Короткий диалог, предваривший часовую беседу с Сергеем Зуевым, носил, безусловно, шутливый характер. Но и подтекста оказался не лишен. Легкая смысловая импровизация, одним словом.
Судейская элита России в синхронном с большинством команд премьер-лиги режиме провела неделю в Австрии, вернувшись домой в конце прошлой недели. Так что первый вопрос к президенту КФА лежал на поверхности.
Водный мир
— Понятно, что сборы по определению важная штука, но эти, летние, как я понимаю, имели особый статус. — Они действительно стоят в общем ряду особняком. Хотя бы потому, что проводились впервые. Вероятнее всего, со следующего сезона все европейские календари будут окончательно синхронизированы, и летняя пауза станет обязательной — независимо от того, четный это сезон с чемпионатом мира или Европы или нет. Мы попытались немножко опередить события и заглянуть вперед.
— Чем насытили программу? — В первую очередь физическим тренингом: с судьями работали два специалиста по физподготовке. Постарались подтянуть ребят к единому знаменателю, ведь в середине сезона как у футболистов, так и у судей наступает спад, а значит, нагрузки нужно уметь дозировать. Все восемнадцать главных судей, рекомендованные к обслуживанию матчей премьер-лиги, и пятеро молодых, которых мы рассчитываем включить в работу в сезоне-2011, выглядели в этом смысле вполне прилично. Что подтвердили и тесты, которые сдали судьи по приезде в Москву. Это тем более радует, что перед началом сезона, сразу после сборов в Турции и сдачи нормативов, травмированными оказались семь человек.
— Вы говорите — восемнадцать судей. Плюс Егоров? — Да, Игорь в Австрию не поехал и даже в Москве на сдаче нормативов не присутствовал: у него обострилась старая травма. Но уверен, что в этом сезоне на поле мы его увидим.
— В Альпах за последние пару недель были сыграны десятки спаррингов с участием российских клубов, но, насколько помню, обслуживали их в основном иностранцы. Или местные арбитры. — Цели загружаться играми у нас как раз не было. Мы взяли шесть матчей, из которых пять отработали молодые, один — Саша Гвардис.
— Больше не потребовалось? — Австрия только на карте кажется маленькой, а на деле до Зальцбурга, скажем, где базировался «Спартак», от нашей базы было порядка 400 километров. Поэтому работали с командами, живущими в зоне разумной досягаемости, — с «Москвой», «Крыльями Советов», «Рубином». Помимо «физики» сделали упор на анализе уже состоявшихся матчей: внимательно проработали подготовленный материал и нашли много интересного. Разобрали в коллективном режиме, например, ряд серьезных моментов из таких игр, как «Локомотив» — «Крылья» и «Москва» — «Ростов». Матч «Локомотив» — «Спартак», вокруг которого возникли дискуссии, плотно обсудили.
— Нашли ошибки, повлиявшие на результаты и исходы? — Все ошибки так или иначе влияют на турнирную таблицу — как ошибки игроков, так и ошибки судей. Нет, я бы так выразился: проанализировали эпизоды, которые не на слуху. Которые даже многими командами остались незамеченными.
— Любопытно узнать, что это за моменты, которые не видит никто, кроме профессионалов судейского дела. О чем таком вы говорите, чего не знают остальные? — Например, о ситуациях, связанных с ужесточением дисциплинарных санкций за определенные нарушения. Коль скоро рекомендации ФИФА и УЕФА распространяются на фиксацию нарушений не только в штрафных площадках, но и по всему полю, мы обязаны им жестко следовать и добиваться единой трактовки.
— Значит, дальше будет жестче? — В пределах закона. Грань проходит приблизительно вот по какой линии: угрожают действия игрока безопасности соперника, возможно ли нанесение ему травмы? Это первый параметр. Второй — имидж игры. Судьям уже прилично досталось за фиксацию проявлений симуляции. Но нужно четко понимать: это глобальная тенденция, за все эти ужимки-откидки будут обязательно наказывать в Европе. Если УЕФА взял жесткую линию в стремлении искоренить симуляцию как явление, он будет придерживаться ее до победного конца. И мы, следовательно, должны следовать в этом русле — во благо российского футбола.
— Поселившийся рядом с судьями «Терек» достаточно быстро из Австрии ретировался: Хайдар Алханов уверял, что у них чуть ли не в номерах полметра воды было. Вам погода не помешала? — Мы работали в совершенно замечательном месте. Маленький городок в паре километров от границы с Венгрией, прекрасная база, стадион с двумя натуральными полями и великолепным дренажем. Да, в первый же день по местности была объявлена тревога в связи с возможностью наводнения: подъем воды был более двух метров. И тем не менее под крышу мы ушли всего один раз. Грозненцы жили чуть ниже, их, видать, здорово подтопило.
Гвардиса не жалко
— Восемнадцать плюс один — достаточный, на ваш взгляд, кадровый состав? — В прошлом сезоне мы обходились четырнадцатью-пятнадцатью судьями, и некоторые люди оказались перегруженными.
