Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +9002 | Автор: administrator | Записей: 7320 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 17
+16
-1 1

А. Иванский: Оценки футболистов



После первого поста в нашем блоге больше всего вопросов и нареканий вызвал рейтинг футболистов по оценкам InStat Football. Это было вполне предсказуемо – у каждого человека есть свое мнение относительно того, кто же на данный момент лучший игрок в нашем чемпионате.

Меня тоже долгое время тревожил этот вопрос и смущала субъективность любой существующей оценки. Три года назад мы организовали компанию InStat Football. Изначальная ее цель – это исследования технико-тактических действий игроков на поле большого количества матчей для СМИ и футбольных команд. Лично для себя я с первого же дня работы поставил и другую задачу: выявление единого индекса оценки футболистов исходя из объективных факторов – тех действий, которые он совершает на поле.

Мы совершенствовали рейтинг три года – при этом стараясь лишь незначительно менять общие принципы оценки игроков. С каждым годом анализ игры по нашей системе становится все глубже, а вот индекс, напротив, мы стараемся упростить.

Абсолютной истины в таком деле, как определение лучшего игрока, не может существовать


Абсолютной истины в таком деле, как определение лучшего игрока, не может существовать. Поэтому нет и абсолютной объективности, конечно. Но, однажды выбрав некое условие для определение оценки и не отступая от этих условий по ходу турниров в течение нескольких лет, мы получаем более-менее близкую к объективной оценку.

Оценка полевого игрока за матч складывается следующим образом.

Каждое действие игрока на поле имеет свой балл. Например, за точную подготовительную передачу игрок получает 0,7 балл, за точную конструктивную передачу – 2,8 балла, за острую передачу – 10 баллов. За выигранное единоборство – 2 балла. Всего за матч игрок совершает около 100 различных видов действий.

В зависимости от части поля оценка каждого действия варьируется. Например, за неточную подготовительную передачу в своей зоне игрок получает -2,8 балла, за то же действие в центральной зоне -1,8 балла, у чужих ворот -1 балл. Проигранное единоборство у своих ворот стоит -5 баллов, в центральной зоне -2,5, у чужих ворот – 0 баллов.

Оцениваются различными баллами перехваты, подборы мяча, все виды передач (подготовительная, конструктивная, острая), обводки, отборы, единоборства, единоборства вверху, удары, неудачные обработки мяча. Кроме того, присваиваются баллы за фолы (и за ситуации, когда на игроке фолят) – причем, эти оценки дифференцированные: за простой фол, фол с угрозой опасного штрафного (зона прямого удара), фол, приведший к назначению пенальти. Также дается оценка за желтые и красные карточки, попадание в положение вне игры и организацию офсайдной ловушки.

Игроки получают баллы за забитые голы, голевые передачи и ошибки, приведшие к голу. По результатам 15-минутного отрезка матча у каждого игрока получается сумма баллов. Эта сумма баллов проходит фильтр через несколько коэффицентов. Например, коэффицент, связанный с позицией игрока на поле. Если позиция игрока «защитник», а команда в текущем 15-минутном отрезке пропустила гол, то сумма баллов защитника умножается на 0,6. Если команда пропустила два гола – на 0,5. Даже если защитник и не был виноват в пропущенном голе, вся линия защиты в текущем отрезке не справилась со своей основной задачей. То же касается и форвардов – если в текущем 15-минутном отрезке команда забила гол, сумма баллов форвардов умножается на 1,4, если два гола – на 1,5. И так далее.

Поэтому игроки получают коэффиценты в сторону «усреденения» оценки – те, кто набирает чересчур много баллов получает коэффицент 0,88


Есть и другой коэффицент – текущего результата. Для любой команды в матче есть желаемый результат и приемлемый. В матчах, проводимых по круговой системе, как правило, желаемый результат – победа, приемлемый результатат ничья. То есть желаемый результат +1, приемлимый – 0. Если в текущем 15-минутном отрезке достигнут желаемый результат с разницей в три мяча любой из команд (счет 3:0), логично, что игроки уже не столь сконцентрированы. В таком случае плотность и жесткость единоборств уже не столь велика, игра замедляется. Оценки игроков в такой отрезок игры могут непредсказуемы – ведь «игра сделана». Поэтому игроки получают коэффиценты в сторону «усреденения» оценки – те, кто набирает чересчур много баллов получает коэффицент 0,88. Те, кто получает слишком мало, напротив, получает 1,09.

Суммы баллов за 15-минутные отрезки проходит еще около десяти подобных фильтров, после чего складываются в общую сумму баллов за матч. Сумма баллов за матч тоже проходит фильтр из десятка коэффицентов. Для начала выявляется «средняя сумма балов за 90 минут» – простым математическим способом (исходным является проведенные на поле 90 минут, если игрок сыграл 45 минут, то его сумма баллов умножается на 2).

