В разные годы Веллитон, Кержаков, Сычев, Одемвингие, Бухаров и Адамов забивали за один чемпионат по десять и более мячей. В первых десяти турах первенства-2010 на счету этой шестерки 14 голов, причем ровно половину из них провел неугомонный Веллитон. Что же происходит с ведущими форвардами, которые из голеадоров вдруг превратились в ГОРЕадоров?
Но для начала объясним, почему шестерка ведущих форвардов обрела такой вид. За последние пять чемпионатов страны (с 2005 по 2009 год) добраться до отметки в десять голов, которая служит для нападающего в России определенным знаком качества, удавалось 26 футболистам. Вот они:
Десять человек не могли отличиться в текущем турнире премьер-лиги даже при всем желании, поскольку покинули Россию (Вагнер, Павлюченко, Жо, Погребняк, Аршавин, Домингес, Олич), завершили карьеру (Панов, Дерлей) или выступают в соревновании рангом ниже (Осинов). Остается 16 игроков, семеро из которых — Алекс, Лахиялов, Быстров, Данни, Каряка, Лоськов, Семшов - номинально являются полузащитниками (хотя на счет ролей Данни и Лахиялова можно спорить). Бомбардирские подвиги хавбеков чаще всего происходят спонтанно (если это, конечно, не Криштиану Роналду), поэтому требовать от них повторения банкета не следует. Наконец, тем же Каряке, Лоськову, Семшову, а также Кушеву, Топичу и Кириченко больше 30-ти, а с увеличением числа прожитых лет, к сожалению, чаще всего снижается количество забиваемых голов.
Впрочем, даже если учитывать достижения возрастных форвардов, они с двумя голами на троих (оба забил Кириченко) только ухудшили бы и без того подорванную репутацию признанных голеадоров отечественного чемпионата: они произвели на свет 14 голов в 54 матчах, то есть в среднем 0,26 гола за игру. Показатель чудовищный, учитывая, что для нападающего средняя норма должна составлять хотя бы 0,5 гола за игру. А не будь Веллитона, все выглядело бы и вовсе уныло — 7 мячей в 44 матчах или 0,16 гола за игру…
Главным разочарованием весеннего отрезка чемпионата стало выступление дуэта Сычев — Одемвингие. Под стать им отработал и недавно ставший железнодорожником бразилец Майкон, который запомнился пока двумя вещами — заменой в середине первого тайма игры с «Сатурном» и отдающим похабщиной прозвищем Бразильский Болт (это в честь ямайского спринтера, кто не понял). На троих товарищи сообразили один гол, да и тот Сычев забил с пенальти. Чудовищно — другого слова нет.
Пока складывается ощущение, что Сычев и Одемвингие от «Локомотива» просто устали, но сойти с рельс (читай, сменить команду) почему-то не решаются. Достаточно вспомнить, с каким каменным лицом Сычев принимал от болельщиков «Золотой рельс» — приз лучшему игроку «Локо» минувшего сезона. С приходом Юрия Семина Сычев действительно преобразился, вот только надолго палычевского заряда не хватило: Сычев снова сник и перестал забивать.
Ситуация же с Одемвингие переросла в конфликт: Семин не взял его на гостевой матч в Нальчике. «Одемвингие прежде всего надо самому с собой разобраться, будет полностью выкладываться — будет играть, — довольно резко объяснил свое решение наставник красно-зеленых. — На поле в „Локомотиве“ будут выходить только те, кто готов с полной отдачей биться за честь клуба».
«Я чуть-чуть обиделся и внутренне с оценкой Юрия Павловича не согласен, — признался потом опальный игрок. — Нас преследуют неудачи, допускается много ошибок, и все понимают, что надо что-то менять, но почему-то эти изменения связывают со мной. Есть проблема в самой позиции на поле — на правом фланге я ограничен в своих действиях».
Совсем скоро жертва тренерских репрессий отправится в сборную Нигерии для подготовки к ЧМ-2010. Игроком какого клуба он из Африки вернется — большой вопрос.
ЖДЕМ ПРИБАВЛЕНИЯ
К Александру Кержакову, в отличие от локомотивских коллег по амплуа, у тренеров претензий нет. А зачем придираться? Ведь команда идет на первом месте и вообще не проигрывает. Значит, все хорошо. Вот только сам Кержаков вряд ли доволен. «Молчав» на протяжении шести встреч, нападающий шикарным ударом поразил ворота ЦСКА, после чего заявил: ждать еще шесть матчей до следующего гола не намерен. Вот только уже три игры подряд от Кержакова вновь ни слова. Неприятно сравнивать признанного бомбардира с палкой, которая стреляет раз в год, но пока это именно так. Многие отмечают, что Кержаков выполняет на поле огромный объем работы, после которого сил на прямые обязанности уже не остается. Сразу вспоминается, что «Рома» Спаллетти играла вообще без форвардов.
Ждем голевого прибавления и от Бухарова с Адамовым: оба не выглядят отрезанными ломтями в своих командах, в отличие от Сычева с Одемвингие. Бухаров на старте сезона получил травму и только сейчас обретает былые кондиции, Адамов же привыкает к новому коллективу в Ростове-на-Дону. Последние матчи за свои клубы они отыграли весьма прилично, так что в их случае перерыв наступает совсем некстати.
А пока за всех голеадоров, по большому счету, отдувается Веллитон. Не так давно один известный футбольный телекомментатор, который определенно метит в ряды футбольных трэш-экспертов (то есть тех, кто без стеснения поливает грязью всех подряд), назвал спартаковских бразильцев «фикцией». Что же тогда можно сказать про остальных форвардов российского чемпионата? Раньше считалось, что Веллитону просто повезло с распасовщиком: мол, благодаря передачам Алекса лучшим бомбардиром стал бы даже Луис Робсон. Однако Алекс в 2010 году переживает спад формы, а Веллитон знай себе штампует голы. Доказывает, что он — форвард независимый и способен выполнять свою работу даже при отсутствии внятной командной игры.
НОВЫЕ ЛЮДИ
Как известно, свято место пусто не бывает. И на место героев былых времен уже приходят новые голеадоры. Уже сейчас можно с 99-процентной уверенностью сказать, что как минимум десятку наколотит Александр Алиев, который в «Локомотиве» исполняет штрафные и пенальти. Второй год подряд регулярно поражает ворота Сергей Корниленко из «Томи». По всей видимости, в его лице мы получили классического периферийного бомбардира, каковыми в свое время были Виктор Панченко из «КАМАЗА», Юрий Матвеев из «Ростсельмаша», а если брать выше, то Олег Веретенников из «Ротора». Все они — футбольные снайперы, не сумевшие (или даже не пытавшиеся) заиграть в топовых клубах, но при этом регулярно добивавшиеся успеха в командах уровнем пониже. Корниленко в атаке «Томи» царь и бог, а вот в «Зените» у него почему-то сбился прицел. Нельзя не упомянуть о Мерсудине Ахметовиче — даже странно, почему статного, техничного и забивного босница не пытаются переманить команды, претендующие на медали. Перспективно выглядит Гильерме из ЦСКА, хотя его российское будущее окутано туманом: киевское «Динамо» вполне может затребовать бразильца назад или же армейцы с приходом Думбии и, возможно, Вагнера Лав откажутся от дальнейшего сотрудничества.
В скором времени премьер-лигу ждет солидное бомбардирское пополнение в лице Кевина Кураньи: секрет Полишинеля наконец-то раскрыт, московское «Динамо» и немецкий форвард «объявили себя парой». Но заранее бросать в воздух чепчики не стоит. Ведь от его будущего партнера по нападению «Динамо» Андрея Воронина тоже многого ждали, а он пока записал на свой счет скромных два гола.
Впрочем, давайте не будем во всем винить форвардов. В современных реалиях их в составах команд становится все меньше (чаще всего на острие приходится действовать в гордом одиночестве), им вменяются все новые и новые обязанности: оттягиваться в оборону, помогать у своих ворот во время стандартов. Наконец, если нападающие со своей работой не справляются, значит, не зря едят хлеб те, кто им противостоит — вратари и защитники. Их игрой тоже можно наслаждаться.
За последние пять чемпионатов страны (с 2005 по 2009 год) добраться до отметки в десять голов, которая служит для нападающего в России определенным знаком качества, удавалось 26 футболистам
что ярко показывает нам уровень нашего росгосстрах-чемпионата