Владислав Прошин — единственный болельщик, посетивший все матчи
«Локомотива» в сезоне-2024/25. Его называют «золотым паровозом» — высшее признание для фаната. Интервью с ним записано после игры в Санкт-Петербурге, откуда Владислав отправился прямиком домой. И, как оказалось, не в Москву и даже не в Подмосковье.
— Я из города космонавтики, то есть из Калуги. В этом году мне исполнилось 30 лет, и к этому возрасту у меня появилось награда «Золотой паровоз сезона-2024/25». К тому же в этом году у меня юбилей увлечения футболом. Им я заболел в 2005-м. Тогда, учась в школе, не смотреть футбол было чем-то немыслимым. Игрой увлекались и смотрели буквально все, начиная с четвёртых классов. Как мне казалось, из 1000 человек учащихся не любили футбол от силы человек пять, не больше. Волей-неволей, чтоб было о чём поговорить в понедельник утром друг с другом, футбол надо было смотреть. В основном предпочтения отдавались «Спартаку» и ЦСКА, ещё болели за «Динамо». Но была маленькая группа людей, примерно человек 10, я всех их знал лично, кто болел за «Локомотив».
— Как вы стали болельщиком «Локомотива» и начали регулярно ходить на стадион? — Что «Локомотив» — это моё, я понял после победы над ЦСКА (3:2) в 2006 году. Игра команды сразу запала мне в душу, и я безоговорочно понял, что стал «красно-зелёным».
Сегодня попасть на футбол в век технологий стало проще — для покупки билета достаточно пары минут… А в мои школьные годы было не в пример сложнее. Причём настолько, что иногда это казалось практически невозможным. Даже на игры, например, против «Сатурна» и «Спартака» из Нальчика было попроще, а вот на дерби… Легче было в космос улететь. Впрочем, это только добавляло азарта.
Но меня всё же привлекал именно выезд. Дух захватывало, когда видел наш сектор по телевизору на таких матчах, как против «Томи», «Амкара», либо когда попадались цвета «Локомотива» на стадионе «Динамо-2» во Владивостоке. Гордость была за тех парней. Но в то время для меня это было что-то из разряда несбыточных мечт… Довольствовался тем, что вслушивался в кричалки с трибун и старался дома, перед телевизором, так же поддерживать команду.
Трансляции тогда доступны были не все, и когда игру «Локомотива» показывали на Первом канале (как сейчас помню, в 14:00) либо в 16:00 по каналу «Спорт», радости было через край. До 2014 года крайне редко и с невероятным трудом попадал на матчи в Черкизово… Наверное, раза три был, не больше. Но про все игры знал, читал в футбольных изданиях (такого доступного интернета, как сейчас, тогда не было).
Мой первый матч — в 2007 году против «Сатурна». Помню как сейчас пенальти в наши ворота от Дмитрия Лоськова. Было грустно, но продолжал верить в команду. Когда начался круговорот «работа — учёба — работа», было совсем не до поездок на стадион, но я смотрел матчи по телевизору. Затем, после армии, как раз в чемпионский год, получалось попадать на матчи чаще. Начал с 4 марта против «Спартака» (0:0), и понеслось.
— Что для вас футбол? Зрелище, атмосфера, драйв?— Он для меня как часть жизни. Это и эмоции, которые, наверное, не передать — когда ты рад победам, когда чувствуешь досаду от поражений, когда всё задевает до глубины души.
Помню выезд в Тулу (1:3), поражение дома от «Урала» (0:1). Про старт 2022 года лучше и не говорить. Молились всем богам, чтоб что-то изменилось, всё сыпалось, каждый матч хуже и хуже. Взять хоть «Сочи» (0:4) или дома опять «Урал» (2:4). Выезд в Воронеж 11 сентября — и поражение 0:2. Диалог с командой, когда мы видели, что даже они не знают, что говорить. Дима Баринов в свой день рождения стоял и подписывал всем шарфы, флаги, плакаты. И тут же, в век технологий, — море гневных комментариев в сторону команды…
Тяжёлое время, именно оно дало понять, что мы, болельщики, должны быть с командой. Я переживал так, что будто это я не забил и не реализовал тот или иной голевой момент.
