Вторая часть интервью - что не влезло в первую запись.
- А в чем причина?- В российском футболе на сегодняшний день в целом очень большой разрыв между суммами контрактов футболистов и профессиональным отношением к своим обязанностям. Многие, заключив контракты с клубами, так и остаются полупрофессионалами, полулюбителями.
Солидные зарплаты и скороспелые лавры очень многих весьма перспективных футболистов просто ломают, и они прекращают активную деятельность по повышению своего индивидуального мастерства. Довольствуются тем, что получается. И это, пожалуй, главное отличие многих наших футболистов от игроков лучших европейских команд.
В этой связи весьма интересно мнение бывшего игрока «Локомотива» Б. Ивановича, который в составе «Челси» находился на «Кубке РЖД». На вопрос, что его больше всего поразило в новом клубе, он ответил: «Я был весьма удивлен тем, что после окончания полуторачасовой тренировки каждый известный, сделавший себе имя футболист «Челси» уже без тренера либо идет в тренажерный зал, либо отрабатывает на поле удары по воротам и осуществляет это не менее часа – полутора. Все футболисты хорошо знают свои недостатки и индивидуально занимаются их устранением, делают это почти ежедневно и с очень большой настойчивостью и целеустремленностью.
- В последнее время слишком много претензий раздается в адрес наших судей? Что это – нехватка профессионального мастерства или существуют другие причины?- Странностей и повторяющихся нелогичных явлений в нашем футболе слишком много, а значит, проблема существует.
Судейство без ошибок не бывает. Главное, чтобы ошибки не были в одну сторону. Вы помните, что на отдельные матчи привлекались зарубежные судьи и они тоже ошибались, но не в одну сторону как это нередко бывает с нашими бригадами.
Судьи такие же россияне, как и все мы. Если в государстве коррупция въелась во многие сферы нашей жизни, то нетрудно догадаться, что этому подвержен и судейский корпус.
Если футбольная общественность обеспокоена происходящим на футбольных полях, если судьи допускают грубейшие ошибки только в одну сторону, если букмекеры отказываются принимать ставки на некоторые матчи, то надо думать, что эта проблема существует, нельзя прятать голову в песок, как страус.
В то же время нельзя без конкретных фактов оговаривать огульно весь судейский корпус. Нужны серьезные доказательства. Футбол это часть российской экономики, куда привлечены солидные деньги и всеми расследованиями должны заниматься соответствующие государственные оперативные подразделения. В этом году, насколько мне известно, Министерством внутренних дел расследований проведено не было.
Что касается профессионального мастерства наших судей, то приходится с сожалением констатировать, что на заключительной части чемпионата Европы их не было, по всей вероятности не будет и на предстоящем чемпионате мира. А это определенная оценка.
Одним из существенных недостатков в работе российских судей является слишком большой диапазон разбега в трактовке правил. Когда смотришь тур с нашими судьями, складывается впечатление что это разные чемпионаты.
- А что непрофессионального Вы заметили в деятельности чиновников?- Если мы хотим, чтобы в российский футбол ехали с удовольствием зарубежные футбольные звезды, то нельзя проводить матчи при минус пятнадцать градусов мороза, как это было в первом матче премьер-лиги «Томь» - «Динамо» Москва. Это может отпугнуть кого угодно.
Футбольные поля, на которых проводятся матчи премьер-лиги абсолютно разношерстные, мало того, что футболистам приходится постоянно адаптироваться от натуральных к искусственным полям и наоборот, что, естественно, увеличивает количество травм, так еще участвовать в соревнованиях по водному поло как это было в матче «Луч-энергия» - «Зенит» и футбольному слалому между кочек и впадин в матче «Шинник» - «Зенит».
Достаточно точную оценку состоянию поля после игры в Ярославле дал тренер «Зенита» Дик Адвокат: «На этом поле надо коров пасти, а не в футбол играть». А ведь поле перед началом сезона было принято соответствующей комиссией РФС.
Очень хотелось бы, чтобы члены комиссий не забывали, что травмы крестообразных связок колен, которые получают чаще всего футболисты на таких полях выбивают их из участия в турнире как минимум на шесть месяцев. Прямые убытки ведущих клубов за 6 месяцев на одного игрока (зарплаты+лечение) составляют приблизительно 600 тысяч долларов.
- Насколько, на сегодняшний день, топ-менеджеры команд премьер-лиги соответствуют уровню чемпионата и требованиям времени.- Это очень сложный вопрос, требующий глубокого знания положения дел в большинстве команд премьер-лиги и серьезной аналитики. Единственное, что можно убедительно констатировать, что многие топ-менеджеры хорошо знающие футбол (бывшие футболисты) плохо разбираются в экономике, а пришедшие из бизнеса плохо знают футбол. Для успешного движения вперед необходимо, чтобы на этом уровне специалисты неплохо знали футбол и экономику. А для этого нужна соответствующая подготовка.
