«Футбол-1960.ру» представляет следующую часть списка пятидесяти культовых фигур чемпионатов мира. В новой серии – сразу два местных «Марадоны», британские рокеры и однажды вспыхнувшие футболисты.
Каждые четыре года мир сходит с ума. Чем ближе начало чемпионата мира, тем выше становится температура, учащается пульс, люди потихоньку забывают о работе, учебе, жены готовятся частично потерять своих мужей, а спортбары – считать прибыль.
Дальше больше – дети начинают копировать прически любимых игроков, скупая плакаты и карточки с изображением героя. Заголовки газет пестрят фамилиями отличившихся, в стране появляется на одного национального героя больше, а особо невезучим приходится испытать на себе всю мощь народного гнева.
Однако известность приобретают не только победители, чтобы попасть летопись мундиаля, порой даже не надо быть футболистом. Наслаждайтесь…
40. Жюль Риме
Вы можете не знать этого человека в лицо, но Жюль Риме навеки вписал свое имя в историю футбола и чемпионатов мира в частности. Президент ФИФА без малого 33 года, именно он стал идейным вдохновителем проведения мировых кубков, из-за чего сам трофей долгое время носил имя этого человека, так много сделавшего для футбола.
39. Саид аль-Овайран
Едва ли кто-то слышал о Саиде до чемпионата мира-1994, да и после немногие следили за его выступлениями. Но гол, который наш герой забил в ворота сборной Бельгии, пусть на короткий срок, но заставил говорить о нем весь мир. «Арабский Марадона», между прочим, за свою карьеру выиграл немало трофеев и становился лучшим футболистом Азии-94, а этот мяч занял шестое место в списке лучших голов десятилетия.
38. New Order
Весной 1990 года британская рок-группа New Order, по сути находящаяся в состоянии распада, вдруг сплотилась идеей записи гимна для сборной Англии, улетающей на мундиаль в Италию. К сотворению хита «World In Motion» привлекли английских футболистов и не прогадали. Песня взлетела на вершину британского хит-парада и продержалась там вплоть до полуфинала, в котором англичане уступили немцам в серии пенальти.
37. Дэвид Платт
Наверняка, вдохновленный синглом New Order молодой Дэвид Платт отправился в Италию в качестве игрока ближайшего резерва и поначалу ничем особенным не отметился, пока не наступил «час икс» в матче против сборной Бельгии. Выйдя на замену, хавбек в дополнительное время забил единственный мяч и вывел свою команду в четвертьфинал. Против Камеруна Дэвид уже играл в старте и вновь отличился, а «три льва» победили «неукротимых» коллег – 3:2. Полуфинал и матч за «бронзу» англичане проиграли, но Платт стал одним из открытий турнира. Италия его не забыла, и вскоре Дэвид пополнил состав «Бари».
36. Рой Кин
Рой Кин – футболист-символ. Таковым он был в сборной Ирландии, таковым остается в «Манчестер Юнайтед», не попасть в наш список он просто не мог. Он часто был недоволен тем, как идут дела в сборной, но всегда исправно выполнял свою работу. На кубке мира-94 он был признан лучшим игроком своей команды, а «парни в зеленом» умудрились добраться до стадии 1/8.
Зато отношения с главным тренером Миком Маккарти не заладились с самого начала. Конфликт достиг апогея во время подготовки к Японии и Южной Корее: «Мик, ты лжец, - без прелюдий начал Кин. – Я не уважаю тебя как игрока, я не уважаю тебя как тренера и как человека. Ты можешь засунуть себе этот Кубок мира в [censored]! Единственная причина, почему я с тобой общаюсь – ты тренер сборной моей страны». От поездки на чемпионат мира Рой добровольно отказался.
35. Фриц Вальтер
Величайший футболист в истории Германии вполне мог быть расстрелян где-то на территории СССР, либо потерян в Сибири. Дело в том, что Фриц, призванный в 42-ом в гитлеровскую армию, вскоре попал в концлагерь в Венгрию, где частенько играл в футбол с венгерскими и словацкими охранниками. После освобождения территории нашей армией, все военнопленные попали под юрисдикцию ГУЛАГа, однако от печального исхода Вальтера спас один из венгров, сказавший, что Фриц – совсем не немец, а австриец. Спустя годы Вальтер вернулся на родину и в футбол. Его звездный час наступил на чемпионате мира-54, который немцы сенсационно выиграли, разбив в финале «великих мадьяр» из Венгрии.
34. Сальваторе «Тото» Скиллачи
Тото Скиллачи не хватал звезд с неба, хотя и отыграл более сотни матчей за «Ювентус» и «Интер». Пик его карьеры пришелся на лето 1990 года, в которое Италии выпала честь устраивать чемпионат мира. Сальваторе не рассматривался в качестве основного нападающего «скуадры адзурры», но, забив победный мяч в матче открытия, форвард прописался в числе одиннадцати лучших. Итоговые шесть целей принесли Скиллачи «Золотую бутсу» и титул лучшего игрока турнира, а сборная Италии выиграла «бронзу», благодаря голу Тото победив англичан.
33. Вилли
Милый лев Вилли, одетый в майку с британским флагом, был презентован к мундиалю в Англии и стал первым талисманом чемпионата мира. Многие считают, что лучшего символа пока не придумали, и лев Голео с немецкого ЧМ-06 не идет ни в какое сравнение.
От продажи всяческих сувениров можно иметь хороший доход, но едва ли южноафриканский леопард Закуми потеснит в сердце болельщиков Вилли.
32. Георге Хаджи
Лучший бомбардир румынской сборной участвовал в трех чемпионатах мира, но особняком стоит мундиаль-94 в США. Ведомая «карпатским Марадоной» команда выиграла свою группу, в упорном поединке переиграла Аргентину и остановилась в четвертьфинале, проиграв лотерею с пенальти шведам. Возможно, Румынию на подвиг наставил сумасшедший мяч, который Хаджи забил в ворота сборной Колумбии.
31. Антонио Раттин
Драматичные события в четвертьфинале кубка мира-1966 в Англии оказали влияния на весь мировой футбол. Заполненный до отказа стадион гнал сборную Англии вперед, но противостоящие им аргентинцы уверенно отбивались. Частые штрафные, которые назначал немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн, без устали комментировал капитан «альбеселесты» Антонио Раттин. Попытавшись в очередной раз выяснить причину штрафного, игрок, похоже, в конец достал рефери, и тот жестом отправил его отдыхать. Раттин отказался покидать поле, объясняя свое решение языковым барьером. Игра остановилась, дело едва не дошло до драки.
Раттин в качестве протеста вытер руки об угловой флажок в виде британского флага, а страсти не утихали и после матча, стороны долго поливали друг друга помоями. ФИФА извлекла из истории урок, и вскоре в футболе появились желтые и красные карточки, не требующие знания языков.
Вячеслав Опахин, по материалам Daily Mail.
Фото – Getty Images; telegraph.co.uk; PA; footballitaliano.co.uk; kicker.de; bettingnews.boylesports.com. Видео – открытый видеоисточник Youtube.com.