Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +9001 | Автор: administrator | Записей: 7320 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 14
+12
-1 2

"Локо", ЦСКА, "Зенит" и другие



Перед стартом очередного первенства России "Чемпионат.ру" продолжает вспоминать насчитывающую 16 сезонов историю проведения этого турнира. Сегодня мы вспомним, как проходили шесть последних турниров, которые выигрывали "Локомотив", ЦСКА и "Зенит".

Начало ХХI века ознаменовалось новыми веяниями в отечественном футболе. Перед сезоном-2002 по примеру Англии у нас было решено создать российскую Премьер-Лигу, а образованной за десять лет до этого ПФЛ оставили на попечение турниры первого и второго дивизионов. Обособление ведущих клубов было вызвано тем, что российский футбол стремительными темпами переходил на коммерческие рельсы, в него хлынули деньги совсем иных масштабов, и зачастую интересы и проблемы элиты уже не совпадали с чаяниями представителей низших лиг, либо были тем абсолютно безразличны. При старой же системе управления футболом клубы второго и первого дивизиона, которых было значительно больше, имели абсолютно равные права с командами высшей лиги. В результате стали неминуемо возникать конфликты и разногласия. То, что было выгодно одним, не устраивало других, и наоборот.

Поэтому создание Премьер-Лиги оказалось вполне логичным шагом, продиктованным принципами развития профессионального футбола. Увеличилась и степень влияния финансового положения клуба на его турнирные показатели. На полную катушку заработал закон, гласивший: без денег команду-претендента на чемпионский титул не сделаешь. Ведь только имея солидную финансовую базу, можно приглашать классных игроков. Разумеется, деньги решают не всё. Ими ещё нужно суметь распорядиться: история последних шести чемпионатов России зафисировала как минимум один пример, когда глобальные траты никакого эффекта не возымели. А некоторым из тех, кто считает каждую копейку, всё равно удаётся в очных встречах пощипать нервишки "денежным мешкам" из столичного региона. На то она и игра. Но пройти на равных с богатыми длительную турнирную дистанцию нынешним футбольным "беднякам", конечно, не по плечу.

Первым в новейшей истории российского первенства предпринял попытку резкого прорыва к чемпионскому титулу за счёт приличных капиталовложений ЦСКА. В феврале 2001 года у руля армейского клуба встал новый президент Евгений Гинер. А в период летних дозаявок армейцы потрясли футбольную общественность приглашением целого ряда известных игроков: Игоря Яновского (ПСЖ Франция), Элвера Рахимича и Предрага Ранджеловича (оба — "Анжи"), Александра Беркетова ("Ротор"), Андрея Соломатина ("Локомотив"). Перед сезоном-2002 к ним добавились Дейвидас Шемберас, Дмитрий Крамаренко и Ролан Гусев (все — "Динамо"), Вячеслав Даев из "Торпедо", Дмитрий Кириченко из "Ростсельмаша". Всё это напоминало то, как в первые годы проведения российского первенства комплектовался московский "Спартак", сумевший собрать под свои знамёна немало видных игроков из развалившегося чемпионата Советского Союза. Имена футболистов, приглашённых Гинером, были у всех на слуху: как шутили болельщики других клубов, ЦСКА превратился в сборную Премьер-Лиги.

Старался не отставать от армейцев и без того обладавший неплохим подбором футболистов столичный "Локомотив". Зимой 2002 года в стан железнодорожников вернулся из "Порту" Сергей Овчинников, из Испании приехал грузин Георгий Деметрадзе, из "Анжи" — лидер махачкалинского клуба Нарвик Сирхаев. Поэтому не удивительно, что судьбу золотых наград чемпионата России-2002 решали в очном споре именно ЦСКА и "Локомотив". Если красно-синие предпочитали ярко выраженный атакующе-силовой стиль, то команда Сёмина танцевала от обороны и умудрилась пропустить за весь чемпионат всего лишь 14(!) мячей.

Отстававшие по осени от железнодорожников на пять очков армейцы на финише выдали серию из семи побед и в итоговой таблице расположились вровень с конкурентом. Таким образом, наставнику красно-синих Валерию Газзаеву во второй раз пришлось стать участником "золотого" матча, и снова его команда проиграла — 0:1. На пресс-конференции после дополнительной встречи за звание чемпиона страшно разочарованный Валерий Георгиевич категорически отказался признавать успех "Локо" и заявил, что лучший клуб чемпионата — его ЦСКА. Объяснение же у Газзаева было простым: при одинаковом количестве набранных с железнодорожниками очков красно-синие превзошли оппонентов по числу одержанных побед и забитых мячей.

