Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8999 | Автор: administrator | Записей: 7319 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 41
+40
-1 1

Звёзды и врата

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ГОЛКИПЕРОВ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА



Практически в каждой команде Российской футбольной Премьер-лиги есть иностранный голкипер. Более чем в половине из них легионеры являются первыми номерами, и место в основе зачастую не достается даже вратарям сборной России. Еженедельник «Футбол» выяснял, существует ли еще отечественная школа вратарей или она ушла в прошлое вместе с окончившими ее еще в советское время выпускниками.

НЕБРОСКОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

«Какой же это миф? Советская школа — это, безусловно, реальность», — немного даже обижается на провокационный вопрос один из представителей знаменитой советской вратарской династии Вячеслав Чанов. Ныне тренер голкиперов ЦСКА с успехом воспитывает вратарей в тех самых традициях советской школы и с ходу перечисляет основные ее признаки и козыри — неброскость, стабильность, надежность, умение читать игру, играть на выходах и без рисовки. Потому и не признает Вячеслав Викторович итальянских вратарей с их эффектными прыжками. Разве что Буффона называет исключением из правила. Да о Дзоффе отзывается с уважением: «…так ведь он вышел на свой уровень только на закате своей карьеры, что называется, созрел».

А признает Чанов англичан, отчасти немцев, уважает чехов… «Там у них, в Чехии, Иво Виктор сейчас занялся вратарями, так сказать, в государственном масштабе, и это приносит результаты. Вот теперь у нас и играют Кински и Марек Чех, в «Челси» — Петер Чех, — разводит руками Вячеслав Чанов, отдавая при этом несомненное первенство советской школе. — Вратари какой школы первыми стали подсказывать игрокам, например, при игре на выходах? Нашей, советской! Я сам могу засвидетельствовать, так как поиграл за рубежом, что западные вратари на выход идут молча. Игроки, только после того как вратарь на выходе двух-трех футболистов собьет, понимают, что в данной ситуации играет он. Кто стал первым вводить мяч в поле с рук? Лев Яшин! Кто первым из вратарей стал играть по всей штрафной площади, работать ногами? Все эти новшества принадлежат нашей, отечественной школе».

Но разговоры о близкой кончине советской школы были всегда. Когда-то того же Вячеслава Чанова Лев Яшин назвал последним из классических советских вратарей. Так и сказал, когда Чанов пришел к нему в больницу: «Знаешь, ты последний. Остальные — начиная с Дасаева — уже другие».

Того же Рината Дасаева всегда критиковали за броски ногами вперед. А теперь это если не классика, то один из вполне распространенных приемов, постепенно, кстати, уходящий в прошлое. «Сейчас, например, большее распространение получает вратарский прием «паук», когда голкипер расставляет руки и ноги, пытаясь стать больше и по максимуму перекрыть ворота», — приводит пример Чанов и все равно настаивает, что настоящий голкипер должен уметь правильно бросаться за мячом вперед и руками, и ногами. Но опять же не бездумно: когда игрок выходит один на один с вратарем, каким бы он ни был классным форвардом, перед тем как бить или обводить вратаря, он обязательно посмотрит на мяч, опустит голову, и в это мгновение голкипер должен действовать, бросаться за мячом. А ногами или руками — это уже по ситуации.

Также по ситуации голкипер должен играть на выходе. Почему-то считается, что согласно правилам советской школы вратарь должен, выходя из ворот, выбивать мяч двумя руками, а в Европе принято одной. «По возможности вратарь играет двумя кулаками, ведь, как вы понимаете, в этом случае меньше риск промахнуться. Но если мяч летит высоко, то удобнее выбивать его одним кулаком, и это не будет ошибкой», — поправляет Чанов негласный закон. И справедливо замечает, что игра на выходах во многом связана с умением читать игру, а также с точным глазомером: «Если некоторые компоненты игры можно подтянуть процентов на 60, то глазомер для игры на выходах можно развить, подтянуть только процентов на 20, не больше».

200 УПРАЖНЕНИЙ ОТ ЧАНОВА

Законы советской вратарской школы действительно негласные. Пожалуй, это самая главная ее особенность — отсутствие этой самой школы как таковой, отсутствие четко прописанных методик и правил. «Конечно, советская вратарская школа существовала, и она была сильнейшей в мире, — согласен известный вратарь 1960-х Анзор Кавазашвили. — Но это не значит, что у нас были какие-то специальные классы, в которых учили играть в стиле русской школы. Посмотрите, откуда пришли Яшин, Хомич, я… Откуда появляются таланты? С пустырей. То есть из ниоткуда. А вот возьмите, например, Кана: он разве с улицы пришел? Нет, он воспитанник своей футбольной школы. А Бэнкс? То же самое. А мы учились друг у друга, перенимали все самое лучшее, в этом была наша преемственность, в этом была наша школа».

Бывший вратарь сборной России, успевший поиграть в Италии, Руслан Нигматуллин в свое время тоже пришел «из ниоткуда». «Когда я играл в детско-юношеских командах, был предоставлен самому себе, — вспоминает Руслан. — Занятия вратарей ограничивались лишь пробитием ударов. Специальных упражнений не существовало. А о каких-то пособиях, методиках я мог только мечтать». Возможно, именно поэтому у Нигматуллина и были все те недостатки, которые присущи советской вратарской школе, — прежде всего слабая игра ногами и удар.

Это позже, когда он выступал в высшем дивизионе, Руслан Нигматуллин узнал, что чуть ли не все европейские голкиперы снимают на видео свои своеобразные мастер-классы. Со временем Руслан обзавелся диском с видеозаписями упражнений голкипера сборной Германии Йенса Леманна, а самого вратаря российской национальной команды Станислав Черчесов приглашал в Австрию на записи своего собственного видеопособия для вратарей. С этой кассетой Черчесова знаком и Вячеслав Чанов, в коллекции которого есть подобные диски, сделанные Ван дер Саром и Бартезом.

А еще у Вячеслава Викторовича есть трехтомное пособие из Франции для вратарей. Но выписал он оттуда от силы три упражнения. «Понимание того, какие упражнения нужны в данном случае, какие могут пригодится в том или ином возрасте, приходит с опытом», — поясняет избирательность Чанов. Сейчас он готов уже издать свою собственную книгу с упражнениями для вратарей: «У меня их набралось около двухсот. Что-то я записал от отца, что-то от Яшина, ну и так далее…»

ТРЕНЕРЫ-ПСИХОЛОГИ

Возможно, это будет первое серьезное практическое пособие в России по подготовке голкиперов. Но методика такой подготовки практически не отработана. Когда-то Чанов пытался организовать свою вратарскую школу на базе ДЮСШ в Реутове. Но от идеи пришлось отказаться.

«Сама по себе вратарская школа существовать не может, она должна быть в структуре ДЮСШ, — поясняет Вячеслав Викторович. — Но даже вратарский класс при ДЮСШ организовать в Реутове не удалось. Просто в школе обучаются дети разного возраста, а для каждого возраста вратарские упражнения специфичные. Ко мне в класс приходят 6-летний пацан и 14-летний подросток — я же не могу заставить их выполнять одинаковые упражнения. Я хотел организовывать вратарские дни, но и тут сталкиваюсь с той же проблемой возрастов».

Теперь Чанов считает, что наиболее близко к идеальному варианту построена работа в футбольной школе ЦСКА. Там работают четыре тренера вратарей, и каждый из них занимается с детьми определенного возраста. Первая возрастная категория — 6—9 лет. «Это время, когда мальчик только делает свой выбор. Тренер должен уметь заинтересовать ребенка, привить и развить в нем желание быть вратарем. В этой возрастной группе в основном даются навыки гимнастики, отрабатываются умения кувыркаться, падать», — поясняет Чанов. Следующая категория — 10—14 лет. Здесь юные голкиперы тренируются более осознанно, им преподаются уже конкретные вратарские навыки. От 15 лет и старше идет уже целенаправленная вратарская подготовка, со всем набором специфических упражнений. Ну и венчает эту пирамиду тренер вратарей, занимающийся непосредственно с голкиперами основы. Судя по тому, что именно в этой школе вырос Игорь Акинфеев, считающийся одним из самых перспективных голкиперов Европы, система действует.

Но это если подобрать хороших тренеров, требования к которым достаточно высоки: наставник вратарей должен быть и сам в прошлом хорошим голкипером, иначе не будет иметь авторитета. Кроме того, отмечает Чанов, тренер вратарей должен быть теоретически подкован, знаком с основами физической подготовки, должен знать физиологию: «Он должен, например, по пульсу адекватно оценивать состояние футболиста, должен уметь проводить тестирования и эффективно оперировать полученными данными».

И самое главное — тренер вратарей должен быть отличным психологом.

В каждой команде три вратаря, и часто разница в классе между ними невелика. Но место в воротах есть только для одного. «Тренер вратарей должен уметь так построить отношения во вратарском коллективе, чтобы там не возникали конфликты или вражда, для этого вратари должны доверять своему тренеру. Доверять ему, когда он говорит, что все они для него равны. Они должны доверять его выбору. Вот для меня Акинфеев, Мандрыкин, Жидеев одинаково лучшие, мне всегда трудно выделить кого-либо из них. Хотя я, конечно, советую главному тренеру перед матчем, какой вратарь, по моим ощущениям, наиболее готов к матчу», — рассказывает Чанов.

Скорость, реакция — это все выплеск энергии, замечает Чанов, который по своей карьере хорошо помнит, что часто к концу матча вратарь чувствует себя, как «пустой барабан», и знает, что тренер должен так подвести голкипера к матчу, чтобы тот сумел сохранить нервную энергию до конца игры. «Вы вспомните: голкиперы чаще пускают «пенки» именно в конце матча, когда физические и моральные силы на исходе», — напоминает Чанов и не скрывает, что, несмотря на кажущуюся невозмутимость того же Акинфеева, «внутри у него клокочет, дай Боже!».

КОНКУРЕНТЫ АКИНФЕЕВУ

При этом Вячеслав Чанов считает, до кризиса отечественной вратарской школе еще далеко. Но даже он, имея под своим началом таких голкиперов с российским гражданством, как Игорь Акинфеев, Вениамин Мандрыкин и — до недавнего времени — Владимир Габулов, выступает за ужесточение лимита на легионеров. «Если и покупать иностранцев, то в первую очередь на атакующие позиции. Когда количество иностранцев в заявке будет сокращаться, вратарям-легионерам просто не останется места в основе», — считает Чанов, называя позором приглашение африканцев на позицию вратаря в страну Льва Яшина.

Анзор Кавазашвили занимает в этом вопросе еще более радикальную позицию. «Печально то, что Мутко идет на поводу у РФПЛ, не ужесточая лимит на легионеров, — называет главную на его взгляд причину кризиса голкиперов Кавазашвили. — Это в Англии, Испании, Италии, Германии могут позволить себе отсутствие лимита. А все потому, что у них отлаженная система, механизм, который не дает сбоя ни при каких условиях. Поэтому у них стабильно появляются таланты, вратари в том числе».

Появление того же Акинфеева Кавазашвили считает исключительно заслугой Чанова, а не системы. И в то же время мечтает о появлении голкипера, классом равного нынешнему основному вратарю сборной. «Если этого не произойдет, Игорь перестанет прогрессировать. Он впадет в состояние самоуспокоенности, будет почивать на лаврах. В данном случае уход в «Арсенал» будет для него спасением», — считает Кавазашвили.

Возможно, конкуренты у Акинфеева в скором времени действительно появятся. Например, Руслан Нигматуллин уверен, что тот же Хомич по своему потенциалу не уступает первому номеру армейцев, просто ему пока не хватает вратарской зрелости. «Очень жаль, наш вратарский цех теряет такого парня, как Вениамин Мандрыкин», — продолжает Нигматуллин и считает правильным решение Габулова сменить команду: из-за спины Акинфеева очень трудно пробиться в основу. А еще есть Михаил Кержаков — третий вратарь «Зенита», Александр Будаков (22-летний голкипер «Сибири» в одном из матчей юношеской сборной России смог по ходу игры отразить три пенальти из трех), Евгений Помазан — вратарь юношеской сборной России, выигравшей чемпионат Европы.

Так что вывод у Руслана Нигматуллина вполне оптимистичен: у России есть талантливые молодые голкиперы, которые на многое способны, главное — поверить в них.


Нравится







 Источник: http://www.futbol-1960.ru/index.php?action=view&statid=1167


 Комментарии: 1       Опубликовано 12.04.2007 11:22   Просмотров 3027    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Evseev   12.04.2007 15:13    
И доверять

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна