""Рука Бога" - уже искусство (фото - academic.ru)"
В разгар группового этапа Кубка мира в ЮАР «Футбол-1960.ру» публикует финальную серию списка икон мундиалей. Гении игры, самый знаменитый удар в финале и российский арбитр – в заключительной части.
Каждые четыре года мир сходит с ума. Чем ближе начало чемпионата мира, тем выше становится температура, учащается пульс, люди потихоньку забывают о работе, учебе, жены готовятся частично потерять своих мужей, а спортбары – считать прибыль.
Дальше больше – дети начинают копировать прически любимых игроков, скупая плакаты и карточки с изображением героя. Заголовки газет пестрят фамилиями отличившихся, в стране появляется на одного национального героя больше, а особо невезучим приходится испытать на себе всю мощь народного гнева.
Однако известность приобретают не только победители, чтобы попасть летопись мундиаля, порой даже не надо быть футболистом. Наслаждайтесь…
10. Валентин Иванов
Нынешний чемпионат мира обходится без российских арбитров, неужели ФИФА до сих пор не может забыть подвиги нашего Валентина Иванова, датированные 2006 годом? Впервые судья попал в скандальную хронику после матча группового этапа Франция – Швейцария, не назначив пенальти за игру рукой швейцарского защитника. И если этот конфликт довольно скоро утих, матч 1/8 финала Португалия – Голландия сделал Иванова одним из самых узнаваемых людей того турнира. Валентин повторил рекорд чемпионатов мира, показав шестнадцать желтых карточек, из которых четыре оказались вторыми и приравнивались к удалению, а это уже новый рекорд. Президент ФИФА Зепп Блаттер был крайне недоволен судейством, а позже долго искал возможность примирения.
9. Марко Матерацци
Один из самых жестких итальянских защитников дважды играл на чемпионатах мира, однако ни на одном из них Матерации не считался игроком основной обоймы. Кубок мира-2002 Марко так и просидел на скамейке, сыграв лишь один матч. Спустя четыре года он дождался своего часа, став героем нации и антигероем в глазах мирового сообщества.
В последнем матче группового этапа основной оборонец «скуадры адзурры» Алессандро Неста вынужден был покинуть поле уже на семнадцатой минуте игры, заменивший его Матерацци спустя десять минут открыл счет своим голам на чемпионатах мира. В одночасье став основным защитником, он использовал свой шанс, сыграв важнейшую роль в финале. Начал Марко за упокой, привезя в свои ворота пенальти, но сумел исправиться, в высоченном прыжке сравняв счет. Эпизод на 110-й минуте стал кульминацией того Кубка мира, Матерацци спровоцировал лидера соперника на удаление, спустя минуты Италия праздновала победу. А победителей, говорят, не судят.
8. Марко Тарделли
Звездный час в карьере нападающего пришелся на чемпионат мира-82, где блистал знакомый нам Паоло Росси. Тарделли, в отличие от своего коллеги, не совершал бомбардирских подвигов, однако остался в сердцах болельщиков. Забив гол в финале против сборной Германии, Марко, казалось, был на седьмом небе от счастья. Это был фонтан эмоций, которых с лихвой хватило бы на весь стадион.
7. Роже Милла
Танцы после забитого мяча стали едва ли не отдельным видом спорта, хотя двадцать лет назад о том, что можно «двигать телом» никто не задумывался. Игроки, конечно, праздновали забитый мяч, некоторые даже искренне радовались, пока на мундиале-90 38-летний камерунский «дед» Роже Милла не заразил футбольный мир новым увлечением. В Италию Милла, как считали многие, ехал в ранге живого символа камерунского футбола, однако совсем иного мнения был главный тренер Валерий Непомнящий. Несмотря на годы, Роже был в хорошей форме и умудрился сделать два дубля – в ворота Румыний и Колумбии в 1/8 финала. Каждый мяч неизменно сопровождался танцем возле углового флажка, который где-то кличут «мокоссу» (традиционный камерунский танец), а сам герой рассказал, что танец самодельный и может скромно называться «танец Миллы».
6. Пол Гаскойн
О том, что натворил Газза в перерывах между пьянками, можно написать целую книгу с яркими комментариями участников и пострадавших. Хотя время от времени он еще и отлично играл в футбол. Во всей красе Гаскойн предстал перед нами на чемпионате мира-1990. Его талант всем был известен, хотя главный тренер сборной Сэр Бобби Робсон и назвал как-то Пола «тупым как швабра». Гаскойн пришел на следующую тренировку с щетками, вставленными в гетры. В составе «трех львов», которые добрались до стадии полуфинала, Газза был настоящим лидером, и его слезы после проигранной серии пенальти сборной Германии облетели весь мир. Это был другой Гаскойн, настоящий символ игры.
