Лесные и торфяные пожары, из-за которых Москва превратилась в газовую камеру, должны стать уроком для организаторов футбольных соревнований в России.
Кто не помнит прошлогоднюю историю с нарушением «Зенитом» лимита на легионеров? Семь иностранцев, одновременно выпущенных на поле Диком Адвокатом 19 апреля в матче с «Локомотивом», в итоге сказались лишь на карьере арбитра Александра Гвардиса и его помощников. Регламент никаких санкций к самим нарушителям не предусматривал, хотя европейский, мировой, да и российский опыт (был аналогичный случай в женском футболе) требовали засчитать питерцам поражение 0:3. Самое забавное, что сразу после «прощения» «Зенита» в регламент были внесены соответствующие поправки, которые могли привести к нонсенсу: за одно и то же нарушение в течение года команды имели шанс понести разное наказание.
Годом ранее Контрольно-дисциплинарный комитет повеселил футбольный люд, оперативно внеся в регламент возможность сокращения срока дисквалификации. Чем тут же и воспользовался, амнистировав Динияра Билялетдинова. Хотя тогдашний капитан «Локо» получал наказание еще по старому Дисциплинарному кодексу, а закон вроде бы обратной силы не имеет…
Ну да ладно. Было и прошло. В каждом случае, имелись, конечно, недовольные, говорившие о протекционизме властей в отношении топ-клубов, но и они, в конце концов, замолчали. Однако и год 2010-й породил историю, заставившую говорить о пробелах в регламенте проведения чемпионата России. Причем говорить… необоснованно.
УРОК ПЕРВЫЙ. РЕГЛАМЕНТ
Мне сложно понять недовольство «Спартака» и ЦСКА по поводу отмены матчей в Москве из-за смога. Не только потому, что нельзя забывать о безопасности зрителей и игроков (клубы это сами прекрасно осознают), но и потому, что премьер-лига поступила в полном соответствии с «Регламентом Росгосстрах – чемпионата России», одобренным всеми ее членами 12 февраля 2010 года.
Вот выписка из этого документа:
«3.4. Премьер-лига осуществляет… переносы матчей (изменения даты, времени начала и места их проведения) в случаях и порядке, предусмотренным настоящим регламентом.
…5.5. В случае… наступления форс-мажорных обстоятельств матч переносится по возможности на следующий день…
…5.5.2. В случае, если обстоятельства, приведшие к невозможности проведения… матча, не могут быть устранены в течение 24 часов после установленного времени начала матча, то матч может быть перенесен на другую дату. Дату, место и время начала этого матча определяет руководство премьер-лиги и извещает об этом РФС, клубы и основного вещателя».
Даже обычная логика подсказывает: к чему хозяевам тратиться на подготовку стадиона и вообще организацию матча, а гостям – на переезд, если авторитетные специалисты в области медицины в один голос утверждают, что долгосрочное пребывание на открытом воздухе, переполненном продуктами горения, вредно для здоровья?
Скорее, легкое возмущение, прозвучавшее в выступлениях Валерия Карпина и Леонида Слуцкого, их ссылки на слово арбитра, который и должен решать, играть матч или нет, можно объяснить знанием несовершенства нашего регламента. Суть проста: в нем нужно не просто четко прописать все правила поведения в той или иной ситуации, но и четко его придерживаться. А не играть документами, словно опытный карточный шулер – козырями в рукаве, как это было в 2008-м в истории с амнистией Динияра Билялетдинова и в 2009-м в случае с нарушением «Зенитом» лимита на легионеров.
Помните историю про пастушка, который дважды шутил, призывая односельчан на помощь криками: «Волки! Волки!», а на третий раз, когда волки действительно пришли, ему никто уже не поверил? Так и здесь. То, что премьер-лига в данном случае четко придерживалась регламента, клубы сразу и не заметили.
УРОК ВТОРОЙ. КАЛЕНДАРЬ
Зимой в Голландии и Италии отменили около десятка матчей из-за снегопадов. Эти страны имели такую возможность – чемпионат там играется по системе «осень-весна». Сейчас, когда вдруг выясняется, что нам переносить матчи уже некуда (а ведь позади только половина первенства!), у сторонников перехода на европейскую систему календаря появляется новый аргумент.
Хотя ситуацию опять-таки можно было предусмотреть. Вот скажите, неужели руководители ЦСКА только в начале августа узнали, что им во второй декаде августа играть в Лиге Европы? Обычно матчи этого турнира проводятся по четвергам. В данном случае, четверг – это 19 августа. Почему же боссы армейского клуба согласились внести в календарь матч с «Зенитом» на 21 августа?
Кому-то моя мысль покажется крамольной, но матч этот можно было сыграть весной. Заранее предугадав, что конец лета и осень у этих клубов будут чрезвычайно насыщенными, и не дожидаясь, когда резервных дней в чемпионате почти не останется. При этом вовсе не обязательно быть Нострадамусом. Достаточно просто внимательно изучить в календарь.
Вчера заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев заявил, что смог вряд ли покинет столичный регион до конца недели. И предугадать, какая погода будет 19 августа, в день игры ЦСКА с «Анортосисом», не сможет никто. Если вдруг и эту игру придется отодвигать на другой день? Армейцы окажутся загнанными в угол – найти окно для еще одного переноса просто невозможно.
А может, вести речь не только о матче «Зенит» – ЦСКА? Может, вообще всей премьер-лиге уплотнить календарь весной, когда у абсолютного большинства наших клубов нет другой нагрузки?
УРОК ТРЕТИЙ. ОПОВЕЩЕНИЕ
Мне крайне интересно, почему так жестко поставили вопрос перед «Сибирью», застрявшей по дороге с Кипра? Разве она не стала жертвой той же форс-мажорной ситуации, что и московские клубы? Ведь именно из-за смога задержали все рейсы, на которых сибиряки могли возвратиться домой к началу матча с «Сатурном». Причем новосибирцы ведь не с курорта ехали (хотя формально, Кипр таковым и является). Команда защищала честь России в еврокубках – и в ее положение организаторы российского чемпионата просто обязаны были войти.
Но вместо этого – сухое «для переноса матча нет оснований». Тогда объясните нам, господа хорошие, где у нас форс-мажорные обстоятельства, а где форс-минорные или какие-либо еще. Пропишите это в регламенте! И применяйте его, строго следуя букве закона.
Есть еще один важный момент, если вернуться к истории с отменами матчей. Последовательность. Именно ее в данной ситуации не хватило действиям наших чиновников. Слишком много противоречивой и неточной информации было вброшено в прессу. В четверг сообщалось, что «о переносе матчей речь не идет». В пятницу днем – о том, что решение будет принято в субботу. В пятницу вечером – что матчи отменены. Причем процесс принятия решения был скрыт не только от болельщиков и журналистов, но и, как выяснилось, от клубов. Отсюда и раздражение, промелькнувшее в выступлениях двух уважаемых наставников.
И вместе с тем, когда информация действительно требовалась, ее не оказалось. Сам удивился, когда в воскресенье встретил в «Лужниках» болельщика, идущего на матч «Спартак» – «Зенит». Но ведь на кассах – не было ни одного объявления об отмене матча, ни словечка. А единственная работающая женщина-кассир не могла толком ответить ни на один вопрос.
В принципе, мелочи. Но от умения их избегать зависит авторитет чемпионата в глазах всех – болельщиков, журналистов, участников. Станет ли это для наших чиновников уроком? Или через три дня все забудется?
у Динияра дисквалификация была на три матча, но из-за того что собиралась сборная и ему нужна была игровая практика, ему один матч "скостили" и на матч следующий (с шинником) он вышел