Попади Алан Дзагоев на 88-й минуте своего дебютного матча за сборную не в штангу, а в ворота сборной Германии, это был бы готовый киносценарий. Но мы живем не в голливудской студии Columbia Pictures и не на "Мосфильме". Мы живем в реальной жизни.
ПОЗИТИВНАЯ ДОСАДА
Удача на сантиметр отвернулась от нашего 18-летнего вундеркинда, и в этот момент стало ясно: нам не отыграться. И оставалось только мучительно, мазохистски вспоминать роскошный слалом на 80-й минуте Аршавина, который проходил сквозь соперников, как Гарри Поттер сквозь стену. И воображать, что забей он тогда этот гол года, в концовке мы Германию обязательно дожали бы...
Но футбол не знает частицы "бы". Такого градуса досады, который еще долго держался среди внушительной русскоговорящей диаспоры в окрестностях стадиона "Сигналь Идуна Парк", не припомню давно. Так яростно, вдохновенно бить немцев у них же на поле в течение 45 минут - и не добиться даже ничьей!..
И все же досада эта была позитивной, светлой. Всем известно, что лучший индикатор качества, а главное, духа игры команды, - реакция ее болельщиков. И когда раздался финальный свисток хорошо отсудившего шведа Фройдфельдта, мне сразу вспомнился один из главных тезисов Гуса Хиддинка перед чемпионатом Европы. Голландец говорил тогда, что результат, конечно, очень важен, но если команда атакует, сражается, оставляет себя на поле без остатка, - болельщик сможет принять и поражение. "Обещаю одно: в исполнении сборной России вы не увидите трусливого футбола", - сказал мне Хиддинк перед стартом Euro, и в последующие недели мы увидели, что это был не просто лозунг.
В субботу мы убедились в этом вновь. И когда пришло время первых послематчевых эмоций, российская фан-армия замахала триколорами, начала петь и скандировать: "Молодцы!" А игроки в благодарность практически в полном составе подошли к нашей трибуне и отдали должное замечательной поддержке, которую даже на знаменитом болельщицкой страстью бывшем "Вестфалленштадионе" было отлично слышно.
В самой России - в основном та же реакция. Своим дортмундским вторым таймом сборная, думаю, окончательно убедила нас в том, что выступление на Euro-2008 не было одноразовым чудом, каким-то божественным порывом вдохновения, который больше никогда не повторится. После перерыва Лев, Баллак и Ко ощутили себя в шкуре ван Бастена, ван дер Сара и других раздавленных в базельском четвертьфинале голландцев. А очередной блистательный спектакль Андрея Аршавина заставил, полагаю, не только меня подумать, что однажды мы его в "Барселоне" все-таки дождемся. Что бы ни думали по этому поводу в "Газпроме".
Но вынужден остановить поток комплиментов. Принципиальная разница между двумя этими матчами заключается в том, что в Базеле такой для нас была вся встреча, а в Дортмунде - только второй тайм. В субботу мы после перерыва играли, как с Голландией, а до него - как первый тайм стартового матча Euro с Испанией. Продолжи россияне в том же духе - во-первых, наверняка не избежали бы разгрома, а во-вторых, уж явно не удостоились бы послематчевой овации. За первый тайм они заслужили свиста, а в какие-то моменты и улюлюканья. Специально ни о ком не говорю отдельно - речь о команде в целом.
Да, эти парни заслуживают уважения за то, что показали: они способны разъяриться, и счет 0:2 в Германии на 28-й минуте для них не повод выбросить белый флаг. Но давайте вспомним наши скверные ощущения в перерыве. Разве не посетила кого-то из вас тревожная мысль о том, что сборная одной ногой вернулась в "доевропейское" состояние? И разве не прав в чем-то Лев, парировавший мой вопрос: "Справедлива ли, по-вашему, победа сборной Германии?" - репликой: "По-моему, справедлива. Хотя бы потому, что к перерыву мы имели основания вести в счете не 2:0, а больше". Могли - правду говорит бундестренер.
