Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +58204 | Автор: arov | Записей: 34229 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 18
+13
-1 5

«Локо» продолжает имитировать проект Рангника. Из интересного он стал иррациональным



Колонка Вадима Лукомского.

Я один из тех, кто долго защищал проект Ральфа Рангника в «Локомотиве». Главная мотивация – за этим было чертовски интересно следить. Это не слепая защита: у меня не было никакой уверенности, что идея заработает, плюс сильно не хватало четких разъяснений действий и возникали сомнения в уровне мотивации немцев в РПЛ.

Рангник отказывался брать на себя ответственность за увольнение Марко Николича и небрежно общался с журналистами (без конкретики и уточнения, как именно в России заработает любимая мантра: «‎Надо покупать молодых, надо давать им игровое время, тогда их стоимость будет расти»). Уходя в «Краснодар», Гжегож Крыховяк обвинял немецких боссов проекта во лжи. Клуб, в свою очередь, на ровном месте организовал драму вокруг должности Ральфа – долго не могли прояснить, работает он директором по спортивному развитию или внештатно консультирует.

Без сомнений, воплощать проект можно было значительно лучше. Иногда даже казалось, что дело в банальном пофигизме. А может, и не казалось, учитывая, как Ральф ухватился за возможность временно тренировать «МЮ» (не его любимая работа и совсем не подходивший его стилю состав), а Ларс Корнетка, оставаясь сотрудником «Локо», проводил рабочее время на телефоне с Рангником, обсуждая проблемы «Юнайтед». The Athletic писал, что, помимо прочего, он помогал Ральфу с анализом матчей в прямом эфире – при том что весной игры «Локо» и «МЮ» пересекались три раза.



Итоговое впечатление: Рангника и его команду Россия всерьез не интересовала (результаты тут не влияют на репутацию, а заработать можно), но комплект их услуг настолько лучше среднестатистического проекта РПЛ, что даже при всех ограничениях могло сработать. Дополнительной сложностью стало приглашение игроков нужного профиля в Россию – они ехали, но ниже классом, чем в европейский клуб с аналогичными ресурсами. Но даже такие иностранцы могли расти при попадании в нужный игровой стиль (а подбирать футболистов под стиль люди Ральфа умеют).

На старте проекта аргументы были в обе стороны. Я просто с интересом следил за динамикой. Полгода назад самым страшным сценарием казалось схлопывание немецкой стратегии на фоне нехватки стартовых результатов. Психанули, нашли козла отпущения, тут же перезапустились – как это, увы, часто бывает в РПЛ.

Курс Рангника – с четкой философией игры и трансферными планами – в принципе предполагает болезненные изменения на старте и может сработать только в долгосрочной перспективе. И успешные сценарии, и провальные запускаются одинаково тяжело. Самое глупое, что можно придумать – сделать стартовый шаг, но переобуться, потому что в первый сезон результаты вдруг стали хуже.

Продолжить работать с Марко Николичем вообще без Рангника и ко было бы уместно и логично, но слегка скучно. План Рангника – тоже уместный, в меру логичный и безумно интригующий. А вот начало пути Рангника и отказ от него через полгода-год – страшный провал.

В нормальных условиях лидерство по интенсивности прессинга (PPDA) и спад в таблице были бы эталонным итогом переходного сезона из учебника Ральфа. Уже прослеживается стиль, футбол будет улучшаться на фоне знакомства команды с принципами и приглашения игроков под них. Но это в нормальных условиях.

24 февраля прилетел черный лебедь. Условия кардинально изменились. Россия исключена из еврокубков, которые в работающем сценарии служили бы основной предпродажной витриной. Маркус Гиздоль – стилистически правильный, но посредственный тренер – покинул страну, даже не попрощавшись с командой.



Покупать игроков из Европы стало в разы труднее, при том что в первый год проекта все легионеры приезжали в «Локо» именно оттуда (вероятно, этот рынок люди Рангника знают лучше). И без того трудно реализуемая модель вмиг стала невозможной. Потенциал новой стратегии «Локомотива» изначально сковывал проигрыш в конкуренции европейским клубам (рынок для условного «РБ Лейпциг» и «Локо» не равен), а сейчас потенциальная зона поиска радикально сократилась, в ключевых странах – практически свелась к нулю.

Выстраивать нужный футбол с опорой на российских игроков – сомнительная идея. Стиль предполагает агрессивный зонный прессинг и сверхкомпактность. Эти вещи стали базовыми в Германии – после революции с Ральфом в роли одного из вдохновителей их стали объяснять в академиях, а тренеры из академий все чаще получают шансы в Бундеслиге.

В России иначе обучают. Даже сильным футболистам, в отличие от среднестатистических европейцев, не растолковывают, что такое cover shadow (прием для давления на двух соперников усилиями одного своего игрока – одного прессингует, а на другого перекрывает линию паса). Обучать азам многих придется уже в клубе. А кто этим будет заниматься? Ведь и тренеры в России отстают от многих европейских коллег методически и философски. Круг поиска сузился. Уровень лучшего тренера, который работает в нужном стиле и которого при этом может подписать «Локомотив», сильно упал.