Российская футбольная индустрия находится сегодня в начальной стадии своего развития и потребуется еще значительный промежуток времени, чтобы отечественные клубы хотя бы приблизились в этом вопросе к лучшим европейским.
Достаточно привести лишь один пример, чтобы понять уровень нашего отставания: английский клуб «Манчестер Юнайтед» от продажи клубной атрибутики зарабатывает 15-20% бюджета, а от продажи билетов 20-25%. В российском футболе эти цифры уступают приблизительно в 10 раз.
- А как Вы оцениваете работу наших спортивных комментаторов?- В этом вопросе у нас настоящий кризис. Времена В. Синявского, В. Набутова, К. Махарадзе, Н. Озерова ушли. Таких комментаторов сегодня просто нет.
Это была плеяда необычайно одаренных, талантливых и по-настоящему любящих футбол людей. Умение красочно, литературно грамотно преподносить все то, что происходило на поле, страстно оценивать отдельные эпизоды, увязывать их в единое целое, находить убедительные эпитеты - это было неотъемлемой частью любого их репортажа.
А самое главное их репортажи пропагандировали футбол, его зрелищность, красочность, культуру боления, привлекали новых болельщиков, подталкивали детей и юношей идти в спортшколы или гонять мяч во дворе.
Сегодня складывается впечатление, что комментаторы в большинстве своем пропагандируют себя, свою неповторимость, эрудированность и исключительную значимость. Осуществляется собственный пиар, а футбол уже потом. От многих болельщиков с солидным стажем, нередко можно услышать, что они во время матча часто просто убирают звук, чтобы не слышать то, что несется с экрана. Чего только не услышишь в период репортажа?
Приведу несколько изысков телекомментаторов:
- Удар был очень сильным. Мяч попал в голову защитника. Если есть мозги, возможно, будет сотрясение…
- Футболист третий раз бьет в штангу, и в третий раз головой…
- Из-за радости, что забил такому сильному сопернику, футболист повесился на воротах…
- Этот свитер у него счастливый! Он его уже пятнадцать сезонов носит не снимая…
- Арбитр достал из штанов удаление…
- Уже не знаю, чем вратарь остановил мяч, но он застрял между ног…
- Партнеры использовали Тихонова не по назначению…
- Защитник пристроился сзади к Лоськову, но у него ничего не получилось…
- Интересно, можно ли по игре Ирана понять, есть ли у них ядерное оружие?...
- За левыми воротами расположились болельщики «Лацио». Они все голубые.
Весьма туманным и непонятным остается вопрос, как происходит отбор футбольных телекомментаторов, кто занимается их подготовкой, каковы взаимоотношения РФС с телеканалами в этом вопросе.
- Насколько качественно оцениваются события прошедших туров в футбольных аналитических программах?- Практически очень мало удовлетворения и от аналитических программ. Порой они напоминают очередное шоу с действующими лицами, случайно попавшими на передачу и которые далеки от знания футбольных нюансов и индустрии. Шум, гам, перебивания друг друга, бестактность, неубедительность отдельных посылов, неумение выделить главное.
Пожалуй, одним из немногих исключений были программы с участием – Непомнящего В. К. Всегда взвешен, спокоен, со своей собственной, понятной и очень убедительной точкой зрения. Никого не перебивает, спокойно и с уважением относится к другим мнениям по различным игровым эпизодам. Программа с его участием вызывала большой интерес у болельщиков, поскольку разбор игр осуществлялся нестандартный, доброжелательный, легко понимаемый аудиторией и без выпячивания собственного «Я». Во всем чувствовался высокий уровень профессионализма и культуры.
- В заключение хочу спросить. Почему бы не сделать футбол, самый популярный в России вид спорта, частью государственной политики?- В этом году распоряжением правительства России принята концепция государственной подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы». Это большой шаг вперед. Объемы только федерального финансирования составят более 10 млрд. рублей. Это деньги, которые будут вкладываться в будущее нашего народа.
Спорт, и футбол в частности, способствует оздоровлению нации. Десятки тысяч мальчишек и девчонок будут спасены от подворотней, курения, наркотиков и алкоголя. Футбол дарит людям радость. Достаточно вспомнить, как торжествовали люди на улицах городов после побед нашей сборной на чемпионате Европы. Это было настоящее единение сотен тысяч людей, выходивших ночью на улицы для выражения своих чувств, своей радости. Футбол в этот период был важнейшим фактором объединения миллионов наших соотечественников в России и за рубежом.