В лучших российских традициях, загнав себя в яму, мы начали героически из нее выкарабкиваться - и едва не преуспели. Кстати, никакого тренерского крика и гнева в перерыве в раздевалке не было. Главным тезисом как всегда спокойного Хиддинка стало то, что после первого нашего гола немцы обязательно затрясутся. Что, собственно, и произошло. И в очередной раз подтвердилось: наши игроки способны приходить в чувство по ходу матча не советским способом, не с помощью палки и оскорблений.
Теперь Йохан Кройф, который ведет в интернете свой блог и, в частности, часто хвалит там сборную России, наверняка разразится новыми эпитетами в адрес симпатичных ему команды и игровой философии. На Euro Летучий Голландец, помню, возмущался формулой турнира, которая вновь свела Испанию и Россию - две лучшие, по его мнению, команды чемпионата - не в финале, а в полуфинале.
Вот только по-настоящему великие команды отличает умение не только красиво играть, но и выигрывать. И показывать свой футбол не 45, а 90 минут, причем в другие сорок пять не давать размазывать себя по полю, как красную икру по бутерброду. Сборной России пора твердо выучить: второй тайм в Дортмунде отныне для нее - норма, а первый - нечто недопустимое. И можно сколько угодно сетовать на невезение, но ведь точно так же до перерыва не везло и немцам.
В последнее время наметилась какая-то полуприятная-полупечальная тенденция. Скоро нам не будет равных в умении красиво проигрывать. "Ювентус" - "Зенит", "Зенит" - "Реал", теперь вот Германия - Россия... Трижды за календарный месяц после матча раздаются ахи и охи на одну тему: как же здорово мы сыграли и как же несправедливо, что при такой игре уступили.
Но известно ведь: когда что-то происходит один раз - это еще может быть случайностью. Два - тенденция, а три - уже закономерность. Так что самое время задуматься, отчего в последнее время с нами постоянно случается одна и та же история. Не самая дурная, конечно - в серости и безволии нашу сборную и ведущий клуб уж точно никто не обвинит. Но своими успехами Гус Хиддинк и Дик Адвокат разбудили в нас зверский аппетит до красивых побед. А не до красивых поражений.
КАРТИНА МАСЛОМ
Тем, кто убежден в том, что хуже московских пробок нет ничего на свете, спешу сообщить: есть. Потому как в субботу вечером автор этих строк впервые в жизни оказался в роли "Спартака" перед памятным матчем Лиги чемпионов против "Интера", но произошло это отнюдь не в Москве. И с одной разницей: метро, чтобы в него нырнуть и спасти ситуацию, поблизости не было.
Зато была двухполосная трасса с издевательским названием Ruhrsnelleweg, что в дословном переводе означает "Рурская быстрая дорога". Никуда свернуть с нее было невозможно. Навигатор показывал, что до стадиона остались оптимистичные пять минут. Преодолевал я их больше полутора часов. "Быстрая дорога" стояла наглухо. Как любил говорить герой фильма "Ликвидация", "картина маслом".
Не знаю, схожим ли образом добираются немцы на матчи "Боруссии" и что вообще творится здесь перед матчами в будние дни и непогоду. Тут-то на дворе была суббота, а 15 градусов, звезды над головой и безветрие - мечта любого футболиста и автомобилиста. Но эта история показала, что не зря в том же Питере беспокоятся на тему недостатка подъездных путей к новому большому стадиону. Не столько даже красивый внешне, сколько безумно "атмосферный" дортмундский 78-тысячник, похоже, ставит перед окружающими его дорогами невыполнимые задачи.
Минут за пять до начала матча целые группы наших болельщиков с раскрашенными в триколор лицами стали выходить из машин и автобусов прямо на мосту километра за полтора до стадиона - и устраивать забеги. Думаю, кенийским бегунам такая скорость и не снилась. Тем не менее сильно сомневаюсь, что все эти фаны поспели к голу Подольски. А уж супермомент Погребняка они не застали точно.
А НУЖЕН ЛИ БЫЛ ЯНБАЕВ?
…Так и не пойму, как мощный Василий Березуцкий позволил Подольски так легко себя продавить. Не было же там со стороны Польди никакого финта, никакой хитрости - а в чистой силовой борьбе Березуцкий чувствует себя как рыба в воде!
Необъяснимо. Или - объяснимо? Давайте разбираться.
