Словосочетание «наш человек в бундеслиге» в последнее время используется в основном применительно к выступлениям Ивана Саенко за «Нюрнберг». Представить себе, что человек с российскими корнями может играть еще более весомые роли в такой строгой и развитой футбольной стране, как Германия, довольно сложно. Однако пример футбольного менеджера Ильи Кенцига, съевшего не один пуд соли вместе с известным функционером Раймундом Кальмундом в том самом леверкузенском «Байере», что дошел до финала Лиги чемпионов в 2002 году, подтверждает, что невозможное возможно.
Мать Кенцига – русская, и на нашем языке он говорит блестяще, с едва различимым, даже не иностранным акцентом. И делами в российском первенстве он интересуется не менее живо, чем мы с вами. До последнего времени Илья Кенциг в качестве генерального менеджера упорно трудился над созданием современной инфраструктуры в скромном нижнесаксонском клубе «Ганновер», но перестановки в руководстве вынудили его уйти со своего поста буквально месяц назад – Кенциг не сошелся во взглядах на бизнес с авторитарным боссом Мартином Киндом, который в свое время поднял «Ганновер» из региональной лиги в бундеслигу. Особо переживать по этому поводу «наш человек», однако, не стал. Одновременно появилось слишком много семейных хлопот, причем приятных – у Кенцигов родился ребенок. Но даже в такой непростой период (параллельно функционер передавал дела в «Ганновере») Илья Кенциг уделил полтора часа нашей газете и с видимым удовольствием предложил общаться на русском языке.
КАК НАЙТИ ТРЕНЕРА
– Господин Кенциг, от имени «Спорта» поздравляю вас со свадьбой и с рождением ребенка. Но паузу в делах вы как будто делать не собираетесь. Намерены ли вы принимать предложения о работе только из пяти ведущих европейских чемпионатов или же можете себя представить в каком-нибудь другом незнакомом первенстве? Не так давно, например, петербургский «Зенит» через официальный сайт искал спортивного директора. Обязательным условием было знание русского языка, которым вы, к примеру, владеете в совершенстве, а также опыт работы за границей. Итак, могли бы вы рассмотреть предложение из России? – Предложение из России было бы очень интересным, потому что сейчас ведущие клубы России обладают такими возможностями, как, мягко говоря, далеко не каждый клуб на Западе. У них есть потенциал стать клубами, которые будут конкурировать с ведущими клубами Запада. Вообще, в Лиге чемпионов сейчас принимает участие все больше команд с востока – «Стяуа», «Левски», «Спартак», ЦСКА, киевское «Динамо», «Шахтер»… Я бы не стал отказываться от интересной работы в какой бы то ни было стране. Самое главное – иметь цель, конкретное задание и четкие гарантии, так как не хочу повторения того, что случилось в Ганновере. Тогда можно достичь многого. Правда, пока российские клубы, имея большие деньги, тратят их нецеленаправленно. Но когда в них начнут создавать структуры, как на Западе, то они непременно поднимутся на уровень самых знаменитых команд.
– Господин Кенциг, ваша империя – это футбольный менеджмент и маркетинг. Хотелось бы от вас услышать мнение по одному из самых главных вопросов, актуальных для российских клубов, наверное, в первую очередь – принципам приглашения в клуб тренера. – Критерии выбора тренера существуют. И когда ты только-только начинаешь понимать, что в клубе придется менять тренера, нужно заранее к этому моменту готовиться. Есть одно «но»: готовиться можно долго, но футбол сейчас таков, что решение иногда необходимо принимать стремительно. Клубы регулярно находятся под давлением прессы, спонсоров, болельщиков и принимают не те решения, к которым руководство готовилось, анализировало и считало правильными, а те, что именно в данный момент помогают клубу улучшить ситуацию немедленно. Часто случается так, что спустя время приходится признавать, что решение для «сейчас» и «немедленно» было неправильным, и нужно все начинать сначала. Чтобы этого избежать, клуб должен иметь специальную службу, занимающуюся тренерским скаутингом, анализировать информацию о специалистах, изучать их потенциал, пытаться прогнозировать их деятельность, будущее. Собрав информацию, клуб должен принять решение, которое может оказаться непопулярным, и ни спонсоры, ни болельщики его поначалу не поймут. Но оно может оказаться единственно правильным. Впрочем, чтобы на это пойти, повторю, нужно иметь специальную службу, а на деле таковой обладает в Европе мало кто. А потому берут на работу специалистов с раскрученным именем, которые в данный момент оказываются безработными и сами ждут предложений. Сейчас в бундеслиге тренеры в среднем работают чуть меньше двух сезонов, и потому создание подобных служб весьма актуально. Но получается замкнутый круг, когда клуб надо спасать сию минуту – Лига идет, а проблема остается. Как правило, специалист, который спас команду или поднял ее на чуть более высокий уровень, остается на своем посту и получает три, четыре, пять, а то и более шансов, чтобы подтвердить свой уровень, прежде чем все-таки будет принято решение о его увольнении. С другой стороны, этого все равно мало, чтобы тренер успел себя проявить в полной мере. Плюс на положение дел часто влияет пресса, которая во многом диктует свои условия тренерскому рынку.