Ожидалось, что и сезон-2003 пройдёт под знаком противостояния ЦСКА с "Локомотивом", однако стартовали железнодорожники из рук вон плохо, набрав в восьми первых турах всего лишь семь очков. Таким образом, чемпионская гонка для "Локо" в том сезоне закончилась, не успев начаться. ЦСКА же рванул с места в карьер (семь побед, одно поражение) и никому лидерства так и не уступил. Ещё одним триумфатором сезона оказался казанский "Рубин", который в год своего дебюта в элите умудрился завоевать "бронзу". "Серебро" — тоже довольно неожиданно — забрал "Зенит", проводивший первый сезон под руководством Властимила Петржелы. Что же касается "Спартака", то чемпионат-2003 оказался для него самым неудачным в постсоветской истории. Невнятная трансферная политика нового руководства, которое представлял Андрей Червиченко, и тренерская чехарда (в июне Олег Романцев был отправлен в отставку, затем команду возглавлял Андрей Чернышов, а потом — Владимир Федотов) привели к тому, что красно-белые заняли в итоге всего лишь десятое место!

Год спустя выбраться из ямы, в которую он угодил, "Спартак" не сумел: по итогам сезона-2004 красно-белые стали восьмыми. Спор же за титул снова повели команды Юрия Сёмина и Валерия Газзаева. Впрочем, начинали чемпионат армейцы под руководством Артура Жорже. Португалец пребывал на капитанском мостике ЦСКА вплоть до июля. Когда его увольняли, красно-синие располагались на пятой строчке таблицы, отставая от лидера первенства "Торпедо" на шесть очков. Столько же очков набрал и "Локомотив", имевший, правда, один матч в запасе.

Очень скоро армейцы и железнодорожники обошли стоявших выше "Торпедо" с "Зенитом" и повели ожесточённое сражение за титул. Сначала на четыре очка вперёд вырвался "Локомотив", но за два последующих тура полностью растерял свое преимущество — аккурат перед очной встречей с оппонентом. Таким образом, матч соперников, состоявшийся за семь туров до финиша 25 сентября, оказался решающим в борьбе за "золото". Минимальная победа "Локо" со счётом 1:0 и полученное вследствие её преимущество в три очка предопределили общий успех дружины Сёмина.

..и "серебряный" "Спартак"

Горевали поклонники ЦСКА недолго. Следующий, 2005 год, принёс им невиданное количество положительных эмоций. Армейцы, ведомые бразильцами Карвальо и Вагнером, завоевали Кубок УЕФА, Кубок России, а в концовке сезона во второй раз в своей истории выиграли чемпионат Премьер-Лиги. Календарь того первенства из-за затянувшегося выступления армейцев на международной арене был серьёзно перекроен. Четыре весенних матча красно-синих перенесли на лето, поэтому довольно долго ЦСКА исполнял роль догоняющего: на первое место армейцы выбрались за пять туров до конца и никому первенство уже не уступили.

Лидировал же с 10-го по 25-й тур "Локомотив", который начиная с апреля тренировал сменивший подписавшего контракт со сборной России Юрия Сёмина Владимир Эштреков. Однако сил на концовку у железнодорожников не хватило. Если ЦСКА из последних одиннадцати матчей выиграл девять при двух ничьих, то "Локомотив" на аналогичном отрезке турнирной дистанции праздновал всего лишь три победы при шести ничьих и двух поражениях. В результате "Локо" пропустил вперёд не только ЦСКА, но и "Спартак", заняв третье место. Добавим, что сезон-2005 пообещал нам рождение ещё одной крепкой команды — столичного "Динамо". В сентябре 2004 года владельцем контрольного пакета акций клуба стал "второй Абрамович" — бизнесмен Алексей Федорычев. Он планировал вложить в развитие динамовской инфраструктуры 150 миллионов долларов. И это не считая трансферов! Разумеется, не просто так, а в обмен на право построить на территории Петровского парка суливший весомую прибыль торгово-развлекательный комплекс.

Но это был тот самый случай, когда свалившимися на голову огромными деньгами футбольные функционеры эффективно распорядиться не смогли. Потратив гигантские суммы на покупку разношёрстных легионеров из Португалии, Бразилии, Нигерии и Греции, наняв тренера-бразильца, руководители бело-голубых потерпели фиаско. В чемпионате-2005 "Динамо" заняло лишь восьмое место. Когда же передача Федорычеву куска земли в Петровском парке, претендентов на который хватало, застопорилась и бизнесмен прекратил финансирование клуба, "Динамо" откровенно посыпалось, едва не вылетев в первый дивизион.

Впрочем, висели на волоске бело-голубые и в следующем сезоне — 2006 года. Чемпионом же тогда второй раз кряду стал ЦСКА. Причём армейцам вновь удался "дубль" — к золотым медалям первенства они добавили победу в Кубке России. Успех красно-синих, выступавших фактически тем же самым составом, которым сезоном ранее они завоевали Кубок УЕФА, был вполне заслуженным. После первого же матча ЦСКА возглавил таблицу и пребывал на её вершине в течение 23 туров из 30. Ещё шесть туров он был вторым, а ещё после одного занимал третью позицию.

