В день 50-летнего юбилея знакомим вас с самыми интересными высказываниями
Дмитрия Лоськова.
Дмитрий Вячеславович Лоськов родился 12 февраля 1974 года в Кургане, где и начал заниматься футболом. В 1990 году тренер Александр Григорьевич Сиянов предложил молодому игроку переехать в школу Ростова-на-Дону. Именно в этом городе Лоськов сделал первые шаги и заявил о себе в профессиональном футболе, выступая за «Ростсельмаш».
В 1996 году полузащитник перешёл в «Локомотив», начав новую эпоху в жизни клуба. В составе «железнодорожников» Лоськов выиграл два чемпионата России, три Кубка, два Суперкубка, три серебряных и бронзовых медали, получил огромное количество индивидуальных наград и переписал практически все клубные рекорды, став настоящим символом и легендой команды.
Всего в составе «Локомотива» Лоськов провёл 424 матча и забил 128 голов. В составе сборной России — 25 игр и 2 мяча.
ФУТБОЛЬНОЕ
Без цели в футболе тяжело.
Футбол — это борьба. Каждый день, каждый час, каждую минуту.
Конечно, перед любой игрой нервничаешь. Если не нервничаешь — пора уже заканчивать. Но это всё только до свистка, до первого касания мяча. Потом ты весь в игре и забываешь об этом.
Я «двуногим» был всегда — даже в детстве. Сколько себя помню, всегда было абсолютно всё равно, какой ногой бить или отдавать пас. Штрафные и угловые — тоже с обеих ног.
Скоростью я никогда не мог похвастать. Но у нас же не лёгкая атлетика. Для атакующего полузащитника гораздо важнее умение читать игру, минимизировать процент брака в передачах.
Как говорил Георгий Ярцев, «не тот король, кто с мячом, а тот, кто себя предлагает». Мне в этом плане с партнёрами везло. В «Ростсельмаше» здорово умели открываться Андреев с Масловым, в «Локомотиве» — Джанашия с Сычёвым. Я их на поле буквально нюхом чувствовал.
Сейчас все говорят о быстром футболе, но не о том, в котором нужно быстро бегать, а о том, в котором главное — быстрота принятия решения. Чем футболист быстрее соображает, тем он быстрее отдает мяч, тем быстрее мяч перемещается по полю — и тем динамичней, эффективней и зрелищней игра. Соперник не успевает перестроиться — и легче забить гол.
Культовый игрок — это футболист, который не опускается ниже своего уровня. Конечно, спады в игре бывают всегда, но их количество нужно минимизировать и делать всё, чтобы они проходили более плавно, без резких скачков. Нужно отдать одному клубу почти всю карьеру, чтобы быть культовым игроком.
Конечно, у меня был кумир. Больше всего нравилась игра Марадоны. А в детстве с отцом болел за киевское «Динамо», поэтому хотел быть похожим, прежде всего, на Александра Заварова. И ещё на Фёдора Черенкова.
К точке пенальти надо подходить с холодной головой. Это только кажется, что легко: подошёл и ударил. Когда ставишь мяч, одолевают большие сомнения. А к послематчевой серии трудно сохранить холодную голову.
Мне кажется, что нынешнее поколение футболистов куда больше волнует финансовая сторона вопроса. Конечно, мы тоже выходили играть не только за знак «Локомотива» на груди — для того времени получали совсем неплохие деньги. Однако на первом плане всё равно был футбол, хотели что-то выиграть. Точнее, не «что-то», а непременно стать чемпионами.
Всё просто: ты стараешься принять решение до получения мяча, а не во время владения им. Получаешь мяч — имей два предложения продолжить атаку. Знай возможности и особенности своих партнёров: ударная нога, рывок... Ещё условие — партнёры по команде должны быть единомышленниками. Вот тогда игра складывается.
Игрокам нужно, чтобы они понимали, чтобы видели, для кого они играют. Чтобы выходили на поле, отдавались за себя и за тех, кто пришёл на стадион, кто за них болеет, кто переживает, от мала до велика.
В моем понимании капитан — это человек, который в трудную минуту ведёт за собой команду. Футболист, который заменяет на поле тренера. Наверное, этот человек должен также быть неплохим психологом, который всегда чувствует в какой момент нужно «разбудить» того или иного игрока кнутом или пряником. Неравнодушный к происходящему, в конце концов. Приведу такую аналогию: капитан футбольной команды как капитан корабля, невзирая на любые внешние условия упорно ведущий судно к пункту назначения: подавляет бунты, подсказывает, как лучше перенести ненастье, руководит прокладкой курса. Замечу, что я сейчас не о себе говорю, а лишь отвечаю на вопрос, каким должен быть настоящий капитан.