– Новый тренер обязательно придет со своим списком футболистов, потому что не секрет, что тренерам проще работать с теми игроками, которых он знает. Согласитесь ли вы с ходу с предложенными кандидатурами? – Клуб, конечно же, не может покупать тех футболистов, которых тренер не хочет. Но лучшие клубы бундеслиги обладают такой системой, что тренеры никак не участвуют в скаутинге и покупке игроков. Наставник думает лишь о следующем матче и том, как его выиграть. Правда, это касается лишь топ-клубов, вроде «Баварии». Если же в клубе уровня того же «Ганновера» не дать тренеру возможности осуществить его идеи, отказать ему в определенных условиях, что ему необходимы, – это значит через год начать с нуля и опять искать нового тренера. Таких финансовых ресурсов ни у кого нет. Вообще же тренеры – сложные люди. С ними приходится вести регулярную борьбу, поскольку они считают, что они единственные, кто разбирается в футболе. Иногда используют для этого прессу, и если что-то не получается, то всегда виновато руководство, которое не обеспечило полностью все требовавшиеся им условия. Но для клубов средней руки очень трудно ставить именно на менеджмент, а не на тренера, и с тем необходимо считаться. А вот в леверкузенском «Байере», где я работал, тренер отвечал за команду, тренировочный процесс, тактику и т. д., но не вмешивался в селекционную работу. Понятно, что «Байер» не покупал футболистов, которых тренер категорически не хотел видеть в команде, но он не мог составлять список лишь из тех, кто нравился лишь ему одному. Путь того же «Ганновера» к независимости от тренера – очень и очень длинный. Именно наставник является в таких клубах главным лицом, от него зависят результаты команды, и если он ошибся, то его увольняют и берут другого. Но это опять же замкнутый круг, у такой системы нет будущего.
КАК ВЕСТИ СЕЛЕКЦИЮ
– Допустим, вы покупаете игроков, легионеров. Но для чего-то же работает собственная школа по подготовке резервов. В разные годы «Ганновер» воспитал для сборной Германии ряд известных игроков: Геральда Асамоа, Фабиана Эрнста, Пера Мертезакера. И если какой-нибудь специалист начинает решать турнирную задачу с помощью приглашенных игроков, ему могут задать вопрос: а как же свои? – За определенным балансом, конечно же, нужно следить. Клуб обязан давать шансы воспитанникам школы, чтобы оправдать инвестиции, вложенные в нее. Но с тренерами, давно работающими в футболе, повторюсь, очень трудно. Они настроены примерно так: мои работодатели прекрасно знают мои требования, а значит, пойдут навстречу. То есть тренеры старой закалки не готовы работать с молодежью. Новое поколение специалистов, такие как Томас Долль в «Гамбурге», Фалько Гетц в «Герте» или Михаэль Скиббе в «Байере», напротив, отдают себе отчет в том, что деньги, вложенные в школы, должны себя оправдать, и буквально вынуждены работать с молодежью. Яркий пример: при Джованни Трапаттони молодежь «Штутгарта» (то есть те ребята, которые сейчас даже привлекаются в первую сборную), не проходила даже на лавку и заиграла лишь после его ухода. В будущем наверняка все клубы придут к тому, что начнут ставить на молодых тренеров, готовых менять свой стиль, а не тех, кто имеет определенный алгоритм своей работы. Если тренер вообще не обращает внимания на резервистов, то есть риск, что они уйдут в другие клубы, и ваш клуб потеряет деньги от возможных в будущем трансферов. Все зависит от выбора тренера и от позиции клуба в этом вопросе.
