Алексей Андронов в колонке для еженедельника «Футбол» – о жесточайшем карьерном крахе Ольги Смородской и «Локомотиве», который сегодня вызывает лишь сострадание.
В чемпионате России сейчас есть только одна команда, вызывающая жалость. И это не «Алания», которой я искренне сопереживаю в борьбе за выживание. Их жалеть нельзя: когда-то Валерий Газзаев метко сказал, что «жалость и профессиональный спорт несовместимы, жалеть надо стариков, бездомных и нездоровых». Жалость вызывает «Локомотив».
Бог с ней, со статистикой. И даже со спортивными результатами. Все это уходит на второй план, когда серьезное вроде бы дело, которым, без сомнения, является футбол, превращается в непрерывную клоунаду. В футбольном мире ходит под сотню баек про Ольгу Смородскую, начиная от гречки, которой якобы по ее указанию пытались кормить игроков после матча, и заканчивая «гонорарами», которые она якобы платит известным журналистам за либо обеление своего имени, либо изъятие своего имени из любой критически настроенной статьи. Но то байки (хотя истории, которые про вас можно придумать и которым поверят, характеризуют опять же прежде всего вас. Никто ведь не придумает про гречку и Гинера, правда?). Даже если абстрагироваться от баек, следует признать: Смородская – президент «Локомотива» – терпит жесточайший крах в своей карьере. Ее (карьеру) спасти уже нельзя, и самый счастливый день для поклонников «Локо» наступит тогда, когда эта властная дама покинет свой кабинет. А вместе с ними – и для российского футбола.
Управление этим самым футболом в последнее время настолько странно, насколько оно вообще может быть. Один руководитель клуба (пусть и неофициальный) в микрофон на весь стадион говорит «судья продажная». Второй «руководитель» грозит снятием с чемпионата. Третий пугает УЕФА «разговором с Абрамовичем о возможности сыграть в Казани». Четвертый создает объединенный чемпионат. Пятый ставит во главе совета директоров известного журналиста и издателя, немедленно начинающего выдвигать заявления «космического» масштаба…
Президент «Локо» в этом списке – под номером 0. Дам принято пропускать вперед… Наверное, нигде в мире нет президента клуба, который умудрился бы на встрече с болельщиками вытереть крошки со стола клубным шарфом, затем сказать болельщикам «ваш клуб», а еще позже – назвать самые успешные времена «Локомотива» годами лузерства и заявить, что она «все знает про те чемпионства». Пассаж прекрасный! Возможно, кто-то забыл, но восемь лет назад у Смородской была встреча с УБОП по теме «Шантаж» (об этом писала «Новая газета», материал доступен в интернете). Такие президенты в мире, конечно, есть – но в каком по счету?
Ольга Смородская – классический пример для иллюстрации тезиса «Футбол – не женское дело». Женщины-судьи уже не вызывают удивления, Ева Карнейро приучила, что в медштабе такой команды, как «Челси», может работать женщина, есть они среди тренеров по физподготовке, переводчиков, да даже безумный президент «Перуджи» Лучано Гаучи если бы провернул подписание контрактов с Ханной Юнгберг и Биргит Принц, это стерпели бы. Все эти женщины берут пример с мужчин. С кого берет пример Смородская – сказать трудно (уверен только, что отличительной чертой этого человека является умение говорить «белое», когда перед глазами «черное»). Она руководит клубом чисто по-женски. Импульсивно. Эмоционально. Женщинам свойственны разные качества, любой, кто знает Оксану Косаченко, экс-менеджера гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова, а ныне – сотрудницу команды «Катерхэм», скажет, что большей стервы не видывал свет. Это обязательное качество business-woman. Но – не единственное. Право слово, лучше бы «Локомотивом» руководила Косаченко.
