Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +33 | Автор: pavelakapavlin | Записей: 16 | Участников: 107 | Правила | RSS

+1 38
+37
-1 1

Кубок МССЖ




Для «Локомотива» встречи с французскими железнодорожниками стали лёгкой прогулкой. И это неудивительно. Ведь если у нас играли профессионалы, то у них — любители. Среди подопечных инспектора депо Леруа можно было увидеть футболистов разных профессий: слесарей и рабочих депо, контролёра, служащего вокзала, бригадира депо и помощника начальника вокзала...


- - - - - - - - - -
Из клубной газеты «Локо» № 6(12) от 14 сентября 2000 года
- - - - - - - - - -

Кубок USIC



Да-да, именно Кубок USIC (иначе Кубок МССЖ), а не Кубок UEFA. Оказывается, в далёком 60-м году, когда советские команды ещё и мечтать не могли ни о Кубке ярмарок, ни о Кубке чемпионов, наш «Локомотив» уже вовсю сражался на европейской арене за Кубок Международной спортивной организации железнодорожников

История футбольных турниров с участием железнодорожных команд начинается с возникновения USIC — Международной спортивной организации железнодорожников. Её учредительный конгресс проводился в октябре 1946 года в австрийском городе Зальцбурге, где и было положено начало организаций «Union Sportive Internationale des Cheminost» (USIC). В конгрессе участвовали представители ведомственных управлений и физкультурных организаций Бельгии, Чехословакии, Финляндии, Франции, Венгрии, Австрии и Италии. Учредители приняли решение организовать I футбольный турнир железнодорожников в Будапеште, в июле 1947 года. Так футболисты открыли целую эру международных железнодорожных спортивных встреч.

В первых четырёх розыгрышах Кубка USIC футболисты из СССР участия не принимали. Тем не менее, стоит упомянуть финал четвёртого розыгрыша Кубка USIC, проходившего в Бельгии, в 1958 году.

Матч Югославия — ФРГ закончился вничью — 2:2, но югославы подали больше угловых, и им была присуждена победа по этому показателю. (Уникальный случай в мировой истории.)

Очередной, пятый, розыгрыш взял старт в 1959 году, а на следующий год в него впервые включилась сборная железнодорожников Советского Союза, которую на чемпионате представлял московский «Локомотив». Шестнадцать команд-участниц были разбиты на четыре подгруппы. В первую попали Великобритания, Бельгия, Голландия, ФРГ; во вторую — СССР, Финляндия, Чехословакия, ГДР; в третью — Венгрия, Франция, Польша, Австрия; в четвёртую — Турция, Румыния, Болгария, Югославия.

По положению предварительные игры проводились в один круг. Победители подгрупп разыгрывали между собой звание чемпиона, а остальные проводили квалификационные встречи. Железнодорожники столицы хоть и являлись на этом турнире новичками, тем не менее в квалификации выглядели на голову сильнее соперников. В дебютном матче со сборной Финляндии, состоявшемся 14 июня 1960 года в городе Хювинкя, москвичи 11 раз поражали ворота противников, при этом в свои не пропустив ни одного мяча. Во второй встрече, проходившей 3 августа в Москве на стадионе «Сталинец», железнодорожники одержали не менее внушительную победу, выиграв 5:1 у сильной команды Чехословакии. В заключительной игре предварительного этапа локомотивцы встречались с командой ГДР. Встреча в Лейпциге в последний день октября закончилась вничью — 2:2. Однако в полуфинале подопечным Н.Морозова не удалось сломить сопротивление футболистов бухарестского «Рапида» - 1:2. И лишь победа 1:0 над познаньским «Лехом», в матче за 3-е место, немного скрасила неприятное ощущение.

Через месяц с небольшим москвичам удалось взять реванш у своих обидчиков во время сентябрьского турне по Румынии. Единственный мяч в ворота «Рапида» забил Спиридонов. Но эта победа явилась слабым утешением.

