Удивительный, можно даже сказать, уникальный показатель: в восьми матчах отборочного турнира сборная России пропустила всего один гол - от Израиля 7 октября прошлого года. То есть 11 месяцев назад!
Скептик поморщится: да от кого, мол, не пропускали-то - от Эстонии с Македониями? Да, от них, причем по два раза. И от Андорры. А еще - дважды от Хорватии, которая если уж хоть раз забивала, то очков вообще не теряла, будь то хоть с англичанами, хоть с израильтянами. Нам же - не смогла. Ни в Москве, ни в Загребе.
Один пропущенный мяч в восьми играх - показатель вдвойне поразительный, если поглядеть, как наша сборная играла в обороне в предыдущих турнирах. В трех из четырех последних отборочных циклов Россия пропускала по 12 (!) мячей. "Ночной позор" в Португалии 2004-го можно, конечно, посчитать единовременным помутнением разума - но ведь в том же отборе нам забивали и Лихтенштейн, и Люксембург, не говоря о Латвии с Эстонией. В квалификации Euro-2004 мы от одной Албании ухитрились пропустить четырежды, в обоих матчах позволяли распечатать свои ворота и Грузии, и Ирландии, и Швейцарии. В отборе к Euro-2000 нам и на своем, и на чужом поле забивали даже андоррцы... Исключением стала квалификация к ЧМ-2002, где Россия пропустила всего пять голов. Но и там отметился, к примеру Люксембург.
Так откуда при такой "кредитной истории", да еще и с чудовищным дефицитом защитников (который в недавнем товарищеском матче с Польшей вылился в фарс), мы сейчас имеем единицу в графе "пропущенные мячи"? Тем более - при ярко выраженной атакующей философии Хиддинка, который еще с ноябрьского матча в Македонии играет без единого полузащитника оборонительного плана?
Задаюсь этим вопросом - но хотя бы из соображений суеверия оставляю его пока без ответа. Много рассуждать на эту парадоксальную тему сейчас не хотелось бы - по крайней мере до матча на "Уэмбли". Там-то мы и узнаем истинную цену оборонительным порядкам сборной России. Игра с Македонией, несмотря на сухой счет, в этом смысле изрядно насторожила. Дело не только в удалении и пенальти, но и в вальяжности, которую нередко демонстрировали наши футболисты в защите. Как выразился обычно дипломатичный Хиддинк, они "спали". В частности, в том самом эпизоде, когда позволили сопернику без свистка разыграть штрафной, который и привел к красной карточке Габулова. Бросились в глаза и два откровенно небрежных первых паса Игнашевича в ноги соперникам. То, что македонцам не удалось "раскрутить" из них острейшие контратаки, можно списать только на уровень оппонента. Англичане бы воспользовались такими ситуациями по максимуму.
Конечно, концентрация у наших игроков в Лондоне, по сравнению со встречей против македонцев, будет совсем другой. Но ведь и давление - как со стороны соперника, так и 90-тысячного "Уэмбли" - окажется несравнимым. Способным спровоцировать любые ошибки.
Но на то главным тренером сборной у нас и Хиддинк, чтобы каким-то образом, пока мне непонятным, внушить нашим футболистам: англичане - такие же двуногие существа, как и мы. И они тоже могут ошибаться, и их тоже можно обыгрывать. Даже несмотря на то, что родоначальники эти только что разгромили - 3:0 - Израиль, который мы 11 месяцев назад дома победить не смогли.
После того как Малафеев отразил пенальти и вместо 1:1 на черкизовском табло вскоре светились цифры 3:0, вера не только в класс, но и в безграничную везучесть Хиддинка возросла до предела. Нет, недаром на ЧМ-2006 болельщики сборной Австралии носили футболки, где под портретом голландца было написано: "In Guus We Trust" - "Мы веруем в Гуса"! Истоки этой какой-то сверхъестественной веры начали для нас проясняться уже в Загребе, а в субботу в Черкизове мы увидели очередное их подтверждение...
Вот только, веруя в Хиддинка, наши футболисты должны сделать кальку и еще с одного постулата: "На Гуса надейся, а сам не плошай". Одним Хиддинком у Англии не выиграешь. Нужно еще кое-что очень важное. То, что называется страстью и бесстрашием. И отчего-то потихонечку появляется вера, что это у нас есть.
Как же не хочется в очередной раз обмануться!
Игорь РАБИНЕР