Самое удивительное в истории со Смородской – ей все сходит с рук. Она сменила нескольких тренеров, рассорившись почти с каждым из них. Юрий Семин говорил о конфликте открыто, Жозе Коусейру пальнул уходя, Юрий Красножан заговорил более года спустя. Ее профессиональная репутация как президента клуба стремится в пропасть: сейчас совершенно невозможно представить, чтобы уважающий себя тренер, если только он не нуждается в деньгах и не сошел с ума от невостребованности, рванул в «Локомотив». Смородская идет на открытый (скрывать она не умеет) конфликт с болельщиками, запрещая некоторым из них проход на стадион. То она целует Красножана и Смертина, то они исчезают из клуба, как олимпийские мишки в московском небе. То она отстраняет от работы на матчах «Локо» комментатора («Локомотив» – единственный клуб, воспользовавшийся данным предложением «НТВ-Плюс»), то вдруг перед Новым годом снимает «дисквалификацию». В клубе ее родственники имеют больший вес, нежели главный тренер, и позволяют себе не только руководить селекцией, но и раздавать установки в раздевалке – а она считает, что «служебные романы иногда случаются». Ее союзники уже не знают, куда бежать и какое направление «прикрывать», ибо предсказать ее поступки нереально. Она – женщина. Не по гендерному признаку, как она любит говорить, а по сути. А «президент клуба» – работа, не различающая полов. Они бывают профессиональными и нет.
Я отлично помню, что воспринял приход Смородской в футбол с оптимизмом. На фоне порой серых, порой «замазанных», порой пошло наглых руководителей других клубов она смотрелась ярко. Не стеснялась говорить то, о чем другие молчат. Но очень быстро эмоциональный вихрь унес ее на какое-то персональное облако, откуда раздавались то советы Александру Алиеву больше читать, то Дмитрию Тарасову не ходить по ночным клубам, то экспертные оценки вроде «Сенияд Ибричич входит в топ-10 лучших полузащитников Европы».
Последний трофей «Локо» выиграл Анатолий Бышовец. О временах его пребывания в клубе ходят легенды, как и о методах управления. Однако был результат. Сейчас его нет. И не будет. В обозримом будущем. И дело совсем не в тренере и игроках: сложно ехать на машине, которая лежит на крыше.
К сожалению, в России принята совершенно иска- женная схема управления футбольными клубами. Президенты ответственны не акционерам или членам клуба – а, как правило, некоему конкретному лицу. С одним договориться проще, чем с залом. Смородская очутилась на своем нынешнем посту при непосредственной поддержке Сергея Иванова, нынешнего руководителя Администрации Президента России. Однако работать за нее Иванов не может. Тут как в воде: бросили – выплывай. Ольга Юрьевна уверенно уплывает все дальше за буйки.
В любимой мной Германии представить такое невозможно. Там понятие «клуб» священно. Ни у какого клуба не может быть единоличного владельца, 50%+1 ак- ция должны принадлежать клубу. Исключение сделано для «Байера» и «Вольфсбурга», они принадлежат корпорациям, а также для «Хоффенхайма», владелец которого начинал с любительских турниров, не регламентированных так строго. «Клуб» означает «ответственность». Перед советом директоров, акционерами. Перед кем ответственна Ольга Смородская? Возможно, приходя в футбол, она представляла себя «Хенессом в юбке». Ули, конечно: о существовании его старшего брата, гробившего все проекты, в которых он участвовал, она, должно быть, и не знала. Но – стала Дитером, а не Ули.
Жаль, что Ольга Смородская вряд ли слушает радио в машине. Я бы передал ей музыкальный привет устами Ирины Аллегровой.
Ну тогда уж не год , а целых три !))) Просто Андронову в принципе нету дела до нашей команды , потому и не писал о ней , но в свете последних событий , любой человек не равнодушный к российскому футболу , сочувствует Локомотиву. Ну а причина бед Локо - на поверхности , вот он о ней и пишет !
Жил-был простой человек по имени Михаил: три высших образования, семья, машина, ксива администрации президента на лобовом стекле и гектар земли на имя жены в районе Рублевки.
Но что такое земля? Земля — это плодородный слой почвы с травой сверху, который можно огородить, потом построить дом, посадить там дерево, вырастить сына или клубнику. Словом, земля — это возможность любому нормальному пацану реализовать конкретные пацанские заповеди. А что такое Рублевка? Рублевка — это закрытый VIP-клуб таких крутых феодалов, что к ним за просто так на хромой козе не подъедешь. Даже с ксивой администрации президента. А Михаил хотел подъехать (КамАЗ песка и грузовик с щебнем собирался к себе провезти, чтобы дом построить). Ну и, естественно, ему перекрыли дорогу. Видать, потому, что кто же такой Михаил? Кто его знает? В какой палате парламента он заседал?
А кто же такие рублевцы? Честно признаться, сразу и не скажешь. Что там у них за коттеджи, сколько там теннисных кортов — этого всего не увидишь. Забор там у них зеленый, очень высокий. Полдня плутали — даже щелочки не нашли и потому ничего особенного не увидели. Но даже забор всем своим видом говорит: рублевцы наши — ого-го!
Потому что, кроме забора, товарищи одного из садовых товариществ под названием «Лес» посередине и поперек все прочих хозяйств и товариществ провели госграницу — со шлагбаумом. Аккурат рядом с участком Михаила. Поставили ЧОП охранять две свои же охранные будки, а потом затребовали с дачника еще и денег на поддержание имиджа асфальтированной дороги.
Михаил сперва базара не понял и заплатил 12 тысяч долларов — за право проезда. Потом смотрит, а ничего не изменилось. Шлагбаум как был, так и есть, поперек всем его планам на комфортный отдых. Спрашивает: как, мол, так? А ему отвечают: твои тыщи баксов нам как капля в море. Зимой грейдер нужен, чтобы снег очищать, а тебе летом дом, чтобы пятки у камина греть, так? Так. Давай еще 40, ибо соседи твои от нас прячутся.
Такой конкретный базар Михаил понял и пошел в УБОП писать заявление, что у него деньги вымогают. А что? Будь у меня участок на Рублевке, я бы тоже финансы свои считал. Подмосковный УБОП пораскинул мозгами, потер руки, попросил Михаила сотрудничать и повесил на него микрофон.
Михаил взял деньги и отнес их в «Лес», в кабинет общественного председателя Ольги Смородской. Госпожа Смородская в это время как раз обсуждала важные садовые дела со своим советником — известным садовником господином Шохиным (некогда вице-премьером). Отвлеклась от беседы, чтобы открыть сейф и положить туда деньги, потом выдала Михаилу расписку в том смысле, что «скатертью тебе и твоим КамАЗам дорога», — и тут постучались убоповцы.
Когда Шохин представился по полной программе, оперативники приуныли, но переписывать номера контрольных купюр не перестали. Михаил держался уверенно (видимо, чувствовал поддержку закона), и сердце его, если верить чуткости микрофона, билось ровно.
Уже через двадцать минут кабинет общественного председателя Ольги Юрьевны Смородской превратился в общественную приемную: то и дело звонил мобильный телефон, в который Ольга Юрьевна рассказывала, как на нее наехали «оборотни» из УБОПа. «Оборотни» в это время все еще переписывали купюры, потому что купюр было много; а господин Шохин по всем правилам российского законодательства уведомлял дачника Михаила, что он не прав, что суд это установит и что теперь дачник Михаил (и его микрофон) уж точно попал в налоговую полицию и прочие неприятности.
Еще Александр Шохин обещал воспользоваться своими связями и попросить какое-то влиятельное нынче лицо проконтролировать ситуацию с «мнимым вымогательством». Ольга Смородская защищалась распиской за взятые деньги и называла выходку Михаила «варварством» и «наездом на беззащитную женщину». Михаил на все это отвечал, что за всех он платить не будет, потому что он не похож на дойную корову. (Мы встречались с Михаилом, и я могу засвидетельствовать, что он действительно на дойную корову не похож.)
