Неисчерпаемая игра – футбол. Никогда не понимал тех, для кого он сосредоточивается в чем-то одном, вроде бесконечной тактики или исключительно брутальных движущихся и буйно орущих картин на трибунах. Что вы, ребята! Есть и то, и другое, и седьмое, и вообще это бесконечное множество всего, навроде космоса.
Вот тут было дело на днях! Только я подумал – отпуска, можно расслабиться, последить на расстоянии, но... Когда еще такое было? Думалось ли? Гадалось? А вот на тебе: пропал тренер. Прямо из «Кубани» взял и пропал Леонид Кучук, 59 лет, особых примет нет.
Тренеры в общем-то пропадали и раньше. Чаще всего, и мне это почему-то быстрее всего вспомнилось, в российско-советской истории они пропадали в запой. Был такой типаж, сейчас уже почти иссякший, совершеннейше наш: напряжение-то страшное, не всякий его выплеснет, это тоже уметь надо. И вот кончился сезон – святые одна-две недели, такой тренер исчезает, и по прошествии срока доверенные люди доставляют его в почти новорожденной дрожи, как младенца, только не из утробы матери, конечно – то другое рождение, точнее – возрождение, через самосожжение, как птица-феникс. Я таких знавал. Некоторым из них в этом состоянии, говорят, приходили в голову оригинальные тактические идеи.
Но это были совсем другие исчезновения – почетные. Они планировались. Их надо было заслужить! В клубе о них всегда знали, где искать – в том числе. Хотя зачем искать? Толку-то все равно нету до срока, это ж не отпуск, это запой; но просто для общего контроля за ситуацией, как вот примерный ребенок звонит домой, когда задерживается. А что он в поздний час вовсе не обязательно с товарищем в библиотеке к сессии готовится – так понимаем, сами молодые были...
В общем, мне сразу показалось: запил Леонид-то Станиславович. Была и другая версия – все ж на Кубани дело происходит, там в прошлом году целый город смыло, там еще раньше убийство 12 человек всплыло совершенно случайным образом, а собственно в футбольном клубе чуть раньше, помнится, игрока убеждали расторгнуть контракт посредством кулачного боя. Помните такого игрока Никезича? Там и побои сняли, и заявление написали вплоть до всех людей доброй воли, но до судов не дошло, потому что как-то сразу, случайно или нет, Никезичу взяли и выплатили всю спорную сумму.
Тренеры в общем-то пропадали и раньше. Чаще всего в российско-советской истории они пропадали в запойИ нельзя было исключить, что среди этих благодатных традиций Леонид Станиславович тоже куда-то смылся. Причем не как счастливый Никезич с полной неустойкой, а как жилищный фонд города Крымска – в прямом смысле.
Но это, конечно, была версия на всякий случай. Основная была куда логичнее: тренер Кучук типажно абсолютно тот самый советский тренер. Чем ближе становилось окончание нервного, непростого сезона, тем становилось заметнее, как это близко: Кучук с подозрительным блеском в глазах косился в трансляционные камеры, его колбасило в послематчевых интервью – все те самые апоплексические симптомы, они хорошо известны!.. Или мерещится?..
И вот он пропал. И босс «Кубани», демонический Сергей Доронченко, фактически дал объявление в газету: пропал тренер, не берет телефон, где – неизвестно... Раз сам рассказал – почти наверняка к исчезновению непричастен. Где вы, Леонид Станиславович?..
Уже на следующий день послышался голос Кучука.
Если вы читали – там прямо явственно слышно: язык у человека ворочается с трудом. Почему – мы не знаем, и никто не знает, но... «Переговоры о новом контракте зашли в тупик». Ну да, а Доронченко не знает, что они шли. Поэтому и сыграл в передачу «Жди меня» фактически. «Я на отдыхе. Переговоры ведут мои представители». Отлично; как же, если они в тупике, не опровергнута информация, широко объявленная больше недели назад, что соглашение достигнуто? «Ни из Москвы, ни из Киева мне никто не звонил» – Леонид Станиславович, родной, вы уж определитесь – вы сами такие дела ведете или представители ваши...
В общем, судя по всему, пары дней для полного отдыха Кучуку все-таки не хватило. Капельки не хватило; капелюшечки!
В общем, история эта мне кажется понятной, хотя и крайне забавной. Но только в части исчезновения. Непонятно мне другое – откуда слухи про Москву и Киев, а ведь на чем-то они основаны, раз Кучук кинул «Кубань». Здесь возникает пучок, даже целый пук вопросов. Я начну, ладно?
Друзья мои, а как вообще Кучук попал в герои? «Кубань», да, лучшее место в истории; но там три тренера было вообще-то. Если там есть герой, то один – Доронченко во всей своей одиозности. Это же надо было провернуть без потерь для команды. Кучук – что ж, он, конечно, с задачей справился. Но что он учинил такого, что достойно немедленной работы в топ-клубе?
Кучук с подозрительным блеском в глазах косился в трансляционные камеры, ему было под ними страшно неуютноЭто странный парадокс, все более и более свойственный нашему общественному мнению: вот, к примеру, есть «Кубань» и есть «Спартак», которые с примерно равных позиций, объективно говоря, участвовали в гонке за четвертое место в весенней части чемпионата. Третье уже не разыгрывалось. Примерно равные команды, примерно равные составы. Карпин эту гонку выиграл, а Кучук стал пятым в страшной нервотрепке; но над Карпиным в лучшем случае иронизируют, а Кучук у нас просто герой. Вот как это одновременно уживается, просто загадка. Мне почему-то кажется, что тут ни тому, ни другому гордиться нечем.