Теперь ведь не скажешь, что Березуцкому было дискомфортно из-за непривычной тактической схемы. ЦСКА уже четыре месяца как перешел на модель с четырьмя защитниками, и именно паре Игнашевич - В.Березуцкий доверено играть в центре. И на клубном уровне все в порядке. Но в субботу Березуцкий упустил Подольски при первом голе, а при втором оказался в "полупозиции" за пределами штрафной - в то время как внутри нее с мячом хозяйствовал одинокий Швайнштайгер.
Речь не о том, что виноват в этом был именно армейский защитник - а о том, что опекал он пустое пространство за пределами штрафной, тогда как немец распоряжался в его номинальных владениях. И, прежде чем сделать голевую передачу Баллаку, Швайни мог даже ненадолго вздремнуть.
Игнашевич к обоим пропущенным голам тоже имел отношение. Причем оба раза одинаковое: неплотно играя с соперниками, давал им возможность оторваться на пару шагов и сделать острый пас. В первом случае это был Клозе, который, получив передачу пяткой от Швайнштайгера, отскочил от Игнашевича и кинул мяч вперед на ход Подольски. Во втором - все тот же "бесхозный" Швайнштайгер. Поразительное дело: Троховски оказалось достаточно сделать элементарный заброс в штрафную, чтобы отрезать сразу троих наших защитников. А в самой штрафной против Швайнштайгера не было никого.
Короче - какой-то коллективный дисбаланс игры в обороне.
И вот тут-то мы подходим к вопросу о стартовом составе, который сейчас обсуждают очень многие. Не перемудрил ли Хиддинк, пойдя в таком заведомо тяжелейшем матче на эксперимент? Семшов сел на скамейку, Жирков впервые за долгое время перебрался в полузащиту, а слева в обороне дебютировал в официальных матчах за сборную Янбаев.
Робость новичка была заметна еще по его лицу во время исполнения гимна. У опытных игроков не дрогнул ни один мускул на лице, Аршавин и вовсе самозабвенно пел - и на контрасте было видно, что взгляд у молодого защитника "Локомотива" совсем другой. Не то чтобы испуганный, но какой-то слегка ошалевший.
Когда на пресс-конференции я спросил Хиддинка, в частности, о Янбаеве, он отметил, что в первом тайме вся защита в единоборствах действовала мягко, в том числе и представитель "Локо", но как раз с его фланга остроты немцы создавали гораздо меньше, чем с противоположного. Просмотрев видеозапись матча, я убедился в правоте голландца: вся опасность исходила с левого фланга атаки Германии и частично из центра. И тот же Швайнштайгер при первом голе пас пяткой делал, находясь в середине поля, а при втором голевую передачу отдавал вообще слева. А то, что Янбаев оказывался близко как к Подольски, так и к Баллаку в момент их ударов, так в том не его вина. Наоборот, он пытался подстраховать: в первом случае - Березуцкого, во втором - Денисова. Не получилось.
Проблема была в другом. Янбаев, в отличие от августовского товарищеского матча с голландцами (когда он, думаю, и произвел наибольшее впечатление на Хиддинка), играл, на мой взгляд, очень несмело. Избавлялся от мяча, едва его получив, при этом отдавал простейшую передачу ближнему. Почти не подключался в атаку. Каждый его жест, каждое движение на поле показывали, что атмосфера старого "Вестфаллена" его придавила. А это влияло на командные взаимодействия - потому что пара центральных защитников уже привыкла, что рядом с ней находится сверхуверенный в себе Жирков. А тут все время приходилось иметь в виду, что рядом - новичок, которого может потребоваться подстраховать. В результате распылялось внимание, которого центральным защитникам не хватило именно в те моменты, когда они должны были выполнить собственную работу. Отсюда и возникло точное слово "пугливо", которым Аршавин охарактеризовал игру команды в первом тайме.
Иными словами, дело не в том, что Янбаев провалился сам. Это не так. Дело в том, что появление Янбаева нарушило структуру игры команды - и в частности, ее оборонительной линии. Задача развязать руки Жиркову впереди выполнена не была (он был активен, отдал нереализованный пас Погребняку и сделал многое другое, но обострял игру не чаще, чем на Euro в роли защитника), а вот оборонительные взаимодействия захромали.