Если отбросить стартовый отрезок, когда на первом месте виду малого количества состоявшихся игр может оказаться кто угодно (к примеру, после третьего тура чемпионата-2006 калифом на час стала "Томь", а на стыке двух кругов таблицу в течение трёх туров возглавлял дебютант Премьер-Лиги "Спартак-Нальчик"), то по ходу второй части сезона на ЦСКА реально "покушался" только его принципиальный соперник ХХI столетия московский "Локомотив". 2 октября, обыграв в Казани "Рубин" (4:2), железнодорожники оттеснили армейцев на вторую позицию. Однако после поражения в следующем туре от "Москвы" (0:1) руководство "Локомотива" совершило явную ошибку — уволило тренера команды Славолюба Муслина, пригласив на его место начинавшего сезон в "Шиннике" Олега Долматова. При новом наставнике железнодорожники набрали семь очков из 15 возможных и пережили своеобразное дежавю. Как и осенью 2005-го, они не только отстали от ЦСКА, но и проиграли борьбу за "серебро" московскому "Спартаку".

События же прошлогоднего сезона только подтвердили упомянутое выше правило: без значительных вложений команду, способную претендовать на чемпионский титул, не сделаешь. Обретший серьёзнейшего спонсора в лице "Газпрома" и отпустивший в "Севилью" Александра Кержакова "Зенит" провёл самую мощную трансферную кампанию. В Санкт-Петербург перебрались созревшие для великих свершений Анатолий Тимощук, Константин Зырянов, Алехандро Домингес, Павел Погребняк, находившиеся в своих прежних клубах на лидерских позициях. В период летних дозаявок оборону команды укрепил бельгиец Николас Ломбертс. Видевшиеся же главными конкурентами "Зенита" ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив" вели себя на трансферном рынке гораздо скромнее. И с точки зрения числа закупленных футболистов, и с точки зрения выложенных за них сумм. Армейцы работали на перспективу, пригласив в течение сезона молодых Янчика, Мамаева, Ратинью, Эркина, Рамона. "Спартак" же предпочёл точечную селекцию: Плетикоса — зимой, Веллитон — летом. Средний уровень игроков, пополнивших "Локомотив", оказался несопоставим с приобретениями "Зенита".

Словом, по составу питерцы вступали в чемпионат фаворитами. Тренеру "Зенита" Дику Адвокату нужно было только правильно распорядиться имевшимся в его руках материалом. На создание боеспособной команды и отладку её механизма ему понадобилось порядка двух месяцев. Приблизительно в мае "Зенит" начал восхождение на вершину таблицы, во втором круге выиграл чемпионскую дуэль у "Спартака" и впервые в истории российских первенств стал обладателем золотых медалей. Ну а красно-белым в третий раз кряду пришлось довольствоваться "серебром".

13 марта 2008 года, четверг. 16:00
Автор: Александр Титеев, "Чемпионат.ру"
Фото: "Чемпионат.ру"


Нравится







 Источник: http://championat.ru/football/article-19575.html


 Комментарии: 5    Сапсан   Опубликовано 13.03.2008 19:33   Просмотров 2722    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

RainTim   13.03.2008 20:40    
На пресс-конференции после дополнительной встречи за звание чемпиона страшно разочарованный Валерий Георгиевич категорически отказался признавать успех "Локо" и заявил, что лучший клуб чемпионата — его ЦСКА. Объяснение же у Газзаева было простым: при одинаковом количестве набранных с железнодорожниками очков красно-синие превзошли оппонентов по числу одержанных побед и забитых мячей.

Гон. На пресс-конференцию после золотого матча Газзаев вообще не пришел. А это "бла-бла-бла" про больше всех побед и больше всех мячей он говорил еще до матча. При этом про первый показатель, по которому рассчитывается очередность при равенстве очков во всех футбольных турнирах - личные встречи - он стыдливо промолчал.

AG   13.03.2008 23:59    
да ладно
число побед решает
личные встречи уже потом

RainTim   15.03.2008 00:00    
Ты не поверишь, но в данный момент при равенстве очков чемпион премьер-лиги определяется в первую очередь по личным встречам.

AG   15.03.2008 22:05    
верно говоришь
я не поверю

СТАТЬЯ 16
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ КОМАНД

16.1. Места команд в турнирной таблице в ходе Чемпионата и по его итогам определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных Матчах.
16.1.1.За победу в Матче начисляются 3 очка, за ничью - 1 очко, за поражение очки не начисляются.
16.2. Команда, набравшая большее количество очков, нежели другая, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше нее.
16.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в итоговой таблице Чемпионата определяются:
- по наибольшему числу побед во всех Матчах Чемпионата;
- по результатам игр между собой (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах.
16.3.1. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяется в дополнительном Матче (турнире) между этими командами.
Время, место и условия проведения этого Матча (турнира) определяются решением Руководства РФС и ПЛ с учетом мнений Клубов - участников Матча.
16.3.2. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с показателями, перечисленными в ст.16.3 данного Регламента. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд определяются с учетом занятого места в итоговой турнирной таблице предыдущего Чемпионата.
16.4. Дисциплинарные санкции в виде желтых карточек, полученных в ходе Чемпионата, при проведении дополнительного Матча (турнира) не учитываются. Неотбытые дисквалификации, наложенные КДК в ходе Чемпионата, переносятся на дополнительный Матч (турнир).

RainTim   15.03.2008 22:10    
Ошибся значит.
А на Чемпионатах Европы / мира - в первую очередь по личным встречам.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна