Все четыре лучшие команды прошлого сезона побывали в минувшем туре в матчах с более слабыми командами в роли проигрывающих. "Локомотив" поражение и получил, ЦСКА с "Зенитом" все-таки спаслись. "Спартак" же не только отыгрался, но и забил "Лучу" победный гол, сделавший красно-белых лидерами чемпионата на пару с "Москвой".
Тур назад интересно было смотреть на играющие друг с другом ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и "Зенит" в контексте сопоставления сил четырех российских топ-команд. Вчера эта четверка играла с представителями массовки, и получился удивительный результат: в целом топ-четверка выглядела крайне посредственно. Можно найти в их встречах и позитив, ведь все они (кроме "Локомотива") в тяжелую минуту не сдались, а "Спартак" и вовсе победил. Но совокупность сюжетов матчей с участием лидеров подразумевала приблизительное равенство сил с их оппонентами: "большая четверка" в эти выходные выглядела не лучше почти произвольно взятого набора остальных команд премьер-лиги из "Динамо", "Химок", "Амкара" и "Луча".
Матч "Локомотива" с "Динамо" вообще получился самым позорным для команды Анатолия Бышовца. Проиграв "Динамо" на Кубок в среду, "Локомотив" повторил этот скверный исход в субботу – серия тем более впечатляющая, что "Динамо" и само по первым двум турам выглядело едва ли не хуже всех. Но в среду против невзрачного "Динамо" было хотя бы игровое равенство. В матче чемпионата "Локомотив" побили очень основательно, и никто после финального свистка не мог сказать на сей раз, что "Динамо" не заслужило победу.
Голы "Локомотиву" даются с превеликим скрипом, и до сих пор ни в чемпионате, ни в Кубке не удалось отличиться его нападающим. Дмитрий Сычев, Эдуард Корчагин, Гэри О`Коннор, Драман Траоре (выбранный Бышовцом набор форвардов может быть различен) вхолостую отбегали уже 450 игровых минут. Главный распасовщик "Локомотива" эти семь с половиной часов спокойно отходил. Дмитрий Лоськов по-прежнему отлично раздает передачи, но активность и мобильность никогда не были его сильной стороной. Сейчас же, когда словно с гирями на ногах бегает весь "Локомотив", проигрыш Лоськова в подвижности динамовцу Данни был особенно заметен.
Мяч, забитый на 30-й минуте "Локомотивом", можно считать подарком судьбы, учитывая, что это была первая и последняя возможность поразить цель за всю игру. Лоськов сумел дать отменный пас между динамовскими ногами, правый хав Разван Кочиш убежал к воротам. Дальнейший ход матча приносил железнодорожникам только несчастья.
Отчасти извиняет ужасную игру "Локомотива" случившийся сразу после забитого гола форсмажор. На 32-й минуте травму получил левый защитник Родолфо. На его место переместился Фининью, но его еще через восемь минут удалили. Попытки заткнуть дыры на флангах не подходящими для этих целей людьми (Динияром Билялетдиновым и Маратом Измайловым) закончились для "Локо" печально. Но этих объяснений недостаточно, так как динамовец Дмитрий Комбаров после перерыва разорвал оборону "Локомотива" совсем в других местах.
На 49-й минуте его не накрыли перед штрафной, и счет стал 1:1. Затем Дмитрий Комбаров сместился на правый фланг обороны "Локомотива" и там раз за разом расправлялся с профессиональным защитником Браниславом Ивановичем, благодаря чему "Динамо" создавало момент за моментом. В конце концов, Дмитрий Комбаров отдал мяч в штрафную, где одинокий защитник Сергей Ефимов был брошен разрываться между двумя форвардами, пока его партнеры боролись с зевотой возле линии штрафной. Игорь Семшов забил гол, и "Динамо" выиграло 2:1. Дополнительно унижает "Локомотив", что за оставшиеся до конца 25 минут железнодорожники даже не приблизились к чужим воротам, тогда как "Динамо" могло забивать еще, еще и еще.
Несколько недель назад в первом домашнем матче "Химок" его участников прямо посреди центрального круга грозила засосать болотная трясина. Ко встрече с ЦСКА болото пересохло, зато после каждого плотного удара по мячу начиналась маленькая песчаная буря. Играть было весело, но все-таки противно. Отчасти вынужденно, отчасти осознанно чемпион вышел на это поле без единого креативщика в центре – то есть отсутствовали и Даниэль Карвалью, и Рамон, и Дуду. От них в такой обстановке все равно, мол, нет проку.
Действительно, что с бразильцами, что без них, атаки чемпионов вязли в густо забитых защитниками "Химок" песочных ямах. Контратаки "Химок" выглядели даже опаснее, поскольку защитники ЦСКА очень боялись ошибиться (и поэтому ошибались; после двух опасных пасов назад Валерий Газзаев Антона Григорьева поменял), а Андрей Тихонов бросал вперед все новых и новых игроков. Пытались убежать к воротам ЦСКА и Александр Антипенко, и Роман Широков, и Драган Блатняк – правда, все это было тоже не очень убедительно.
Но когда в начале второго тайма Роман Воробьев действительно удрал и рикошетом от штанги забил, ЦСКА стало не до шуток. Пришлось осадить ворота "Химок", но трудно сказать, получилось бы у ЦСКА сквитать счет, если бы Романа Березовского не застал врасплох дальний удар Милоша Красича. Во всяком случае, длившиеся еще полчаса попытки армейцев вырвать победу "Химки" решительно пресекли. Схожие проблемы были и у "Зенита" со "Спартаком". Петербуржцы усилиями Константина Зырянова еле-еле отыгрались в Перми против "Амкара". А "Спартак" еще за четверть часа до конца домашнего матча с "Лучом" находился в отвратительном положении. Команда из Владивостока, помня, что год назад она едва не победила в "Лужниках" (тогда "Спартак" спасся на 94-й минуте), смело пыталась играть с фаворитом на равных. Когда в середине второго тайма Алексей Иванов после углового открыл счет, было впечатление, что максимум, на что красно-белые могут рассчитывать,– повторение сегодняшнего результата "Зенита" с ЦСКА или на собственный прошлогодний. Да и этого могло не случиться, если бы "Луч" при счете 0:1 в одной из контратак попал не в перекладину, а в ворота.
Но "Спартак" сравнял счет довольно быстро (Егор Титов головой поразил ворота после навеса со штрафного Максима Калиниченко), и Владимир Федотов стал гнать команду побеждать. За десять минут до конца тренер выпустил 18-летнего дебютанта чемпионата России Александра Прудникова, капитана выигравшей в прошлом году чемпионат Европы среди юниоров сборной России. Помимо титула этот молодой человек имеет уже в сборной и клубе устоявшееся прозвище Слон, и через пять минут пребывания в большом футболе он забил вполне слоновий гол: налетев после паса Титова на мяч раньше спешившего вратаря, габаритный Прудников с нескольких метров вогнал его в сетку. Этот гол принес "Спартаку" три очка и первое место.