Чертановские мальчишки схватились за головы и чуть не плакали. До конца игры оставалось пять минут, и в принципе еще можно было отыграться, но в финале чудеса случаются редко. Не произошло его и теперь. Хозяева расстроились так, что словами не передать. Родители еще долго успокаивали "свои сокровища", пытаясь напрасно объяснить, что в жизни всякое случается и ничего страшного не произошло. Поди объясни, если днями ранее они обыграли того же соперника на групповом этапе.
А на противоположной стороне поля, ясное дело, царила иная атмосфера. Юные футболисты из школы "Локомотива" прыгали, обнимались, не меньше ребятишек скакали их папаши и мамаши.
Такая обстановка царила после финального свистка решающего поединка Кубка Игоря Колыванова, который на школьных каникулах прошел в столичном манеже футбольной школы "Чертаново" уже в третий раз. Соревнование проводится для мальчишек, которым в текущем году исполняется 10 лет. Имя известного в недавнем прошлом форварда присвоено трофею не случайно: бывший футболист сборных СССР, СНГ и России, пожалуй, самый титулованный воспитанник чертановской школы, прежде именовавшейся ДЮСШ Советского района.
В нынешнем году состав участников был как никогда представительным. Помимо чертановцев и железнодорожников в турнире участвовали школы ЦСКА, "Спартака", киевского "Динамо", рижского "Сконто", "Химок" и московского "Строгино".
По завершении соревнований мы поговорили с автором идеи Кубка Колыванова, генеральным директором Центра образования "Чертаново", членом комитета массового футбола и программ развития РФС
Николаем Лариным. Любопытно было узнать, как он сам расценивает второе место своей команды.
- Наша принципиальная позиция состоит в том, что ставку надо делать не на локальные успехи детских коллективов и даже не на построение командной игры, а на развитие индивидуальных качеств футболистов, - признался Ларин. - Когда эти ребята подрастут и придут в профессиональный футбол, тренера, мягко говоря, не будет интересовать, как играла школьная команда и сколько призов она завоевала. Важнее всего будет то, что умеет конкретный футболист, приглашенный клубом.
- Среди десятилетних мальчишек, которые участвовали в турнире, есть будущие звезды?- Конечно. Но чтобы участники нашего Кубка проявили себя, предстоит еще очень многое. Прежде всего - не потерять тех будущих звезд, которые в 17 лет покидают стены футбольных школ. Прозвенит последний звонок, и те ребята, кто не успел сразу же заключить контракт, будут предоставлены сами себе. Именно в это время мы теряем большую часть талант-ливых игроков. Думаю, лучшим выходом была бы организация на базе хотя бы двух-трех десятков школ дальнейшего обучения юных футболистов до 21 года. Среди них можно проводить юношеский чемпионат страны, выступления в нем ребята могли бы совмещать с обучением в институтах.
Группа А. 1-й тур. Спартак - Строгино - 5:1. Динамо К - ЦСКА - 0:3.
2-й тур. Строгино - Динамо К - 2:1. ЦСКА - Спартак - 1:4.
3-й тур. ЦСКА - Строгино - 2:0. Спартак - Динамо К - 4:0.
Спартак - 9, ЦСКА - 6, Строгино - 3, Динамо К - 0.Группа Б. 1-й тур. Чертаново - Химки - 9:0. Локомотив - Сконто - 4:0.
2-й тур. Сконто - Чертаново - 1:7. Химки - Локомотив - 1:7.
3-й тур. Чертаново - Локомотив - 2:1. Сконто - Химки - 1:0.
Чертаново - 9, Локомотив - 6, Сконто - 3, Химки - 0.За 7-е место. Химки - Сконто - 0:1. За 5-е место. Строгино - Динамо К - 1:1 (пен. - 2:0).
1/2 финала. Спартак -
Локомотив - 2:3. Чертаново - ЦСКА - 2:1.
За 3-е место. Спартак - ЦСКА - 1:1 (пен. - 2:3).
Финал. Локомотив - Чертаново - 1:0.
Лучшие: вратарь - Илья Потоцкий (Строгино),
защитник - Олег Фомин (Спартак),
полузащитник - Кирилл Дорофеев (Чертаново),
нападающий - Дмитрий Суворов (Локомотив),
бомбардир - Никита Судариков (Спартак),
игрок - Никита Холявский (Чертаново).
Александр МАРТАНОВ