Московский "Локомотив" в рамках 10-тура российской Премьер-Лиги на домашнем стадионе принимал томскую "Томь"и после трёх невыразительных матчей одержал победу благодаря мячам Билялетдинова и Одемвингие. "Железнодорожники" благодаря уверенной победе поднялись на вторую строчку в таблице, оставив "Томь" на десятом.
Перед началом игры многие специалисты сходились во мнении, что фаворитом предстоящего поединка выглядит "Локомотив". Утверждение это складывалось скорее из-за былых заслуг, а не из-за нынешней формы обеих команд. "Железнодорожники" во многих встречах текущего сезона показывали довольно скомканную игру с редкими просветами, всё-таки команда только строится. Первый тайм игры против "Луча" привнёс оптимизма в ряды поклонников красно-зелёных, но памятные две минуты вновь всем напомнили о больших проблемах при становлении нового коллектива. Перед матчем с "Томью" у "Локомотива" из-за переноса игры с "Зенитом" возникла пауза длиной более, чем в неделю. У Рашида Рахимова появилась возможность заретушировать прошлые ошибки, чем он и воспользовался, как показала игра. "Томь" перед поездкой в Москву провела две довольно успешных игры: победа в Грозном и ничья с ЦСКА. Поэтому у сибиряков были небезосновательные претензии на набор очков и в игре с "Локомотивом".
Начало матча показало, что "Томь" построила свою тактику не на контратакующей игре, как можно было бы ожидать, а на контроле мяча и ситуации в целом. И это в Москве на "Локомотиве", но, как говорится, лучшая оборона — это атака. По проценту владения мячом сибиряки даже переиграли хозяев в первом тайме, но вот извлечь что-то положительное в плане результата из своего преимущества гостям не удавалось. Зато при малейшей ошибки томичи организовывали контратаки на свои же ворота. В одном из таких моментов Самедов, получив передачу от Одемвингие, был уложен на газон. Арбитр из Тамбова Ковалёв без колебаний указал на "точку". Билялетдинов вновь, как и в матче с "Лучом", был безупречен, забив третий подряд гол "Локомотива".
Через некоторое время защитники "Локомотива" неаккуратно сыграли в собственной штрафной, и Спахич уронил Стрелкова, в этой ситуации арбитр нарушения не усмотрел. "Томь", несмотря на имя соперника и гостевое поле, продолжала держать мяч, но почему-то большинство атак развивалось через левый фланг, где в обороне у хозяев действовал Янбаев. Климов со Скобляковым несколько раз его обыгрывали, но в штрафной здорово работала подстраховка в лице Сенникова и Родолфо. До истечения первого тайма был создан всего один более менее стоящий момент. Провалился правый фланг обороны "Томи" в лице Катынсуса, Билялетдинов вырвался на оперативный простор, пробил, но Мандрыкин оказался на высоте. Нельзя сказать, что футбол получился в первые 45 минут уж очень зрелищным, но в некоторых эпизодах футболисты заставляли зрителей аплодировать.
Характер игры во втором тайме, несмотря на паузу, нисколько не изменился. Разве что "Локомотив" начал действовать немного поагрессивнее. Всё это вылилось в отличную контратаку "Локо", но Дмитрий Сычёв, выйдя один на один, не смог прервать свою голевую засуху. И ведь могли хозяева поплатиться за свою расточительность, Климов сделал классную передачу на ход Стрелкова, форвард очень легко обыграл Сенникова, пробил мимо Левенца. Казалось, мячу деваться уже некуда, тем не менее, в сетке он не оказался.
"Томь" этот момент не остановил, она продолжала прессинговать, особо опасных ситуаций не возникало, но определенная напряженность в штрафной "Локомотива" присутствовала. Впрочем, допустив очередную, выражаясь теннисным языком, невынужденную ошибку, сибиряки поплатились во второй раз. Гости разыгрывали мяч возле хозяйской штрафной, Климов отдал мяч на Мичкова, который в это время то ли шнурки завязывал, то ли ногу растирал, в результате чего родилась контратака. Самедов пробежал большое расстояние и выдал пас Одемвингие, в отличие от своего партнёра по атаке нигериец не промахнулся.
Ряд замен освежил игру обеих команд, но было отчетливо видно, что силёнок гостям не хватает. Всё-таки третья игра за неделю, да и с ЦСКА матч вышел чрезвычайно тяжёлым. В эндшпиле игры скорее хозяева могли довести счёт до разгромного, нежели гости забить хотя бы мяч. "Локомотив" благодаря победе вышел на второе место, приблизившись к лидеру на три очка, а "Томь" продолжает оставаться в середине турнирной таблицы.
Валерий Петраков, главный тренер "Томи"— У нас тяжёлый график, ребятам трудно приходится. Трудно себя заставить, да и с "Локомотивом" играть тяжёло всегда. Тем не менее, мы боролись. Кстати говоря, пенальти в наши ворота не было, за такие падения Самедову надо карточки давать. Плюс на 38-й минуте не назнчаили пенальти в ворота "Локомотива".
Рашид Рахимов, главный тренер "Локомотива"— Пока, к сожалению, у команды нет прочности. Меня удивило, что игроки многие пытались играть длинными передачами, хотя я об этом ничего не говорил. Очень сильно давил результат на ребят, мы два матча не выигрывали дома. Что касается Торбинского, то он заболел и ещё не успел поправиться.
Александр Служаков