и просто специалист, которого в футбольном мире удивить чем-то можно едва ли, в прошлом сезоне преобразил «Сатурн», превратив его из короля ничьих и любимца букмекеров в коллектив, решающий судьбы медалей. Совсем немного не хватило подмосковным футболистам, чтобы повесить себе на шею бронзовые медали, однако сунув палку в колеса «Спартака», на полной скорости мчавшегося к золоту, «Сатурн» в итоге позволил «Зениту» стать чемпионом. Свою истинную силу раменчане продемонстрировали. Припугнули. И если «Сатурн» будет придерживаться заданного курса, наши гранды станут считаться с ним по полной программе, а не воспринимать «Инопланетян» лишь как опасных проказников с палкой в руке.
И если взглянуть на сатурновские сумки, распухшие после межсезонного шопинга, становится понятно – в клубе настроены по итогам чемпионата подняться как минимум на две строчки, завоевав первые в истории команды медали первенства. Раменчане, в принципе, могут себе ни в чем не отказывать, во всяком случае, если какая-нибудь знаменитость согласится на переезд в Подмосковье, то «Сатурн» не обидит деньгами ни самого футболиста, ни его клуб. В прошедшее межсезонье выкладывать запредельные деньги «Инопланетяне» не стали, но и дешево не отделались. Взяты сильный игрок обороны Зелау, капитан молодежной сборной Туниса Шихри, кандидат в сборную России Воробьев, с приходом которого вид у полузащиты «Сатурна» стал таким же интригующим, как и у «Локо». Бесплатно достались от «Крыльев» квалифицированные Ангбва и Топич. Вот так, без лишних истерик и размахиваний купюрами, «Инопланетяне» грамотно укрепили все линии. Кроме вратарской, которая с Кински и так выглядит одной из самых сильных в чемпионате.
«ДИНАМО»: ТЕПЕРЬ – С ЕВРОМОТИВАЦИЕЙДо поры до времени бело-голубые могли похвастаться на трансферном рынке лишь тем, что полностью удержали тот состав, что приятно удивил специалистов и болельщиков в прошлом сезоне. Однако приобретение мобильного Ковальчика, который призван дать отдохнуть номинальному центральному защитнику Танасьевичу от суетных пробежек по правому флангу обороны, сдвинуло дело с мертвой точки, а другая покупка и вовсе вмиг сделала селекционную работу клуба в межсезонье высококлассной, а «Динамо» - претендентом чуть ли не на золото. Желающий попасть на Евро-2008 Александр Кержаков уже был прижат рамками трансферного окна, позволявшего ему, по сути, перейти лишь в клуб из России или Украины. И первым вытянуло его из западни под названием «Севилья» руководство «Динамо». Цена вопроса - 8 млн евро.
И гадать тут не надо – свои голы Кержаков в чемпионате России забьет, динамовцам поможет. Пока не известно, часто ли он будет это делать, но предпосылок - навалом. «Динамо» нужен был форвард-завершатель, а не форвард на подыгрыше, какими являются Пименов и Сисеру. «Динамо» нужен был человек, приводящий к логичным умозаключениям все распрекрасные футбольные мысли классных диспетчеров Хохлова, Семшова, Данни и братьев Комбаровых. И лучше бы это был нападающий, которому не надо, как Генкову, время на адаптацию. Номинально Кержаков отвечает всем этим запросам, а вот сумеет ли он со всей своей швейцарско-австрийской мотивацией полностью реализовать свои возможности - покажут 11 туров.
Таким образом, слабее «Динамо» за прошедшие 4 месяца точно не стало, молодежь, к примеру, стала только опытнее. Состав наигранный, способности каждого игрока тренеру Андрей Кобелеву отлично известны. Много говорится о невнятности скамейки запасных московского клуба, мол, заменять лидеров при случае некем. Ну так на то они и лидеры, чтобы определять лицо клуба, быть незаменимыми, наличием двух абсолютно равных составов не сможет похвастать ни «Челси», ни «Реал». Серию травм бело-голубые перенести смогут, молодые резервы им в помощь. А вот эпидемию повреждений - нет. Ну, а это уже вопрос к динамовским эскулапам.
«МОСКВА»: ПРОБЛЕМЫ БЛОХИНАПерспективы «Горожан» в предстоящем сезоне выглядят на порядок скромнее озвученных руководством задач. Сможет ли «Москва», потерявшая капитана Семака, войти, наконец, в тройку призеров? Сможет ли это сделать команда, пополнившая свои ряды лишь ростовско-кубанскими дезертирами (которые, впрочем, вполне логично предпочли барахтаньям в первом дивизионе столицу и Премьер-лигу)? И хотя прошлогодний состав расстался лишь с одной основной боевой единицей, почему новый тренер должен добиться со старыми игроками лучшего результата, чем предыдущий специалист, знавший каждого подопечного как облупленного?