Тут открылась дверь — в кабинет вошел некто в штатском:
— Здравствуйте, Ольга Юрьевна.
И, обращаясь к оперативникам УБОПа, представился Ромой:
— Меня зовут Рома, я сотрудник Федеральной службы безопасности. Смотрите удостоверение.
И вот, когда обстановка в маленьком садовом товариществе на Рублевке стала уже совсем небезопасной, у Ольги Юрьевны вдруг зазвонил телефон. Это была радостная весть из администрации президента. Ольге Смородской сообщили, что Путин только что подписал указ о награждении ее орденом Дружбы — «За заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности».
Услышав это, оперативники засобирались. Вместе с ними ретировался и Михаил.
С этих пор Смородская отказывается с ним общаться, ссылаясь на кровную обиду. А комендант товарищества «Лес» периодически выезжает на встречу с Михаилом. Встреча всегда проходит у опущенного шлагбаума. На стороне коменданта — начальник ЧОПа, а по другую сторону загородки — Михаил и два его грузовика, из-за простоя которых дачник терпит серьезные убытки.
— У меня каркас разваливается уже, его надо укреплять. На черта нужен такой участок, к которому нет подъезда? Если пускать не будут, я каждый раз буду вызывать участкового, пусть он регистрирует нарушение. В конечном счете все эти протоколы понесу в суд.
В милиции же воют от беспомощности. Удивительная вещь: правоохранители, за которыми в локальных конфликтах, как правило, последнее слово, оказались теперь в положении крайней двусмысленности. Участковый выезжает к шлагбауму, регистрирует нарушение, но не может ни защитить права обижаемого, ни свои права качать.
Потому что, с одной стороны, там ЧОП, которому вообще все по барабану, и комендант, за которым — орденоносец Смородская со всем административным ресурсом. А с другой — разбушевавшийся дачник с двумя грузовиками, за которым вроде как УБОП Московской области. То есть это тоже, получается, «свой». А определять, кто в меньшей степени свой, — не дело участкового, поэтому он дописывает протокол, уезжает и ждет разрешения вопроса сверху.
был зол на Смородскую Но чем больше читаю эти пасквили,тем больше хочется встать на ее сторону,защитить,сказать "не ваше дело" Может постоим за тетю Олю?какая ни какая,а наша
Поддерживаю, есть такие мысли. Чем больше её чмырят, тем больше хочется её оправдать. Но тут дело не в "достижениях" Смо, а в воспитании моём - в стремлении защищать униженных и оскорблённых.
Разумеется, такие статьи пишутся не от чистого горячего сердца, но - с ясным разумом и холодной трезвой головой. От Смо нам гораздо больше вреда, так что убирать её надо, и такие статьи - очень кстати.
извиняюсь за выражение: ебнулись что ли защищать? "воспитание", "она же женщина" - хуйня, а не отмаза у нее клуб, как игрушка у ребенка,а детишки ломают свои игрушки,вот и она не отстает: клуб разваливает. всегда, когда что-то происходит, капают вглубь и пытаются найти проблему там, а она вот она, на поверхности: Ваша Тетя Оля.
Раньше я терпимо относился к деятельности Смородской,но сейчас и так хреново на душе.А она свой Дом 2 из клуба сделала.Футболисты команды меньше известны-одна она звезда экрана пиарится.Танцы на костях устраивает.
Женщинам свойственны разные качества, любой, кто знает Оксану Косаченко, экс-менеджера гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова, а ныне – сотрудницу команды «Катерхэм», скажет, что большей стервы не видывал свет.
Да ладно? :))) Она недавно на радио была.
Вся белая, пушистая. А Петров такой негодяй, что ушел из Ф1, но она на него не в обиде.