В сентябре 1962 года московский «Локомотив» начал борьбу за этот Кубок во второй раз. Чемпионат проводился в течение трёх лет. Финал — осенью 1963 года. По сравнению с прошлым розыгрышем в регламенте турнира произошли небольшие изменения. Если раньше предварительные и финальные игры проводились в один крут, то теперь Большой Кубок международного союза железнодорожников разыгрывался между странами по олимпийской системе. Количественный состав участников также претерпел изменения. В шестом розыгрыше приняло участие семь команд — сборные Франции, СССР, Бельгии, Болгарии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Первым соперником московских железнодорожников стала сборная Франции. Она получила право участвовать в нём, выиграв у бельгийцев.

Для «Локомотива» встречи с французскими железнодорожниками стали лёгкой прогулкой. И это неудивительно. Ведь если у нас играли профессионалы, то у них — любители. Среди подопечных инспектора депо Леруа можно было увидеть футболистов разных профессий: слесарей и рабочих депо, контролёра, служащего вокзала, бригадира депо и помощника начальника вокзала. В Ярославле, где проходил первый матч, москвичи победили со счётом 4:0. С такой же разницей в счёте закончилась и ответная игра в Париже. «Локомотив» выиграл - 5:1. Среди авторов голов в этих матчах мы встречаем фамилии прославленных футболистов локомотивной гвардии Виктора Ворошилова, Валентина Бубукина, а также Абрамова, Латышева и других.

Шестой розыгрыш складывался благоприятно для москвичей. Один шаг отделял их от заветного приза. По пути к финалу они дважды обыграли бухарестский «Рапид» с одинаковым счётом 2:1. Следующим соперником был софийский «Локомотив», который представлял собой очень сильный коллектив. В его составе выступали игроки сборной команды Болгарии — Димитров, Методиев, Котков, Деборский. Тем не менее и на поле соперника москвичи должны были выступить успешнее, чем они это сделали, проиграв со счётом 0:3.

Ответный матч на московском стадионе «Динамо» был очень упорным и принёс победу москвичам, но лишь со счётом 1:0 (гол забил Спиридонов). Этого результата оказалось явно недостаточно, и команда софийского «Локомотива» во второй раз стала обладателем Кубка.

Седьмой розыгрыш начался лишь в 1966 году. На первом этапе нашу страну в нём представлял алма-атинский «Кайрат». Казахские футболисты, одержав победы над сборной железнодорожников ФРГ со счётом 7:0 (в Алма-Ате) и 4:2 (в Мюнхене), вышли в полуфинал. На этом этапе право участвовать в розыгрыше было передано «Локомотиву». (Одна из особенностей турнира заключалась в том, что на разных этапах одну страну могли представлять различные команды.)

Полуфинальные матчи московского «Локомотива» с бухарестским «Рапидом» закончились с одинаковым счётом 2.1 в пользу румынских футболистов. А в финале «Рапид» взял реванш у софийского «Локомотива», победив по итогам двух матчей - 3:1, 0:1.

В восьмом розыгрыше впервые обладателем Кубка USIC стала советская команда. Но не «Локомотив», а алма-атинский «Кайрат».

Очередной, девятый, розыгрыш начался в августе 1972 года. Поскольку его прошлогодний обладатель — «Кайрат» — с этого года стал представлять республиканское общество «Енбек», право участвовать в розыгрыше было предоставлено вновь «Локомотиву».

Свой первый матч (это встреча 1/4 финала) москвичи провели в шведском городе Борленде со сборной железнодорожников Швеции и победили — 2:0 (Чесноков, Козлов). В ответной игре, состоявшейся на московском стадионе «Локомотив», счёт был более крупным — 9:1.

На следующий год столичный «Локомотив» провёл два полуфинальных матча с неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Румынии клубом «Рапид» (Бухарест). В составе румынской команды против нас играли футболисты сборной страны Радукану, Марин, Флорин, Неагу, Думитру, Анджелеску, Стрелиану. И тем не менее в следующий раунд прошли москвичи — 2:3 (Уткин, Клыков), 3:1 (Зудин, Малинин — 2). 6 марта 1974 года состоялся первый финальный матч на Кубок МССЖ, где москвичи уступили софийскому «Локомотиву» — 1:4 (Малинин). Ответная встреча проходила в Хосте. Локомотивцы сумели забить в ворота соперников три безответных мяча (Чесноков -2, Рыжов). И гол, проведённый на поле соперника, принёс по сумме двух встреч победу «Локомотиву». Железнодорожники столицы впервые стали обладателями Кубка МССЖ.



