Четырнадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, в день самой громкой в истории человечества серии террористических актов в США, на стадионе «Динамо» состоялся дебют «Локомотива» в групповом турнире Лиги чемпионов. Соперником стал бельгийский «Андерлехт».
ОБАНКРОТИЛИ «ТИРОЛЬ»...
Той долгожданной в стане болельщиков железнодорожников игре, к которой «Локомотив» подошел в статусе вице-чемпиона и обладателя Кубка России, предшествовал громкий скандал, случившийся 22 августа 2001 гола в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором «Локомотив» на выезде обыграл австрийский «Тироль» из Инсбрука со счетом 1:0. Этот результат выводил российский клуб в групповой турнир, однако хозяева его опротестовали. Поводом для этого стала ошибка судьи, показавшего на 75-й минуте матча вторую желтую карточку Руслану Пименову, но забывшего его удалить.
Впрочем, Пименов, которого через три минуты после этого эпизода заменил Юрий Дроздов, до сих пор не уверен, что карточка была показана именно ему, а не Владимиру Маминову, тем более что именно фамилию Владимира голландский арбитр Ван дер Энде внес в итоговый протокол. Но австрийцы зацепились за эту «нестыковку» и подали жалобу, потребовав переигровку.
– История, что судья перепутал Маминова и Пименова, высосана из пальца – вспоминает тот матч Игорь Чугайнов. – Хорошо, пусть судья ошибся, не удалил Пименова по ошибке. Давайте доиграем 15 минут без удаленного игрока! Нет, было принято решение аннулировать результат. Понятно же, все делалось для того, чтобы «Тироль» пробился в Лигу чемпионов. Тогда их президент набрал кредитов, чтобы клуб мог существовать, и выход в групповой турнир ему был необходим. Этими лигочемпионскими деньгами хотели рассчитаться по кредитам, поэтому австрийцы шли на все. Нам тогда сразу после игры в раздевалке сказали, что мы еще вернемся сюда…
«Тиролю», действительно, как воздух нужна была эта победа. Любой ценой. Выход в групповой этап Лиги чемпионов приносил клубу сразу полтора миллиона долларов, не считая других поступлений, в том числе и от телетрансляций. Для сравнения: бюджет австрийского клуба в том сезоне составил чуть меньше десяти миллионов долларов.
В 2002 году «Тироль», объявленный банкротом, прекратил свое существование, а бывшие президенты клуба были обвинены в коррупции. Но это случилось потом, а осенью 2001-го австрийцы своего добились.
Переигровка, состоявшаяся 8 сентября, стала, пожалуй, лучшим матчем в карьере вратаря Руслана Нигматуллина, творившего в тот день чудеса. Один мяч австрийцы, тем не менее, ему забили, но этого им не хватило для того, чтобы пробиться дальше. Дальше пошел «Локомотив», ставший третьим российским клубом, после ЦСКА и «Спартака», в групповом этапе Лиги чемпионов
…И ОТВЕЛИ ДУШУ С «АНДЕРЛЕХТОМ»
Конечно, болельщикам «Локомотива» очень хотелось, чтобы исторический матч с «Андерлехтом» состоялся на их родном стадионе в Черкизове. Но это было невозможно, потому что старый стадион «Локомотив» в то время был разрушен, а строительство нового завершилось лишь в 2002 году.
Результат тот игры, собравшей, несмотря на холодный день, 20 тысяч зрителей, был сделан в первые восемнадцать минут. Сначала нападающий бельгийцев Жиль де Бильде пасом с правого фланга нашёл голову партнера Марка Хендрикса, в упор расстрелявшего ворота Нигматуллина. А спустя три минуты Владимир Маминов стал автором первого «красно-зелёного» гола в групповом турнире Лиги чемпионов, застав врасплох вратаря «Андерлехта» Де Вильде точным ударом из-за пределов штрафной площади.
- Нужно поблагодарить Максима Бузникина, который сделал нестандартный ход: вместо того, чтобы двигаться к воротам, отдал пас назад. Получив мяч, я увидел просвет между защитниками «Андерлехта» и пробил в левый угол. К счастью, попал, – так потом прокомментировал этот момент автор гола.
В дальнейшем железнодорожники много атаковали, имели массу возможностей для того, чтобы забить второй гол (тот же Маминов попал в перекладину), но в отсутствии дисквалифицированного Дмитрия Лоськова и травмированного нигерийца Джеймса Обиоры им все же не хватило атакующей мощи для того, чтобы дожать соперников.