И в полузащите тоже ведь многое из-за этого изменилось! Впервые за долгое время появился ярко выраженный крайний хавбек - Жирков. А значит, для симметрии пришлось отодвигать из центра на правый фланг Зырянова. Где тот явно не чувствовал себя в своей тарелке: для умнейшего нашего футболиста этот матч стал далеко не лучшим. Еще один новичок, Денисов, весь первый тайм занимался исключительно тем, что бегал за Баллаком. В результате и сам ничего до перерыва не создал, и за капитаном немцев при втором голе не успел. А середине поля не хватало основательности и хладнокровия Семшова.
Появления Янбаева в стартовом составе из всех наблюдателей, следивших за сборной в течение последней недели, не ожидал никто. Не было замечено, чтобы подобный вариант планомерно наигрывался на тренировках. Значит, что-то заставило Хиддинка принять подобное решение едва ли не в последний момент. Интересно будет узнать - что.
И вот тут встает интересный вопрос, который, полагаю, актуален сейчас для всех российских футбольных журналистов. После всего бесценного, что сделал Хиддинк для сборной и российского футбола, имеет ли пресса моральное право критиковать какие-то его решения? Сомневаться в их верности?
Неплохо зная Хиддинка, убежден, что он сам даст на это моментальный ответ: да, имеет. Разумеется, не в истеричных тонах - но имеет. Голландец - человек свободного мира, у него цивилизованный, демократический образ мышления, который не просто допускает, а требует наличия разных мнений и здоровой дискуссии - иначе ему будет неинтересно работать. Да, он главный тренер и за ним последнее слово. Но ему совсем не нужен культ личности и раболепное поддакивание каждому решению. Он очень хорошо чувствует людей, презирает прихлебателей и лизоблюдов. И у него в команде не найдешь штатных льстецов, на которых падки иные его отечественные коллеги.
А потому уверен, что репортерские сомнения в правильности того же решения по Янбаеву его вовсе не покоробят. Хиддинк в своем стиле защищал игрока на пресс-конференции - и будет так поступать всегда. Но у большинства футбольных людей, с которыми я общался, создалось впечатление, что появление Янбаева и вызванные этим командные перестроения повредили целостности игры сборной. И теперь, сдается мне, Жирков еще не скоро расстанется с ролью левого защитника.
НЕ ХВАТИЛО ПАВЛЮЧЕНКО
Второй тайм, полагаю, все вышесказанное подтвердил - от противного. Янбаева заменил Дзагоев, укрепивший центр поля и вдохнувший в него мысль. Он, можно сказать, стал играть роль Семшова - только более акцентированного на атаку, чаще играющего в одно касание и на обострение. Жирков вернулся налево в защиту, что успокоило игроков центра обороны, а самому Юрию не помешало столь же активно атаковать. Справа Зырянов стал больше смещаться в центр, что открыло фланг Анюкову, благодаря стремлению которого доигрывать каждый эпизод до конца и был забит наш гол. Наконец, Денисов из тени Баллака превратился в самого себя - а сам он, как мы знаем, хорош.
Короче, все в игровой модели сборной встало на свои Euro-места. И команда заиграла так, что любо-дорого смотреть, а бриллиантом в этом ожерелье стал, конечно же, Аршавин.
Но, чтобы сравнять счет, не хватило, мне кажется, не только удачи, но и еще одного австрийско-швейцарского героя. Романа Павлюченко.
Погребняк в последнее время находится не в лучшей форме. Это не означает, что не приносит пользу команде - приносил он ее, сражаясь и цепляясь за мяч, и в субботу. Но настоящая острота из его действий куда-то пропала. Не было ее, к примеру, с "Реалом". Игру с "Лучом" он пропустил из-за микротравмы, которая и в первые дни подготовки к Германии его беспокоила. Помню, как после вечерней тренировки в минувший четверг, сразу после приезда сборной в Дортмунд, Хиддинк сказал: "Погребняк сегодня тренировался уже без ограничений, но его игровая форма в любом случае не оптимальна. Поэтому будем думать".
Альтернативы у тренера, по сути, не было. Время Прудникова, надеюсь, еще придет, но пока он, как и Глушаков, взят в сборную явно "на вырост". Неудивительно, что ни один, ни второй не попали даже в запас. Иное дело - Дзагоев, который выступает сейчас на принципиально другом уровне.
Кстати, о Дзагоеве. Вот любопытный штрих, который позволяет сделать вывод о том, какое впечатление произвел юный армеец даже на самых маститых игроков команды. В начале второго тайма был назначен угловой у ворот немцев. Подавать его направился было Зырянов. И вдруг, после активных жестов и реплик Аршавина один из самых опытных игроков сборной безропотно пошел обратно, а к угловому флажку побежал Дзагоев! Показатель доверия, не находите? И подал он, кстати, здорово. Кстати, бросилось в глаза, что перед выходом на замену Дзагоев улыбался. В отличие от волновавшегося Янбаева и сделавшего зверское лицо - то есть очевидно себя "перекачавшего" - Денисова...
Но вернемся к передней линии. Погребняк в его нынешнем состоянии вышел на поле на безрыбье - из-за травмы Павлюченко. Не сомневаюсь, что при прочих равных Хиддинк в стартовом составе выпустил бы игрока "Тоттенхэма", которому даже трудности адаптации в Англии не помешали очень прилично сыграть с Уэльсом. Да, именно Погребняк тогда стал автором победного гола - но тем самым ударный форвард "Зенита" лишний раз доказал умение усиливать сборную по ходу игры. Павлюченко это тоже, конечно, умеет - достаточно вспомнить матч с Англией, - но в этом году ему привычнее выходить с первых минут. И забивать.
Находясь в оптимальных кондициях, Погребняк никогда бы не "запорол" супермомент, который был у него на четвертой минуте. Пусть даже мяч летел на высоте голени, питерцу не составило бы труда подстроиться и с линии вратарской направить его в уже пустые ворота. Хиддинк, как явствует из приведенных выше слов, проблему видел. Но решать ее было некем. Сычев, во-первых, форвард другого типа, а во-вторых, опять же только начинает набирать былую форму. А пробовать Прудникова лишь потому, что у него тот же типаж, для выездного поединка с Германией было слишком рискованно.
Возможно, "пожарный" вариант сдвоенного центра, как в концовке матча с Уэльсом - Павлюченко с Погребняком, - помог бы сборной России и на "Сигналь Идуна Парк". Оборона немцев трещала по швам, и нужна была какая-то мощная кадровая инъекция, чтобы ее дожать. И тогда бы на пресс-конференции счастливые, как дети, Адлер с Мертесакером не чокались бы стаканами с минеральной водой, отмечая победу. И в совсем другом контексте произнес бы Баллак фразу: "Русские давили так, что если бы сравняли счет, это явно не стало бы несправедливостью". Спасибо за объективность, Михаэль.
Впрочем, стоп. Говоря о сдвоенном центре, я опять употребил слово "бы". Наверное, для любого человека, рассуждающего о футболе, это неизбежно: скучно и пресно лишь констатировать то, что было, не пытаясь предполагать, что в том или ином случае могло быть. В глазах зрителя футбол - неисчерпаемое, благословенное поле для фантазий. И слава богу, потому что без этого подтекста он не был бы так интересен.
В среду в Черкизове никакого подтекста не будет. Все просто, как правда: надо побеждать. Проигрыш в Дортмунде с турнирной точки зрения совсем не трагичен, но "своих" очков теперь терять нельзя. Тем более дома с прямым конкурентом. А ведь в подобных случаях у нас в последнее время были проблемы: в отборочном цикле ЧМ-2006 играли вничью со Словакией, в квалификации Euro-2008 - с Хорватией и Израилем.
Права на ошибку на "Локомотиве" у нас нет. Финны солидны, но минимальная субботняя победа дома над Азербайджаном за счет очень спорного пенальти показывает, что их уровень несколько преувеличен. И, сыграв в свою силу, мы северян победим.
Но только в одном случае. Если наша нынешняя сила - это второй тайм игры с Германией, а не первый. Во что хочется искренне верить.
Игорь Рабинер