1974. С почетным кубком на базе в Хосте


Юбилейный, десятый, турнир проводился в словацком городе Кошице. Состав участников пополнили три новые команды — сборные ГДР, Голландии и Франции. Из «старой гвардии» осталась «великолепная пятёрка» — сборные СССР, Болгарии, Польши, Румынии и ЧССР. Розыгрыш проходил по-новому, когда все участники съезжались для проведения однокругового турнира в один город. Такая формула использовалась на заре возникновения USIC, но потом была заменена на олимпийскую систему с выбыванием. В Чехословакии решили вернуться к старой системе.

Команды были разбиты на две группы — Восточную и Западную. Железнодорожники попали в первую и лишь на самом старте, во встрече с «Локомотивом» (Лейпциг), испытали некоторое волнение - 2:1, а затем, набрав бешеные обороты, сокрушили всех оставшихся соперников с крупным счётом: «Рапид» Бухарест — 4:1, сборную железнодорожников Франции — 4:1 и в финале «Локомотив» (Кошице) — 5:1. Москвичи во второй раз завоевали почётный трофей, а в их составе можно было увидеть тройку будущих тренеров: Юрия Сёмина, Гиви Нодию и Валерия Газзаева.

В одиннадцатый раз соревнования проходили с 25 по 30 июня в старинном западногерманском городе Регенсбурге, который готовился отметить своё 1800-летие. Игры проводились на трёх стадионах вместимостью от пяти до двадцати тысяч зрителей. Регламент соревнований был очень напряжённым. Предварительные игры проводились 25, 26 и 28 июня, а финальный матч — 30 июня. Турнир официально именовался как XI чемпионат Европы среди спортсменов-железнодорожников и был достаточно представительным. В результате отборочных матчей финальную восьмёрку составили: Польша, Франция, Болгария, Финляндия, Англия, а также СССР и ЧССР, допущенные к соревнованиям как прежний чемпион и вице-чемпион, и ФРГ, как страна-организатор. Нашими соперниками по предварительной группе стали команды Польши, Финляндии и Франции.

На старте «Локомотив» встретился с польской командой, основу которой составляли игроки клуба высшей лиги — варшавской «Полонии». Этот матч был одним из самых трудных и закончился минимальной победой москвичей — 2:1 (Зюзин, Петраков). Во втором матче локомотивцы обыграли финнов — 3:1, а через день французов — 7:1. (Пантелеев — 3, Колесников, Бадусов, Петраков, Аверьянов).

Очень сильный соперник достался нам в решающем матче турнира — наши старые знакомые из Кошице. Проиграв три года назад в финале нашему «Локомотиву» — 1:5, они горели желанием во что бы то ни стало взять реванш, но москвичи выстояли и вновь взяли верх, правда, со скромным счётом 1:0 (Петраков).

В конце июня 1983 года на стадионах Чехословакии состоялся двенадцатый розыгрыш Кубка. В турнире на этот раз приняли участие сильнейшие железнодорожные команды не только Европы, но и Азии. Сильными клубами были представлены Польша (чемпион страны этого года «Лех» (Познань), Чехословакия («Локомотив» (Кошице) — 10-е место в высшей лиге национального первенства), Болгария, КНДР. В острых отборочных матчах добились права выхода в финальную восьмёрку команды Великобритании, Финляндии, Люксембурга.

Московский «Локомотив» становился победителем трёх предыдущих турниров USIC. И на этот раз столичные железнодорожники привезли Кубок лишь на время турнира для того, чтобы показать его всем участникам, а затем вернуть в свой музей спортивной славы ещё на четыре года, до следующего розыгрыша.

Финальная восьмёрка была поначалу разделена на две подгруппы. Соперниками москвичей стали футболисты Болгарии, Финляндии и КНДР. Первый матч с болгарским «Локомотивом» столичный клуб провёл в привычном составе и одержал победу со счётом 3:1. А затем к команде прибыло подкрепление в лице трёх футболистов симферопольской «Таврии»: вратаря Юрковского, полузащитника Причиненко и лучшего бомбардира Бондаренко. («Таврия» также представляла ДСО «Локомотив».) Усилив свой состав, «Локомотив» обыграл команду Финляндии — 5:0, сыграл вничью со сборной КНДР — 2:2 и, заняв первое место в подгруппе, в финале встречался с победителем второй подгруппы «Локомотивом» (Кошице). Заключительный матч москвичи выиграли со счётом 2:1 и завоевали Кубок в четвёртый раз подряд. Голы у железнодорожников забили Чесноков и Кост в свои ворота.



1983. Церемония чествования победителей на стадионе «Локомотив»


С 13 по 18 июня 1987 года в болгарском Пловдиве и его окрестностях проходил тринадцатый розыгрыш Кубка Международного спортивного союза железнодорожников, или, как было указано в афишах, мировое первенство по футболу среди спортсменов-железнодорожников. В пятый раз подряд почётный трофей завоевал московский «Локомотив».

Бороться за Кубок съехались 8 команд. Большинство из них завоевали пропуск в финальный этап в отборочных матчах. «Локомотив», как победитель предыдущего розыгрыша, от квалификационных игр был освобождён. Среди участников были как любительские сборные, так и представители различных лиг национальных чемпионатов.

Польшу представляла варшавская «Полония», ГДР — дрезденский «Локомотив», усиленный рядом игроков лейпцигского «Локомотива», Чехословакию — кошицкий «Локомотив», Болгарию — «Локомотив» из Пловдива, вошедший в шестёрку сильнейших чемпионата страны.

Восьмёрка финалистов сначала разделилась на две подгруппы. В первую вошли команды СССР, ГДР, Польши и КНДР, во вторую — Болгарии, Чехословакии, Финляндии и Франции. Победители подгрупп сразу попадали в финал; команды, занявшие вторые места, встречались в матче за бронзовые медали.

В своём первом матче 13 июня московский «Локомотив» обыграл команду Корейской Народно-Демократической республики со счётом 6:1. Хет-трик в этом матче сделал Абрамзон; по одному мячу провели Горькое, Илялетдинов и Теренин. На следующий день нашим соперником стала «Полония». И вновь победа, на этот раз — 2:0. Отличились Абрамзон и Горлукович. И наконец, у дрезденских одноклубников наша команда выиграла со счётом 4:1. Голы забили Илялетдинов, Коняев, Гаврилов и Абрамзон.

В финальном матче москвичам противостояли хозяева поля — футболисты пловдивского «Локомотива». И хотя говорят, что дома и стены помогают, но победу одержали московские железнодорожники со счётом 3:1. Голы забили Дозморов, Илялетдинов и Гаврилов.

Последний, четырнадцатый, розыгрыш проходил в начале 90-х годов без участия столичного «Локомотива». По новому регламенту в турнире не могли участвовать команды высшей лиги своих стран, и поэтому москвичей сменили их нижегородские одноклубники.

На протяжении 15 лет московский «Локомотив» был лучшей командой среди железнодорожников.

В розыгрыше Кубка US1C столичные футболисты провели 35 матчей с представителями 9 стран: 27 побед, 3 ничьи, 6 поражений; разность мячей 111— 38.

Лучшим бомбардиром клуба в матчах на Кубок железнодорожников с 11 мячами стал Валентин Бубукин.

Владислав КОЛЕСНИК

За предоставленную информацию огромная благодарность junior.


Вы также можете стать участником блога.
Для этого Вы нужно присоединиться к нему.


Нравится







 Источник: http://ljunior.livejournal.com/11311.html


 Комментарии: 0    pavelakapavlin   Опубликовано 6.09.2007 16:12   Просмотров 4432    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна