Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +827 | Автор: serlok | Записей: 796 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 29
+29
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Александр Климачёв



Когда команда добивается больших успехов, завоёвывает призы и титулы, основные лавры чаще всего достаются бомбардирам, форвардам, вратарям, диспетчерам. Защитников иногда тоже отмечают, но сравниться с нападающими по числу отпущенных комплиментов могли в своё время разве что игроки такого класса, как Беккенбауэр или Каннаваро. Если мы говорим про нашу, советскую футбольную школу, то это такие величины, как воспитанник локомотивской школы Альберт Шестернёв или Александр Чивадзе.

И воспоминания о 1950-х годах — период расцвета столичного «Локомотива» — мы прежде всего связываем с именами Виктора Соколова, Виктора Ворошилова, Виталия Артемьева, Юрия Ковалёва, футболистов, блиставших в наступлении, добивавшихся результата, ненароком оставляя в тени тех, кто этот результат отстаивал в борьбе с лучшими форвардами отечественного футбола тех лет — Стрельцовым, Ивановым, Симоняном и другими. Одним из ведущих игроков обороны «Локомотива» тогда был мастер спорта Александр Климачёв, родившийся 7 июня 1932 года — ровно 90 лет назад.

Коренастый, несколько угловатый на вид Климачёв вроде бы не отвечал типичным представлениям о крайнем защитнике, обычно поджаром, статью напоминающем скаковую лошадь. Не быстрый бег выделял этого футболиста, хотя и в скорости он уступал немногим. Главным же его достоинством было умение мгновенно оценить обстановку, предугадать действия соперника, найти единственно правильный выход из ситуации. Быстрота мышления. Для него было характерно видеть не только пятачок, на котором развивались главные события, но и всю ситуацию в районе штрафной площади в целом. И тренеры доверяли Климачёву не только фланги обороны, но при дефиците стопперов и центральную зону, действуя в которой он успевал страховать и фланги. Свой относительно невысокий рост (170 см) защитник компенсировал редкой прыгучестью, развитой во время юношеских увлечений волейболом и гимнастикой. Он уверенно играл головой, а в «наземных» единоборствах проявлял недюжинную физическую силу, крепко стоял на ногах, был резок, с соперниками особо не церемонился.
В московский «Локомотив» уроженец Калужской области Александр Климачёв пришёл в конце 1953 года. Ему тогда исполнился 21 год, но за плечами была уже солидная школа. Начинал играть в 1946 году в московском «Динамо» у тренера Владимира Ивановича Хайдина, а перейдя в «Крылья Советов» занимался у Виктора Сергеевича Бушуева вместе с будущими звездами советского хоккея — Альфредом Кучевским, Алексеем Гурышевым и другими. Кстати, в хоккей Александр тоже играл подходяще. На протяжении трёх лет подряд Климачёв был капитаном юношеской сборной Москвы, что тоже о чём-то говорит. В конце 1949 года получил приглашение в лучшую наряду с «Динамо» команду тех лет ЦДКА. Об уроках Бориса Аркадьева, Григория Федотова, Всеволода Боброва, Валентина Николаева он мог рассказывать часами.

Уроки Аркадьева известны, и я, наверное, не смогу добавить ничего нового. Замечу только, что Борис Андреевич вкладывал в нас не только свои знания, но и душу. Целью ставил воспитание не только классных футболистов, но и гармонично развитых людей. Он прививал нам, например, любовь к искусству. К нему можно было обратиться с вопросом на любую тему, в том числе — житейскую, и всегда получить обстоятельный ответ. В числе его удивительных качеств было понимание человека, умение найти к нему подход. Это одинаково касалось и заслуженных мастеров — Боброва, Николаева, Дёмина, и нас — молодых игроков.