– Достаточно ли будет взять в клуб трех-четырех бывших футболистов, поделить между ними обязанности по территориальному признаку или же все-таки стоит создать более сложную скаутскую сеть, с помощью которой можно будет вылавливать мало-мальски талантливых футболистов со всего земного шара? – Подобная система была и в «Байере», когда я там работал, и в «Ганновере». В Леверкузене наши люди не столько ездили на матчи, сколько предоставляли информацию по всем игрокам той или иной лиги. Для начала нам необходимо было знать все обо всех игроках, к примеру, чемпионатов Чехии, Болгарии или Бельгии, чтобы потом отбирать кандидатов. Помимо спортивной информации, нас еще интересовали ситуация с контрактом игрока, информация о трансферной сумме, особенности ситуации, в которой находится клуб, имя и данные агента и так далее. У нас были, без преувеличения, довольно сильные позиции по всему миру, даже по Карибскому бассейну. В «Ганновере» все примерно то же самое, разве что масштаб иной. Нам важно найти игрока, который мог бы расти в нашем клубе, чтобы потом его продать за большие деньги. Это – международный скаутинг.
То же самое и по Германии – специальные люди смотрели буквально все матчи во всех лигах, поскольку уже к началу нового сезона мы должны были четко знать, какие перспективные игроки есть в региональной лиге, имеются ли кандидаты во второй бундеслиге. Не обязательно затем, чтобы их всех купить, но чтобы знать, из чего выбирать. Чтобы не упустить того футболиста, который нам нужен сейчас или будет нужен в будущем. Эта система давала нам возможность реагировать на предложения агентов подготовленными, а ведь многие клубы теряются и не могут адекватно оценить, скажем, игрока из-за рубежа, если не владеют соответствующей информацией. Соответственно, грамотный скаутинг позволяет отказываться от некоторых предложений. Бывает же так, что один футболист удачно сыграет в еврокубковом матче, а пресса тут же поднимает вокруг него шум, когда на самом деле ничего великого в этом игроке нет. Но опять же, тренер может не доверять сотрудникам клуба и сказать: «Нет, у меня свои люди, они мне дают правильную информацию – и точка!» Поэтому в клубе должны работать специалисты самого высокого уровня – у тренеров ведь сейчас нет времени на то, чтобы ездить самим смотреть футболистов, эта ситуация ненормальна. Максимум – 2–3 раза перед подписанием контракта.
Важный момент: владелец или президент клуба должен верить в пользу этой системы, потому что все стоит денег. Конечно, небольших денег по сравнению с бюджетами клубов. И при этом понимать, что даже ее наличие не подразумевает, что в клуб придут сплошь великие игроки и все автоматически хорошо заиграют. Но за счет такой работы мы гораздо меньше ошибаемся, чем те клубы, которые работают спонтанно.
ЦЕНА И КАЧЕСТВО
– Каким образом формируется цена на игрока? Ведь трансферный рынок сейчас буквально взорван. Если, например, речь заходит о «Челси», то цены подскакивают сразу раза в три… – Как раз в этом и заключается ценность института скаутинга – мы можем изучать и оценивать футбольный рынок объективно. Большинство клубов не знают, сколько следует платить за лучших игроков, скажем, Словении, или сколько стоит ведущий футболист бельгийской лиги. Но нужно ориентироваться и в этом, и в том, сколько игрок может захотеть денег, переходя в заграничный клуб, то есть практически спрогнозировать его аппетиты. Лишь владея такой информацией, клуб может работать на одном уровне осведомленности с его агентом, с его клубом и вести переговоры. К сожалению, часто бывает так, что клуб либо переплачивает, либо даже не доходит до тех людей, которые принимают конкретные решения по трансферу. Особенно это касается Латинской Америки, где необходимо знать точно, кому принадлежит игрок, кто по нему принимает решение. Там правами на футболиста могут владеть частные лица.