Последний вопрос особенно актуален. Прошлогодняя отставка Леонида Слуцкого, разбившая российскую футбольную общественность на сочувствующих тренеру и тех, кому, в общем-то, все равно, еще долго будет аукаться генменеджеру «Москвы» Юрию Белоусу, если Олег Блохин не потянет ношу. Тут вот в чем дело: Слуцкий, как уже отмечалось, обладает неплохими навыками психолога, а среди лидеров «Горожан» есть футболисты с неоднозначным характером - Баррьентос, Адамов. А Блохин - тренер-тиран, не желающий подстраиваться ни под кого из своих подопечных. И вот уже доносятся слухи из лагеря «Москвы», согласно которым у украинского наставника возник конфликт со строптивым Баррьентосом. А ведь с одним аргентинцем – Макси Моралесом – столичная команда уже рассталась, отослав его на родину в аренду «Расингу». Но тут проблемы уже другого характера. Признаюсь, от самих «Горожан» приходилось слышать слова недоумения по поводу присутствия низкорослого южноамериканского игрока в таком жестком и насыщенном борьбой чемпионате, как российский. Вот и еще один скрытый конфликт в команде. Не ладно все это, не ладно…
ЦСКА: СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ЖИВАрмейцы остаются, пожалуй, самым консервативным клубом Премьер-лиги. И консервативность эта заслуживает только похвалы. Проверенная линия поведения на трансферном рынке, ставка на именитых футболистов, не первый год кующих победы команды, отсутствие ненужных перестановок в руководящих структурах клуба. Думается, что старая добрая схема 3-5-2 будет часто присутствовать на поле в матчах ЦСКА, а непривычная для армейцев 4-4-2 с игрой в линию в обороне, скорее всего, не получит полного одобрения со стороны Валерия Газзаева. Красно-синие сумели создать настоящую семью, со своими традициями, иерархией. И во главе семьи, как и надо в футболе – тренер и президент – Газзаев и Гинер.
Такой клуб имеет право считать третье место в чемпионате России неудачей. Однако после подобных неудач этот клуб просто обязан реабилитироваться, вновь что-то выиграть. Иначе повторный провал грозит обернуться семейными кризисами. А там и до разводов недалеко…
Во избежание таких проблем клуб не стал шарахаться по рынку, и, как уже указывалось, выбрал проторенную трансферную дорожку. Один бразилец, к тому же еще и хорошенько проверенный в матчах Премьер-лиги, вполне сойдет за результат точечной селекции. Рикарду Жезус из нальчикского «Спартака» уже чувствует себя в ЦСКА так, будто школу армейского клуба закончил. А талантливые Дзагоев и чех Калоуда - в группу перспективных, серьезная конкуренция которой вышколит и оставит для основы только лучших. Ну, а самое главное – после внутрисемейных разговоров по душам подросшие сыновья Карвалью, Вагнер Лав и Жо остались развивать внутрисемейный бизнес, а не убежали развивать карьеру в сильные европейские чемпионаты. Им самим от этого, наверное, лучше вряд ли станет, а вот для ЦСКА сохранение мощной атакующей бразильской диаспоры – безусловный плюс.
А вновь пристраститься к утраченному за сезон вкусу победы красно-синие могут уже в начале сезона нынешнего. Среди остальных полуфиналистов Кубка России-2007/08 - «Урала», «Томи» и «Амкара» - ЦСКА выглядит непоколебимым корифеем.
«СПАРТАК»: ПОЖЕЛАНИЯ ГАЗЗАЕВА УЧТЕНЫОчередной поход за чемпионством засеребрившегося «Спартака». Если красно-белые в этом сезоне не возьмут первое место и не выиграют у ЦСКА, это станет уже даже не смешным. Впору будет устроить массовый поход спартаковцев к бабкам с целью устранения сглаза…
Хотя причины неудач «Спартака» кроются не только в черной магии. На все есть объективные причины, хоть в итоге и отдаляющие команду от чемпионства то на несколько секунд (триллер-развязки в матчах с ЦСКА и «Локо» с голами Янчика и Асатиани), то на несколько сантиметров («золотой» прыжок питерца Домингеса и вынос им мяча с линии собственных ворот во встрече с «Сатурном»). Значит, соперник оказывается сконцентрированнее в концовках или на них у него остается больше сил. Значит, у соперника качественнее скамейка запасных. Значит, соперник по делу заслужил эту удачу. И все это для «Спартака» значит только одно, уже выраженное однажды Валерием Газзаевым - надо больше работать. Причем на всех фронтах. И пожелание специалиста были учтены.
