Ну вот, мы и обыграли этот колхоз (копирайт Романа Широкова). Колхоз поехал зимовать в очень красивые, видимо, экологически чистые места; там много хорошего, в тех колхозных краях! Только там нет чемпионата Европы.
Да, мы обыграли этот колхоз! А что вы хотите, Широков имеет на это полное право. Он не проигрывал израильскому колхозу и не проигрывал словенскому колхозу. До первого не дорос, на второй не попал, и, кстати, это был первый и последний случай, когда Роман отвечал за свой чрезвычайно длинный язык. Или, иными словами, отвечал тогда за свой базар. Вполне колхозный базар.
Чем мне на самом деле любезен Роман? Я вижу в нем брата. Во-первых, я отлично помню, как три года назад, даже с лишним, ровно от нечего делать достаю я в перерыве матча Россия – Голландия ноутбук и как-то в нем роюсь. А сижу я прямо над скамейкой сборной России. Идет перерыв, мои товарищи разбрелись – кто походить ножками, кто за бутербродами под трибуну, а я поднимаю глаза – и встречаюсь ими с Романом Широковым, который, положив локти плашмя на козырек скамейки, смотрит прямо на меня и улыбается.
Его твиттер идеологически стартует примерно с этого места – интересное дело, когда нечего делать. Льщу себе, конечно. Но кто себе не льстит? Как тогда вообще жить?
Есть же еще и во-вторых. Мы единомышленники. Я бы не стал называть Словакию колхозом, хоть и уверен, что ее трудолюбивый народ еще заработает на создании органических ферм (в чем вижу предмет зависти), но я тоже не считаю практически достигнутый выход из группы успехом. Выход этой команды из этой группы – нет. И, простите за нудство, должен напомнить: с первого дня не считал этот выход критерием оценки работы команды. Мы были бы дураки, если бы не вышли из этой группы.
Впрочем, как сказал поэт Апухтин, были и мы дураками когда-то.
Так что интересен не этот вопрос. Вообще, строго говоря, меня интересует другая проблема. Вы замечали, что, если говорить о публике, причем в нисколько не уничижительном смысле, – то есть включающем даже главных знатоков... В общем, есть два способа восприятия игры сборной. А на самом деле – любой игры, просто игры сборной по футболу – самые обсуждаемые.
Одно восприятие – ютьюбное. Я так его назвал. Это когда человек судит о матче по условной нарезке моментов. Причем даже не обязательно, чтобы эта нарезка была единственным источником его информации о матче, ее, может, и не было – просто он запомнил моменты. И он себе говорит: мы могли семь раз забить! Какая разница, что выиграли 1:0? У тех по сравнению с нами ничего и не было!
Это разумно. На этом базируется известный подход (хотя и не полностью ютьюбный), который нам известен по фразе «счет по игре». И та команда, которая создает множество моментов в единицу времени, которой обычно считается матч, в подавляющем большинстве случаев является более классной. Но при этом мы с вами прекрасно понимаем, что игра развивается по другому принципу. Шаг за шагом. И если один из моментов реализован, то не так важно, сколько их всего было, сколько – когда, и в какой последовательности. Ведь как только меняется счет, меняется и логика игры.
И это только самый простой пример на эту тему.
Я не стану называть этот подход никак, потому что любой вариант названия сделает предыдущий ущербным. А на самом деле подавляющее большинство судит именно первым образом. И это нормально, потому что а) не каждому же разбираться в тонкостях (я вот тоже не знаю, как делают колготки, а бизнес всемирный, между прочим), б) в любом случае большинство публики, которой футболу следует дорожить, сбегается к телевизору в момент, когда забивают, а в остальное время беседуют, смотрят по сторонам – и это нормально, и в) добавьте к этому что угодно.
И вот сборной России в матче со Словакией, а также и во всем отборочном цикле вынести какой-то глубокомысленный вердикт невозможно. Играли в основном хорошо. Моменты создавались, имелось преимущество, игроки старались – ну, в наших пенатах это следует ценить особо.
Но, видите ли, я приверженец второго метода. Я в меньшинстве тут. На меня произвело сильное впечатление, как колхоз возил нас примерно с тридцатой и примерно по шестидесятую минуту. Неэстетично, торопливо, местами туповато – но возил.
Я впечатлен тем, что вдруг мы перестали выигрывать единоборства, вдруг сбросили скорость, причем так, что и меньшую, только тем и индивидуальную, что – рваную словацкую скорость мы поддерживали с трудом. Нет, я нисколько не ждал, что наша сборная со словаками может сыграть 90 минут «от ножа» – это, может, и возможно, но никак не критерий оценки.
Но я теряюсь в догадках, как мы – сборная, главным оружием которой с каждым днем все больше оказывается опыт, могли так выплеснуться в первой части игры и почти ничего не оставить на вторую. Зачем надо было полчаса возить, чтобы потом, объективности, как мне кажется, ради замечу, ждать всплеска, ждать реализованного момента?
Был и третий потом отрезок, смутный. Я это замечаю ради полноты картины. В этом отрезке мы еще раз убедились, что Слабакия славовата, когда что-то идет не по ее. Мы это уже видывали со Словакией... Слабакией... Выводы ли... Видывали... А! Прошли.
И, если уж на то пошло, я хотел бы найти логику в том, что моя сборная атакует напропалую, переигрывая соперника ютьюбно от эпитета «разгром» до эпитета «убедительно» третий матч подряд, но при этом забивает в трех матчах два гола и оба, черт его возьми, с рикошетами?..
В те полчаса, что разделили наш стартовый натиск и забитый Дзагошей мяч, мне было страшно, и я, благо это был не момент, а почти час астрономического (то есть считая перерыв) времени, думал: какое счастье, что главный гений словаков не ударный форвард! Уродись у них не Гамшик, а, скажем, Юра Мовсисян... Центрфорвард, умеющий забивать... В общем, ты молодец, ударный форвард Голошко, что пробился в той толчее сперматозоидов; ты вышел на свет – но Словакия не вышла на Евро! Что, объективно, куда меньшая драма.
Мы справились с задачей – почти. Не надо опережать события: впереди еще один матч, и надо набрать в нем три очка – это единица счета в матчах с андоррами. Пока это не сделано, мы никуда не вышли. И однажды мы уже играли с андоррами дико нервный матч.
Кстати, эта задача очень трогательно коррелируется с задачей поздравленного именно этой победой Владимира Путина. Сборная и он сейчас, в сущности, в одной точке: нужна победа над условной Андоррой, одним на поле, другому на выборах. В поздравлении Сергея Фурсенко есть красота момента.
Но что будет дальше? В какую сторону мы прожили отпущенное время? Стали ли мы сильнее, стали ли мы слабее, кем мы вообще являемся?
Это вопрос, на который не ответит ни фронда, ни пропаганда.
Мы обыграли этот колхоз! Ура!! Роман, теперь мы первые парни – на деревне.
Ты спросил, тебе ответили. Ты ради чего спрашивал, что бы услышав ответ человека, который вспомнил данный термин, нагрубить ему и сказать, что он типа выебывается?
Ответ содержался в первой части. Не спорю. За это, спасибо. Далее совершенно не нужный совет по чтению школьной литературы. Вспылил, надо было сдержаться.
Ну чтож, наверное это хорошо. Почитай. По внеклассному чтению, на лето "Трёх мушкетёров" рекомендуют читать. Я наверное тогда сильно увлёкся и прочитал всех "Мушкетёров". Надеюсь введут в школьную программу.
Надо Василию идти в писатели. Очень красивыми словами описывает ничего. Не хуже Хемингуэя писал бы поход к речке. Правда Василий еще добавляет загадочные фразы для многозначности и весомости. Хэм честнее был :)
Да, полностью соглашусь. Вася слишком замудрено пишет, многие его предложения получается осмыслить не сразу. С одной стороны мне это нравится, с другой стороны, хочется услышать мнение Василия, без выебонистичского стиля, так как это уже начинает раздражать.