Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +58126 | Автор: arov | Записей: 34103 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 81
+79
-1 2

Красновский: «В нашем футболе большой разрыв между зарплатами и профессионализмом"

Когда же наконец в России будут заполнены стадионы, как в Англии, Испании, Италии? Когда на футбольных полях будут бескомпромиссные игры – зрелищные, азартные, в высоком темпе и все 90 минут захватывающие болельщиков своей непредсказуемостью, жаждой борьбы и стремлениям к победе? Своими размышлениями на тему отечественного футбола делится заместитель председателя совета директоров ФК «Локомотив» Валерий Иванович КРАСНОВСКИЙ, беседу с которым публикует еженедельник «Футбол».



- Какие впечатления оставил у Вас прошедший чемпионат?

- Неоднозначные. Практически мало что изменилось по сравнению с прошлым годом. На футбольных полях присутствуют почти все те же известные хронические недостатки. Очень много матчей неинтересных, команды играют медленно, скучно, не хватает эмоциональности, накала, более высоких скоростей. Задолго до окончания премьер-лиги интрига сохранялась только за попадание в лигу чемпионов и кубок УЕФА.
Из положительных моментов следует отметить, что увеличилось количество команд, до восьми, которые в следующем году будут вести серьезную борьбу за призовые места. А это должно повысить интерес к чемпионату и его зрелищность. Порадовал своей целеустремленностью «Рубин», как всегда стабильно выглядел ЦСКА, наконец-то после долгого перерыва добралось до призеров ФК «Динамо», несколько неожиданно на 4-м месте оказался «Амкар», очень хорошо в отдельные матчах смотрелся «Зенит», которому, к сожалению, не хватило сил на все турниры. По организации игры обнадеживают «Крылья Советов».
Провальным стал сезон для «Спартака». Таким слабым «Спартак» за последние десять лет не приходилось еще видеть.

- А как Вы оцениваете выступление «Локомотива»?

- Могу сказать, что это крайне неудачное выступления нашей команды. Как по месту, занятому в премьер-лиге, так и по качеству игры. Этому нет однозначного объяснения. Можно, конечно, ссылаться на то, что идет перестройка деятельности всего клуба и она, естественно, в определенной степени сказывается на команде. Пришел новый тренерский штаб, значительная группа новых футболистов пополнила команду, необходимо время для адаптации и притирки. Но это все слишком поверхностно...
Поскольку заседания Совета Директоров по итогам года еще не было, и подробного разбора не проведено, мне не очень корректно озвучивать свое личное мнение. Это можно будет сделать чуть позже.

- Почему в отличии от многих европейских первенств российские стадионы так редко заполняются полностью? Почему только отдельные футбольные матчи вызывают у болельщиков настоящий ажиотаж?

- Во-первых, в российском футболе очень мало интересных, со своей внутренней драматургией, и интригой матчей, а во-вторых, несмотря на определенную динамику российского футбола в последние годы это прямое следствие накопившихся проблем, которые, к сожалению, начинают приобретать системный характер и очень медленно решаются.

- Ну, ошибки и проблемы в футболе всегда были…
- Ошибки – да! Но количество проблем в российском футболе накопилось столько, что это далеко не эпизодические проявления, а, на мой взгляд, серьезный системный сбой.

- А что Вас больше всего беспокоит?
- Реалии футбольного хозяйства России таковы: на сегодняшний день ощущается острая нехватка должного профессионализма у российских тренеров, футболистов, чиновников, клубных менеджеров, арбитров, аналитиков, можно продолжить этот перечень и дальше…

- А какую из этих проблем Вы можете поставить на первое место?

- В принципе они все важны и нуждаются в пристальном, системном рассмотрении и решении. Но первоочередная проблема – тренерская.
У нас сегодня острая нехватка российских тренеров топ-класса. Ушли в прошлое Б. Аркадьев, Г. Качалин, В. Лобановский, К. Бесков, которые были не просто высокого класса тренеры, это были личности и в жизни и в футболе.
Среди тренерского состава в российском футболе очень мало ярких индивидуальностей. Сегодня почти все тренеры мало чем отличаются друг от друга. Дрейфуя от одной команды к другой они не привносят в игру команд ничего нового, существенного, ничего собственного, фирменного. Соответственно, наши команды, за редким исключением, не обладают узнаваемым стилем игры и организационным отличием.
Тусклая, пресная, медузообразная игра, которую демонстрируют в большинстве матчей первенства страны наши футбольные команды свидетельство, в первую очередь, недостаточно высокой профессиональной готовности тренерского корпуса.
Ни в техническом, ни в тактическом плане большая часть наших команд, возглавляемых российскими специалистами (за исключением ЦСКА) не в состоянии по большому счету бороться с лучшими европейскими грандами. О чем ежегодно свидетельствуют результаты участия наших команд в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