– Когда следует проводить максимально интенсивное обновление состава – в летний период, когда в Европе заканчивается большинство чемпионатов, или зимой? – В Германии не может считаться успешным тот клуб, который усиливается именно зимой. Ведь здесь есть строгий бюджет, который в целом не подразумевает серьезных покупок во время зимнего трансферного окна. Совершенно по-другому дело обстоит в Англии – там клубы целенаправленно ищут футболистов для второй половины сезона. Но в туманном Альбионе другая система – владельцы клуба могут выделить дополнительный бюджет, чего и в помине нет в Германии. Того, что ты заработал, должно хватить на весь сезон. Например, раньше в «Ганновере» всегда покупали футболистов зимой, а в последнее время нам уже удается обходиться без этого, потому что для инвесторов этот фактор был важным аргументом, они сумели оценить нашу максимально точную работу на трансферном рынке в летний период. Обычно мощное усиление зимой говорит о чем? О том, что летом были допущены селекционные ошибки, которые надо исправить. Впрочем, некоторые средства из бюджета мы на зиму все-таки оставляли, потому что, к примеру, скандинавские футболисты могут оказаться в Европе только зимой, и бывает так, что мы вынуждены брать игрока в январе, хотя нужен он только в июле. Иначе будет дороже.
Актуально
Кенциг о «Газпроме» и «Шальке»
– «Шальке» можно только поздравить с такой сделкой. Это был логичный шаг с их стороны. Для «Газпрома» Германия является важным, едва ли не самым главным в Европе рынком, и через футбол эта компания может многое сделать для своего имиджа. Ведь после «Баварии» «Шальке» является самым популярным клубом в Германии.
Сегодня известный футбольный менеджер Илья Кенциг продолжит рассказ отом, как должен функционировать современный футбольный клуб, как его бывшему клубу «Ганновер» удалось с максимальной выгодой продать своего защитника Пера Мертезакера в «Вердер» и, наконец, о причинах своего ухода из «Ганновера».
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ
– Господин Кенциг, закончился чемпионат России, за которым вы, как мы уже знаем, следите. С одной стороны, турнир запомнился судейскими скандалами и разговорами о договорных матчах, с другой – показал, что, пусть в российский футбол и пришли большие деньги, у клубов по-прежнему отсутствует четко выстроенная инфраструктура. Пример – московское «Динамо», где так и не смогли прижиться такие европейские звезды, как Маниш и Коштинья, а сам клуб едва не свалился в первую лигу. Расскажите о том, что такое в европейском понимании инфраструктура клуба. – Начну с самого злободневного для меня примера – «Ганновера». Клуб лишь пятый сезон играет в бундеслиге, а до того особого внимания выстраиванию инфраструктуры, пожалуй, не уделялось. До «Ганновера» я работал в леверкузенском «Байере», и по сравнению с тем, что было здесь, там – небо и земля. Возможно, это был один из самых эффективно функционировавших клубов мира. На его примере легко осознать, что европейские футбольные клубы нуждаются не только в отдельных специалистах по спортивной части, телевизионным правам, маркетингу и так далее, а в целых отделах, которые занимались бы всеми перечисленными вопросами. И состоять они должны из людей, которые досконально знают рынок. В то же время многие клубы не готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, поскольку для их руководителей главная задача – выиграть следующий матч. Часто слышишь от того или иного президента – зачем, мол, тратиться на специалистов, если можно на эти средства приобрести очередного футболиста? Если мы потеряем очки и, к примеру, не займем нужное место, то нам не поможет никакая инфраструктура. И, в принципе, в этом тоже есть своя правда. Но на самом высоком уровне добьются успеха только те клубы, руководители которых задумываются о будущем.
– Известно, что в «Ганновере» в период вашей работы существовало несколько отделов: по работе со спонсорами; по работе, связанной с посещаемостью стадиона; отдел продажи коммерческих прав, а также два спортивных отдела – команда, которой руководит тренер, и спортивный менеджмент, которым руководили непосредственно вы… – Я бы еще к своим обязанностям добавил юношеский футбол, различные мероприятия на стадионе и так далее. Спортивный отдел – самый важный в футбольном клубе. Это – команда мастеров, юношеский футбол и маркетинг. Кроме того, отметил бы важность умения приводить на стадион болельщиков, продавать рекламу. Ведь клубы не могут влиять на получение телевизионных прав, а работать с собственными зрителями, наоборот, могут и должны. Для этого сейчас вся бундеслига и обзавелась новыми стадионами, с наилучшими условиями для зрителей, vip-ложами, корпоративными местами и даже условиями для проведений концертов. На Западе от этой статьи финансирования многое зависит. Не только «Ганновер», но и, к примеру, «Реал» может тратить лишь те деньги, которые он зарабатывает. В России же система другая. Она больше напоминает футбол 80-х годов, когда богатые люди или предприятия покупали клубы и поддерживали их.