Зато в ответной игре, состоявшейся 24 октября, они, что, называется, отвели душу, забив в ворота бельгийцев пять мячей (Измайлов, Сенников, Пименов, Бузникин-2) и пропустив лишь один. Правда, к тому времени в послужном списке дебютантов группового турнира было уже три поражения (0:4 от мадридского «Реала» и 1:2 и 0:1 – от «Ромы»).
Победив в последнем матче дома «Реал» со счетом 2:0 (Бузникин, Черевченко), москвичи в итоге финишировали на почетном третьем месте, выйдя в Кубок УЕФА.
Отметим также, что автор одного из голов в ворота «Андерлехта» 19-летний Марат Измайлов стал самым молодым футболистом, отличившимся в Лиге чемпионов -2001/02.
Андерлехт: Де Вильде, Илич, Пирар, Де Бук, Крассон, Хендрикс, Арюна (Ки Хьюн Сеул 88), Вандерхаге, Хаси, Морнар (Ван Хаут 90), Де Бильде (Стойка 77)
11 сентября 2001 г. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей
Судья: В.Гринак (Словакия)
КАК СЛОЖИЛАСЬ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА УЧАСТНИКОВ МАТЧА
Руслан Нигматуллин По окончанию сезона-2001 переехал в Италию в «Верону», за которую сыграл лишь один матч. В 2002 году был отдан в аренду в ЦСКА, но в 2003-м снова вернулся в Италию, на этот раз в клуб серии B «Салернитана». В следующем сезоне вновь оказался в «Локомотиве», попав сразу же в глубокий запас. После двухлетнего перерыва, во время которого пытался заниматься бизнесом и спортивной журналистикой, были «Терек» (Грозный), СКА (Ростов-на-Дону), «Локомотив-2» и израильский «Маккаби Ахи» (Назарет). Завершив карьеру в ноябре 2009-го, пробовал себя на разных поприщах, самым успешным из которых стала музыкальная индустрия. В настоящее время является одним из лучших диджеев России.
Игорь Чугайнов Сезон 2001 года стал для него последним в «Локомотиве», за который отыграл семь лет. В 2002-м перешел в «Уралан», где в том же году и завершил игровую карьеру. В последующие годы, в период с 2003-го по июнь 2015-й, накопил богатый тренерский опыт (включая селекционную деятельность), работая в юношеской сборной России, в «Зените» (Санкт-Петербург), в подмосковных «Химках», московском «Торпедо» и саратовском «Соколе». В настоящее время отдыхает на подмосковной даче в ожидании новых предложений.
Дмитрий Сенников Контракт с «Локомотивом» закончился в 2010 году, и руководство клуба не стало его продлевать игроком, которому стукнуло 34 и который в последнем сезоне вышел на поле лишь один раз. В настоящее время Дмитрий, по собственному выражению, погрузился в мир искусства и путешествий, но не исключает возвращения в футбол в качестве тренера или селекционера.
Сергей Игнашевич Последний матч за «Локомотив» провел 10 декабря 2003 года. Это была игра с лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов. В марте 2004-го дебютировал в ЦСКА, за который выступает до сих пор.
Милан Обрадович Из-за конфликтного характера не смог ужиться с тогдашними лидерами «Локомотива» и в 2003 году был продан в «Боруссию» из Менхенгладбаха, где задержался лишь на один сезон. Далее также по одному году поиграл за «Раднички» (Нови Белград) и греческий «Акратитос». В 2006 году подписал контакт с харьковским «Металлистом», в котором провел семь лет. В 2013-м оказался по арендному соглашению в киевском «Арсенале», после которого вновь вернулся в Сербию, в белградский «Партизан». В сезоне-2014 выступал за ОФК (Белград), а в начале нынешнего года объявил о завершении карьеры игрока, приняв приглашение стать ассистентом главного тренера команды «Напредак» (Крушевац).
Джейкоб Лекхето «Локомотив» стал последним клубом в карьере этого южноафриканского футболиста. В 2004 году он покинул Россию и вернулся на Родину, сославшись на то, что в ЮАР тяжело заболела его жена. По другой версии главной причиной отъезда стало то, что у него был диагностирован СПИД. Девятого сентября 2008 года 34-летний Лекхето скончался. СПИД как причину смерти в ЮАР не подтверждают.
Юрий Дроздов Из «Локомотива» ушел в 2003 году. За следующие шесть лет сменил пять клубов – «Спартак-Алания», «Женис» (ныне «Астана-1964»), «Химки», «Витязь» (Подольск). Закончил игровую карьеру в «Локомотиве-2», в котором же в 2010-ом начал и тренерскую. В 2012 году оказался на тренерском мостике «Сахалина» . Потом был «Краснодар-2». В настоящее время является старшим тренером «Спартака-Нальчика».