В своей игре я старался равняться на левого защитника ЦДКА Юрия Ныркова. Его отличали прекрасные физические данные, скорость, позиционное чутье. Нырков был резок, но в меру, не груб, умел вовремя подключиться в атаку, как и другой наш крайний защитник Виктор Чистохвалов, что по тем временам считалось редкостью.



В динамовскую школу Климачёв пришёл с мечтой, как и большинство его сверстников, об атаке. Но Хайдин, оценив игровые качества новичка, определил его на фланг обороны. Первое разочарование вскоре сменилось интересом к новой «специальности», но настоящую любовь к амплуа разрушителя чужих замыслов футболист, по его признанию, почувствовал в ЦДКА, поскольку у Аркадьева от защитника требовалось не только противостоять соперникам, но и замышлять из глубины собственное наступление. Правда, за основной состав «армейцев» ему сыграть так и не удалось.

Попасть даже в дубль команды тогда было делом нелёгким. На предсезонные сборы обычно приезжало по несколько претендентов на каждую позицию. И когда мне доверяли подменять Ныркова даже в товарищеских матчах, испытывал невероятную гордость. Аркадьев не торопил события, говорил нам, дублёрам:

«Играйте, старайтесь, и ваш час придёт».

Но в армейском клубе своего часа я так и не дождался. Хотя в 1952 году уже играл за основу в товарищеских матчах, когда сборная готовилась к Олимпиаде в Хельсинки. Но потом команду закрыли, и основные игроки устраивались по «разнарядке» высших спортивных органов, которые распределяли, кому и где теперь выступать. Дублёры не избежали этой участи, но всё же нам было полегче: особого ажиотажа вокруг нас не было, можно было и самому как-то повлиять на свою дальнейшую судьбу. Когда узнал, что «Локомотив» принимает Аркадьев, загорелся желанием вновь попасть к нему. И, на моё счастье, приглашение последовало.

Он решил собрать в команде игроков бывших армейских коллективов, которые находились раньше на подступах к основному составу таких, как Бубукин или Артемьев. Сказал нам:

«У нас будет новая команда. Но для того, чтобы она заговорила о себе, необходимо много работать».

Вера в нашего тренера и в успех помогла нам вскоре добиться высоких результатов и достижений.



Однако и в состав команды «Локомотива» Климачёву пришлось пробиваться с боем. Место левого защитника сначала занимал опытнейший мастер Владимир Ивашков, которого затем удачно заменил другой выдвиженец ЦДСА Анатолий Крушенок. Весной 1954 года Александр заменил Анатолия в Тбилиси, а через месяц ему доверили место в основном составе безголевого матча в Ленинграде. Климачёв ждал своего шанса, наблюдая за тем, как Аркадьев шаг за шагом строит совершенно новую команду, не реагируя на массовую критику в свой адрес.
19 октября в «Гудке» дали оценку выступления команды по окончании чемпионата:

Перед открытием сезона старший тренер «Локомотива» Аркадьев уверял, что команда займёт место в пятёрке лучших коллективов страны. Действительно, локомотивцы Москвы имели к этому все возможности. В команде было немало способных игроков. В конце прошлогоднего сезона она резко повысила класс игры, выйдя тогда на 6-е место в чемпионате. Но вот начался розыгрыш первенства. Локомотивцы стали терпеть одну неудачу за другой. За весь первый круг команда набрала лишь 8 очков, оказавшись в конце турнирной таблицы. Почему же проигрывал «Локомотив»? Только из-за слабой игры нападающих. После ряда неудач все усилия тренера были обращены на укрепление линии нападения. В основной состав ввели несколько новых способных игроков. Во втором круге команда выступала значительно лучше и набрала на пять очков больше, чем в первом. Тем не менее, игра локомотивцев ни в коей мере не может удовлетворить многочисленных болельщиков этой команды. «Железнодорожники» разыгрались только во втором круге. Лишь к концу чемпионата был окончательно определён основной состав команды. Это дорого обошлось коллективу...



