Обыграв в тяжелом двухчасовом финале «Москву», железнодорожники в седьмой раз в своей истории завоевали кубок страны.
В мае 2007-го «Локомотив» в пятый раз завоевал Кубок России.
После окончания финальной игры - где-то между несколькими минутами лежки в полном изнеможении на лужниковской траве и шампанским из хрустального кубка - футболисты облачились в золотые футболки. Помимо клубного логотипа и традиционных красно-зеленых полосок на них были слова «И это мы - пятое колесо?!»
На самом деле обидное прозвище «Локомотива», которым некогда постегивали наших болельщиков поклонники других московских команд, уже успело основательно запылиться. Однако возвращенная недоброжелателям подначка оказалась более чем уместной. Ведь на пути к трофею «Локомотив» последовательно обыграл три столичных клуба - «Динамо», «Спартак» и, наконец, в том самом удушливом финале - «Москву».
Самыми запоминающимися получились два черкизовских матча с первыми двумя. Уступив бело-голубым в Петровском парке, «Локомотив» камня на камне не оставил от команды Андрея Кобелева в ответной встрече. Что касается наставника нашей команды Анатолия Бышовца, то он после ее окончания привычно выудил из памяти яркий пример из собственной биографии.
- В 1968 году сборная СССР в отборочном матче 1/4 финала чемпионата Европы проиграла в Будапешт 0:2 Венгрии - одной из лучших на тот момент команд континента, - припомнил Анатолий Федорович. - В Москве нам нужно было выиграть 3:0, и сборная СССР провела лучший матч в своей истории. Наверное, то, о чем я говорил с футболистами, стало сегодня главным, ключевым. Речь шла о достоинстве нашей команды и каждого ее игрока. Я очень благодарен игрокам за то, что они доказали: они - хорошие футболисты, а «Локомотив» - хорошая команда.
Хотя лучший, пожалуй, матч - не в истории, но в том конкретном розыгрыше - «Локо» провел уже в полуфинале. Даже после разгрома «Динамо» фаворитом в полуфинальной паре СМИ посчитали все-таки «Спартак». Однако уже после первой, черкизовской встречи акценты расставились совершенно по-иному. Та игра стала первой, когда наружу показался дым от разгорающегося конфликта главного тренера с капитаном команды Дмитрием Лоськовым - двумя днями ранее опытный футболист был отправлен в молодежную команду, и за разгромом «Спартака» наблюдал по телевизору. Однако в его отсутствие подлинным лидером проявил себя 22-летний Динияр Билялетдинов. В конце первого тайма полузащитник сделал голевой пас на Гарри О'Коннора, а спустя три минуты забил сам. Абсолютно правильно предвидел события журналист «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев, написавший в репортаже о матче: «Уж не принял ли эстафету о Лоськова новый лидер команды? Похоже, характер у Динияра вполне для этого подходит»
Впрочем, до смены формального лидера де-юре оставалось еще два месяца. В финале же (как и в ответной игре с тем же «Спартаком») команду на поле вновь вывел Лоськов. После матча капитан признался: «Это был один из самых трудных матчей в моей карьере. Против «Спартака» тоже было непросто, но сегодня сказалось еще и напряжение финала. Ноги буквально «горели».
Финал и впрямь получился донельзя напряженным. А ноги у футболистов «горели» еще и из-за чудовищной жары. В тот день в Москве был 31 градус - играть в такую погоду на синтетике, да еще с дополнительным временем - подлинная мука. И остается только догадываться, откуда взялись силы на рывок через полполя у Дмитрия Сычева. На 102-й минуте нападающий без всякого намека на усталость промчался по левому флангу и аккуратно выложил мяч О'Коннору, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. «Этот рывок - какой-то космос!» - так описал случившееся сам Сычев - лучший бомбардир нашей команды в том розыгрыше.
О том, как футболисты «Локомотива» встретили победу, написано выше. Силы на празднование помимо прочего придали и болельщики - вспоминая тот финал, игроки и по сей день не забывают сказать, что были по-хорошему ошарашены их количеством и качеством поддержки. Действительно, в 50-тысячной аудитории финала поклонники нашей команды составили вполне заметное и, главное, хорошо слышимое большинство.
Забавным штрихом стало происшествие с самим кубком уже в раздевалке. Хрустальная ножка приза не выдержала пяти полных бутылок шампанского и надломилась. Впрочем, благодаря этому трофей до самого конца вечера в буквальном смысле слова не покидал рук футболистов. А уже после окончания торжеств приз починили.
1/16 финала
«Локомотив» - «Анжи» - 4:2
Голы «Локомотива»: Лоськов, 20 - с пенальти (1:0). Лоськов, 23 - с пенальти (2:0). Автогол, 29 (3:0). Сычев, 90+1 (4:2).
«Анжи» - «Локомотив» - 1:1
Гол: Маминов, 48 (1:1).
1/8 финала
«Динамо» Махачкала - «Локомотив» - -:+*
* - дагестанский клуб не смог получить лицензию и был отстранен от участия во всех турнирах под эгидой ПФЛ.
Пересмотрел ролик. Что могу сказать? После этого мачта, я уже 4 года не видел внятной игры от Локомотива.Вот с такими комбинациями, дриблингом, эффектными пасами, неожиданными пропусками на третьего... ЧЕТЫРЕ(!), мать его, четыре потерянных года!Ни одной игры от который был бы счастлив(как тогда в 99,00,01 и далее со всеми остановками), три-четыре мачта за которые было не стыдно ...и все остальное мрак и пустота, серость и убогость. Дай Бог Красножану вернуть нам ощущение того,что команда УМЕЕТ играть в футбол!
а я помню,как мы чуть бар не разнесли!!))) в соседнем зале сидели фанаты АПЛ,они искренне ржали над тем,что мы радуемся победе в КУБКЕ РОССИИ) Семин радуется как ребёнок,любо-дорого смотреть))
Эх!!!НОСТАЛЬГИЯ!!!! Я помню этот матч,жара,пьяный в дупель как то прошел мимо мусоров на трибуну,два незасчитаных гола в первом тайме((( и потом этот рывок Сыча и гол.....я помоему даже от нервов стул сломал(в чем оч раскаиваюсь,но все же не домашний стадио))))!!!такие эмоции....ПОвторить бы в этом году,как думаете по силам нам???)))
Кубок был завоеван в мае 2007,судя по составу финального матча,с тех пор у нас в клубе осталось всего два человека: Лоськов и Сычев.....Ефимов,как дополнительный вариант. Мало...