Марат Измайлов После того, как к сезону-2007 окончательно сел в «Локомотиве» на скамейку запасных, был отдан в аренду в лиссабонский «Спортинг», который через год выкупил его трансфер. Проведя в «Спортинге» три сезона, подписал контракт на 2,5 года с «Порту». В 2014-ом в статусе арендованного игрока отыграл полгода в азербайджанской «Габале», после чего снова вернулся в «Порту». Сезон 2014/15 провел в «Краснодаре» на условиях годичной аренды. С 30-го июня Марат - свободный агент.
Владимир Маминов Игровую карьеру завершил в 2008 году, проведя в «Локомотиве» 16 сезонов и сыграв 400 официальных матчей. Попал в число двадцати европейских футболистов, которые дольше всех играли в одной команде. Четыре года, с 2009-го по 2013-й, был на тренерском мостике родного клуба: сначала исполняющим обязанности главного тренера, потом – помощником главного, затем снова – исполняющим обязанности. С января по май 2014-го – главный тренер казанского «Рубина». С июня 2014-го июнь 2015-й возглавлял подмосковный клуб «Химки». В августе был одним из кандидатов на пост главного тренера ивановского «Текстильщика», но руководство клуба отдало предпочтение Равилю Сабитову.
Максим Бузникин В 2004 году, потеряв место в основном составе «Локомотива», перешел на правах аренды в волгоградский «Ротор». Далее были: «Ростов», «Шинник» (Ярославль), «Балтика» (Калининград), «Сатурн» (Раменское), «Нижний Новгород», «Локомотив-2». Карьеру завершил в 2012 году. С 2013 года – менеджер по селекционной работе футбольного клуба «Краснодар». В марте 2014-го назначен руководителем селекционной службы «Краснодара».
Неманья Вучичевич После «Локомотива», который покинул в 2004 году, вернулся на Родину, в свою бывшую команду ОФК (Белград), но задержался там лишь на год. Затем сменил семь клубов – немецкие «Мюнхен 1860» и «Кельн», израильский «Хапоэль» (Тель-Авив), греческий «Кавала», кипрский «Анортосис», турецкий «Манисаспор» и «Токио». В настоящее время играет в высшей лиге чемпионата Индонезии, в команде ПСМ.
Руслан Пименов Поиграл в «Локомотиве» до 2006 года. Затем в его карьеры были «Мец», «Алания», московское и минское «Динамо». «Повесил бутсы на гвоздь» в 2010-ом. Живет в Москве. Еще, будучи игроком, пытался с партнерами создать новую спортивную газету, которая, по замыслам, должна была составить конкуренцию ведущим изданиям, но в итоге потерпел фиаско. Сейчас выступает футбольным экспертом на радио и в печатных изданиях. Принимает участие в благотворительных акциях. Занимается бизнесом в сфере финансов. Помогает 9-летней дочери, одной из востребованных сейчас российских детей-моделей, признанной рядом зарубежных СМИ «самой красивой девочкой в мире».
Заза Джанашия По окончании сезона-2001 добровольно покинул «Локомотив». Сыграл по одному году в трех командах – тбилисском «Локомотиве», турецком «Коджаэлиспоре» и калининградской «Балтике», где в 2004 году завершил карьеру игрока. Работал детским тренером в ДЮСШ «Локомотив-Перово» в Москве. Играл за ветеранскую команду «Столица». Сейчас живет Тбилиси, куда недавно переехал вместе с женой и тремя сыновьями.
зато те два дымящихся дома целый день в прямом эфире показывали, включая падение... как же я тогда был взбешон! что им, мало каналов было, по которым это показывали? по одному-то можно было футбол для разнообразия показать!
Максим Бузникин - "С 2013 года – менеджер по селекционной работе футбольного клуба «Краснодар». В марте 2014-го назначен руководителем селекционной службы «Краснодара»" - Вот кто ищет толковых игроков и находит...
Владимир Маминов Игровую карьеру завершил в 2008 году, проведя в «Локомотиве» 16 сезонов и сыграв 400 официальных матчей. Попал в число двадцати европейских футболистов, которые дольше всех играли в одной команде.
ВОТ ПОЭТОМУ ЕГО НИКТО И НЕ ПОЗДРАВИЛ С ДР НА ЭТОМ ПРЕКРАСНОМ РЕСУРСЕ. то ли дело видеооператор...
Девятого сентября 2008 года 34-летний Лекхето скончался
Не хотелось бы омрачать дату, но самой громкой в истории человечества серией террористических актов были ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки, нельзя забывать об этом.