- А в чем причина? Чего не хватает нашему тренерскому корпусу?
- На данном этапе российская тренерская школа переживает серьезный творческий кризис. Старые советские методики подготовки команд, на которых училась вся футбольная Европа, канули в лету, то ли потому что устарели, то ли их просто растеряли, а новых, современных российских, достаточно эффективных видимо пока что не выработали. А перенимать лучшие зарубежные образцы не научились. Долгое время не хотели даже признавать, что многие клубы Европы ушли далеко вперед как в организации игры, так и в методике тренировочного процесса.

- Вы хотите сказать, что тренировочный процесс осуществляемый зарубежными тренерами и российскими серьезно чем-то отличаются?
- Думаю, что да. В качестве примера приведу высказывание игрока московского «Спартака» Моцарта «… в России никто не разбирает тактические моменты игры так, как в Италии. С нами за три года русские тренеры не провели ни одной тактической тренировки, только время от времени рисовали схемы на доске. Этого мне не хватало больше всего и это нужно команде, чтобы изменится, вырасти…».

- Неужели все так бесперспективно?
- Разумеется не все. Есть достаточно опытные тренеры, есть подающие надежды, но их очень мало и они пока что, кроме В. Газзаева и Ю. Семина, из действующих, еще ничего серьезного не завоевали.

- Но ведь и Семин и Газзаев люди уже не очень молодые.
- Футбол очень специфическая сфера деятельности, а в тренерской работе необычайно много составляющих. Наряду с глубокими футбольными знаниями тренер должен обладать харизмой и способностями совмещать в себе высокопрофессионального учителя, аналитика, авторитетного руководителя, заботливого воспитателя и психолога, умеющего найти индивидуальный подход к каждому игроку, а это дается только со временем, с опытом, поэтому возраст в этом вопросе является дополнительным положительным фактором. Удачных молодых тренеров в футболе очень мало, это в целом – редкость.
Если взять последний чемпионат Европы, то из 16-ти тренеров – команд, участвовавших в финальной части первенства – 9 старше 60-ти лет: Арагонес (Испания – чемпион Европы) – 70 лет; Рехагель (Греция) – 70; Брюкнер (Чехия) – 69; Кун (Швейцария) – 65; Хиддинк (Россия) – 62; Беенхаккер (Польша) – 60; Лагербак (Швеция) – 60; Хиккрсбергер (Австрия) – 60; Скалари (Португалия) – 60.
Три тренера старше 50 лет, и только 4 тренера моложе 50 лет.

- То что российский футбол становится серьезным бизнесом и что туда закачиваются очень приличные деньги ни у кого сомнений нет. Некоторые отечественные клубы по объему финансирования приближаются к европейских, а по качеству игры мы значительно отстаем от них. Что воз и ныне там?
- Во-первых, сдвиги в отечественном футболе в последнее время достаточно заметные. Воз уже не там, он в движении.
А, во-вторых, бизнес это не только деньги, и даже не столько их количество. Бизнес – это умение обращаться с деньгами и динамично наращивать активы. Вам любой бизнесмен скажет, что построить успешную компанию, точно так же как и футбольный клуб, без понимания цели и стратегии ее достижения невозможно.
А уже из общей стратегии развития должны вытекать задачи всех остальных направлений подчиненные одной цели – развитию компании, клуба.
Парадоксы российского футбола заключаются в том, что у большинства команд, даже премьер-лиги, нет стратегии развития клубов, которая в зависимости от финансового положения предусматривала бы постепенное, динамичное развитие всех составляющих его деятельности (инфраструктура, игровая концепция футбольной команды, бренд, реклама, атрибутика, подготовка собственных кадров и т.д.) Вот отсюда и топтание российских клубов на месте либо медленное движение вперед.

