Стоит ли Дику Адвокату проводить тотальное обновление сборной России? И как повысить конкуренцию за место в составе национальной команды? Об этом и другом - материал нашего корреспондента.
С каждым днем приближение чемпионата мира ощущается все сильнее. Все ярче начинаешь чувствовать очарование обыденных на первый взгляд вещей: рутины в виде дежурных сводок из 32 сборных, новостей с места событий, прогнозов экспертов, споров болельщиков. Все больше интересуешься Южной Африкой: узнаешь, что это за место, кто такие буры и какое отношение к ней имеет известная в России песня "Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…". Все это неотъемлемые части предстоящего чемпионата, без которых его невозможно представить. Недаром говорят: ожидание праздника порой дольше и прекраснее его самого.
Обойдемся без пассажей про то, что кое-кто на этом торжестве будет чувствовать себя чужим, но, согласитесь, нет-нет, да и вырывается вздох сожаления, когда узнаешь, что такой-то тренер не взял в ЮАР такого-то игрока и посетовал, что заявка ограничена 23 именами - иначе он обязательно включил бы в нее кого-то еще. Чертовски приятные проблемы, не правда ли? Смотришь на все это и невольно начинаешь проводить параллели.
Действительно, а если на секунду предположить, что по стечению обстоятельств сборная России едет на чемпионат мира? Причем в ее нынешнем состоянии и с Диком Адвокатом в роли главного тренера. Кого бы включил в заявку голландец? Веяла бы над нашими футболистами опасность "пролететь" мимо ЧМ из-за недобросовестного подхода к делу? Чувствовали бы они, что где-то рядом не дремлют конкуренты? И, самое главное, имели бы шанс эти гипотетические резервисты взять и подвинуть кого-либо из основного состава?
Вопросы, увы, из разряда тех, что не так давно на своих страницах "СЭ" задал президенту РФС Сергею Фурсенко, - получить на них ответ столь же сложно. И не только потому, что Россия не едет на чемпионат мира - если бы все было так просто. Конечно, сейчас судить Адвоката нельзя по одной очевидной причине: под его руководством сборная не провела ни одной тренировки и ни одного матча. Но ничто не мешает, вооружившись опытом, выразить осторожные сомнения, что команда продолжит вариться в собственном соку и новые лица в ней будут появляться очень редко.
Резонный вопрос: кто? Кто может составить достойную конкуренцию армейской обороне? Кто не будет давать поводов для расслабленности Зырянову, Семаку, Денисову и Семшову в центре полузащиты? Да про любую позицию можно сказать что-то похожее, отложив оздоровление и освежение в долгий ящик. С одной стороны, выражаясь языком главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, не от хорошей жизни в сборной играют одни и те же люди, но с другой - причины ведь не только в недостаточном мастерстве или нежелании потенциальных новичков, а и во многом другом. Например, в том, что у тренеров сборной не всегда есть время и возможность поездить по клубам, пообщаться с коллегами, посмотреть на футболистов в конце концов. Вот Адвокат на сборы наших клубов в Австрию не поехал. "Я собирался, но оказалось, что они пройдут в то самое время, когда я буду в ЮАР, - объяснил тренер. - Предполагал отправиться в Австрию позже, но сроки, увы, не совпали". Убедительно?
А ведь посмотреть есть на кого. В одном только "Рубине" можно произвести набор, который здорово освежил бы кровь сборной. И речь не только о лучшем по оценкам "СЭ" в чемпионате России-2009 Бухарове, вызывавшемся в главную команду всего однажды. Можно вспомнить и о Рыжикове, которого предыдущие тренеры не видели даже в тройке лучших российских голкиперов, и о защитнике Шаронове, чьего возвращения в сборную в прошлом году болельщики так ждали, но не дождались, и о Рязанцеве. Самое главное, что эти игроки не "талантливая молодежь", которой раздают авансы за возраст и горящие глаза, а сложившиеся мастера, поигравшие против лучших клубов Европы.