— Когда стали ездить в другие города за командой?— В золотой сезон «Локомотива». Я ранее слышал о таком способе поддержки, но серьёзно не думал, и мне казалось, это как что-то недостижимое. Лишь читал о парнях, которые отмечали «золото», и восхищался ими. У меня поездка в Черкизово и домой занимала 12 часов. В общем, я понимал, что это вполне возможно.
— А когда пришло решение сделать свой золотой сезон?— Немного не хватило в позапрошлом (2023/24): пропустил игру на «Фиште» в Сочи и дальше уже не старался особо, но 29 игр РПЛ и весь Кубок дома я посетил. А вот сезон-2024/25 был для меня особым — ровно 20 лет, как я стал болельщиком «Локомотива». К тому же календарь оказался приемлем, и дорога уже накатана. Понял, что надо. И цель была достигнута!
— Золотой сезон — разовая цель или уже необходимая потребность?— Прежде всего, это было осознанное решение. Я понял, что «обязан» и «должен». Жизнь крайне непредсказуемая, и надо действовать здесь и сейчас.
— Что стало основной сложностью в достижении цели?— Я ведь на каждую игру езжу из Калуги. Проблема, что много выездов, на которые нужно добираться именно самолётом с утренним ранним вылетом. Ну и финансовую сторону забывать нельзя, зарплаты в регионах на порядок ниже.
— Как же справляетесь?— Обделяешь себя во всём, где можно. Иногда не ешь, не снимаешь гостиницу, не спишь сутки или почти двое, сидя на лавке с рюкзаком в обнимку. А по возвращению сразу на работу. Этот образ жизни уже стал нормой.
— Что говорят ваши новые собеседники, когда узнают, что вы путешествуете по стране за командой?— «Этот парень из тех, кто любит жизнь». Но, разумеется, не все понимают, как можно вот так взять и, например, добираться до Ростова-на-Дону 20 часов, там покушать, посетить игру, и ещё 20 часов на обратную дорогу; как тратить не на вещи и гулянки, а всё отдавать на билеты и на выезд! Когда показываю фото и рассказываю, где я и как туда добирался, многие восхищаются. Ибо, как же круто — бах, и поехал! К тому же такие путешествия, так или иначе, дают новые знакомства. В большинстве городов, где проходят матчи, уже есть товарищи, они рады увидеться. Да и в дороге всегда что-то происходит интересное.
— Существуют ли заблуждения, с которыми сталкиваетесь регулярно в общении?— Многие впадают в ступор, когда узнают, что все выезды, такие как я, оплачивают исключительно самостоятельно.
— Никогда не возникало желание сказать себе стоп и посвятить время чему-то другому?— Раньше я искал повод, как бы уехать на выезд, а теперь мне нужно что-то такое аргументированное, чтоб я туда не ехал. Обычно такое не находится, и я отправляюсь в новую поездку.
— Наверняка на тему футбола у вас накопилось множество историй…— Однажды я пробивал «двойник» (два выезда без возвращения домой. — Прим. «Наш Локо»). Возобновление чемпионата после зимней паузы, 18-й тур, «Локомотив» приехал в Ростов-на-Дону. Команда на 14-м месте, отрыв всего одно очко от идущих следом «Химок». А «Ростов», наоборот, второй. Мы только после сборов, но против одного из лидеров. Надежд не много.
Стоим перед гостиницей. К автобусу вышел сотрудник клуба и попросил не кричать никаких гадостей в сторону команды. «Михаил Михалайлович так их на сборах гонял, они настолько сильно уставали — падали. Давно такого не наблюдал. Ребята стараются! Поддержите их». Кричать что-то в сторону команды плохого и не собирались, но встретили подобающе: пошумели немного, зарядили на победу. Часть пошла смотреть игру в бар, мы же двинулись к стадиону.
Помню ту нашу победу на «Ростов Арене» (3:1) как сейчас. Нас было всего 25 человек на трибуне. Шуму от нас, наверное, и не было вовсе, но вот, очень тепло эту игру вспоминаю. Я даже в кадр попал.
После игры в ночь поехал в Ставрополь, неделю был там. И вот до выезда в Грозный остался всего день. Прихожу на автовокзал, а билетов нет. Совсем. Надо ехать, а как? Ещё и я один, до Чечни немало — 500 км. Стемнело. Тут замечаю, что стоят таксисты, которые по городам возят. Подхожу к ним, говорю, что в Грозный, и тут же вопрос: «А тебе зачем?» «На футбол». Вопросов стало больше, и вдруг мне один парень говорит, что есть один водитель, который уже взял себе двоих пассажиров, и они вот-вот поедут, но сейчас он как раз отошёл покушать. С какой страстью я его искал! Оказалось, что и он рад был меня видеть, так как по деньгам не выгодно было ехать. Чистая случайность, водитель просто по дороге зашёл покушать. И вот надо же мне было в эти 10 минут оказаться в нужное время в нужном месте.
В Чечне я был в 4 утра. Холодно, нет никого. И денег-то всего 500 рублей. Нашёл недорогую шаурму, а так как был в шарфе «Локомотива», у меня поинтересовались, откуда я. Рассказал про отмену рейсового автобуса, про чудом найденную машину, про ночной переезд. Собеседник захотел помочь: шаурма и кола были за счёт заведения. Вот мелочь, а приятно. Скоротал время до десяти. Захотел найти магазин, но тот выезд в Чечню был у меня впервые, и я не знал, что с магазинами там сложно, особенно в столь ранний по местным меркам час.
Спросил прохожего, он показал дорогу до небольшого магазина, и тут ему на глаза попался мой красно-зелёный шарф. Слово за слово, и оказалось, что он давно хотел посетить игру местной команды. А тут я. После рассказа о моём путешествии он сразу позвонил своим и сказал: «У нас гости, накрывайте на стол, пять минут, и мы будем». На месте меня уже ждал тёплый обед с кавказской аджикой плюс плов. Поел, мы попили чаю, снова поговорили про футбол, и мой новый знакомый рассказал, что раньше работал учителем, а его студенты были из Калуги. Он их очень уважал, потому что они оставили о себе хорошее впечатление. Ну а как узнал, что я калужанин, по-другому и поступить не мог.
К стадиону я прибежал ближе к 16 часам. Всего приехало два десятка «красно-зелёных». Игра развивалась по интересному сюжету: Серёжа Пиняев забил мяч на 11-й минуте, затем на 20-й минуте удаление, на 60-й ещё одно. Игроки сражались вдевятером, хозяева начали сильный прессинг. На трибуне мы вовсю поддерживали команду, как только могли — рвали горло! И наградой в тот вечер стала вторая победа на выезде. Радости не было предела.
— Обратная дорога прошла без происшествий?— Да, но это ещё не конец истории. На те деньги, что у меня остались, после игры уехал в аэропорт. Жду самолёт, вдруг вижу, заходит команда. Поздравили друг друга с победой. Больше всех на позитиве был Наир Тикнизян. Обменялись с ним дружеским рукопожатием. Ребята ушли на свой рейс, а я остался ждать самолёт. И уже когда летел, переваривая произошедшее в голове, поймал себя на мысли: насколько же было круто!
— Многие поклонники «Локо» с завистью прочтут ваш рассказ.— Я очень жалею, что до сих пор не смог попасть на европейский выезд. Слушал рассказы, и вот этому как раз дико завидую. Как появится возможность — поеду. Обязательно!
— Владислав, что хотели бы сказать болельщикам?— Ребята, любите «Локомотив» в себе и давайте «гонять» на выезда! Пока можем и пока есть такая возможность. Хоть на пару дней. Команде важен каждый!
Будет куча историй и много всего интересного. И совет: печатайте фото с игр, чтобы когда мы будем старые, могли сесть за стол, достать пыльный альбом и начать рассказ. Как это было раньше, за застольем. Мы живём в шикарной стране, у нас огромное количество красивейших мест. Как сказал один великий человек: «Путешествие — это единственные траты, которые делают нас богаче!»
Всем удачи! Надеюсь, мой рассказ хоть как-то вдохновил вас! Вперёд, «Локомотив» Москва!
Пресс-служба ФК «Локомотив»