- Можете объяснить, почему так часто даже в премьер-лиге меняются тренеры команд? Нет ли здесь каких-то общих закономерностей?
- Думаю, что это следствие, как я уже говорил, отсутствия стратегии развития клуба и четкого представления об игровой концепции футбольной команды.
Когда нет утвержденной концепции футбольной команды, подбор тренера идет не по принципу сможет ли он с имеющимися футболистами за счет повышения их индивидуального мастерства, более отлаженной организации игры и точечной селекции добиться более ощутимых результатов, а совершенно по другим параметрам.
В результате приходит тренер и начинает строить команду по своему усмотрению, так как он это умеет делать, а не на концептуальном уровне, так как это планировал сделать клуб. Сразу же возникают требования тренера усилить как минимум 4-5 позиций, а иногда и 6-7, и обоснования, что хорошую команду за короткий промежуток времени сделать невозможно.
Для реализации такого сценария, тренеру, естественно, необходимо время для перестройки команды, объединения ее, создания нормального микроклимата, и т.д. Здесь и наступают противоречия между руководством клуба, которому сразу же нужны результаты, и возможностями тренера, нуждающегося во времени для постановки игры команды и достижения необходимых результатов, которые в таких условиях становятся весьма проблематичными.

- Но ведь в ведущих европейских клубах новый тренер тоже выставляет требования покупки игроков. В чем отличие?
- А отличие в том, что в Европе тренера в большинстве случаев приглашают под определенную клубом игровую модель. И игроков под нее подбирают путем точечной селекции.
Приведу пример с испанского чемпионата: широко известный и достаточно авторитетный тренер Фабио Капелло, который ныне возглавляет сборную Англии, был уволен из мадридского «Реала» после того как команда под его руководством выиграла первенство Испании. Руководство клуба посчитало, что в большинстве матчей «Реал» несмотря на одерживаемые победы, не показывал зрелищной, комбинационной, атакующей игры, и она не соответствовала принятой клубом концепции дальнейшего развития футбольной команды и ожиданиям болельщиков.

- А как Вы видите тренерское будущее наших молодых тренеров Кобелева, Красножана, Слуцкого?
- Видеть и оценивать их перспективы могут лишь их коллеги. В деятельности тренеров всегда есть масса неизвестных широкому кругу нюансов, которые находятся за ширмой публичного восприятия, поэтому я могу лишь высказывать свое мнение не более того. Это бесспорно, перспективные специалисты, но как у них пойдут дальше дела трудно однозначно сказать, можно только прогнозировать.
Андрей Кобелев производит впечатление вдумчивого, взвешенного человека, хорошо понимающего футбол. Выстраивает вполне современную, зрелищно привлекательную игру московского «Динамо».
Юрий Красножан обладает умением ежегодно пополнять вместо выбывших на 40-50% команду молодыми «дешевыми» игроками, разогревать их амбиции, находить непонятные для окружения механизмы мотивации и формировать вполне боеспособный коллектив. Безусловно, в этом плане это один из самых интересных тренеров. Но только время покажет, сможет ли он также работать и находить мотивационные стимулы для избалованных деньгами и медными трубами игроков команд первой пятерки премьер-лиги.
Леонид Слуцкий тренер с хорошей подготовкой, легко читающий футбол и его нюансы, умеющий находить контакты и быстро объединять в одну команду на поле различных игроков. Вызывает симпатии неординарностью суждений, оценок, а главное не боится брать на себя допущенные ошибки, промахи и публично признаваться в них. А это свидетельство его большого внутреннего потенциала.

- А по каким критериям вообще следует оценивать или сравнивать работу российских тренеров с зарубежными?
- По общеизвестным. Во-первых, по результатам в турнирной таблице, а во-вторых, главным показателем уровня спроса и качества тренеров любой страны является футбольный рынок.
Если выставить на трансфер отечественных тренеров, то с уверенностью на 99% можно сказать – российские тренеры спросом на международном и европейском рынке практически не пользуются. На сегодняшний день ни одна серьезная футбольная ассоциация не пригласит главным тренером национальной сборной страны российского специалиста.
Рейтинг УЕФА это убедительно подтверждает, в числе 80-ти лучших европейских клубов работают лишь два российских тренера. В. Газзаев с ЦСКА, занимающим по клубному рейтингу 47 место и Ю. Семин, работающий с командой киевского «Динамо» - 74 место.
Вывод напрашивается сам: в России дефицит с футбольными тренерами высокого класса.
Если сборная России может успешно и на высоком уровне провести ряд матчей, а «Зенит» выиграть кубок УЕФА и Суперкубок, то это подтверждение тому, что потенциал у футбольной России есть, а вот высококвалифицированных специалистов, способных этот потенциал грамотно конвертировать в результаты на поле пока что катастрофически не хватает.