В своём традиционном тренерском отчёте руководству Борис Аркадьев уделил внимание и молодому новичку:

Климачёв А.Я. — крайний и центральный защитник. В сезоне показал достаточно ровную, удовлетворительную игру за дублирующий состав команды. Может значительно улучшить свою игру за счёт большего напряжения и сосредоточенности в тренировочной работе. Учится на заочном отделении МИИТА.

Риторика высказываний резко преобразилась в следующем, 1955 году. У Аркадьева сменился помощник. Вторым тренером «Локомотива» стал известный спартаковский полузащитник Олег Тимаков. Завершала выступления плеяда команды конца 1940-х годов. Ей на смену шло новое поколение, которому суждено было добиться наивысших достижений в советской истории клуба. И Климачёв почти сразу стал игроком основного состава.

Юрий Ваньят со страниц «Гудка» вещал:

Локомотивцы являются претендентами на почётное 4-е место. 4-е место — это не мечта, это реальность. Но сил, стараний и воли нужно приложить очень и очень много. За последнее время состав «Локомотива» значительно изменился. На смену опытным футболистам пришла молодёжь. В соединении с обстрелянными спортсменами эта молодёжь внесла в игру команды задор, темп и необходимый «огонёк». «Одиннадцать известных» в алых фуфайках с белыми рукавами выходят на поле. Диктор сообщает их имена. И мы вместе с вами начинаем азартно «болеть» за любимую команду с энергичным названием «Локомотив»...

«Локомотив» в четвёртый раз в своей истории вошёл по итогам сезона в пятёрку сильнейших команд страны — спустя 16 лет после предыдущего подобного достижения.

— Железнодорожники, хотя и не блеснули ещё игрой высокого класса, но выступали очень ровно, — резюмировал заслуженный мастер спорта Владимир Мошкаркин.

«Локомотив» показал себя и стойким кубковым бойцом, выбил из розыгрыша ленинградский «Зенит», в матче с которым принимал участие Климачёв, и минский «Спартак», и лишь в полуфинале в равной борьбе уступил ЦДСА — 0:1.

Спустя 18 лет локомотивцы вернулись и на международную арену. В те времена от наших команд в матчах с зарубежными соперниками требовали только побед, поражения обсуждались в партийных верхах и часто имели крайне негативные последствия для футболистов. Так, «Локомотив» после поражения в 1937 году от басков никак не мог получить заграничную визу в высоких партийных кабинетах. Но влиятельный патрон — министр путей сообщения Борис Бещев — сумел «выбить» для команды турне по странам Юго-Восточной Азии, причём в дни пребывания там советских руководителей во главе с Никитой Хрущёвым. Правда, одного ходатайства министра оказалось мало, «Локомотиву» устроили «испытания» матчами в Москве со сборными Ливана и Индии. Только после убедительных побед (соответственно 12:0 и 3:0) перед «Локомотивом» открыли шлагбаум на Юго-Восток, где в ноябре-декабре они выиграли все десять матчей турне по Индонезии, Индии и Бирме. Против индусов Климачёв сыграл в основном составе весь матч.



И как тут можно обойтись без традиционной байки от Валентина Борисовича Бубукина о случае с Климачёвым в Бирме:
А вот в Янгоне (столица Бирмы) мы уже как бы входили в хрущёвскую свиту. Я в том матче не играл. По прилёту заболел местной болезнью — тропической гангой. Что это за болезнь, толком не знает никто. В книге был указан только мудрый совет: что болит, от того и лечить надо. Сердце болит — принимай сердечные капли, желудок — лечись от желудка. А нам как раз прислали приглашения на английском языке. Красивые, теснённые золотом. Читаю своё, а там написано:

«Уважаемый мистер Бубукин, мистер Хрущёв и мистер Булганин приглашают вас на торжественный обед, посвящённый советско-бирманской дружбе».

Лежу я в постели расстроенный: завтра игра, послезавтра приём, на улице жара, а меня знобит от холода. Да ещё и Сашка Климачёв на нервы действует. У нас такие подковырки в ходу были. Достал из чемодана мои новые ботинки и молча меряет. Я ему:

— Tы чего это?

— Да вот, чёрт! Размер у тебя на один меньше. Жалко, если вдруг помрёшь, не подойдут мне, жать будут.

Не выдержал я и пошёл к врачу Куховаренко. У него как раз наши охранники сидели, работавшие в Бирме. Прочитали они по этой книжке методы лечения и говорят:

— Короче, все ясно. Водки надо стакан выпить, и всё как рукой снимет.

Я к Аркадьеву. Он подумал и разрешил:

— Всё равно завтра играть не сможешь, попробуй. Водка, вроде, всё лечит.

Выпил я и, конечно же, сразу поправился, даже на трибуне сидел. А там в почётной ложе Хрущёв с Булганиным и премьер-министр Бирмы У Ну. Потом нам переводчик рассказывал, что, после того, как мы выиграли со счетом 3:1, У Ну попытался не то пошутить, не то комплимент сказать Никите Сергеевичу, что если б сам он стоял в наших воротах, а Хрущёв — в бирманских, то они бы нас точно обыграли. Хрущёв долго не мог понять, что же тот имел в виду, и, как обычно, по-простому отрезал:

— Знаешь, что, У-Нушка, ты уж стой в своих воротах, а я со своими как-нибудь разберусь!

После завершающего матча в Индонезии газета «Индонезиан таймс» отмечала:

«Русские вновь показали насыщенный футбол с бесконечными комбинациями, и мы с радостью аплодировали их безошибочной игре, которая делает честь мировому футболу».

В том самом первом международном турне Александр Климачёв выступал в составе попеременно с Анатолием Крушенком. Но едва Климачёв застолбил за собой желанную позицию в составе, после ухода ветерана, как острую конкуренцию ему начал оказывать уже Иван Черников, который в 1956 году, будучи воспитанником клуба, получил достаточно серьёзный кредит доверия от Аркадьева.

Сам тренер после завершения чемпионата 1955 года давал уже совершенно иную характеристику на Климачёва:

Игры истекшего сезона провёл хорошо. Играет на любом месте задней линии защиты. За сезон игры в основном составе команды стал зрелым, опытным игроком. Основные качества — быстрота, смелость и решительность. За счёт дальнейшего набирания опыта может улучшить свою игру.

Имеет хроническую травму в области поясницы. К своей спортивной работе относится добросовестно. Пользуется авторитетом и любовью у товарищей за общительный и весёлый нрав.



Первый круг 1956 года «Локомотив» завершил на седьмом месте и не избежал критики от всё того же Юрия Ваньята на страницах «Гудка»:

«Железнодорожники» весьма слабо стартовали, проиграв первые встречи. На выступлениях коллектива сказывались затянувшиеся поиски основного состава, не всегда оправданные эксперименты, как в линии защиты, так и в атакующей линии. Проблема правого крайнего не решена в команде до сих пор — кто только не играл на этом фланге. Несколько слов о том, как провели первый круг основные игроки команды. Вратарь В. Кублицкий, к сожалению, ещё не находится в своей лучшей форме. Отдельные сильно проведённые матчи он чередовал с промахами и ошибками. Защита (Рогов, Забелин, Климачёв, Черников) в основном играла хорошо.

… Уроки первого круга говорят о недостатке игровой и общей дисциплины в команде. В ней есть спортсмены, не повышающие свой культурный уровень, нарушающие тренировочный режим. Это одна из причин неудач.

«Локомотив» в итоге замкнул первую десятку и сохранил за собой место в классе «А», но при этом достиг невиданных прежде по своей парадоксальности результатов, одержав четыре победы из пяти с крупным счётом. Впервые в истории советского футбола команда, занявшая третье место от конца, имела положительную разность мячей (+10). В список 33 лучших футболистов сезона вошли четверо локомотивцев.

Летом 1956 года «Локомотив» первым из советских клубов сыграл в Исландии и Канаде и добился успеха во всех восьми матчах. Интерес к выступлениям локомотивцев в Канаде оказался необычайно велик, футбольные стадионы не могли принять всех желающих посмотреть игру. Матч со сборной провинции Квебек пришлось проводить на более вместительной арене для бейсбола. Выступая на прощальном приёме в честь советской делегации, президент Футбольной ассоциации Канады Хендри сказал:

«Локомотив» пробудил в Канаде колоссальный интерес к европейскому футболу. Вы нам показали вершины современного футбола и способствовали появлению у нашей молодёжи горячего желания заняться этой прекрасной игрой. Вы опровергли представление о футболе, как о чисто английской игре.

Климачёв в этом турне не играл. Черников плотно вытеснил того из состава. Казалось бы, после трёх неровно складывающихся для игрока сезонов, Александру пора искать игровую практику в другом клубе, но защитник ждал и терпел. «Звёздный час» его и всю команду настиг, наконец, в 1957 году.



Чемпионат СССР со значительным отрывом тогда выиграло московское «Динамо». А у «Локомотива» были все шансы на серебро. К 4 декабря делили второе и третье место с «Торпедо», с которым предстояло сыграть последние два матча. Соперники выиграли друг у друга по разу, и их настиг «Спартак». У всех трёх команд оказалось по 28 очков. Если бы при равенстве очков места распределялись по ныне существующему регламенту, локомотивцев уже тогда, а не через два года, можно было бы поздравить с первым серебром первенства: они одержали на одну победу больше, чем их конкуренты. Но в то время всё решало соотношение забитых и пропущенных мячей, в соответствии с которым на вторую ступень пьедестала почёта взошли автозаводцы, на третью — спартаковцы, а «Локомотив» оказался только четвёртым. Но и этот результат заслуженно признали высоким на фоне послевоенного локомотивского безвременья.

Каким был вклад в этот успех Климачёва, ярко скажут цифры: 21 матч без замен из 22.

Юрий Ваньят считал, что добиться в чемпионате большего помешали и субъективные причины:

Серьёзные организационные промахи в проведении соревнований полностью испытал на себе «Локомотив». У него были «простои» до десяти дней и больше. Лишь в декабре он закончил сезон, так как много встреч переносилось. Может быть, из-за этого «Локомотив» не сумел получить столь реальные бронзовые или серебряные жетоны за призовое место. Отлично показала себя защита команды, которая уступила лишь динамовцам и торпедовцам.

…На левом крыле защиты Черников и Климачёв с честью несли вахту.

Венцом окончания сезона для «Локомотива» стал выигрыш Кубка СССР. И финал в полной мере показал лицо команды, отразил все игровые достоинства нового коллектива, его непреклонный характер. На всех стадиях того розыгрыша сыграл Александр Климачёв, не давший в финале развернуться талантливому Ивану Мозеру, подменявшему травмированного Бориса Татушина.

Впечатлениями от финала поделился тогда тренер «Локомотива» Борис Аркадьев:

Мы знали, что «Спартак» — очень сильный соперник, и к тому же у него это была последняя возможность сгладить свое не очень удачное выступление в первенстве страны. Наши игроки стремились во что бы то ни стало добиться победы. Команда играла, как хорошо отлаженный механизм, и в основном мы победили за счёт волевых качеств. Игра, пожалуй, была равной, хотя спартаковцы провели состязание не лучшим образом. Наша давнишняя мечта сбылась. «Локомотив» после 20-летнего перерыва опять стал обладателем наипочетнейшего приза. Впереди у нас не менее важная задача: добиться призового места в розыгрыше первенства СССР.

Слишком много пережито нами горестных и радостных дней, чтобы не полюбить друг друга, чтобы не выковать «боевого» товарищества, которое делает команду сильнее своих игроков. Мы все в команде, игроки и руководители — разные люди с разными характерами, вкусами, привычками и «странностями», и у каждого из нас своя личная жизнь, семейная или холостая. И всё же есть нечто, что объединяет нас в единый коллектив и заставляет дышать единым дыханием, — это страсть к коллективной спортивной борьбе, к физическим усилиям и тактическим хитростям, волевому напряжению и точному техническому исполнению, а говоря короче, страсть к футбольной игре.

… Александр Климачёв — левый защитник. Быстрота и самоотверженность — основные качества его игры.

Аркадьев, так горячо уважаемый Александром и будучи, по сути, «крёстным отцом», как Климачёва, так и всего «Локомотива» середины 1950-х, после победы в Кубке покинет команду. На смену маэстро придёт Евгений Елисеев, которому, разумеется, потребуется время для знакомства с футболистами, для адаптации в новом клубе. Тем более, что перед «Локомотивом», в предыдущем сезоне впервые с довоенных времён приобщившемся к советской футбольной элите, ставились самые высокие задачи, которых Елисееву в качестве тренера решать ещё не доводилось. К тому же на команду обрушилась эпидемия травм, особенно в защитной линии, и новому наставнику пришлось заняться поиском внутренних резервов. Коснулась она и Климачёва, пропустившего старт сезона. Переквалифицировался в защитники Моргунов, пришёл молодой и способный Алёшин.



В заключительном обозрении по итогам сезона 1958 года на страницах журнала «Спортивные игры» Борис Аркадьев писал:

Локомотивцы выступали в сезоне очень неровно. Наряду с традиционными эпизодическими разгромами противника с астрономическим счётом, они сами потерпели ряд внушительных поражений. Команда показала высокую наступательную мощь: 48 забитых в ворота соперников мячей говорят сами за себя. Выигрыши у «Спартака», московских динамовцев и разнос «Зенита» в Ленинграде — 7:2 — большие победы команды. Однако вынужденная обстоятельствами (травмами) многократная смена игроков защитных линий понижала устойчивость и прочность обороны.

Во время перерыва в чемпионате СССР «Локомотив» выезжал на матчи в Турцию с сильнейшими командами страны. И если в этом турне и через месяц в Венгрии Климачёв принимал самое непосредственное участие, то в ФРГ в ноябре на поле он уже не появился.

Довелось Климачёву сыграть и на национальном уровне. В феврале 1958 года он выезжал с первой командой на сборы в Китай. Но попасть в её состав не удалось. Тренеры быстро определились с основной тройкой защитников, однако для Климачёва работа на протяжении месяца в компании со всеми звездами советского футбола оказалась весьма полезной.



В «серебряном» 1959 году тройку защитников «Локомотива» в подавляющем большинстве матчей составляли Евгений Рогов, Иван Моргунов и Александр Климачёв. Елисеев требовал от этого трио полного взаимопонимания, чёткой страховки, и если кто-то из них заслуживал «пятёрки» за игру, а партнёры выглядели менее убедительно, всем выставлял низший балл.

— Меня не интересует, на каком участке произошёл прорыв и нам был забит гол, — объяснял он. — Если он забит, вы все несёте за это ответственность. Будьте в другой раз внимательны не только к своим прямым обязанностям, но и к проблемам партнёра.

Начальник команды Николай Морозов перед началом второго круга чемпионата дал весьма оптимистичное интервью:

— Перед началом сезона вы говорили, что защита команды отвечает задачам бороться за призовое место. Не изменилось ли ваше мнение после первого круга?

— Не изменилось, хотя недостатки в обороне, конечно, есть. Так, вратарь Маслаченко ещё, как говорится, не обрёл себя, выступает излишне нервно и поэтому допускает порой досадные промахи. Очевидно, на его форме сказалась болезнь, от которой он никак не оправится. Слабее, чем в прошлом году, выступают Рогов, Моргунов, Климачёв, но всё же эта линия обеспечивает тылы команды. Надо учесть, что почти все эти игроки тоже выбывали из строя по болезни.

