«Мне снился
Аршавин с этим своим дурацким пальцем у рта».
Суперкубок, февраль 2008 года. Чемпион России «Зенит», через два месяца взявший второй в истории страны Кубок УЕФА, играл против
«Локомотива» в московских «Лужниках». В середине первого тайма
Андрей Аршавин открыл счет: обманул вратаря
Ивана Левенца забавным и даже нелепым образом.
Малафеев выбил от ворот на ход Аршавину. В первом эпизоде Левенец сыграл здорово — выбил мяч у нападающего еще за пределами штрафной. Атака заглохла (несмотря на стильный пас Аршавина лежа), но вернуть мяч партнерам у вратаря не получилось: Левенец выпустил его из рук, не заметив за спиной соперника. Зрители, смотревшие игру по телевизору, не сразу разобрались, что именно произошло на поле.
Выручил только повтор.
Этот гол стал одним из культовых в истории российского футбола. И поворотным в карьере голкипера — через полтора года после него Левенец завершит карьеру. Собственную ошибку Левенец понял уже тогда: сразу после пропущенного он упал на газон.
Чтобы прийти в себя, ему потребовалось какое-то время.
Уже после перерыва Родолфо сравнял счет, но праймовый «Зенит» не отпускал своего — гол Погребняка за 10 минут до окончания матча оставил без трофея Рахимова, который проводил первый матч в качестве тренера «Локо». И во втором пропущенном частично был виноват вратарь.
«С «Локомотивом» только один сбор провел, неделю всего. Пришел, по воротам побили, размялся — и сразу же попал в бой, на суперкубок. А я и понять толком еще не успел, что такое этот суперкубок. После затяжной атаки наелись все, развернулись и вперед побежали. Мяч у меня в руках, положил его на землю, потому что так точнее можно выбить. А потом увидел этого бразильца, Родолфо, который руку поднял. Но Аршавин уже увел мяч», — объяснял свою игру вратарь впоследствии.
Левенец запомнился всем именно по ошибке в Суперкубке и завершил карьеру через полтора года. Главной причиной стала травма
Для Левенца эта игра за московскую команду была, как и для главного тренера, первой. Вратарь, на старте карьеры выступавший за южные клубы страны, оказался в «Амкаре» в 2004-м: там он стал основным (в 2007-м оказался единственным игроком, который провел все 30 матчей в сезоне) и познакомился с Рахимовым. Когда тренера пригласили в Москву, он взял с собой Левенца: лимит на легионеров ужесточили, и держать в рамке Пелиццоли было нецелесообразно. Левенец на тот момент считался едва ли не кандидатом в сборную России.
Несмотря на кошмарное начало в «Локо», Рахимов продолжал ставить кипера в основу. Продолжалось это, правда, не особо долго. Кипер регулярно привозил и окончательно потерял место в том же сезоне, а в 2009-м покинул клуб и профессиональный футбол вообще. Свою неудачу в Москве Левенец объяснял тем, что ему не было комфортно на новом месте.
«Мне было очень тяжело. Невероятно раздражали пробки. На дорогу я тратил больше, чем на работу — куда это годится? Кремль — это история, но вот эти каменные джунгли — не для меня, я как-то ближе к природе. Играть я так и закончил в 2008-м. Почему тогда не остался в «Локомотиве»? Да не хотел. Увидел, что в команде я все-таки пятый, плюс главная причина — город. Ну не мое это. Вам не понять, вы городской».
Окончательно свое место в основе «Локо» Левенец потерял из-за травмы.
«Была проблема, которую никто не мог решить. Мне не могли объяснить, что это за травма, какие упражнения с ней можно делать, какие нельзя. Я вообще не понимал, что мне за операцию сделали. Написали диагноз «деформирующий остеоартрит», и все. Вот честно, можете смеяться, но в 2012-м наткнулся на программу «Здоровье» с Еленой Малышевой, смотрю — а там про коленный сустав. Оказалось, что у меня стерся хрящ под чашечкой, и мне пересаживали живой хрящ на больное место. Спустя столько лет мне наконец объяснили мой диагноз на пальцах. Елена Малышева!» — рассказывал вратарь, который не особо понимал, какую операцию ему делали в немецкой клиники из-за незнания языка.
После хирургического вмешательства Левенец по незнанию встал на травмированную ногу и усугубил повреждение. В 2009-м он взял паузу в карьере и так ее и не возобновил. На профессиональном уровне кипер больше не выступал.
Долгое время считалось, что гол Аршавина психологически сломил Левенца. Он это отрицает, но кажется, что говорит не всю правду
«Что бы ни говорили, но я ни во время игры, да и вообще никогда психологически не ломаюсь», — заявлял Иван в ответ на слухи о том, что мяч от Аршавина изменил его карьеру.
Сейчас Левенец живет вне большого футбола в родной станице под Анапой и вспоминает о произошедшем с Аршавиным спокойно. Но так было не всегда.
«Я две ночи после той игры не спал, а если вдруг засыпал — мне сразу снился Аршавин с этим своим дурацким пальцем у рта», — признавался футболист спустя несколько месяцев после Суперкубка.
Тренер вратарей «Локо» Заур Хапов рассказывал, что после той ошибки Левенец запрещал к себе подходить:
«Среди вратарей есть прямо закрытые ребята, лучше к ним лишний раз не соваться и не раздражать. Например, Левенец такой был. Он сам по себе, а после гола Аршавина вообще замкнулся, просил не подходить к нему», — рассказывал он.
Чтобы таких ошибок не повторялось, Левенец… Изобрел специальный прибор — игроку пригодился диплом Пермского государственного технического университета. На матч сезона-2008 он вышел с приспособлением, вшитым в игровую форму.
«Это не камера, а что-то вроде эхолота. Все прекрасно знают: видеопомощь в ходе игры официально запрещена ФИФА и УЕФА, поэтому использование камеры было бы просто незаконным. А эта штука работает по другому принципу. В воротник футболки вшит специальный слот, а уже в него встроен чип, сканирующий заданное пространство. В моем случае — пространство за спиной. Сигнал отражается от рамы ворот и трансформируется в звуковые сигналы. Этого вполне достаточно. У меня теперь есть глаз на затылке».
Совпадение или нет — но больше ляпов такого плана Левенец не допускал. Правда, этого не хватило, чтобы запомниться в глазах болельщиков «Локо» как-нибудь иначе: для основной части футбольной публики Иван остался тем самым вратарем, смешно пропустившим от Аршавина в Суперкубке.
Редакция Sport24