- А как Вы видите дальнейший состав тренеров премьер-лиги – это будут российские тренеры либо акцент будет сделан на иностранцев?
- Нам нужны яркие, самобытные, опытные тренеры, умеющие выжимать из имеющегося состава футболистов максимум возможного и выстраивать понятную, хорошо организованную игру команды. А кто они будут по национальности не столь важно, главное чтобы, приходя в команду, они были значительно сильнее и эффективнее своих предшественников.
Только эмоциональный, зрелищный футбол с непредсказуемостью результатов будет постоянно увеличивать количество болельщиков вообще и приток значительной их части на стадионы в частности. А это в свою очередь будет способствовать увеличению бюджетной составляющей клуба.

- Давайте закончим тренерскую проблему вопросом о Хиддинке? В чем его сила?
- Хиддинк после чемпионата Европы в очередной раз доказал всем, в том числе, и его российским критикам, что он прекрасный тренер международного уровня, обладающий глубокими знаниями, невероятной харизмой и потрясающими способностями психолога.
В отличие от всех своих предшественников в сборной России он достиг самых больших позитивных результатов за счет умелого психологического воздействия на умы наших футболистов. Он смог изменить сознание игроков, помог им избавиться от укоренившейся в последние годы заниженной самооценки, зажег в душе каждого чувство профессионального достоинства, сформировал необходимый командный дух победителей, привил стремление, выходя на поле, не трястись, не играть на отбой, а выкладываясь по максимуму, по-настоящему бороться за себя, за тренера, за команду, за страну.
Важнейшим фактором успешных результатов сборной России была удачно внедренная в головы наших футболистов победная психология Гуса Хиддинка, прибавившая каждому игроку уверенность, раскрепощенность и заметное увеличение эффективности использования их потенциала.

- С первого дня появления Хиддинка в качестве тренера сборной России к нему было неоднозначное отношение многих российских специалистов. Почему?
- Мягко говоря, неоднозначное. Было полное отторжение. Особенно усердствовали по части критики некоторые футбольные ветераны, мнящие себя крупными специалистами.
По истечении времени, видимо, уместно привести отдельные, наиболее значимые их высказывания:
«…Я очень раздосадован тем, что Хиддинк не обращается за советами к Ассоциации футбольных тренеров. Во многих странах без этого органа не назначают главных тренеров сборных. У нас же чересчур доверяют Хиддинку. Чем он и пользуется. Хиддинк практически не бывает в России. А ведь игры у сборной никакой, все – одно везение»…
«…Смотрю почти за всеми тренировками сборной под руководством Хиддинка. Ничего нового! Все тоже самое, что было у нас. При этом он «выжег» из команды всех опорных хавбеков и ему некем оборонятся. И вообще – чему нас научил Хиддинк? Разве что кофе пить…»
«…По Манчестеру я прошел и не видел рекламных плакатов Фергюсона. А этот на нас смотрит, сам сидя в Голландии. Мы общаемся с ним теперь только так. Да я бы выгнал его и не тратил деньги. Это липовый парень. Не надо обманывать себя насчет Кореи. Мы не Корея. Он успевает за время своей работы только подтянуть физическую форму игроков. Он не научит ни технике, ни тактике – ничему».
Авторов этих называть не стану. Они широко известны. Хочется только, чтобы после успешного выступления сборной России они хоть немножко покраснели и поняли свою несостоятельность.

- А почему непринятие Хиддинка было изначально?
- В приведенных высказываниях есть очень много составляющих нашего российского менталитета, который не хочется комментировать, но очень мало воспитанности, культуры и хорошего этикета.
Но главная причина – конкуренция. Впервые на роль главного тренера страны был приглашен высококлассный иностранный специалист, вот и занервничали. Раньше все неудачи сборной тренеры списывали на непрофессионализм игроков, а теперь понятно, кто в действительности оказался непрофессионалами.
Уже одним этим Хиддинк сослужил большую службу российскому футболу.