5. Бобби Мур
Легендарный капитан, Бобби Мур был эталоном защитника своего времени. Идеальное самообладание, выбор позиции, техника, сила, ему не требовалось много времени, чтобы найти партнера, словно радар, Мур сканировал поле в поиске адресата. Справедливо, что именно ему выпала честь поднять над головой первый для Англии Кубок мира.
«Безупречный футболист. Великолепный защитник. Бессмертный герой чемпионата мира-1966. Любимый сын Восточного Лондона. Легенда «Вест Хэма». Национальное сокровище. Хозяин «Уэмбли». Бог игры. Экстраординарный капитан. Истинный джентльмен», - гласит мемориальная доска, установленная на памятнике Бобби Муру у стадиона «Уэмбли».
4. Роналдо
Феномен провел впечатляющую карьеру, хотя нельзя говорить в прошедшем времени о действующем футболисте. Но сколько бы мячей за «Коринтианс» не забил Роналдо, ждать его возвращения в Европу с последующими подвигами, пожалуй, не приходится. Карьера любого футболиста, даже феноменального, неизбежно подходит к своему логическому завершению. И, если раньше молодого Криштиану Роналду путали с супербомбардиром сборной Бразилии, сейчас дела обстоят наоборот.
397 голов в 565 играх за «Крузейро», «ПСВ», «Барселону», «Интер», «Реал», «Милан», «Коринтианс», но лучше всего Зубастик играл за сборную Бразилии, став двукратным чемпионом мира и обладателем «серебра». И если «золотую» медаль мундиаля-94 Роналдо получил, отполировав скамейку «селесао», финал-98 он провалил из-за плохого самочувствия, хотя и получил в утешение приз лучшего игрока турнира, азиатский Кубок мира-2002 стал бенефисом гениального нападающего.
За три года до старта чемпионата Роналдо сломал колено в финале Кубка Италии, однако сумел восстановиться и добился места в списке сборной. Казалось, кумир миллионов мальчишек далек от своей лучшей формы, но Феномен стал лучшим бомбардиром турнира и подарил своей стране пятое «золото» планеты.
3. Зинедин Зидан
Как минимум один из лучших игроков своего поколения, если не лучший, играл в двух финалах чемпионатов мира и в каждом из них стал героем.
В домашнем финале ЧМ-98 Зизу сделал дубль, отправив в нокдаун сборную Бразилии, а восемь лет спустя в нокдауне оказался итальянец Марко Матерацци.
Замечательный организатор атак, чемпион Италии, Испании, победитель Лиги чемпионов, трижды лучший футболист мира, кавалер ордена Почетного легиона, едва ли Зинедин так представлял себе окончание карьеры. Он был джентльменом на поле и вне его, поэтому мастерский удар головой в солнечное сплетение вызвал массу разговоров. Едва ли кто-то ожидал от Зидана подобного. Но как бы вы поступили, если бы вам сказали: «Я предпочитаю таких шлюх, как твоя сестра»?
Однако не этот эпизод стал развязкой карьеры великого футболиста, а кадры, в которых Зидан проходит мимо Кубка планеты, ожидающего своего победителя. В тот вечер Зизу сделал свой выбор.
2. Диего Марадона
В последнее время в адрес лучшей «десятки» в истории Аргентины идет огромная волна критики, зачастую обоснованной. Диего Армандо не привыкать. Но лишний вес, наркотики – это лишь малая часть Марадоны, которого знает весь мир. Он не только Великий футболист, легенда «Аргентинос Хуниорс», «Боки», «Наполи», Марадона прежде всего символ своей страны, в чью-нибудь еще честь открывали церковь?
Диего практически в одиночку выиграл чемпионат мира-86, забив два самых знаменитых мяча в истории. Сегодня Марадона возглавляет сборную своей страны и намеревается пробежаться по Буэнос-Айресу голым, если «альбиселеста» возьмет титул чемпиона. Не забудьте убрать детей от экрана.
1. Пеле
Есть иные кандидаты? Эдсон Арантес ду Насименту – лучший спортсмен ХХ века, «Король игры миллионов». 77 мячей в 92 матчах за сборную Бразилии, единственный трехкратный победитель чемпионата мира (1958, 62, 70)! И этим все сказано.
Почти все желтые по делу. Кроме второй желтой Булахрузу и карточки Нуно Валенте Зато Деку можно было сразу удалять за подкат сзади, в мяч и не целился даже. Играли и те и те грязно. Только Кюйт запомнился по тому матчу.