После этого полученной сумме баллов присваиваются и другие коэффиценты. Например, все игроки получают коэффицент за результат игры, защитники и нападающие получают коэффиценты за «выполненные задачи» (коэффицент нападающих зависит от того, забила ли команда вообще голы), игроки, сыгравшие неполный матч, получают коэффиценты «усреднения» и т.д.

В результате получается общий балл – как правило, от 40 до 400. Из этого общего балла выявляются оценки по 5-балльной системе. Например, если игрок набрал менее 80 баллов – его оценка «2». Если 80-220 – «3» и т.д.

После этого полученная оценка проходит систему из примерно десяти фильтров. В данном случае используется не система коэффицентов, а система условий. Например, если игрок совершил одну ошибку, приведшую к голу, его оценка не может быть больше 4, если две – не больше 3 и т.д. Напротив, если игрок забил гол или отдал голевую передачу и команда добилась желаемого результата, его оценка не меньше 4.

В результате на выходе мы имеем балл полевого игрока, полученный за матч. Наша оценка – это совместный с газетой «Спорт день за днем» проект. Каждый вторник в издании мы публикуем довольно подробную расшифровку действий игроков на поле, а также оценку всех игроков за матчи. Средний балл команд и игроков за сезон слкадывается из оценок, полученных за матч.

Возможно, Юрий Жирков провел больше ярких матчей – но он сыграл определенно больше Павленко и посредственных матчей


В комментариях к посту «Развитие Данни» жаловались, что Александр Павленко из «Спартака» опережает Юрия Жиркова из ЦСКА. Так получилось: Павленко сыграл меньше Жиркова матчей в нынешнем сезоне, но почти в каждом из них он определял результат команды или был очевидным лидером клуба по большинству технико-тактических показателей. Возможно, Юрий Жирков провел больше ярких или даже выдающихся матчей – но он сыграл определенно больше Павленко и посредственных матчей, оттого его средний балл по сезону пока ниже.

Российская премьер-лига – это третий крупный турнир, который мы анализируем полностью за три года нашего существования – мы также анализировали прошлогодний чемпионат России и Евро-2008.

Ниже предлагаю рейтинги десяти лучших футболистов этих турниров, а также нынешнего чемпионата России – простор для творчества в комментариях.






Александр Иванский в своем блоге о футбольной статистике на sports.ru

Фото: РИА Новости/Антон Денисов


Нравится







 Источник: http://www.sports.ru/blog/instatfootball/5685694.html


 Комментарии: 10    tanya   Опубликовано 11.09.2008 09:53   Просмотров 3507    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

serega_s   11.09.2008 10:22    
интересно, а где же наш Спахич??? он же всех рвал по ТТД почти в каждом матче!неужели он и в десятку не попадает...

saga   11.09.2008 11:35    
Его успехи были сфабрикованны автором статьи изза симпатии к нему.

Capricorn   11.09.2008 14:13    
Безусловно. Он, знаете, мне приплачивает за подтасовку данных :D

saga   11.09.2008 15:15    
Надеюсь у него ты хоть на кусок хлеба ему оставляешь?:)

Capricorn   11.09.2008 15:31    
Оставляю - на хлеб, кофе и штрафы гибдд)))

saga   11.09.2008 15:40    
То то я смотрю он последние игры лучшим не стал. Видимо деньги кончились.

Capricorn   11.09.2008 15:44    
Отнюдь. Не далее как в матче с Сатурном получил четверку ;)

Capricorn   11.09.2008 14:14    
Этот рейтинг - не по количеству ТТД, а по оценкам. Почитай внимательнее, как формируются оценки.

serega_s   11.09.2008 14:20    
перечитал... но разве те действия за которые дают оценки (передачи, единоборства и т.д.) это не есть ТТД?

Capricorn   11.09.2008 14:31    
Я имею в виду коэффициенты. Например, даже если защитник и не был виноват в пропущенном голе, вся линия защиты в текущем отрезке не справилась со своей основной задачей - коэф автоматически снижается для всех защитников. Когда команда пропускает (даже если в результате получается ничья, а не проигрыш), защитники не получают выше тройки - все защитники, вне зависимости от их вины и количества ТТД. Локомотив мало выигрывал, откуда быть высоким оценкам((

Опять же, коэф текущего результата - когда оценки усредняются. За результативные ошибки опять же защитникам ставят очень низкую оценку, в общем зачете довольно заметно снижающую общий балл. У Спахича было две "двойки" - за матч с Динамо и за матч с Химками, где его ошибки привели к голам. Они во многом повлияли.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна