Разочарован. Ожидал, конечно, большего. Ощущение, что приехали играть с другой планеты. О внутренних причинах судить сложно: недогрузились, перегрузились, перегорели, недогорели – для выводов нужно быть внутри команды.
Динияру попробовал дозвониться, он был недоступен. Что же, многословное молчание я тоже понимаю.
Однако то, что бросилось в глаза еще при счете 0:0 – несвойственная нашим неуклюжесть. После двух голевых моментов, упущенных испанцами – в первом случае Торрес бил в ближний угол, во втором – Вилья пробил слева выше ворот, – я засомневался в правильности выбора обуви Колодина и Широкова.
Они очень неуютно смотрелись в этих моментах, крайне плохо разворачивались, делая лишние движения, давая соперникам такой временной зазор, каким грех было не воспользоваться. В той или иной степени те же «симптомы» были у большинства игроков, включая Билялетдинова – в особенности у высоких.
В эпизоде Вильи у меня еще вызвала большие вопросы игра правого фланга обороны. Анюков оказался выдвинутым вперед, превратив линию в дугу.
В целом из защитников претензий нет только к Жиркову. Он слева выглядел лучше, чем остальные. Не заметил за ним ошибок.
Теперь к голам. Первый гол получился от неточного паса Широкова. Я называю такие пасы не партнеру а «в направлении» партнера, без учета движения соперника. Тут – как с дорогами: если в Европе дороги, то у нас – направления. В данном случае в адресатах были даже двое наших, вроде они должны были быть первые на мяче, но принципиальное отличие классных защитников от просто защитников (даже добротных) – умение прочитать такую передачу и начать движение на опережение. Испанец сделал ровно это.
Движение партнера на перехват углядел Торрес, он поднял голову. В отличие от большинства наших нападающих, «наблюдающих футбол», он сделал движение вперед еще до паса. В результате первым же касанием Торрес уже давал зрячий пас, его перехват, подработка и передача получились, как бы «три в одном».
Но учитывая то, что Колодин бежал наперевес, а Торрес этот мяч догонял, наш восьмой сумел быть на мяче первым. Тому, что произошло дальше, я не мог и не могу найти объяснения. Что хотел сделать Колодин, для меня осталось загадкой. Если в товарищеском матче с Польшей его пас пяткой я понял – он хотел сохранить и донести до своего, но поляк разгадал замысел и все кончилось опять пропущенным голом, – то здесь – нет. Возможно, двоякость его решения – подработать себе или выбить – обернулась «подарком» для Торреса.
Между голами было два момента, когда лишь выходы Акифеева помешали нам пропустить. Однако тревожный звонок не был услышан, и в этом я вижу нехватку опыта.
Второй гол – типичная позиционная ошибка малоопытных и малосыгранных игроков всей обороны. Исключение здесь опять только Жирков – он теснил игрока, мешал, блокировал. Но помешать техничному игроку исполнить подобную передачу очень сложно. Фолить – тоже не выход, потому что Иньеста держал мяч глубоко под собой, подкат привел бы к обыгрышу на противоходе. Жирков тут действовал правильно – мешал движению вперед, чтобы выиграть время и дождаться помощи опорного хава. Если не ошибаюсь в этой позиции оказался Билялетдинов, который, впрочем, тоже не успел броситься в ноги Иньесте. В этом гигантское преимущество техничных игроков, но решающим для гола оказался упущенный Вилья.
Офсайдная «ловушка» тут – дело тонкое, испанцы мастера противостояния таким «ловушкам», рецепт в этой ситуации – «ломать линию», и не одному игроку. Здесь сложный теоретический момент, требующий длительного объяснения – как-нибудь в будущем обещаю вернуться к этому вопросу, но тут нужен макет, видеоматериалы.
Третий гол подтвердил мои опасения насчет адекватности подобранной обуви, не настолько медленно играет Широков, чтобы делать 3-4 шага на развороте. Четвертый гол и пас назад Анюкова даже комментировать не хочу. Вместо 3:2 Семака, получилось…
Наш гол получился красивым, он хоть душу греет. Этот отрезок игры мне слегка напомнил пятиминутку с Англией. И возглас комментатора Гусева, что «можем, почему раньше так не играли» – ожил у меня в памяти. Но всю игру на таком эмоциональном заряде провести невозможно. Здесь надо разбираться тренерскому штабу, отвечающему за тактические, технические и, что, возможно, важнее, психологические аспекты игры.
Что касается прогнозов, не могу назвать себя ни черным пессимистом, ни розовым пессимистом. Время глобального анализа всей «футбольной вертикали» еще впереди. На ближайшие дни задача психологически забыть эту игру, тактически провести анализ отрицательных и положительных эпизодов, переложить их на особенности игры греков и постараться реализовать игровой план, добившись победы. В футболе всегда есть возможность выиграть отдельно взятую игру. Для нас ближайший матч как финал.