ТРЕНЕРСКОЕ
Раньше, когда был футболистом, приехал на тренировку, тебе сказали, что делать — ты делаешь. А тренеру надо заранее думать: какая тренировка, какая направленность, кто участвует, сколько людей. Кажется, что легко, а голова первое время взрывается.
Эмоции, когда завоёвываешь трофей тренером, те же самые. Когда игроком, то чуть поспокойнее, потому что на поле не так сильно переживаешь, как за его пределами, на бровке.
Иногда, конечно, хочется в футбол поиграть. Но во время матчей таких мыслей не возникает. Машинально выбежать на поле, отдать пас — этого нет. В голове уже переключилось: всё, ты не футболист, а тренер.
В сложных чемпионатах, в сложных играх куётся характер команды. Это всегда вызов и для игроков, и для тренеров.
Между тренером и игроками должно быть взаимное уважение.
«ЛОКОМОТИВ»
В «Локомотиве» я как дома, как в семье.
«Локомотив» — клуб, где я стал футболистом, многого добился. Выиграл все трофеи, которые есть в России. Клуб строился на моих глазах.
Любовь к клубу передаётся по наследству, поэтому футболисты, приходящие в «Локомотив», уже знают, что наша команда всегда отличалась бойцовскими качествами и дружным коллективом, причём не только на поле, но и вне его.
Конечно, молодые ребята иногда спрашивают, как было раньше, прислушиваются к тому, что я рассказываю. Это нужно делать — передавать свои знания из поколения в поколение. Нельзя забывать свою историю.
В жизни всегда особенно запоминаются события, которые происходят в первый раз. Золото-2002 было нереально желанным. Мы так долго его ждали, так долго к нему шли. Плюс сама развязка получилась невероятно драматичной. Всё-таки всего дважды в истории чемпионатов России победитель определялся в золотом матче. И одну из двух таких встреч выиграли мы.
Победа над ЦСКА в золотом матче — один из самых счастливых дней в моей жизни, это точно. Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил… Главное — мы чемпионы!
С «Локомотивом» куда-то приезжаешь играть, и чувствуешь: тебя боятся. Такой у «Локомотива» авторитет. Одно имя давит на соперника.
Много ли значила для меня капитанская повязка в «Локомотиве»? Да, потому что капитан должен вести всю команду, что-то подсказывать. Тренер во время матча находится на лавочке, за футбольным полем, и его многие не слышат, а капитан внутри, среди игроков. Эта ответственность всегда меня стимулировала.
Юрий Палыч постоянно заставлял меня бегать, отбирать мячи. Я говорил ему: «Ничего вы не понимаете. Отпустите меня, поеду я обратно в Ростов». Он отвечал, мол, нет. Доходило до ругани. Но потом как-то ситуация переломилась.
Только со временем понял, что Сёмин правильно делал. Он хотел, чтобы из меня вырос футболист. Благодарен ему сегодня. Хотелось бы и Филатову, и Сёмину огромную благодарность выразить, спасибо сказать. За то, что они внесли огромный вклад в мою карьеру как игрока.
Я сам по себе человек неконфликтный — это можно заметить по всей моей футбольной жизни. Я играл у многих тренеров, у иностранцев, и никогда ни с кем не конфликтовал. В сложной ситуации я скорее уйду в сторону и никогда не буду до конца выяснять отношения. А с Бышовцем у нас просто постепенно вырос ком непонимания.
Подсказать тоже надо уметь, чтобы человека не обидеть. В раздевалке бывало и накричишь, но всегда надо помнить об уважении к партнёру, о том, что тебе с ним вместе жить и делать одно дело. Бывает, на поле грубо выскажешься, а потом обязательно надо извиниться, хотя все понимают, что это были эмоции. Если человек не переживает на футбольном поле, то, я считаю, такой человек и не нужен в команде.
Роль «дядьки» должна быть только на футбольном поле. Чтобы в игре не было равнодушных. Одного партнёра нужно подбодрить, кого-то, наоборот, встряхнуть, чтобы он вернулся к реальности. Бывает, ребята обращались и по личным вопросам. Конечно, каждый человек в итоге сам принимает решение, но послушать точку зрения другого человека нужно.
