Заслуженный тренер России Геннадий Костылев, консультирующий РФС по вопросам селекции и развития детско-юношеского футбола, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о причинах невыхода нашей молодежной сборной в финальную часть чемпионата Европы и проблемах, мешающих нормальному развитию футбола в стране.
О непопадании "молодежки" на чемпионат Европы
Не стоит слишком много говорить об отдельно взятом поражении от Румынии или даже о турнире в целом. Конечно, факт непопадания молодежной сборной на чемпионат Европы крайне неприятен. Мы давно уже не выступали на первенстве континента и Олимпийских играх. Была надежда, что на этот раз нам удастся пробиться на крупные турниры. Но, по большому счету, случившееся вполне закономерно. На проблему надо смотреть гораздо шире. Детско-юношеский футбол в России, мягко говоря, застопорился в развитии, угодил в трясину невежества и коррупции, из которой его надо как-то вытаскивать. Сейчас все только критикую, а вот что-либо качественно изменить пытаются единицы. Да и те, увы, далеко не всегда знают, что в действительности нужно делать.
О разнице между футболом и большим футболом
В футболе, как и в медицине, у нас разбираются все. Мол, вот тебе таблетка – бей сюда, беги туда. Но дело в том, что футбол и большой футбол – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Между ними существует такая же пропасть, как в медицине, между простым приемом лекарств и сложными операциями. В футбол играют и в нем разбираются все, тогда как отношение к спорту номер один имеют единицы. Сейчас внутри и вокруг большого футбола в России крутится слишком много некомпетентных случайных людей, которые лезут с советами и пытаются учить, как правильно тренировать.
О дефиците кадров
Появилось много специалистов с дипломами, но у большинства из них нет опыта практической деятельности. Они не знают, как на самом деле надо работать. Все ждут приглашения из клуба со сверхзадачами и солидным бюджетом. Мало кто хочет начинать с нуля. А ведь можно пойти работать в школу или команду КФК, создать на пустом месте боеспособный коллектив и тем самым обратить на себя внимание. Правда, тут имеется еще одна проблема – у нас не существует единой системы слежения за тренерами и оценки их результатов. После того как человек закончил ВШТ, надо заводить на него досье, куда заносить все его успехи. Тогда появится база молодых специалистов, из которой можно будет черпать ресурсы для сборных команд и детско-юношеских школ. А то сейчас поиск происходит случайным образом. В основном, по знакомству и блату.
Об улучшении инфраструктуры
Дело сдвинулось с мертвой точки. Появились новые поля. Пусть в масштабах России – это капля в море, но уже хоть что-то. Юных футболистов одели и обули. Однако можно построить хоть золотые поля, но при дефиците квалифицированных тренерских кадров и отсутствии четко отлаженной системы подготовки, опирающейся на научно обоснованную методическую базу, сложно добиться желаемого результата. В Советском Союзе на песке и асфальте воспитывали футболистов, которых признавал потом весь мир. Сейчас дело с наукой и методикой у нас, к сожалению, слишком запущено. И никто толком не знает, с чего начать.
О молодых дарованиях
В России много талантливых ребят, но голова у них постоянно находится внизу. Их надо научить думать на поле, ведь в футболе главное – голова. У нас есть методические наработки, позволяющие это сделать, но никто почему-то не хочет этим заниматься. Впрочем, в спорте высоких достижений, конечно же, важен еще и настрой. Сборная Игоря Колыванова, выигравшая юниорский чемпионат Европы в 2006 году, уступала многим своим сверстникам по технико-тактическим действиям, но сумела взять верх за счет запредельной самоотдачи и настроя. И это безусловная заслуга тренера. Однако сейчас всю ту команду заманили большими контрактами и растащили по клубам.
О том, почему теряются таланты
Самый важный момент в становлении любого игрока – переход во взрослый футбол. Это очень деликатный период. При работе с молодежью необходимо учитывать различные физиологические и психологические процессы. В СССР данная проблема была досконально изучена в Институте физкультуры, были написаны научные работы, не утратившие своей актуальности и по сей день. Но о них почему-то забыли. Сейчас футболистов с юных лет балуют деньгами, причем, не заработанными, а, по сути, дармовыми. Это морально развращает ребят, лишает необходимости работать изо всех сил. К тому же вокруг них постоянно вьются всевозможные агенты, многие из которых думают лишь о том, как урвать себе максимально большой куш.
О «неотпускниках» в сборную
Сейчас сложилась анекдотичная ситуация, когда клубы просто не отпускают игроков в сборные, предпочитая мариновать лучших молодых футболистов у себя в запасе и в дубле. Да, и в молодежной команде, по сути, та же проблема. Главный тренер молодежки сейчас подобен свадебному генералу. Ему за пару дней до матча надо умудриться слепить команду, причем из тех игроков, которых соблаговолили отпустить клубы. При этом в случае провала все шишки будут сыпаться исключительно на наставника. А ведь в свое время тренеры клубов, наоборот, просили взять их подопечных в сборную. Помню, ко мне в команду отпускали футболистов, выступающих на тот момент уже за основные (!) составы. Тренеры говорили: «Ничего, мол, как-нибудь без них пару туров справимся». По их словам, до первого вызова в сборную они и внимания то особого на этих игроков не обращали. Зато вернувшись со сборов, те настолько прибавляли в мастерстве, что по праву завоевывали место в основе.
О второй сборной
Необходимо создать вторую сборную, в которой мог бы проходить обкатку ближайший резерв главной команды. Футболисты должны привыкать играть не только на полупустых стадионах в России, но и на переполненных аренах других стран, получать ценнейший международный опыт, чтобы в нужный момент заменить кого-нибудь из первой сборной. С резервом надо работать, и это обязательно даст результат.
О лимите на легионеров
Конечно, лучше, чтобы играли свои доморощенные таланты. Но при существующей форме лимита сложилась ситуация, когда футболисту с российским паспортом незачем самосовершенствоваться и расти. Ему не надо вкалывать на тренировках и играть через не могу. Он прекрасно понимает, что и так легко найдет себе место под солнцем. Уверен, по-настоящему талантливые и, главное, голодные до игры отечественные футболисты сумеют пробиться в основной состав и без тепличных условий.
О проблемах первой сборной
Успех сборной на Евро-2008 не был случайным. Тогда удачно совпали несколько факторов: хорошее физическое и психологическое состояние команды, плюс футболисты были голодны до побед. Ведь их уже давно затюкали тем, что они ничего не могут и не умеют. У них пошла игра, и они добились хорошего результата. Но пройдя огонь и воду, они, к сожалению, застряли в медных трубах. Сейчас национальной команде явно необходима свежая кровь.