– Вы согласны, что клуб должен функционировать по законам бизнеса? И должен ли спонсор оставаться в стороне или же тот, кто платит деньги, непременно принимает участие в деятельности клуба, который финансирует? – Для такого клуба, к примеру, как «Ганновер», структура необходима, иначе он не сможет выжить и не имеет будущего. Но в мировом футболе сейчас все больше и больше серьезных предприятий покупают клубы с разными целями. Кому-то это нужно для имиджа, кто-то имеет политический интерес, а иным необходимо вложить деньги. В начале 90-х все только думали, что футбол может стать бизнесом, а сейчас видно, что так оно и есть. Через футбол можно добиться многих целей. Что касается управления, то на примере «Ганновера» видно, что люди, которые в 1997 году приобрели клуб, принимают активное участие в деятельности клуба, и последнее слово всегда остается за ними. Это нормальное явление. Хотя своего человека в менеджменте они не имеют. По большому счету, наиболее эффективным шагом в современном футболе является приглашение менеджеров со стороны, не имеющих отношения к капиталу спонсоров. В этом и есть суть децентрализованного управления клубом, где каждый на своем месте и занимается исключительно своими задачами. И только спортивный директор отвечает перед спонсором.
ДЕНЬГИ – ПО СЧЕТУ, КОНТРАКТЫ – ЗАРАНЕЕ
– Насколько важно для спортивного директора наличие именно фиксированного бюджета? – В Германии президент или спонсор не вкладывает своих личных денег в клуб. А потому все бюджеты фиксированные. Дополнительную роскошь могут себе позволить только топ-клубы, которые добиваются победы в чемпионате или выходят в Лигу чемпионов. Если ясно, что «Ганновер» занял в чемпионате Германии 10-е место, никто не даст дополнительных средств на то, чтобы занять 9-е. Если бы речь шла не о 10-м, а о 5-м месте, то, наверное, деньги бы нашлись. Другое дело, что подобных гарантий никто не даст, в Германии такое невозможно, потому что конкуренция в бундеслиге слишком сильная.
– Давайте вернемся к событиям лета. Первый трансфер с вашим участием – трансфер защитника сборной Германии Пера Мертезакера в «Вердер». Сложилось впечатление, что мы стали свидетелями неравного матча – господин Кенциг против Немецкого футбольного союза и, соответственно, прессы. Мол, как же так – молодому футболисту не дают развиваться в более сильном клубе! Босс бременцев Клаус Аллофс начал с вами войну из-за того, что вы не хотели смягчить требования по продаже Мертезакера. Вы не уступили. К чему такое упорство? – Обо всем по порядку. В 2004 году, когда меня еще не было в «Ганновере», тогдашний тренер Ральф Рангник неожиданно вызвал Пера из юношеской команды в основной состав. Потом пришел Эвальд Линен и дал Перу серьезный шанс заиграть, коим парень и воспользовался сполна – в 19 лет он уже стабильно выступал за первый состав. В бундеслиге такое случается редко. Игрок понял, что у него есть огромный потенциал, а контракт Мертезакера истекал в конце года. Клуб допустил ошибку, потому что контракт с ним нужно было продлевать в тот момент, как только футболиста перевели в основной состав. Тогда, впрочем, структура наподобие нынешней в «Ганновере» не функционировала, и об этом даже не подумали. Агент и игрок не хотели заключать контракт больше чем на три года, и совершенно справедливо – уже сейчас, считали они, Пер играет в бундеслиге, а через три года он выйдет и вовсе на топ-уровень. Тогда мы сумели выбить один пункт, включающий в себя сумму, за которую защитник может уйти в течение третьего года. Мертезакер отыграл два года, после чего съездил на чемпионат мира, дошел там до полуфинала и подписал предварительный контракт с «Вердером». Бременцы обратились к нам. Мол, мы можем ждать до 2007 года и тогда заплатить оговоренную в контракте сумму (отступные). У нас не было выхода, и мы провели переговоры по переходу Пера в «Вердер» в 2006-м. Его уход, конечно, сильно повлиял на результаты и игру «Ганновера», но такие клубы всегда будут вынуждены продавать футболистов.%2
Материалы позаимствованы у Викторины «Спорт день за днем» № 309-310, 21-22.12.2006 Текст: Анатолий Брук, Иван Жидков (Ганновер)