Говорят, невозможно заглянуть в будущее, досконально не изучив прошлое. История развивается по спирали. И хотя размах ее витков порой имеет произвольные формы, некоторые закономерности при большом желании разглядеть можно.
«Спорт день за днем» предлагает посмотреть на нынешнюю селекционную работу клубов премьер-лиги через призму того, как эти же клубы вели ее раньше. За точку отсчета мы взяли межсезонье-2007/08. Полагаем, три года – вполне достаточный срок, чтобы проследить тенденцию по четырем показателям: игроки из каких стран пополняли команды российской футбольной элиты; на какие позиции делались приобретения; каково процентное соотношение игроков групп атаки и обороны; а также какой процент новобранцев оказывался задействованным в матчах за основной состав. Обладая такой базой данных, прог-нозы делать куда легче.
Разумеется, детальному анализу невозможно подвергнуть селекционную работу «Волги» и «Краснодара», ведь они только дебютируют в премьер-лиге. Лишь по одному сезону в обозначенный нами период провели в элитном дивизионе «Кубань» и «Анжи», два сезона – «Ростов». Это обстоятельство тоже необходимо учитывать.
Локомотив
Тренерская чехарда и неразбериха в руководстве – не лучшие спутники для любой целенаправленной работы. В том числе и для качественной селекции. Тем не менее в составе «железнодорожников» в каждое трансферное окно появлялось немало хороших футболистов. Даже в последнюю летнюю кампанию, финансирование которой оказалось практически свернутым.
Но кто скажет, что менеджмент не допускал ошибок, если почти четверть новобранцев «Локомотива» своего шанса так и не получила. Слишком большой процент игроков отбраковывался уже после подписания контрактов. Это непозволительная роскошь даже для очень богатого клуба.
Нетрудно убедиться, что красно-зеленые искали материал для укрепления рядов и в Латинской Америке, и в Африке, и в Восточной Европе. Любопытно, что из бывших Югославии и Чехословакии «железнодорожники» приглашали только игроков оборонительного плана, и ни одному из них не довелось заслужить горячую любовь болельщиков. Чешский голкипер Марек Чех, словаки Марьян Хад и Ян Дюрица (последний уходил и возвращался), серб Марко Баша стабильностью и надежностью не отличались. Хорват Томислав Дуймович тоже в целом не оправдал возлагавшихся на него надежд, а словенец Бранко Илич провел за «Локо» всего-то пару матчей.
В целом в селекции клуба преобладало стремление к усилению оборонительных порядков, что свойственно строящимся командам, а отнюдь не претендующим на самые высокие места в турнирной таблице. Например, при Юрии Семине были приобретены только два форварда – бразилец Майкон и киргиз Мурлан Мурзаев, ни разу на поле не появившийся. Из ориентированных на атаку футболистов можно назвать разве что бразильца Вагнера, украинца Александра Алиева и вернувшегося в родные пенаты Дмитрия Лоськова. Разумеется, стоит принять во внимание условия, в которых приходилось работать Семину: режим жесткой экономии, срыв переговоров по трансферам Артема Милевского и Марата Измайлова и так далее.
Юрию Красножану предстоит комплектовать «Локо» по принципу «дешево, но сердито». Но ему не привыкать: в нальчикском «Спартаке» тренер обходился на порядок меньшими суммами. И ничего, команда играла.
Любопытно, что из бывших Югославии и Чехословакии «железнодорожники» приглашали только игроков оборонительного плана, и ни одному из них не довелось заслужить горячую любовь болельщиков.
Тогда автор с Марьяном промахнулся аж на два года. Статейки про селекцию кропают все кому не лень, но изучить вопрос повнимательнее почему-то не удосуживаются.