В том самом последнем матче чемпионата против московского «Динамо», который мог стать отправной точкой и лебединой песней целого поколения локомотивцев, был сыгран вничью. Серебро. Единственное, как потом окажется в советское время, и во многом выстраданное.

Капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов несмотря на то, что команда не добилась права на переигровку за золото, считал: маршрут закончен удачно.

Много лет я выступаю в чемпионатах страны, но не припомню такого большого нервного напряжения, как в нашей заключительной встрече с динамовцами, — сказал он. — Сознание большой ответственности заставляло нас всех очень волноваться. А волнение, как известно, плохой помощник в игре. Как мы, так и наши противники прежде всего были озабочены тем, чтобы действовать максимально осторожно, не допустить обидного промаха. Как это ни парадоксально, но именно боязнь допустить ошибку, вероятно, и явилась причиной того, что ошибок не избегли обе стороны. Победа динамовцев в чемпионате вполне заслуженна и закономерна. Нам не удалось в последнем матче добиться победы. И всё же мы довольны: второе место тоже очень почётно.

Подводя итоги сезона в журнале «Спортивные игры», заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин писал:

В отличие от многих предыдущих чемпионатов основными соперниками динамовцев были не спартаковцы, а «железнодорожники». Они играли в этом году очень ровно.

…Защитники Рогов, Моргунов и Климачёв отличались отменным трудолюбием и стойкостью, но, к сожалению, порой не брезговали нарушением правил.

Сезон окончен. Стоит отметить, что в составе второй сборной против Чехословакии (2:3) выступали вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко, защитник Александр Климачёв и полузащитник Виталий Артемьев.

В 1960 году травмы окончательно подорвали здоровье Климачёва, и он смог лишь четырежды выйти на поле, три из которых — замены. «Локомотив» вновь замкнул пятёрку сильнейших коллективов страны, а Александр в 29 лет повесил бутсы на гвоздь. Всего в составе московского «Локомотива» Климачёв провёл 89 официальных матчей.

По завершении карьеры, он, окончив ГЦОЛИФК, работал в системе «Локомотива», в 1972–1974 гг. тренировал сборную Республики Чад. Заканчивал свою деятельность в футболе Александр Климачёв в СДЮШОР родного «Локомотива».



Юрий Иванович Алёшин, одноклубник Климачёва в сезоне 1958 года:

— Александр был очень добрым человеком. Приветливым к нам, к молодым. Весёлым и задорным. Мог быть и балагуром, но всегда оставался душой любой компании.

Михаил Юрьевич Ковалёв, сын одноклубника Климачёва:

— Дядя Саша был очень позитивным человеком. Жили они на Беговой. С его сыном Игорем мы лет до десяти дружили. Вместе ходили в детский сад. Очень хороший был человек.

— Чем был для Александра Яковлевича Климачёва тот его «Локомотив»?

— Основополагающим моментом в успехах нашего «Локомотива» была, прежде всего, дружба. В том коллективе собрались футболисты — почти одногодки. Естественной для нас оказалась общность интересов. Мы дружили домами, семьями. И на поле выходили под девизом:

«Один за всех, и все — за одного».

Ребята любили футбол, дорожили честью клуба, на зарубежных стадионах сражались за престиж нашего футбола. В то время неспроста наших игроков стали приглашать в сборные страны чуть ли не целыми звеньями, оценивая, таким образом, чувство локтя локомотивцев.

18 сентября 1996 года Александра Яковлевича не стало.



Пресс-служба ФК «Локомотив». Евгений Алексеев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/100-best-aleksandr-klimachev/


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 7.06.2022 13:18   Просмотров 647    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна