Один из центральных матчей 43-го тура чемпионата страны любопытен не только спортивной стороной – результатом и возможными перемещениями команд в таблице. Встреча в Химках содержит и несколько других, менее очевидных интриг.
Эхо Лужников
Разумеется, интересно состояние «Динамо». Всё-таки не каждый день случается, чтобы сразу два лидера и капитана оказывались в оппозиции главному тренеру. С одной стороны, такая встряска едва ли может пойти команде на пользу. С другой стороны, решительность, с которой Сергей Силкин гнёт свою линию, внушает уважение.
Замена Игоря Семшова в матче со «Спартаком», имевшая такое громкое эхо, случилась менее чем через четверть часа после начала второго тайма. Можно предположить, что игрок не выполнял некие договорённости, достигнутые в перерыве, и, видя это, тренер не посчитал нужным делать ослушнику новые подсказки, а просто его заменил. Понятно, что и в истории с Андреем Ворониным тренеру потребовалась немалая твёрдость. И потому предстоящая игра должна прояснить, кто в команде истинный хозяин – тренер или ведущие игроки. Любопытны и сугубо футбольные последствия конфликта, а именно – как теперь «Динамо» будет строить свою игру. Команде ведь потребуется не только разрушать, но и созидать, и хочется понять, насколько она в игровом смысле зависима от Семшова.
Фактор кубка
Через два дня после встречи с «Локомотивом» динамовцам предстоит, возможно, главный матч этой весны – финал Кубка России. Так близко к титулу бело-голубые не подбирались с 1999 года, и потому понятно, какой вес для клуба имеет предстоящее в Екатеринбурге событие. Короткая пауза между играми, усугублённая к тому же необходимостью не самого близкого перелёта, делает злобой дня тему восстановления футболистов и подталкивает к мысли о ротации.
Некий ресурс для этого «Динамо» имеет, правда, не очень большой. В этой связи, кстати, вполне вероятной выглядит амнистия Семшова на кубковый финал, тем более что извинения всем, чьи чувства он задел, хавбек уже принёс. Пока же в матче с «Локомотивом» возможны некоторые перемены в составе. Думается, не стоит удивляться появлению в стартовом сочетании Воронина. Помимо кубкового фактора в пользу такого варианта говорит известная голевая немощь железнодорожников. Перевод Андрея в запас тренер аргументировал тактическими соображениями, необходимостью поддерживать в центре поля высокую плотность, но против команды, неспособной забивать, этот мотив не столь актуален. К тому же следует иметь в виду, что последний раз с первых минут Воронин выходил как раз против «Локомотива», и именно тогда «Динамо» добилось наиболее убедительной по счёту победы за эту весну. Решающий гол, к слову, в тот день забил Александр Кокорин, для которого встречи с «Локомотивом», как известно, имеют особый смысл. Потому и его возвращение в стартовый состав сейчас выглядит вполне вероятным.
Пара дыр
Если в динамовском составе перемены возможны, то в железнодорожном – неизбежны. В первую очередь в воротах. Как сказал Жозе Коусейру, травма, полученная в матче против ЦСКА, не позволит Гилерме сыграть в двух следующих турах. Значит, его место займёт Александр Фильцов. Голкипер молодёжной сборной имеет шанс подтвердить справедливость оценки Николая Писарева, полагающего, что он, Фильцов, сильнее Гилерме. А у португальского тренера железнодорожников появится отличная возможность по новой сосчитать средний возраст ядра своей обороны. Правда, впечатляющей эта калькуляция будет только в случае возвращения в состав Максима Беляева и Магомеда Оздоева. Но когда же им ещё возвращаться, как не после 0:3?
Возникла прореха и на другом полюсе игровой конструкции железнодорожников: травмированы Роман Павлюченко и Фелипе Кайседо. Эквадорец, правда, появиться на поле может, но позиция центрфорварда всё равно вызывает вопросы. Варианты у Коусейру имеются, но все неочевидные. Например, Майкон, Виктор Обинна. Правда, этим парням комфортнее на фланге. Или Дмитрий Сычёв. Вот ему об удобстве сегодня думать не приходится: любая игровая минута и любая игровая позиция в радость. Да и забивает он, кто бы что ни говорил, лучше, чем бразилец с нигерийцем, вместе взятые. По крайней мере, статистика текущего чемпионата утверждает именно это.
