Улыбка капитана. Результат сде- лан. Теперь можно и попозиро- вать. Фото Сергея ДРОНЯЕВА.
- Тем не менее, определенный период жизни сборной ты наблюдал изнутри. Что у нас была тогда за команда?
- Да нормальная была сборная.
- Почему же случился тот провал в финальной стадии чемпионата мира в Японии?
- Понимаешь, если бы кто-то из специалистов знал ответ на этот вопрос, думаю, он, наверное, уже выиграл бы с нашей командой чемпионат мира.
- Ну, а по твоим ощущениям как игрока что произошло? Опять-таки ходило много слухов о якобы не поделенных деньгах и прочем.
- Ты ведь знаешь меня, я не люблю копаться в грязном белье и считать деньги в чужом кармане. Если же рассуждать чисто по футбольным меркам... Уверенно выйдя в финальную часть чемпионата, мы, может быть, чуточку неправильно построили подготовку. Дело в том, что легионеры, приехавшие в сборную, выглядели явно уставшими после только что закончившегося сезона, а российская часть сборной, наоборот, еще толком не набрала оптимальную форму. В результате все футболисты оказались в разной степени готовности. Поэтому тренировки, наверное, лучше было проводить по группам - с разными физическими нагрузками и тактическими заданиями. Когда же пошли неудачи, появилась трещинка во взаимоотношениях. А это самое страшное, что может случиться в коллективе. Знаешь, как в жизни бывает: вроде бы люди ничего прямо друг другу не говорят, а холодность в отношениях появляется.
- Как тебе, кстати, работалось с Романцевым?
- Олег Иванович - грамотный специалист и хороший психолог. Как человек, может быть, он и тяжеловат немножко, но то, что он грамотно может объяснить футболистам то, чего он от них хочет, - безусловно. А это дорогого стоит. Хорошо работалось мне и с Юрием Павловичем Семиным. Его отличительная черта - никогда не останавливаться на достигнутом. Что-то новое увидел - тут же изучил, перенял, применил. Думаю, не обидится он на меня, но вот эта его орловская пытливость как раз и помогает ему быть в постоянном движении. Ведь как у него отпуск, так он то в Испанию, то в Италию, то в Англию, то еще куда-нибудь за опытом намыливается. Поэтому ему и предложили сейчас возглавить сборную.
- А о Валентине Козьмиче что скажешь, ты ведь у него тоже долго играл?
- Валентин Козьмич - это старая, советская, школа. Основательность, диктаторство - шаг влево, шаг вправо... Но главное - уровень организации игры. Взять игру защитников в "Торпедо" тех лет. Вырезалось все, мышь не проскочит. Его известный афоризм: "Ноль в свои ворота, а впереди момент хоть один, но будет" приносил плоды.
- А на тот конфликт, когда вся команда отказалась играть под руководством Иванова, ты сейчас иначе смотришь?
2005 год. Первая большая тренерская победа Игоря Чугайнова. Выигран турнир Гранаткина. Фото Сергея ДРОНЯЕВА.
- Да никак я уже сейчас на него не смотрю. Недавно летели с Валентином Козьмичем вместе из Португалии, общались, и он сказал: "Все, Игорь, давай заканчивать, что было, то было. Проехали и забыли". Так что сегодня никто камня за пазухой не держит.
- И все-таки вы ведь тогда выступили с ультиматумом - либо Иванов, либо мы. Нельзя было как-то иначе решить проблему?
- Понимаешь, когда лавина покатилась, останавливаться уже поздно. Может накрыть и тебя. Мы испугались, что Сергея Шустикова и Максима Чельцова действительно уберут из команды, тем более что провинность их так, в общем, и не была доказана. Да, их не было в номере гостиницы, но режим они не нарушали. Мы вступились за них не из-за круговой поруки, а чисто по-товарищески, считая наказание слишком суровым. Наверное, переборщили, но, пусть Валентин Козьмич поверит нам, не со зла.
- Для опорного полузащитника, а затем и либеро ты забил достаточно много мячей.
- До 14-15 лет я играл чистого форварда. Потом некоторое время на месте левого инсайда. Навыки остались. В футболе, как, наверное, и в жизни, навыки вещь великая.
- Почему, по-твоему, "Локомотиву" удалось стать одним из ведущих клубов страны?
- Потому что командой руководили умные и, что немаловажно, футбольные люди. Команда выстраивалась постепенно, без спешки, проводилась точечная селекционная политика, взаимоотношения строились на разумном балансе моральных и материальных стимулов. Вспомни, например, сокрушительное поражение от "Баварии" - 0:5. Другой президент рубанул бы шашкой, и все рассыпалось бы. А так была стабильность во всем, она и осталась. Никто никуда не шарахался. Сегодня "Локомотив" - это добротная европейская команда.
- Не могу не спросить тебя о Юре Тишкове.
- Знаешь, давай не будем ворошить старое, хотя бы ради его светлой памяти. Лучше бы при жизни о нем больше думали и заботились, а то ведь после травмы он практически никому не был нужен, особенно когда стало ясно, что играть на прежнем уровне он уже не сможет.
- Хорошо, не будем. Но я знаю, вы, его друзья, помогаете его семье, на могиле поставили очень трогательный памятник. Особенно меня поразила надпись: "Пока меня помнят, я жив".
- Это заслуга в основном Макса Чельцова. Мы только помогали, чем могли...
- Почему у него так сложилась судьба - по сути он недоиграл, недолюбил, недожил.
- Тяжело сказать. Может, за чьи-то чужие грехи расплачивался? Сам он был, ты знаешь, честным и порядочным парнем, никому плохого не сделал.
- В юношеской сборной с какими проблемами тебе чаще всего приходится сталкиваться? Кто они, племя молодое, незнакомое?
- Проблем воз и маленькая тележка. У нас абсолютно неправильный подход к детско-юношескому футболу. С самого раннего возраста мальчишки вынуждены играть на результат. Тренерам, представь себе, даже премии выплачивают за то, что они какую-то железку в виде кубка выиграли. В семь-девять лет они тактикой с ребятами занимаются?! Да какая тактика, ребята у него с мячом спать должны! Зато, когда выпуск приходит, смотришь, тренер весь в медалях, а воспитанников его ни в одной стоящей команде мастеров нет.
- Тем не менее в январе ты со своей сборной выиграл турнир Гранаткина, причем в ослабленном составе. Тренер "Зенита" Властимил Петржела не отпустил нескольких игроков, вызванных тобой на сборы. Кстати, не хочешь передать ему пару ласковых?
- Какой смысл обращаться к тренеру, которому беды и проблемы отечественного футбола, скорее всего, безразличны? Конечно, я понимаю "Зенит", поскольку в моей сборной иногда бывает по 7 - 8 молодых футболистов этого клуба. Но все же надо как-то находить общий язык.
- К слову, в одном из интервью он сказал, что "лимит легионеров - это глупость".
- Вот-вот, это все звенья одной цепи. Глупость, на мой взгляд, везти в Россию баржами таких легионеров, которые ни в чем не превосходят наших игроков. Мы вообще изначально пошли по неправильному пути - не воспитывать своих футболистов, а закупать готовых, причем очень среднего, за небольшим исключением, уровня. И продолжаем это делать.
- Почему так происходит? Разве наши тренеры не хотят или не умеют работать с молодыми футболистами?
- Дело не в этом. Юрий Павлович Семин сколько шел к золотым медалям? Десять лет! У подавляющего большинства другой принцип. Сейчас практически не осталось ни одного клуба, в котором тренер мог бы спокойно создавать команду, а значит, и работать с молодежью. Ты посмотри, если даже "Динамо" и "Спартак" лихорадит, что же говорить о других? Руководство требует от тренера быстрого результата, а добиться его можно, только пригласив уже готовых футболистов. При такой ситуации о молодых игроках никто и не вспоминает.
На этом мы с Игорем Чугайновым расстались. Глядя ему вслед, я вдруг вспомнил, как много лет назад, когда Игорь уходил из родного ему "Торпедо", друг и постоянный партнер по команде Сергей Шустиков в отчаянии попросил: "Чуг, а может, поиграем еще?". Может, и правда, еще поиграем, Чуг?
Иван ТИМОШКИН. Еженедельник "Футбол" №20, 2005 г.
"Новым тренером дублеров питерского «Зенита» назначен бывший наставник юношеской сборной России 36-летний Игорь Чугайнов, ранее работавший в селекционном отделе ФК «Зенит». Ему будут помогать Алексей Стрепетов и Геннадий Попович, руководившие дублерами в прошлом сезоне, сообщил «Спорту» пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров." (с) Спорт день за днем от 1 декабря 2006 г.