Все между тем объяснимо. Репутация Кучука возникает в российском футболе с чистого листа. Она и остается на самом деле чистым листом, потому что ничего запоминающегося он пока здесь не сделал, ни как тренер, ни как личность. Мы же не знаем его совершенно, никто из тех, кто им восхищался, уверен, даже не встречался с ним. Даже не видел его работы на тренировке. Кучук не дал ни одного интервью, из которого можно было бы судить о его взглядах, о его вкусах, вообще – о нем.
И тут всегда есть два пути. Первый – легкий и увлекательный: а раз нет Кучука, его легко себе придумать, занятие это увлекательное и не менее безобидное, чем детская игра в крысу. И путь второй: копить наблюдения, не торопясь. Я привык ходить именно им. О Кучуке я знаю довольно давно; он шесть лет проработал в приднестровском «Шерифе», я там не раз бывал, наблюдал и за его работой, и с владельцами клуба приятельствовал. Это было давно, и нельзя отказывать человеку в праве меняться и расти; но то, что я скопил за эти полгода наблюдений за Кучуком уже собственными глазами, как зритель и комментатор, совпадает с тем, что я прежде узнавал о нем с чужих слов.
Чем выше было напряжение чемпионата, тем больше мутузило Кучука. Я уже немного говорил об этом: его страшно напрягало, что его снимают, он бросал в камеру, которая надоедает тренерам, испуганные, затравленные взгляды. А в последнем матче с Анжи он даже ее оттолкнул, когда посреди тайма она подтянулась поснимать регламентированную паузу на водопой. Это мелочь для кого-то, возможно – но у меня многолетний опыт именно таких наблюдений, этого многосерийного документального фильма «Тренеры на грани нервного срыва»! В послематчевых интервью, которые на самом деле только тем и ценны, что показывают эмоциональное состояние говорящего, он то говорил не останавливаясь, по кругу повторяя несколько нехитрых мыслей, то бурчал что-то в режиме «оставьте меня в покое». Кучук выглядел человеком на дичайшем нервяке, который никак снять не удается. Ну, или временно не удается – до конца сезона...
Утрата зачатков нового стиля, боязливая, местами просто трусливая игра, нервозность – вот «Кубань» КучукаЯ посмотрел немало матчей «Кубани». В футбольном отношении я совершенно уверен, что результат, которого она добилась, совсем не оптимален – я говорю о нервотрепке последних туров. В ряде матчей, в частности, со «Спартаком» в Москве, Кубань, име все возможности победить, получала ничью. В других, как в матче в Ростове, игра «Кубани» выглядело не просто странно, а как-то безумно – вот в ростовском матче, имея в составе отличных крайних игроков, «Кубань» атаковала толпой через центр, используя от силы треть ширины поля. От «Кубани» не ушел результат, но, простите, стиля у этой команды, который был и при Петреску и даже при Красножане, несмотря на всю мимолетность его практики там, сейчас нет.
Вернее, есть. Вот этот расхваленный и любимый столь же необъяснимо Шарль Каборе, опорный хав «Кубани» – это и есть он. Стиль «как бы чего не вышло». «Кубани», которая развивалась как атакующая команда, стремящаяся владеть мячом, совсем не такой опорный нужен. Этот, играющий блестяще, но исключительно на разрушение футболист – для команды примитивной и силовой. «Кубани», как она росла до сих пор, на этой позиции нужен игрок, способный поддерживать атаку не только головой на стандартах или иногдашним ударом издали, это упрощенный тюнинг. Я уж не знаю, может, Каборе может и больше, но вот этой, минувшей «Кубанью» он был востребован только так.
Утрата зачатков нового стиля, боязливая, местами просто трусливая игра, нервозность – вот «Кубань» Кучука в сравнении с «Кубанями» его ближайших предшественников.
И вот как вы себе представляете – с этим темпераментом, шарахаясь от взгляда неживой камеры резче, чем пуганая ворона от куста, без выраженного стиля, впридачу героя лучшего и самого смешного анекдота межсезонья, в котором он выступил в роли Колобка – вот этот парень выйдет на поле, допустим, «Локомотива», где трибуны болеют против своих, или, может быть, он возглавит Киев со всеми его мечтами об утраченном – и что будет? Что он расскажет повидавшим мир, амбициозным и дорогостоящим игрокам? Не говоря о том, что это человек, неуклюже кинувший команду, которая предоставила ему шанс и собиралась верить в него дальше?.. Как он будет жить под пристальным и придирчивым столичным вниманием, если сейчас он не в состоянии объяснить довольно несложное, с ним происходящее, и разговаривает столь же сбивчиво, как мальчуган, пойманный мамой у серванта с шоколадными конфетами?..
Да это просто катастрофа.
Я много раз видывал такую суету. Но первый раз в жизни все же читал о подобной, еще ребенком. Этому посвящены произведения Гоголя, входящие в школьную программу – одно про Хлестакова, другое про Чичикова.
Автор Василий УткинФото: РИА Новости/Александр Вильф