К слову, горящие глаза могут сочетаться и с мастерством. Нападающий "Терека" Асильдаров наверняка в глубине души давно ждет вызова в сборную, на тему которой недавно высказался. "Хиддинк, говорят, в свое время просматривал Лахиялова, - говорил форвард. - Думаю, возьми он его в сборную, не прогадал бы. Шамиль - классный игрок, волевой. Таких вот в Мариборе точно не хватало. А каких форвардов любит Адвокат, даже не задумываюсь. Наверное, тех, которые забивают". Справедливые комплименты в адрес Лахиялова можно уверенно применить и по отношению к Асильдарову. Как говорят хорошо знакомые с нападающим люди, этот игрок беззаветно предан футболу, и никакие жизненные соблазны не способны отвлечь его от любимого дела.
На сборах, куда не поехал Адвокат, будет и "Динамо" с "голодными", как выразился известный телекомментатор и постоянный автор "СЭ" Виктор Гусев, братьями Комбаровыми, и "Спартак" с Макеевым и Паршивлюком, да и другие команды, в каждой из которых, уверен, найдется по футболисту, чей потенциал может вырасти до уровня сборной. Никто не призывает Адвоката производить тотальную чистку рядов, но как-то мотивировать ближайший резерв нужно - в противном случае снижаются стимулы развиваться и расти в профессиональном плане. А какой сборной нужны такие футболисты? Замкнутый круг, да и только.
Возможно, для развития конкуренции в национальной команде наше футбольное хозяйство не может предложить должный инструментарий. Институт молодежных и юношеских сборных и так не очень себя оправдывает, а что делать игроку, который, предположим, раскрылся в 28 лет? Забыть о сборной и совершенствоваться на клубном уровне? Вряд ли это можно назвать разумным решением. Так, может, стоит обратиться к опыту братьев-хоккеистов? На днях ФХР объявила о намерении создать вторую сборную, что, по мнению Владислава Третьяка, здорово усилит конкуренцию и позволит значительно расширить состав, что в преддверии сочинской Олимпиады представляется особенно важным. Все преимущества нововведения можно смело проецировать и на футбол, тем более у него есть свой "Сочи" - ЧМ-2018, который, где бы он ни состоялся, наша сборная должна выигрывать. Руководство РФС по крайней мере в этом уверено.
Во времена СССР была вторая сборная. В ней играли те, кто по каким-то причинам не попадал в основу. Частенько играли спарринги с первой командой. Идея неплохая.
Конечно нужна, как жеж без этого узнать силу тех или иных игроков. Не в товарняках же, как всякие отсталые сборные бразилов или испанцев. На них нужно возить сильнейшие составы без единого новичка.
кстати, тоже вариант, сделать вторую сборную, обустроить ей базу во владивостоке и пробиваться на следующие чм через азиатский отбор - там же проще гораздо.
ну пробить через питерскую братву отделение какой-нибудь "автономной республики Сахалин" или "Курильской Федерации", да вступить ей в фифу.. там уж не отвертятся
Мне, как болельщику, она нужна. В ней можно проверять потенциальных новичков, ведь в сборной еще привыкнуть играть нужно, а то как бывает: в клубе - блестает, в сборной - никакой! Но если бы я был чиновником, то нашел бы кучу причин, по которым осуществить эту затею невозможно.
ну, как ее проверять-то? чемпионата для вторых сборных вроде еще не придумали. Играть товарняки? Так никто из нормальных сборных не согласится играть основным составом против второго состава России. А против слабых проверять - смысла как-то не много. И без того товарняк, так еще и против слабой команды. Или просто собирать на тренировочные сборы людей и гонять двусторонки против первой сборной? Так для этого особого образования новой сборной не надо. Надо только вызвать расширенный список кандидатов, да посмотреть их в деле. А не пилить бабла :)