- Несмотря на наметившийся определенный прогресс в российском футболе, в чем на сегодняшний день наши футболисты в целом уступают представителям лучших зарубежных команд?
- Отдельные наши футболисты: Аршавин, Жирков, Анюков, Акинфеев и некоторые игроки сборной практически не уступают, либо мало в чем уступают лучшим зарубежным игрокам.
В целом же мы уступаем в тактической грамотности, физической подготовке, технической оснащенности и самоотдачи футболистов.
Ни одна наша команда не может играть все 90 минут на достаточно высоких командных скоростях без существенных разрывов в линиях, когда все футболисты участвуют и в атаке и в защите. А это свидетельство недостаточной физической готовности буквально всех команд.
В подтверждении этому считаю необходимым привести высказывание Р. Павлюченко, который на пике российского сезона и неплохой формы ушел в английский клуб, осуществлявший в этот период предсезонный сбор. После первой тренировки в Тоттенхеме Павлюченко заявил: «Я думал, что я умру…»
Обработка мяча лучшими футболистами Европы осуществляется, как правило, первым касанием и на скорости. Наши футболисты делают это в основном в два касания и с медленным продвижением вперед.
Большинство российских команд медленно проходят среднюю линию и не первым темпом.
Лучшие команды Европы начинают осуществлять коллективный отбор мяча сразу же после его потери, а не после отхода назад, так как это делают большинство наших команд.
Успешных, заранее наработанных исполнений стандартных положений заканчивающихся взятием ворот практически единицы. В этом вопросе даже сравнивать с лучшими западными клубами нечего. Ни одна команда премьер-лиги в этом не преуспела.
Почти во всех чемпионатах Европы присутствуют элементы быстрого введения мяча после остановки игры судьей. Не успел прозвучать свисток, а уже штрафной пробит или введен мяч из-за боковой. Активно используется элемент неожиданности, к которому не всегда готов соперник.
И наконец, накал борьбы на поле, настроенность футболистов, заряженность на бескомпромиссную борьбу, на победу, зрелищность матчей, намного отличает в худшую сторону нас от лучших европейских первенств.

- Если недостатки российского футбола всем известны, так почему их невозможно быстро устранить?
- Это очень сложный и многогранный вопрос и начинается он с пробелов в подготовке детей и юношей, небольшого количества школ, где работают высококвалифицированные кадры, низкой зарплаты тренеров ДЮСШ и т.д.
Заканчивается это не совсем профессиональным отношением к своим обязанностям самих футболистов.
Если оценивать игру российских футболистов на протяжении сезона, то о профессиональном отношении к делу можно говорить лишь о небольшой группе игроков, которые всегда заряжены на победу, всегда бьются не жалея себя, всегда выкладываются по максимуму. Это: Тимощук, Жирков, Анюков, Акинфеев, Гуренко, Родольфо (не по качеству игры, а по самоотдаче) - можно еще прибавить 10-15 человек. Остальные играют в зависимости от настроения, один матч блеснут, потом трудно узнать, кто находится на поле под этим номером и фамилией.

Вторую часть не влезшего в одну запись интервью читайте здесь


Нравится







 Источник: http://futbol-1960.ru/russia/news/46342.html


 Комментарии: 9    Ruskiez   Опубликовано 13.12.2008 10:47   Просмотров 3477    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

S.T.A.L.K.E.R   13.12.2008 12:53    
Э,дорогой,подожди,постой...Насчет Хиддинка меня зацепило...Значит до него работали "непрофессионалы"?Как сейчас помню,что сборную России тренировали,как и Газзаев,так и уважаемый мной Юрий Павлович Семин...Нестыковка выходит...

Baker   15.12.2008 14:07    
Но у Семина с Газзаевым не было результата.
Быть профессиональным клубным тренером и проффесиональным тренером сборной это две разные проффесии..

zlodei52   13.12.2008 13:48    
Нам нужны яркие, самобытные, опытные тренеры, умеющие выжимать из имеющегося состава футболистов максимум возможного и выстраивать понятную, хорошо организованную игру команды. А кто они будут по национальности не столь важно...
это он про Рахимова?

forza   13.12.2008 14:07    
многа букаф ..неосилил)

PUXOVIk   13.12.2008 14:22    
Оно ещё и в 2 частях.

Red-Green_GURU   13.12.2008 15:27    
Как-то в журнале "Футбол" оно лучше читается, чем в инете.

Chialvic   13.12.2008 15:46    
нехуй было Семина отпускать! какую то хуйню несут последнее время эти гребаные аналитики! Мать их за ногу!

Baker   15.12.2008 14:09    
Семина не отпустили, а он сам ушел в сборную... Почему его не вернули по окончанию этого периода - это уже другой вопрос...

LostSoull   13.12.2008 17:06    
говорит ни как заместитель председателя совета директоров ФК «Локомотив» а как чиновник из РФC.какое то отчужление от команды!ни разу не сказал "МЫ в Локо делаем то то.."
прекрасный пример когда слова расходятся с делом!!
вторуя часть даже читать даже читать не хота((

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна