В 2016 году регби-7 дебютирует в программе Олимпийских игр. Безусловный лидер российского регбилиг последнего десятилетия –
московский «Локомотив» уже в сезоне-2010 попробует свои силы в этой разновидности регби. О перспективах команды рассуждает президент и главный тренер железнодорожников Евгений Клебанов.
Межсезонье для руководства «Локомотива» – горячая пора. Пока команда находится в отпуске, Евгений Клебанов проводит встречи на разном уровне. После разговора с председателем Российского ФСО «Локомотив», 4-кратным олимпийским чемпионом Александром Поповым было решено участвовать в чемпионате России по регби-7.
– Вы уже вступили в Союз регбистов России? – вопрос Клебанову. – Да. Многие понимают, что возвращение «Локомотива» в регби пойдет на пользу общему делу.
– Сильно ли изменится ваш состав? – Лучшие пойдут играть в регби-7. Из 25 регбистов оставляем 20. К главной команде подтянем двух-трех стажеров. А в чемпионате России по регбилиг будет играть наша молодежная команда. Еще один коллектив заявим в чемпионат страны по регби-15.
– У кого наибольшие шансы «выстрелить» в новой игре? – Надеюсь, все, кого оставили, покажут себя с лучшей стороны. У нас быстрая, молодая, но при этом и опытная команда.
– Чем отличается регби-7 от регбилиг? – Это очень скоростные виды спорта. Мячи здесь одинаковые, поле – тоже. В регби-7 больше индивидуальной игры. В то время как в регбилиг и регби-15 – упор на командную игру и коллективную оборону. Есть важный момент: матч в регби-7 длится всего 14 или 20 минут. Поэтому любая ошибка может стать роковой – не будет времени отыграться.
– Будете привлекать иностранных специалистов? – Есть такие наметки. Иностранных игроков в чемпионате России по регби-7 точно не будет, а вот наставников из ведущих регбийных стран постараемся привлечь. Они должны разъяснить нам нюансы. Мы знали регби-7, но последние 19 лет с ней не сталкивались. Надеемся, за год все вспомним.
– Как планируете готовиться к сезону? – 18 января команда отправится на 10-дневный сбор в Подольск. Будем заниматься общей физической подготовкой, в борцовском зале и в бассейне.
– Мячи возьмете? – Обязательно, но играть на снегу не будем – только в зале.
А ближе к началу сезона планируем сыграть в международном турнире по регби-7 и провести несколько товарищеских матчей.
– Цели у 11-кратного чемпиона России вновь максимальные? – Самолюбия у нас достаточно.
– Известна система проведения чемпионата России? – Команд уже сейчас очень много. Ближе к началу сезона их станет еще больше. Поэтому нам предложили многоступенчатую схему. С отборочными этапами и суперфиналом. Из Московского региона в следующий раунд выйдут всего две. В заботах о переходе в новый для себя вид спорта руководство «Локомотива» не забывает и про подготовку резерва. На днях были проведены переговоры с представителями ДЮСШ «Марьино».
– Но ведь у «Локо» есть своя прекрасная детская школа, а состав почти на сто процентов состоит из своих воспитанников? – В ДЮСШ «Марьино» прекрасная база, отличные условия для тренировок, здесь работают становившиеся чемпионами СССР по регби Юрий Васильев и Роман Маликов. Это люди, которым «Локомотив» очень дорог. Мы вместе будем делать все возможное, чтобы и дальше прославлять наше общество.
СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА» Регбийная команда «Локомотив», одна из старейших в системе МПС, была образована в 1937 году и стала участником первого чемпионата СССР. «Локомотив» становился чемпионом СССР, чемпионом СНГ, неоднократным чемпионом России, а также обладателем Кубка страны.
Достижения команды В регби-15: чемпион СССР (1983), серебряный (1980) и бронзовый (1975) призер чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР (1978, 1986).
С 1991 года по настоящее время команда выступает в Российской лиге регби-13. За этот период команда выиграла чемпионат СНГ (1992), стала 11-кратным чемпионом России, девять раз завоевала Кубок страны.
В последние годы больше десяти игроков регулярно вызываются в сборную России.
В ДЮСШ «Локомотив» по регби и спортивным единоборствам на базе спортивного комплекса «Зенит» сейчас занимаются более 500 детей. Команда мастеров комплектуется в основном из воспитанников своей школы.
Зетилов И.