Город Абердин, расположенный на северо-восточном побережье Шотландии, считается третьим по величине городом страны. Разумеется, после Глазго и Эдинбурга. Футбольный клуб «Абердин» можно смело назвать третьим в стране. Разумеется, после «Селтика» и «Рейнджерс». Причём по количеству европейских трофеев – два – «Донс»* опережают обоих глазвегианских монстров.
* – прозвище «Абердина» неверно передавать на русский язык как «Доны». Ничего общего с испанским дворянским титулованием или крестными отцами мафии этот футбольный клуб не имеет. «Донс» – производная от Абердония, латинского наименования местности. Город стоит там, где в море впадают две местные реки – Ди и Дон. То есть Абердин – «место слияния двух рек».
Из гранита построены практически все дома в Абердине, который так и называют – «гранитный город»
Если коротко говорить об истории Абердина, то Старый (на реке Дон) и Новый (на реке Ди) города объединились в 1891 году. Понятно, что в Средневековье и потом несколько позже в центре событий был город на Доне (статус города Абердин, кстати, получил от короля Роберта Брюса в 1319 году; ага, того самого, что Уоллеса предавал, а потом его знамя поднял и с седьмой попытки независимость завоевал), откуда и пошло прозвище его жителей – Доне. Обратите внимание: не доны, не днища, а именно доне! Слово в английском оригинале имеет не окончание множественного числа, а указание на принадлежность к объекту.
Неоднократно Абердин разрушался в ходе больших и малых войн, люди вымирали от чумы. Из построек до наших дней в первозданном виде уцелела лишь одна беседка, расположенная на площади рядом с королевским дворцом. Ее гранитные своды обгорели, закоптились, но стоят крепко. А вот все остальные сооружения, чьи фасады переносят гостей города на века назад, в той или иной степени реставрированы. И что интересно, внутри этих стен находятся отнюдь не музейные залы, а вполне современные организации типа пабов и парикмахерских!
Однако разрыв между лидерами шотландского футбола и всеми остальными настолько велик, что «Абердин», хоть и вошёл в историю как одна из команд, ни разу не покидавших элитный дивизион, не может похвастать обилием трофеев. По сути, в истории клуба можно выделить одну великую эпоху, которая совпала с работой на «Питтодри» молодого тогда тренера Алекса Фергюсона.
Футбольному взлёту «Абердина» 80-х предшествовал экономический расцвет города. В 70-х в Северном море нашли нефть, и Абердин стали называть нефтяной столицей Европы. До того и город, и его футбольная команда редко оказывались в центре внимания.
«ОСЫ» В «ОКОПЕ»
Как город стоит на месте слияния двух рек, так и «Абердин» появился на свет путём слияния нескольких команд. Ещё 8 октября 1881 года по инициативе трёх местных учителей возникла команда с названием «Абердин». Один из них стал секретарём клуба и получил задание раздобыть мяч и 11 комплектов формы тёмно-бордового цвета.
Примерно в то же время в городе появилось ещё несколько футбольных образований, самыми крупными из которых были «Виктория Юнайтед» и «Орион». Все они играли на региональном уровне, затем в Северной Лиге и только в начале прошлого века оформилась идея вступления в единую Футбольную Лигу страны.
2 декабря 1902 года представители трёх клубов впервые обсудили вариант объединения. 20 марта общее собрание из 1600 членов этих клубов выразило поддержку идее. Тогда же было объявлено о выпуске 1500 акций. Местом дислокации нового клуба станет стадион «Абердина» «Питтодри».
Наконец 14 апреля 1903 года возник Футбольный Клуб «Абердин». Впрочем, собрать первый взнос для вступления в Футбольную Лигу клуб не сумел, а потому сезон пришлось начать в Северной Лиге (3-е место). Спустя год «Абердин» подал заявку на вступление в первый дивизион, но был принят во второй вместо «Эйр Паркхаус». В 1905 году, когда Д1 решили расширить с 14-ти команд до 16-ти, заявку «Абердина», который в Д2 занял только 7-е место при 12-ти участниках, поддержал «Селтик», и 1 мая 1905 года «Донс» появились в элите, где и пребывают поныне.
По такому случаю клуб сменил белые футболки на чёрно-золотые, что стало причиной появления прозвища «Осы» (Wasps).
Первые полвека истории «Абердина», прямо скажем, не богаты событиями, но некоторые примечательные сноски сделать можно.
Например, в Кубке страны 1923 года «Доны» одержали крупнейшую победу в своей истории, разгромив 13:0 «Питерхэд». Матч прошёл под проливным дождём и, по легенде, голкипер «Абердина» Харри Блэквелл стоял в воротах в плаще и под зонтиком.