— Одним из перегруженных был Игорь Захаров, выступивший недавно с резкими словами в ваш адрес. Знакомы с его комментариями? — Знаком, но педалировать тему не стану. Замечу только, что Игорь в сезоне-2008 отсудил двенадцать матчей премьер-лиги. Не думаю, что это запредельные нагрузки.
— Перед летней паузой вы сказали, что судьи, с вашей точки зрения, ничего в сезоне не испортили. Какие именно аргументы у президента КФА на вооружении? — Я не заметил, например, серьезных расхождений в общем уровне судейства и в трактовке эпизодов. В этом смысле мы сделали неплохой шаг вперед. Были, конечно, достаточно серьезные ошибки, и за них арбитры получили неудовлетворительные оценки. Но ошибками чревата любая деятельность, а судьи, считаю, за допустимые значения не вышли. Тем более что ошибки воспринимались клубами в целом адекватно: о закономерностях и последовательном угнетении отдельных команд речи не шло.
— Сергей Владимирович, есть в вашем инструментарии такой показатель, как средний возраст арбитра российской премьер-лиги? Помолодел за последнее время судейский корпус? — Помолодел, но выражается этот показатель не в годах, разумеется, а в месяцах. Средний возраст в течение последних трех лет идет строго на уменьшение. Надеюсь, это тенденция.
— Какова идеальная «средняя температура по больнице»? — На этот вопрос существует ответ, подтвержденный многолетней практикой. В европейских элитных группах представлены в основном арбитры в возрасте от 35 до 42 лет. У России, правда, немножко другой путь, потому что судить за рубежом начинают значительно раньше. И в любом случае это не повод прежде времени списывать со счетов ветеранов.
— Вы упомянули Александра Гвардиса, угодившего в невиданный переплет. Отношение к нему со стороны коллег как-то изменилось? Такие понятия, как сочувствие или, быть может, жалость у судей в чести? — Поддержку Гвардису ребята выразили оперативно, однозначно и даже публично. Но речь идет именно о поддержке, а никоим образом не о жалости. Работа арбитра подразумевает самые разные повороты, в том числе и незаслуженные наказания. Это было, есть и будет всегда. Ситуация из пятого тура многому всех нас научила, в том числе вниманию к деталям. Если какие-то вещи никогда прежде не случались, это не значит, что их не может быть в принципе. Недоработали тогда все, и КФА в том числе, поскольку наши нормативные документы не предусматривали ничего похожего. Теперь мы имеем на руках инструктивное письмо, подготовленное учебно-методическим центром КФА, и мера ответственности расписана от и до.
— Если со скорой индульгенцией Гвардиса, Малородова и Ходеева все более или менее понятно, то что ждет Арсланбекова? — Наказание для всех одинаково. Надеюсь, во втором круге Тимур продолжит работу. Клеймо на нем никто не ставил.
— Графу «Гражданство» в протоколы матчей не пора ли вернуть? — Это ноу-хау РФПЛ, действующее с нынешнего сезона. Мы обратились в Лигу с просьбой вернуть графу на место. Коль скоро такой параметр допуска к игре существует, наверное, логично все-таки отражать его в протоколе. На ближайшем заседании президентов клубов, возможно, мы вернемся к этому вопросу. (На состоявшемся вчера собрании этот вопрос был решен положительно. — «Спорт».)
Глаза и кнопки
— Судейское сообщество наверняка обсуждало эпизод с назначением пенальти в матче Кубка конфедераций Бразилия — Египет и сопутствующие ему коллизии. Обнаружилось во всей этой истории профессиональное содержание? — С точки зрения формального следования правилам игры ничего экстраординарного не произошло: судья имеет право изменить принятое ранее решение до очередного возобновления игры. Официальная версия ФИФА гласит, что Гарольд принимал решение после консультаций с ассистентом, а не с резервным арбитром, у которого есть возможность посмотреть видеоповтор. Если же прислушаться к версии неофициальной и принять за факт консультации с резервным, боюсь, налицо серьезное недоразумение. У главного есть право на получение информации от резервного, но она может отражать только визуальное восприятие эпизода.
— Как резервный арбитр мог успеть просмотреть эпизод с чисто технической точки зрения? — В теории это могло бы выглядеть так. На каждый матч назначается директор, чья позиция находится как раз в районе технической зоны. Директор в числе прочего контролирует некоторые вопросы, связанные с телепоказом, — например, своевременное появление на экране желтых карточек. В общем, технически он вооружен.
— Этот случай еще раз подчеркнул жесткую позицию ФИФА и УЕФА. Неужели хай-тек и вправду футболу совсем не нужны? А если речь идет о судьбоносных моментах, возникших, например, в финале чемпионата мира? — Давайте постараемся понять методологию или как минимум философский посыл футбольной власти. У президента УЕФА Мишеля Платини он, например, звучит так: футбол — игра людей, а не машин, и судить ее должны люди. В любом случае техника не может стать панацеей от проблем, она всего лишь подспорье в их решении. Я не знаю, чем завершится эксперимент с двумя дополнительными судьями за воротами, который планомерно продвигает Платини, но он понятен как минимум с профессиональной точки зрения. Снимут новые методики проблемы, которые вы называете судьбоносными, или усугубят их? Мишель считает, что снимут. Это его твердое убеждение. А база для серьезного анализа появится уже нынешней зимой, потому что почти двести матчей групповой стадии Лиги Европы будут проведены усиленными бригадами. В эксперименте, кстати говоря, примут непосредственное участие две российские бригады. Возглавят их Николай Иванов и Алексей Николаев, а позиции за воротами займут Сухина, Егоров, Безбородов и Лаюшкин.
— Техника бывает разной. Скажем, в теннисе успешно себя зарекомендовали компьютерные технологии, и в частности «ястребиный глаз». — Все верно, но ведь игра в теннис подразумевает естественные паузы. Между подачами, например. А значит, просмотр спорных эпизодов не нарушает динамику игры. У футбола другое наполнение, и одна из задач судьи — обеспечить динамичность действия.
Криком делу не поможешь
— Проясните, пожалуйста, ситуацию с вашим контрактом, который скоро заканчивается. — Вы хотите, чтобы я развеял слухи?
— Или подтвердили их. — В августе 2006 года я подписал с РФС двухлетний контракт, который закончился, соответственно, прошлым летом и был продлен еще на год. 15 августа заканчивается срок нового соглашения. Это совершенно не означает автоматического прекращения моей деятельности. Сейчас идет процесс реорганизации РФС, связанный с упразднением некоторых комитетов и комиссий, и КФА как структура, возможно, будет вообще упразднена. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, я знать не могу. Личных разговоров с президентом РФС у меня на эту тему не было, но в одном из интервью Виталий Леонтьевич сказал, что до конца 2009 года контракт с Зуевым будет продлен. Я пока исхожу именно из такого понимания момента. Кроме того, «Некоммерческое партнерство КФА» — самостоятельное юридическое лицо, и все арбитры, работающие на матчах чемпионата России, имеют гражданско-правовые договоры именно с КФА. Значит, для того чтобы закончить чемпионат, КФА как юридическое лицо должна существовать хотя бы до конца сезона, иначе неизбежны проблемы с оплатой труда арбитров, с назначениями и командировками. Ходят разговоры и о том, что заканчивается мое представительство в судейском комитете УЕФА, но они безосновательны, потому что на заседании исполкома УЕФА в Вильнюсе, которое состоялось 1 июля, мои полномочия пролонгированы еще на два года. Развеял я слухи или подтвердил?
— Упоминавшийся уже Игорь Захаров, к слову, считает, что ваш предшественник Николай Левников в Европе «всегда драл за нас глотку» (цитата), а Зуев этого не делает и тем самым ущемляет права и ограничивает возможности российских судей. — Знаете, чем еще характерна наша сфера деятельности? Вот у футболиста есть выбор: не заиграл человек, например, в «Зените» — уехал на Дальний Восток. А судейская организация одна, и внутри нее существует конкуренция. Либо ты живешь в этой структуре и принимаешь правила, либо выходишь из игры. Порой случается, что выпавшие по тем или иным причинам из обоймы люди винят в своих жизненных неудачах в первую очередь обстоятельства. Ничего страшного в этом нет, но я считаю так: если не находишь в себе сил сказать ничего хорошего, не говори плохого. Распускать сплетни, придумывать небылицы и притягивать за уши факты — по-моему, не удел мужчины. Эти слова Игоря касаются моей работе в судейском комитете УЕФА. Но ни Игорь, ни кто-либо другой из доброжелателей на заседаниях комитета никогда не присутствовал. Поэтому говорить о том, кто и с какой энергией на них выступает, он, похоже, не имеет оснований. Работа судейского комитета УЕФА вообще не та сфера деятельности, где нужно драть глотку. В Европе существует годами отработанная система продвижения арбитров, и она, поверьте, никак не зависит от того, что кто-то кричит громче коллег. Николай Владиславович Левников, работая в УЕФА, пользовался, несомненно, большим авторитетом. Но и за мои два года Россия получила ощутимый положительный импульс с точки зрения продвижения наших арбитров в Европу. А помимо очевидных вещей, есть ведь очень много других параметров деятельности, о которых мало кто слышал, но о которых мне нельзя забывать. В конце концов, случайных людей инспекторами на финал Кубка УЕФА, наверное, не посылают? По моему глубокому убеждению, к обсуждению судейской темы следует подходить очень разумно. Наша работа по определению сопряжена с конфликтными ситуациями, и раздувать их искусственно нет нужды.
Че то я про игру машин только от судей слышал. Мне вот, как болельщику вообще безразлично кто судья- главное, чтоб все честно было. А смотреть футбол и говорить: сегодня судья удалил двух игроков, не засчитал гол и назначил пенальти- чтож, это игра людей... Пошли на фиг!