Полузащитник
«Локомотива» Алексей Батраков стал обладателем награды
лучшему игроку месяца в Мир
РПЛ по итогам июля и августа.
20-летний игрок железнодорожников претендовал на награду вместе с шестью футболистами – это его одноклубник по «Локо» Дмитрий Воробьёв, Мирлинд Даку («Рубин»), Вадим Раков («Крылья Советов»), Брайан Хиль («Балтика»), Эдуард Сперцян («Краснодар») и Матвей Кисляк (ЦСКА). Батраков победил в двух голосованиях из трёх: его выбрали четыре из пяти экспертов РПЛ и три из пяти комментаторов МАТЧ ПРЕМЬЕР. У болельщиков Алексей финишировал третьим после Сперцяна и Кисляка.
Батраков – лучший бомбардир стартовых семи туров Мир РПЛ. Полузащитник оформил дубль в ворота «Краснодара», сделал первый в карьере хет-трик в дерби со «Спартаком», также забил по мячу «Пари НН» и «Ростову». К семи голам игрок добавил две голевые передачи. Батраков завоевал вторую награду Winline игрока месяца, первой он был награждён за сентябрь 2024-го.
Как голосовали болельщикиМатвей Кисляк – 40,87%
Эдуард Сперцян – 28,21%
Алексей Батраков – 19,07%Вадим Раков – 5,23%
Брайан Хиль – 4,72%
Мирлинд Даку – 1,05%
Дмитрий Воробьёв – 0,85%
Как выбирали эксперты РПЛАндрей Аршавин: Алексей Батраков«Продолжает показывать высокий уровень, забивает голы – особенно примечательно, что головой. Яркая звезда нашего чемпионата – и в этом месяце тоже».
Никита Баженов: Алексей Батраков«Здесь какая-то сумасшедшая статистика, даже не помню, чтобы у кого-то такое было в начале чемпионата. Поэтому для меня Батраков – лучший с отрывом, хотя все остальные ребята – достойные».
Владислав Радимов: Алексей Батраков«Только благодаря ему «Локомотив» находится рядом с тройкой и может за что-то бороться. Он больше, чем полкоманды – это точно. С такой линией обороны я ещё удивляюсь, как они борются за что-то сверхестественное. Батраков на второй год не то что подтверждает уровень, а становится ещё сильнее».
Олег Корнаухов: Матвей Кисляк«Для меня он, можно сказать, градообразующий человек, настолько играет уверенно, мощно, настолько готов играть роль первой скрипки ЦСКА в достаточно юном возрасте, и у него ещё нет пресловутого потолка. Армейцы показывают такую игру во многом благодаря тому, что есть Кисляк, который может быть балансом этой команды: начинать и завершать атаки, помогать в обороне – человек-оркестр в хорошем смысле этого слова. Я очень рад, что видел, как проходило его становление, и сейчас он удивляет очень сильно не только меня, но и всех любителей футбола».
Александр Григорян: Алексей Батраков«Его позицию можно интерпретировать как десятку, но для десятки он не обладает ни дриблингом, ни приёмом с уходом. Возникает вопрос: как же Батраков играет так ярко и эффективно, не обладая фундаментальными качествами для этой позиции? Ответ очень простой: намного быстрее принимает решения, быстрее мыслит, чем его оппоненты. Это вызывает некие сомнения у многих, насколько высока степень его таланта. По сути его талант можно определить как способность намного быстрее принимать решения».
Как выбирали комментаторы МАТЧ ПРЕМЬЕРКонстантин Генич: Алексей Батраков«Хет-трик «Спартаку», дубль «Краснодару» не могли пройти бесследно. Вклад Батракова в результативность того же Воробьёва, как бы криво ни звучало, огромен, и вообще его вклад в игру нынешнего «Локомотива» трудно переоценить. Он действительно много работает и на атаку, и на оборону, второй сезон подряд показывает очень приличную результативность для игрока его позиции. Хорошие, достойные конкуренты за право считаться лучшим игроком, но всё же выберу Батракова».
Роман Трушечкин: Матвей Кисляк«Порой создаётся впечатление, что он выходит на поле со всеми своими братьями-близнецами, и их в каждом матче разное количество, но всегда много. Во всех точках поля, во всех фазах он отбирает, двигает мяч вперёд, завершает голевые комбинации, хотя иногда его голы не засчитывают. Но забитые мячи и голевые передачи – не те критерии, благодаря которым его нужно оценивать. ЦСКА, который идёт в лидерах и где традиционно почти ничего не забивают нападающие, так хорош, потому что очень живой центр поля, где действует Кисляк, и классные фланги. Кисляк – это игрок в таком классическом понимании слова, который создаёт движуху в середине, и эта движуха приносит постоянные плоды».
Тимур Журавель: Алексей Батраков«За него и цифры, и влияние на игру «Локомотива». Да и вообще все ожидают, что начнётся синдром второго-третьего сезона, а Алексею на это всё равно, он играет, тащит игру «Локо». Может, чуть меньше раздаёт голевые передачи, чем в прошлом сезоне, зато в результативности добавил, идёт по графику в 30 голов за сезон. Понятно, что такой график не выдержать, но то, как он взял темп сейчас – это круто. Голы головой, выбор позиции, понимание игры, влияние на игру в его возрасте, а ещё то, что он играет и в чемпионате, и в Кубке – тут вопросов по лучшему игроку никаких».
Дмитрий Шнякин: Матвей Кисляк«Кисляк выходит на новый уровень. Это полноценный лидер бравой и летучей команды, в которой он готовит атаки для тех, кто впереди, и «готовит» соперника для тех, кто сзади. Мультизадачность не пугает трёхсердечного юношу, энергии и понимания игры хватает на всё».
Дмитрий Дерунец: Алексей Батраков«Невероятной красоты голы ногой, голы головой, голевая передача через розыгрыш стандартного положения – Батраков на стартовом отрезке чемпионата делал абсолютно всё, и не отметить его совершенно невозможно. Мы уже забыли про его возраст, он для нас состоявшийся футболист, абсолютно сосредоточенный на футболе. Пример клубного патриотизма для всех и попыток самосовершенствования всё время. Характер, качество и красивые, необычные голы – это всё Батраков на старте этого сезона».
Как проходит голосованиеДля определения лауреата проводятся три голосования: среди экспертов РПЛ, экспертов МАТЧ ПРЕМЬЕР и болельщиков. Победителем признаётся номинант, выигравший в большинстве голосований. Если во всех голосованиях победили разные участники, лучшим становится победитель опроса среди экспертов РПЛ.