В ноябре 1931 года тогдашний тренер команды Падди Траверс вдруг отчислил пятерых игроков основы. «Величайшая загадка» была разгадана спустя несколько десятилетий. Оказывается, Траверс уличил футболистов, которые сдавали игры в угоду букмекерам.
Примерно в то же время помощник Траверса Дональд Колмэн, который прославился серьёзным подходом к анализу игры, выдвинул идею: по ходу матча нужно следить за ногами игроков, чтобы лучше всего понять картину происходящего! Для этого он предложил сделать тренерскую скамейку по примеру окопа, то есть опустить её ниже уровня газона. «Эвертон», завернувший для товарищеского матча, идеей проникся, и вскоре стадионы по всей Британии стали оборудовать по примеру «Питтодри». Появились так называемые даг-ауты (dug-out).
В 1937 году «Абердин» впервые добрался до финала Кубка страны, где на глазах рекордной в истории клубного футбола мира аудитории в 146 433 зрителя уступил «Селтику» – 1:2. После этого матча «Осы» отправились в турне по Южной Африке, откуда вернулись без своего игрока Джеки Беньона. Он скончался в госпитале Йоханнесбурга от перитонита.
Сезон-1956-55. «Абердин» впервые побеждает в чемпионате Шотландии. В верхнем ряду (слева направо): Митчел, Смит, Мартин, Аллистер, Янг, Глен. В нижнем ряду: Леггат, Хэмилтон, Бакли, О’Нил, Хатер
БЕЗВЫИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ
В ноябре того же года Траверс отбыл в глазвегианский клуб «Клайд», а в январе 38-го руководство «Абердина», перебрав более ста кандидатур, назначило главным тренером Дэйва Холлидея из «Йовила». С его именем связаны первые серьёзные успехи клуба.
Холлидей был довольно видным бомбардиром в 20-30-е, особенно в 20-е. Помногу забивал за «Данди», «Сандерленд», «Ман Сити» и «Клэптон Ориент» (347 мячей в 464-х матчах чемпионата), поиграл в «Арсенале» Герберта Чепмэна, где числился запасным за великим Джеком Ламбертом.
Новый тренер для начала переодел «Донс» из чёрно-золотого в красное. В военное время команда, в составе которой в качестве приглашённых звёзд поигрывали нападающий Стэн Мортенсен и вратарь Тед Дитчбёрн, выигрывала направо и налево и подтвердила свою силу в мирное время. В 1946 году «Абердин» взял Кубок Южной Лиги, который вскоре превратится в Кубок шотландской Лиги, а спустя год добыл свой первый значимый трофей. В финале Кубка страны «Донc» обыграли «Хиберниан» – 2:1. Команда Холлидея могла повторить свой успех в 53-м и в 54-м, но оба раза проигрывала, зато в сезоне-54/55 «Питтодри» впервые приветствовал чемпионов. «Абердин» с отрывом в три очка обошёл «Селтик».
По идее «Донc» должны были выступать в первом розыгрыше Кубка чемпионов, но Шотландия решила выставить в этом турнире «Хиберниан» как «команду, показывавшую лучший результат на протяжении последних лет».
Холлидей сразу после небывалого успеха предсказуемо ушёл, а его многочисленные сменщики добавили в коллекцию только один Кубок страны и ещё два Кубка Лиги. «Абердин» засветился в Европе, но особо не преуспел, если не считать сомнительной чести быть первой командой, проигравшей серию пенальти. В розыгрыше Кубка кубков-70/71 шотландцы на выезде уступили в лотерее венгерскому «Гонведу» – 4:5. Джим Форрест пробил в перекладину.
В сезоне-77/78 под руководством легендарного капитана «Селтика» Билли Макнила «Донc» едва не стали чемпионами. «Рейнджерc» уверенно начали сезон, но на Рождество «Абердин» на своём поле разорвал лидера в клочья – 4:0. «Донc» не проиграли ни одного из 17-ти оставшихся матчей и на финише вышли на первое место. Но в последнем туре «Джерс» обыграли «Мазервелл» 2:0, а «Абердин» довольствовался ничьей в матче с «Хибернианом» и вернулся на вторую строчку. «Рейнджеры» обыграли конкурента и в финале Кубка страны. Макнил отправился в родной клуб на смену Джоку Сгину, а «Абердин» принял молодой и толком никому не известный тренер Алекс Фергюсон. Бывший игрок «Рейнджерс» только что поднял в элиту «Сент-Миррен» и сумел удержать команду от мгновенного возвращения обратно.
Алекс Фергюсон (слева) выигрывает очередной трофей с «Абердином»
ВЫБИРАЯСЬ ИЗ ПАНЦИРЯ
«Абердин» – другой уровень! Фергюсон, впрочем, именно этого и хотел. «Никогда «Ист Стирлингшир» не станет таким, как «Сент-Миррен». Никогда «Сент-Миррен» не поднимется до уровня «Абердина»...» Так спустя годы делился мудростью Ферги и жалел, что ему не хватило той самой мудрости, чтобы принять уже первое предложение «Донс». Ему повезло, и его позвали ещё раз.
Безусловно, президент клуба Дик Дональд и исполнительный директор Крис Андерсон попали в точку. Они получили менеджера, который смог подтолкнуть «Абердин» вверх. Фергюсон заставил игроков и всех в клубе поверить, что «Донс» по силам свергнуть с трона глазвегианский дуэт. «Так получилось, что в Шотландии с самого начала доминировали именно эти два клуба и в сознании людей укоренилась слепая покорность судьбе – мол, что бы ни происходило, позиции «Селтика» и «Рейнджерс» непоколебимы...»
В 80-е годы эпицентр шотландского футбола сместился на восток. «Абердин» и «Данди Юнайтед» Джима Маклина в противовес «Старой Фирме» стали называть «Новой Фирмой». «Селтик» старался держать марку, но в еврокубках было понятно, кто чего стоит на самом деле.
Алекс Маклиш (слева) в составе сборной Шотландии
«Абердин» и до прихода Фергюсона располагал неплохим набором игроков. Был молодой вратарь Джим Лейтон, в центре обороны играл нынешний директор клуба Вилли Миллер, на подходе был его партнёр по амплуа Алекс Маклиш, правым защитником был Стюарт Кеннеди, в полузащите действовали Гордон Страчан, Джон Макмастер, Дрю Джарви, в нападении бегал Стив Арчибальд. Ферги сделал несколько удачных приобретений молодых игроков (форварды Марк Макги, Эрик Блэк, Джон Хьюитт, левый защитник Даг Рагви, опорный хав Нил Симпсон), и «Донc» обрели тот вид, в котором они, за небольшими исключениями (Арчибальд отыграл в команде Фергюсона только пару сезонов), вошли в историю.
Дебют получился не самым удачным, и критики первое время требовали голову молодого тренера. Но команда преображалась. Ранее «Абердин» напоминал черепаху, которая при первом же приближении опасности пряталась в панцирь. И это её губило. Фергюсон требовал: «Мы не должны обороняться так глубоко. Мне нужны подвижные и выносливые игроки, которые способны прессинговать соперника далеко от нашей штрафной».
В конце сезона-79/80 «Абердин» обыграл в гостях «Селтик» 2:1 и 3:1, и эти победы стали решающими в формировании характера команды, её уверенности в своих силах. «Чтобы стать лучшим в Шотландии, нужно бить клубы из Глазго». Чемпионский титул был оформлен на поле «Хиберниана» убедительной победой 5:0. «Кельты» в тот же день сыграли 0:0 с «Сент-Мирреном».
«Донс» стали побеждать столь регулярно (только первый и второй сезон работы Фергюсона на «Питтодри» завершились без трофеев), что некоторым игрокам это даже наскучило, и они стали искать на стороне, как это принято говорить, новый стимул. Особенно после того, как «Абердин» завоевал Кубок кубков и Суперкубок Европы.
«Абердин» с Кубком Кубков 1983 года
НА ВЕРШИНЕ МИРА
Весной 1983 года город напоминал растревоженный улей. Абердин поверил, что невозможное возможно после эпической битвы в четвертьфинале с «Баварией». В Мюнхене «Донc» дисциплинированно сыграли на 0:0, но этот зыбкий счёт против такого соперника ещё ничего не значил. Немцы ответный матч начали превосходно. Фергюсону было над чем поломать голову, когда оказалось, что мощный левый защитник гостей Пфлюглер стал действовать как левый крайний. Он создавал постоянное давление на оборону «Абердина», с которым та справлялась с громадным трудом.
Со штрафного Пауль Брайтнер откатил мяч Клаусу Аугенталеру, который широким движением убрал соперника и метров с 20-ти могучим ударом вонзил круглого в сетку. Отыгрались шотландцы перед перерывом. Макги справа вошёл в штрафную и выполнил высокую подачу на дальнюю штангу. Блэк смог только скинуть мяч вдоль ворот, защитник попытался выбить круглого, но рядом был Нил Симпсон.
Однако во втором тайме «Бавария» снова вышла вперёд. Тот самый Пфлюглер подкараулил вынос из штрафной и красивейшим ударом с лёта пробил в ближний угол. Играть оставалось всего ничего, когда на правом фланге атаки Страчан и Макмастер едва не схватили друг друга за горло, споря о том, кто выполнит свободный. Внезапно Макмастер отбежал в сторону, Страчан выполнил навес на линию вратарской, а Маклиш головой вколотил мяч в сетку. И спустя всего полминуты вратарь баварцев в броске вынул из-под перекладины коварный удар Блэка, но главный суперсаб «Донс» Хьюитт боковыми ножницами с трёх метров пробил между ног киперу – 3:2!
1983 г. Марк Макги с Кубком Кубков
После такого фонтана эмоций полуфинал с бельгийским «Ватерехеем» стал приятной прогулкой – 5:1. Однако поражение в Бельгии 0:1, уже ничего не значившее, по воспоминаниям Джима Лейтона, команда переживала тяжело: «Никто и не прикоснулся к шампанскому. Мы были убиты горем и не могли праздновать выход в финал». Эта команда признавала только победы и любое поражение было для каждого её игрока трагедией.
В промокшем от дождя Гётеборге высадился десант из 14 тысяч абердонианцев. В числе почётных гостей был великий Джок Стин, который посоветовал Фергюсону преподнести бутылку дорогого виски главному тренеру «Реала» Альфредо Ди Стефано: «Дай ему почувствовать себя главным, намекни, что «Абердин» счастлив просто оказаться в финале вместе с легендарной командой. А на поле вы расставите всех по своим местам».
Марк Макги и Алекс Маклиш (слева) с Кубком Шотландии
Именно так и получилось. Игра прошла при подавляющем превосходстве шотландцев. Блэк нанёс акробатический удар в перекладину, защитник вынес мяч на угловой, Страчан подал, Маклиш пробил неудачно, но мяч рикошетом оказался у Блэка, перед которым были только ворота. Шла всего лишь 7-я минута матча. Однако вскоре Маклиш грубо ошибся, отдав слабый пас назад, Лейтон вынужден был сбивать Сантильяну, и Хуанито реализовал пенальти – 1:1. «Реал» благодаря геройским действиям обороны во главе с Уве Штилике дотянул до второго экстратайма. Но там Макги выдал мощный проход по левому флангу, навесил во вратарскую, и Хьюитт, снова вышедший на замену (Лейтон: «Как он ненавидел свой титул «суперсаб»!), в падении головой опередил Агустина – 2:1!!!
Гулял весь город. Фергюсон вспоминал, что очнулся к утру в своём доме вместе с братом и обнаружил, что с ними праздновали победу два обычных болельщика «Абердина». «Кто они такие и как оказались у меня дома, я понятия не имел. Думаю, тогда они сами не сказали бы, кто они и откуда».
В декабре 83-го «Абердин» в матче за Суперкубок Европы после ничьей в гостях 0:0 не оставил шансов «Гамбургу». Симпсон и Макги забивали ударами в упор с нескольких метров – 2:0. Защитить Кубок кубков помешал в полуфинале «Порту», который выиграл оба матча со счётом 1:0.
1986 г. Алекс Фергюсон переходит в стан «Красных Дьяволов»
В сезонах 1983/84 и 1984/85 «Донс» дважды кряду становилась чемпионами, постоянно обновляя рекорд набранных очков. В 85-м «Абердин» едва не установил достижение, которое не покорялось даже «Селтику» с «Рейнджерс». «Донc» были в двух шагах от четвёртой кряду победы в Кубке Шотландии, однако в полуфинале их остановил главный соперник «Данди Юнайтед». «В чемпионате мы легко обыгрывали их, но в кубках они удивительным образом преображались и брали реванш», – недоумевал Фергюсон. «Данди Юнайтед» в переигровке оказались сильнее 2:1.
В следующем сезоне «Абердин» вернул себе Кубок страны, но команда была нацелена на Кубок чемпионов. В четвертьфинале «Донc» дома выигрывали у «Гётеборга» 2:1, когда перед самым финальным свистком неожиданно ошибся Миллер, и Джонни Экстрем счёт сравнял. Дома шведы выстояли необходимую нулёвку.
Ферги не закончил свою мудрость тем, что сравнил «Сент-Миррен» с «Абердином». Сразу после этого он добавил: «Никогда «Абердин» не достигнет вершин «МЮ»!» В ноябре 86-го Алекс Фергюсон оказался на «Олд Траффорде».