Семнадцать и два
Если уж мечтать, то с размахом. А почему бы Коусейру не восстановить связку Лоськов – Сычёв, если он о ней, конечно, слышал? По крайней мере, когда-то эта пара голы сочиняла почаще, чем весь сегодняшний «Локомотив». Хотя, конечно, объективно римейк маловероятен. В старшего из Дмитриев португалец, похоже, не очень верит. Этой весной более-менее приличный игровой отрезок Лоськову достался только в одном матче – как раз против «Динамо». Тогда, проведя на поле заключительные полчаса, игру железнодорожников он, пожалуй, действительно не усилил. Во многом, правда, потому, что на разбитом черкизовском газоне футбол шёл незамысловатый: мяч больше летал над головой Лоськова, чем попадал ему в ноги. Следующие матчи десятый номер железнодорожников проводил в запасе, а в двух последних турах его не было даже в заявке на игру.
Тем не менее, в пользу возвращения его сейчас на поле имеется ещё один веский довод: Лоськов любит и умеет забивать в ворота «Динамо». Впервые он сделал это, страшно сказать, в 1995 году. Когда ворота бело-голубых защищал ещё Андрей Сметанин, в поле бегали Андрей Кобелев с Юрием Ковтуном, а на тренерской скамейке сидел Константин Бесков. А в последний раз это случилось в текущем чемпионате: пострадавшим оказался Антон Шунин. Впрочем, кто только из динамовских вратарей от Лоськова ни пропускал – и Дмитрий Тяпушкин, и Дмитрий Крамаренко, и Василий Хомутовский, и Владимир Габулов, и Роман Березовский, и даже Сергей Овчинников. Возможно, таких устойчивых взаимоотношений бомбардира и клуба-«клиента» в отечественном футболе нет вообще: Лоськов забивает динамовцам на протяжении семнадцати (!) лет. Неужели для команды, которая в шести последних матчах сподобилась лишь на два гола, это не аргумент?
вряд ли Лоськова выпустит, к сожалению... Койсейру обычно плавно подводит игроков к стартовому выходу: сначала скамейка, потом уже и появление (например, Подберезкин, Григорьев). тогда уж скорее Ибричич появится... на острие однозначно уж лучше Сычева: Обинна явно не умеет забивать, за все время в Локо забил только Зениту шальной гол да один раз пенальти в ЛЕ.
Ну а уж Сычёв-то могёт...На Обинну вся команда играет-играет,а он ,гад,то в оффсайд залезет,то во вратаря с 5-ти метров,то мимо с двух,Вот Дима-другое дело:сколько лет команду выручает,только злые тренера этого не понимают,ни Рахимов, ни Сёмин, ни погртугал...А ещё эти дятлы не догадываются,что именно по весне Дима особенно хорош:порхает как бабочка и жалит как пчела.Чудо как хорош,причем из года в год...
вообще, разбрасываться игроками уровня Лоськова очень глупо (в нашей ситуации - вдвойне). у Жозе слова с делом расходятся: говорит, что рад присутствию в команде такого лидера, а сам шанса ему не дает... Обинна, Торбинский, пр. шансы получают, Лось - нет...
Лось - великий игрок для Локо. Но сейчас он тормозит игру, к сожалению. Скорости как командные, так и в чемпионате в целом, стали выше. Лось сейчас для роли мотиватора очень хорошо подходит. Напихать, сказать, что негоже так играть за Локо - вот его задача, как мне кажется. А играть... Играть уже поздно, к сожалению...
через 3дня кубок,а динамо кажись он нужен)так что мне кажется они биться не в силу будут или либо им кубок не особо нужен..посмотрим сегодня и убедимся
понятно, что Сычев - не лучший вариант, но если выбирать из двух вариантов Сычев-Обинна, но ставить на острие надо первого... вот вышел Обинна с Цска: сколько он ударов нанес по воротам, какой он игрок штрафной?! вспоминается только удар его после подключения Григорьева, так он даже не смотрел куда бил, просто шарахнул что есть силы... и на пару метров выше ворот(