Ту фразу, кстати, Газзаев сказал как раз после вырванной ничьей в матче со «Спартаком» и сделал он это явно сгоряча, ведь ему в тот день скорее стоило хвалить Фортуну за снисхождение. И один мой коллега уже выразил интересную мысль, что за столь надменное отношение к «Спартаку» Газзаеву в скором времени придется расплатиться, и если произойдет первое при нем поражение ЦСКА от красно-белых, то будет оно сокрушительным…
Но для того чтобы осуществить подобного рода месть в чемпионате-2008, спартаковцам как минимум надо было добавить красок на левом краю полузащиты, не испортив при этом всей картины. Ведь после расставания с Бояринцевым и Торбинским, а также травмы Калиниченко левый фланг вовсе оголился. Решение вопроса нашли в лице аргентинца Майданы, футболиста достаточно резкого, изобретательного, но пока что имеющего проблемы с принятием решений – хавбек полностью пока еще не понял, когда в «Спартаке» отдают мяч, а когда пляшут дриблингом. В помощники Майдане на левый край в последний момент был взят защитник Фатхи из «Герты». Хотя, скорее всего, он будет претендентом на место в центре обороны, куда, кстати, имеет все основания попасть и рослый белорусский новичок Филипенко. Просто мало смысла в том, чтобы сгонять с левого края обороны Паршивлюка или Кудряшова – молодые устроили настоящую битву за попадание в основу, и команде это идет только на пользу.
На пользу и возвращение в «Спартак» Динеева с Павленко. Первый позволит Станиславу Черчесову мобилизовывать любой из флангов, а второй и вовсе грозит стать одним из открытий надвигающегося чемпионата. Уж очень ярко Павленко проявил себя на предсезонке и в ответном матче Кубка УЕФА с «Марселем».
Между прочим, как раз эти встречи с французами продемонстрировали, как расставлены приоритеты у Черчесова. Они у спартаковского тренера, как и у его друга и коллеги Рашида Рахимова, сводятся примерно к одному: ровно выступать на протяжении всей дистанции чемпионата. И потому не жалел на сборах Черчесов свою команду, каленым железом ее проверял. Ведь не так уж и важна 1/8 финала Кубка УЕФА, когда необходимо запастись силами, чтобы они остались у красно-белых на чертовски трудную концовку сезона – ЦСКА, «Локомотив», Владивосток, «Зенит», и все это на фоне Лиги чемпионов.
«ЗЕНИТ»: ТАКТИКА ОДНОГО ПИТ-СТОПАВот с кем будет крайне занимательно сравнивать «Спартак» в середине чемпионата. Ведь «Зенит» действует согласно тренерской задумке, прямо противоположной идеям Черчесова. Дик Адвокат серьезно рискнул. Голландский решил поставить на тактику одного пит-стопа…
И этот пит-стоп его болид совершит во время паузы, связанной с Евро-2008. Но проблема еще и в том, что на этот самый турнир поедет немало представителей «Зенита». Футболисты и так не железные, а с таким графиком игр далеко не уедешь.
А пока же питерские футболисты после легчайшей за их карьеры предсезонной подготовки радуют всю страну блестящим выступлением в Кубке УЕФА. На свежих ногах «Зенит» переиграл и мощный «Вильярреал», и грозивший стать злым гением российских клубов «Марсель». Причем в продемонстрированном футболе у питерцев был порядок со взаимодействием, а самым большим удивлением стало наличие в большом количестве фирменного адвокатского прессинга. «Зенит» с удовольствием сужал зоны для соперника, постоянно держал его в напряжении и в итоге по праву добился места в четвертьфинале еврокубка. А полученная игровая практика и ранний выход если не на пик, то на хороший уровень формы позволили чемпионам страны в хорошем стиле переиграть «Локомотив» в матче за Суперкубок.
Серьезно помогли питерцам в уже прошедших матчах новички, делая лозунгом селекционной политики клуба «Здесь и сейчас!», а не «Вперед, в светлое будущее!». У Адвоката будущее неразрывно связано с настоящим: начали в «Зените» за здравие молодые Файзулин с Губочаном, а Широков и вовсе предстал неплохим универсалом, о чем уже говорилось. Согласитесь, ближе к началу чемпионата уже как-то стихла истерика насчет перехода Шкртела в «Ливерпуль» и образовавшейся из-за этого дыры в центре обороны сине-бело-голубых. Мартин сходу заиграл в суперклубе, а «Зенит» сходу заиграл без Мартина. Победами стираются из памяти неприятности.
Но все же в этом чемпионате питерцам понадобился бы и Шкртел, и Хаген, и даже Горшков. Впереди 30 матчей, в которых каждый на тебя, чемпиона, будет настраиваться по-особому. Впереди долгий путь, во время которого надо будет не только оправдывать свое действующее звание, но и завоевывать следующий чемпионский титул. Схватка за первое место будет еще более интригующей, чем в прошлом первенстве.
А там, гляди, и Лига чемпионов впервые засверкает своими софитами и зазвучит популярным гимном в Санкт-Петербурге.
Но нам-то только интереснее! Вот и посмотрим.