В «Локомотиве» комфортнее всего игралось с Сычёвым. Он и скоростью обладал, и открывался хорошо. Мы понимали друг друга с полуслова. На поле он располагался относительно меня так, чтобы получить передачу. Он знал, что я ему отдам, и бежал туда, куда я могу отправить мяч. Выигрывая полметра у защитника, он уже имел преимущество. Поэтому главное было — вовремя отдать.
Я хочу, чтобы «Локомотив» всегда боролся даже не за место в тройке, а за чемпионство.
Моя мотивация — радовать болельщиков и иметь повод порадоваться вместе с ними. Это особая история. Мы росли вместе с ними. Когда я пришёл в «Локо», на трибунах было пустовато. В дни матчей на стадионе маршировали солдаты, играл оркестр… По местам рассаживались мужики, расстилали газетки, а на них угощения… Но прошло всего несколько лет, и всё изменилось. Появился крепкий кулак болельщиков. Нас ждал славный путь. Вместе нам всё было по силам.
Свою футбольную карьеру хотелось закончить на нашем стадионе, при своих болельщиках. И чтобы это был не просто какой-то матч ветеранов, а официальная игра чемпионата России.
ЕВРОКУБКИ
Играть постоянно я начал году в 1999, когда восстановился после травмы. «Лацио», «Штутгарт». За «Лацио» тогда Манчини играл, банда там приличная была.
Самые яркие воспоминания от Лиги чемпионов, когда мы «Брюгге» дома обыграли. В снег. И пробились дальше в следующий этап. Он мне так запомнился, потому что нам нужна была только победа, и мы её добились, выиграли 2:0. А до этого у нас была группа: «Интер», «Динамо» Киев и «Арсенал». Мы из неё тоже вышли.
Победа над «Интером»? Матч как матч. Обычный. Да, итальянцев «Локо» одолел впервые. Это, конечно, повод для радости. Но, с другой стороны, выиграли — и хорошо. Лучшие матчи всегда должны быть впереди. Гол Хохлова? Он сам попросил: «Навесь мне на голову — я забью». Так и сделал.
Самая крутая футболка в коллекции — Зидана. Когда с «Реалом» играли, мне её вынесли из раздевалки — у них там лежат футболки, в которых они в чемпионате Испании играют. Так что это не та, в которой он в Лиге чемпионов выходил.
ОХОТА
Охота всегда приносит мне только положительные эмоции. Даже если не довелось сделать ни одного выстрела. Один мой приятель за четыре года так ни разу и не нажал на курок, но всегда возвращается домой довольный. В охоте важен сам процесс, а не результат.
У меня дома висят чучела зверей. Когда что-то первое на охоте добываю, стараюсь сделать. Есть лось, птица, утки разные, глухарь, сурок, лиса и волк.
ПРО ЖИЗНЬ
Я не любитель давать интервью, потому что потом, бывает, читаешь то, чего и не говорил. Да и родители с детства внушали мне простую мысль: «Меньше слов — больше дела». Я совершенно непубличный человек. Мне такая популярность неинтересна.
Я тяжёлый на подъём и во всём предпочитаю стабильность. Коли уж что-то менять — всерьёз и надолго.
Я не сторонник каких-то серьёзных перемен, они всегда даются мне очень тяжело. В своё время очень тяжело уезжал из Ростова в Москву, в «Локомотив». Так же непросто уходил и из «Локомотива».
Я живу по принципу: что ни делается — всё к лучшему.
Верю ли я в футбольные чудеса? Это как посмотреть. Футбольное чудо — это, как правило, большая цель. Желательно достигнутая. На самом деле никаких чудес нет, всё достигается благодаря большому стремлению и тяжелой работе.
Могу честно сказать, что доволен тем, как сложилась моя жизнь. Конечно, были какие-то ошибки, ситуации, в которых можно было бы поступить по-другому… Но, оглядываясь назад, я ни о чём не жалею. И не хотел бы прожить свою жизнь иначе.
Всё приходит с опытом. Надо всегда друг другу помогать.
Как оцениваю свою игровую карьеру? Особого смысла говорить о прошлом не вижу. На мой взгляд, правильнее жить настоящим и особенно будущим. Ещё столько не сделано!
Каждый родитель хочет, прежде всего, видеть своих детей счастливыми. А какой они для этого путь выберут, не так уж и важно. Главное, чтобы их жизнь сложилась лучше, чем у меня. Несмотря на то, что своей я сам вполне доволен.
Пресс-служба ФК «Локомотив»