Предполагалось, что Гиздоль будет сносным переходным тренером в ожидании лучшего доступного варианта на рынке. Он и правда оказался переходным, но в другом направлении – к своему ассистенту Марвину Компперу, которого из-за нехватки лицензии приходится прикрывать другими именами.



Что подводит нас к важнейшему для осмысления ситуации в «Локо» понятию.

В 2002 году Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию за применение достижений психологии в экономике. Именно из его работ выросло направление поведенческой экономики, где есть термин «неприятие потери» (loss aversion). Допустим, перед вами выбор между потерей 3 тысяч долларов со 100% вероятностью и 4 тысяч, но с 80%. Среди вариантов есть математически более выгодный – первый. Грубо говоря, выбирая 10 раз подряд первый вариант, теряешь 30 тысяч (3*10); выбирая 10 раз подряд второй, теряешь 32 тысячи (4*8).

Парадокс (когнитивное искажение) в том, что большинство людей по иррациональным причинам выбирают перспективу потерять 4 тысячи, цепляясь за шаткую надежду из-за 80-процентной вероятности. Более того, даже если ухудшать условия (например, 3 тысячи со 100% против 6 тысяч с 80%), все равно прослеживается склонность к заведомо невыгодному варианту, если он дарит надежду.

По сути, «loss aversion» – просто научное описание принципа, который лежит в основе работы любого казино. Возможно, более близкий к ситуации «Локо» пример – начинающие инвесторы, которые приходят на рынок ценных бумаг с принципом «Никогда не продавать дешевле, чем купил». Они держатся за них, даже если появилась новая информация и нет никаких предпосылок к возвращению на уровень цены покупки. Выбирая между принятием потерь и еще большими потерями, они ставят на второе, даже имея полную информацию о состоянии и перспективах рынка. Иррациональный выбор, который основан лишь на «неприятии потерь».

В начале лета «Локомотив» находился на схожей развилке. Отказ от проекта Рангника означал бы потери – денежные (за последние два окна потрачено больше 40 млн евро) и репутационные. Продолжение проекта в текущих условиях – это еще большие потери, но с мизерной вероятностью довести его до конца (должно сойтись абсолютно все: Россия снова в еврокубках + возвращение старого отношения европейцев к переходам в РПЛ – и даже в таких условиях придется полагаться на отсутствие управленческих ошибок у менеджеров «Локо», хотя раньше их хватало). Пожалуй, тут даже не 20% надежды под большие риски (как в примере), а меньше 1%.

На прошлой неделе клуб назначил формальным тренером Йозефа Циннбауэра, в очередной раз прокричав миру: «Мы все еще идем путем Рангника. Даже если речь о простом назначении тренера под лицензию, мы все равно идем этим путем».



Увы, на практике сейчас это уже имитация пути.

Летом 2021-го вопрос был таким: способна ли модель Рангника работать в российских реалиях? Теперь вопрос формулируется совсем иначе: способно ли понимание Томасом Цорном модели Рангника работать в условиях изоляции российского футбола? В первом случае споры были уместны, проверка опытным путем интриговала. Во втором случае переменные поменялись слишком сильно. Для меня ответ очевиден.

Упорство и верность принципам – отличные качества, даже если в конкретном случае не дают результата. А вот упрямство и иррациональные предрассудки не вызывают никаких симпатий. Иногда грань очень тонкая, но это не случай «Локо».



Тут все всё понимают. Но предпочитают имитацию.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, Александр Вильф, Алексей Филиппов; premierliga.ru; Gettyimages.ru/Alex Livesey / Stringer, Oliver Hardt / Stringer

Вадим Лукомский


Нравится







 Источник: https://m.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/3058775.html?


 Комментарии: 12    wellaut   Опубликовано 6.07.2022 14:22   Просмотров 1921    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

JokerShutnik   6.07.2022 14:56    
Допустим, перед вами выбор между потерей 3 тысяч долларов со 100% вероятностью и 4 тысяч, но с 80%. Среди вариантов есть математически более выгодный – первый. Грубо говоря, выбирая 10 раз подряд первый вариант, теряешь 30 тысяч (3*10); выбирая 10 раз подряд второй, теряешь 32 тысячи (4*8).
Если речь идет о разовом выборе, то не фига не так.

По сути, «loss aversion» – просто научное описание принципа, который лежит в основе работы любого казино.
В казино вообще другой принцип. Там вероятность выигрыша ниже чем размер выигрыша. Т.е. получаешь 1 к 36, но на поле 38 ячеей (т.е. шанс выиграть 1 к 38). Тоже самое в ставках. Например чет-нечет в НБА (где обычно 100 пробивают и реально 50 на 50 вероятность) коэф 1.95 дают. И при игре в долгую они всегда будут в плюсе.

