Сегодня исполняется 86 лет ветерану московского
«Локомотива», обладателю Кубка СССР
Юрию Ивановичу Алёшину (на главном фото — первый слева)
Удивительно, но, не имея никакой футбольной школы, он фактически из двора попал сразу в дубль «Локомотива»: к тренеру Олегу Михайловичу Тимакову в 1956 году его привёл друг Григорий Вовк. А уже в декабре следующего сезона крайний защитник Алёшин сыграл в основном составе в Тбилиси две заключительные игры чемпионата СССР против московского «Торпедо».
Чемпионат СССР со значительным отрывом тогда выиграло московское «Динамо», а у «Локомотива» были все шансы на «серебро». Наша команда делила 2—3-е места с «Торпедо», с которым как раз и предстояло сыграть последние два матча. Можно только представить, какие эмоции клокотали внутри у 20-летнего защитника перед дебютом в столь значимых встречах.
Соперники выиграли друг у друга по разу, и их настиг «Спартак». У всех трёх команд оказалось по 28 очков. Если бы при равенстве очков места распределялись по ныне существующему регламенту, то «Локомотив», одержавший на одну победу больше, чем оба других конкурента. уже тогда, а не через два года ,можно было бы поздравить с первым «серебром» первенства. Но в то время всё решало соотношение забитых и пропущенных мячей, в соответствии с которым на вторую ступень пьедестала почета взошли автозаводцы, на третью — спартаковцы, а локомотивцы оказались только четвёртыми.
Юрий Алёшин — крайний слеваВ победном розыгрыше Кубка 1957 года Юрий Иванович вышел на замену в самом первом майском матче в Свердловске, но был в обойме весь турнир и со всеми праздновал этот долгожданный трофей.
В августе всё того же года Алёшин на легендарном стадионе на Новорязанской улице принял участие в матчах выигранного «Локомотивом» футбольного турнира VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов против сборной рабочей команды Люксембурга и Уругвая. К слову, из-за телосложения Алёшина, как и другого молодого футболиста Шафранского, в команде сразу прозвали «тросточками».
Юрий Иванович в составе «Локомотива» мог дебютировать ещё в февральском заграничном турне по Китаю. Причиной туристической, а не спортивной поездки для футболиста послужили… бутсы. Они сильно натирали ноги. В итоге Алёшин после нескольких тренировок не мог не то, чтобы играть, а ходил с трудом. К сожалению, в то время при клубе не было сапожника, а у администратора Николая Павловича Бубенцова отсутствовали ресурсы на чужбине, чтобы проблему разрешить оперативно.
В 1958 году в основном составе «Локомотива» были сыграны уже полноценные 12 матчей. Так, команда с Алёшиным в составе отдала «должок» автозаводцам за прошлый чемпионат, разгромив их со счётом 4:1 в первом круге и, за счёт покера Валентина Бубукина, обыграв со счётом 4:3 во втором.
Помимо этого, Юрий Иванович был непосредственным свидетелем того, как команда нанесла сокрушительное поражение ленинградскому «Зениту» на его поле со счётом 7:2. Второй круг Алёшин вообще отыграл практически полностью, пропустив всего две заключительные игры.
Летом, в международном товарищеском матче в рамках VI Всесоюзной летней спартакиады профсоюзов, Юрий Иванович в составе «Локомотива» участвовал в разгроме — 5:1 — албанской команды «17 Нентори» из Тираны на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники») в присутствии 100.000 зрителей!
— «Локомотив» показывает себя стабильно сильной командой — считал журналист Юрий Ваньят. — Если бы не срыв в игре с тбилисцами, вызванный самомнением и недооценкой силы южан, да незаслуженное поражение от ЦСК МО, обладатель Кубка имел полную возможность возглавить турнирную таблицу. В четырёх матчах железнодорожники не пропустили ни одного гола, а в пяти — всего по одному. Обладает неплохими задатками молодой защитник Алешин.
На установке Елисеева. Юрий Алёшин — второй слева.Корреспондент «Гудка» О. Попов отмечал:
— Ничего плохого в команде не произошло. Напротив, прочно закрепился в основном составе молодой и способный защитник Алёшин, возросла техника многих игроков, по-прежнему быстр и остроумен в атаках ветеран футбола Виктор Ворошилов, энергичны Бубукин, Зайцев, Ковалёв.
Тем не менее в заключительном обозрении по итогам сезона на страницах журнала «Спортивные игры» Борис Аркадьев писал:
— Локомотивцы выступали в сезоне очень неровно. Команда показала высокую наступательную мощь: 48 забитых в ворота соперников мячей говорят сами за себя. Выигрыши у «Спартака», московских динамовцев и разнос «Зенита» в Ленинграде — 7:2 — большие победы команды. Однако вынужденная обстоятельствами (травмами) многократная смена игроков защитных линий понижала устойчивость и прочность обороны.
«Локомотив» вновь остался вне тройки призёров, заняв пятое место с отставанием от призового на 3 очка. Медали чемпионата были чрезвычайно близки, но Алёшину они опять не покорились.
Юрий Иванович провёл все 120 минут в «триллере» против московского «Торпедо» в полуфинале Кубка СССР. Локомотивцы пропустили решающий гол за две минуты до окончания дополнительного времени и не смогли повторить прошлогодний успех.
Чувствовалось, что тренер Евгений Иванович Елисеев всё больше и больше доверяет молодому защитнику игровое время на поле, а тот его оправдывает с лихвой.
В конце года «Локомотив» первым из советских клубов посетил Германию после Великой Отечественной войны, где получил хорошую прессу.
«Насколько сильны русские, показали две их первые встречи на немецкой земле, — писала одна из гамбургских газет. — Как в Аахене, так и в Вуппертале зрители уходили со стадиона в восхищении от блестящей комбинационной игры московской команды. В отличие от других иностранных команд, которые часто рассматривают турне по ФРГ как увеселительную прогулку, русские страстно стремятся добиться успеха. Неудивительно, что они имеют положительный баланс международных встреч».
Юрий Иванович вспоминает города ФРГ, в которых тогда довелось побывать, одной фразой: «Многое ещё было разрушено».
Как только Алёшин вернулся на Родину, то тут же был призван на воинскую службу в ЦСКА. Уберечь молодого футболиста не смогли, да и возможности в то время у железнодорожного ведомства были куда скромнее. В составе армейцев в сезоне 1959 года Юрий Иванович не закрепился, сыграв в 8 матчах. Но в отличие от «Локомотива», там он успел отметиться одним забитым мячом в ворота куйбышевских «Крыльев Советов». В 1960 году получил звание мастера спорта, а спустя всего два сезона из-за проблем со здоровьем в возрасте 25 лет завершил карьеру в команде «Нефтяник» из Баку.
Юрий Иванович затем долгое время работал на различных должностях в Госкомспорте и спортивных структурах страны.
От души поздравляем Юрия Ивановича Алёшина с 86-летием! Желаем крепкого здоровья и всего наилучшего!
Пресс-служба ФК «Локомотив»