И вот тут как раз работает теория вероятностей и мат. статистика. А они действительно иррациональны. Если 10 раз выкинуть решку, то многие люди решат, что в 11 раз точно будет орел, но вероятность 11 броска как была так и осталась 50%. Т.е. путают "вероятность выкинуть 11 раз подряд решку" и "вероятность выкинуть решку 11 броском" (она такая же как 1 бросок или любой другой).

В 2002 году Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию за применение достижений психологии в экономике.
Поэтому все это наипалово. Что азартные игры, что игры на курсах, биржы, пирамиды, крипты, все это суть спекуляция и обман обывателя, и относительно законый способ отобрать у буратин бабки. А объяснения, что ты не лох будут благодаря таким премиям. То что экономика имеет материальный базис, видно сегодня, когда все эти биржи и курсы полетели в жопу и вся ваша хваленная европейская экономика, точнее ее паразитирующая надстройка.

Что осталось в сухом остатке? Чудак жураналист прочитал в говнопаблике для уникальных снежинок статью и натянул сову на паровоз.

wismar265   6.07.2022 15:32    
на глобус и ниже почему

wismar265   6.07.2022 16:22    
Поехали. Итак, Рагника проект или не его, будут еврокубки или нет, не означает провала. Мы видим Крылья советов, Краснодар, без всяких новомодных проектов, которые вполне успешно играют в РПЛ. У нас академия не хуже, чем у них, плюс собраны футболисты уровнем повыше, чем там. Условия у нас, как минимум не хуже, а то и лучше(самарцев). Что касается потраченных денег, то тратят и побольше без всяких шансов на возврат Буссуфа и Диарра, стоили примерно столько же.

bim1984   6.07.2022 17:06    
Итак в сухом остатке:
- Рангник скорее красавчик, чем нет, а Гиздоль вполне сносный тренер, на которого интересно смотреть - ведь следует принципам любой ценой;
- реализация стратегии Рангника обязательно требует времени, терпения и сопровождается падением результатов, но без Рангника и Гиздоля эксперимент следует признать провальным уже по истечении 1 года и не спорить;
- при Рангнике Локо потратил хренову тучу денег и теперь должен был принять потери... (Я так понимаю, что кЛуб должен был сам инициировать приостановку контрактов со всеми иностранными футболистами, пришедшими до 24 февраля);
- Цорн - бестолочь, сам точно ничего не сможет;
- без Рангника Локомотив не вызывает симпатий, поэтому и нечего на него смотреть.

Пути выхода из кризиса автор не предлагает, вероятнее всего из-за отсутствия симпатий к клубу. Возможно команду следует расформировать...

п.с. https://coub.com/view/2pu1m8

wowan   6.07.2022 17:22    
В общем вся эта стратегия - выкидывание денег на ветер. Выкинули дофига миллионов валюты и нет никаких надежд вернуть хоть малость из потраченного. В общем это сразу и прогнозировалось. Платить за Тикнизяна четыре, за Мардишвили семь, по сути игроков запаса ЦСКА, это безумие.

wismar265   6.07.2022 20:47    
А есть примеры обратного свойства, помимо Ньяссе? У нас или у кого-то ещё? Был шанс продать Крыховяка выше 10 лямов уплаченных? Может кто-то другой наварился на перепродажах? Ответ прост - наш рынок перегрет всегда был, все покупали гораздо выше реального ценника, внутри РПЛ тем более. За тех же Миранчуков мы озвучивали конкурентам тридцатку, когда в реале больше половины они не стоили, в чем мы сейчас убедились. Ньяссе исключение из правил, но и он показал своей игрой, что Эвертон лоханулся.

wowan   7.07.2022 09:35    
Там хоть не объявляли о какой-то выдающейся стратегии. Тратили деньги всё. Денег было много, хоть в той же стране. К ЧМ отстроили практически сейчас никому не нужные и не используемые сейчас 12 стадионов. Тоже деньги на ветер.
Выиграть ЛЧ, это же надо было придумать... Ну и где сейчас эти стратеги? Ну и что сейчас? Одного центр. защитника из Бразилии продали обратно в Бразилию(хорошо хоть продали), другого из Бразилии купили. Ну и что будет лучше? Сильно сомневаюсь.

wismar265   7.07.2022 14:19    
как будет мы не знаем, что касается стратегии, то обстоятельства изменились в силу ряда независящих от Локо обстоятельств. Форс-мажор можно сказать.

wowan   7.07.2022 16:14    
Рангник сбежал до СВО. Да и без всякого форс-мажора это была провальная стратегия.

ratmister   6.07.2022 19:00    
Блин, ну зачем вы лезете туда, где ничего не понимаете?!

Когнитивное искажение - это не «парадокс», а ловушка мышления, если говорить просто.

Неприятие потери (loss aversion) - это когда люди воспринимают потерю тяжелее, чем выигрыш такой же величины. А вот то, к чему пытается подвести автор, называется «ловушкой невозвратных потерь», sunk cost fallacy - когда люди продолжают вкладываться в проект только потому, что им жалко уже вложенных денег, времени и других ресурсов.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна