Рахимовский «Локомотив» двояк и противоречив. Не разберешь, есть ли у него своя игра, и если нет, тогда что у него вместо игры и откуда очки? Евгений Зырянкин пытается понять непонятное и описать неописуемое.
На старте чемпионата выступления «Локомотива» сюжетно однообразны. Три матча словно списаны один с другого: всякий раз команда бездельно, словно стрекоза, проводит первый тайм, заваливая его по всем позициям и направлениям, потом вдруг преображается, начинает работать на полную мощь и добросовестным усердным, практически муравьиным трудом добывает себе очковое пропитание.
Итог сорокапятиминутных стараний – победа и две ничьи. Иным и за девяносто минут пахоты не собрать такого урожая. Можно, конечно, кивнуть на грешного арбитра в матче с «Крыльями Советов» и на везение в матче с «Ростовом». Но разве бывает российский футбол без грешного арбитра да без везения? Когда-нибудь и «Локомотив» из-за этого пострадает: от судьи да от непрухи не зарекаются, они всего лишь типичные погрешности при измерениях.
Три выигранных вторых тайма при трех проигранных первых и есть показатель противоречивости сегодняшнего «Локомотива». Неудачной у него выходит первая половина встречи, когда тренерские задания только что получены и должны выполняться как по-писаному, когда футболисты еще свежи и полны сил. Как это трактовать? Установки у Рахимова неверные? Соперник недостаточно разобран? Футболисты в команде недоученные и неспособны делать то, что от них требуется?
Хорошо, а как тогда понимать, что после сурового разбора ошибок и проведенных корректировок, «Локомотив» принимается играть в то, что требует тренер, и из этого сразу начинает угадываться определенный образ командной игры? Значит, соперник все же разобран, установки верные, футболисты мастера и не хватало только палки?
Поди-ка пойми
Возможно, одна из причин регулярного выигрыша вторых таймов – в том, что соперники, не принадлежащие (в том числе пока и «Крылья») к числу лидеров нашего футбола, заимев минимальное преимущество, после перерыва были озабочены его сохранением и отдавали железнодорожникам пространство и инициативу. Благодаря этому «Локомотив» получал больше возможностей для атак, нагнетал остроту у чужих ворот и, в конце концов, воплощал количество моментов в качество, чего был напрочь лишен в первых таймах, когда игра шла на встречных курсах. «Ростов» и «Химки» в стартовые 45 минут смотрелись интереснее, целостнее, чуть ли не умелее звезд «Локо», самарцы так и вовсе переиграли их полностью.
То есть, в равной борьбе «Локомотив» уступает сейчас даже соперникам ниже классом.
На мой взгляд, в нынешней кадровой ситуации эта проблема нерешаема.
В распоряжении Рахимова есть несколько игроков комбинационного плана – легконогих, невесомых, с силовой борьбой не сопряженных и толкотню эту, ярче всего современный футбол характеризующую, склонных избегать. Эти игроки как стрекозы, беззаботные, «все лето певшие» существа, для которых жизнь на поле, да и жизнь вообще – праздник, удовольствие. Футбол стрекоз – веселая возня с мячом, без тычков и толчков. Пас они любят получить в свободную зону. Необходимость совать ноги в пекло сражения их угнетает.
Рахимов же – приверженец трудового, силового футбола. Для работы на поле ему нужны муравьи, а не стрекозы, чьи сильные качества не укладываются в его игровую модель. Вот он и пытается связать стрекозам крылья и заставить их ползать с соломинкой на спине.
Сычев, козырь которого – скоростной прорыв и мощный удар, и чьи лучшие игровые дни сопровождались передачами на ход за спины защитникам от Титова и Лоськова, вынужден со своим невысоким ростом и хрупким телосложением замыкать навесы. Одемвингие, типичный центрфорвард, обретается на правом краю, занимаясь вместо завершения атак прострелами и подачами в штрафную. Билялетдинов, способный кормить форвардов острыми передачами, не делает этого потому, что принципы игры нынешнего «Локомотива» не подразумевают острых передач форвардам. Кто ж обостряет игру передачей во фланг?
В схему Рахимова эти футболисты, на мой взгляд, не вписываются. А ведь они – острие, пика атак «Локомотива». Не потому ли команда выглядит столь беззубой и патологически неточной в завершаюшей фазе наступления, что большую часть игрового времени Сычев, Билялетдинов, Одемвингие тратят на выполнение несвойственных им задач, теряют бомбардирский навык и оттого начинают рефлексировать в редких голевых моментах, им выпадающих?
Развязка будет простой: кто-то из них команду в обозримом будущем покинет. Тот, от кого меньше всего отдачи.
Мне почему-то кажется, что перейди сейчас эти трое в любую другую команду, они могли бы там разыграться. Пофантазируем минутку? Сычев, к примеру, очень подошел бы нынешней «Москве», которой не хватает техничного и верткого нападающего (при этом Бракамонте идеально встраивается в конструкцию Рахимова). Билялетдинов, согласитесь, неплохо прижился бы в полузащите московского «Динамо». Из Одемвинги получилась бы неплохая альтернатива Никите Баженову. В общем, у других тренеров эти трое наверняка играли бы лучше. А Рахимов использовать их на полную катушку не может, не хочет или не умеет. Впрочем, присутствие «или» здесь совсем не обязательно.
Возникает резонный вопрос: за счет чего ж тогда «Локомотив» набирает очки? Вряд ли стоит отрицать (и я это уже упоминал), что нелицеприятный мужской разговор в антракте и четкое выполнение игроками своих функций после перерыва – один из главных факторов успеха. Те же Сычев, Одемвингие, Билялетдинов, при всей неловкости для себя построений Рахимова, способны задушить собственную песню и сыграть через-не-могу на пользу команде. Но кроме них в составе есть игроки, воспитанные в точности с воззрениями тренера: Торбинский, Дуймович, Кузьмин, Глушаков. Вот они-то, по большому счету, и тащат сейчас «Локомотив» вперед. Как муравьишко соломинку.
Долго ли так будет продолжаться? История знает случаи, когда подобные команды становились чемпионами. Футбол – противоречивая штука.
Евгений Зырянкин Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Вот стыдобища... Зырянкин гонится за количеством комментов как в последней членописи Шевченки. Там было комментов аж как после самой средненькой статьи у Васи Уткина)))) Таланта не хватает, а хочется популярности. Понимаю. Еще понимаю, что человек писал от чистого сердца и желает даже добра. И когда Локо выиграет чего-нибудь, Зырянкин будет вместе с победителями собирать комменты восторженных болел описывая достижения Рахимова и похваливая кого-нибудь из игроков, кого на тот момент будут превозносить болельщики. А сейчас типа модно ругать Локо, за это внимание к творчеству повышается. журналистский глорихантер это какое-то извращение. Удачи неудачникам))))) Учитесь у мэтров.
Этак подумать, что любой дятел, поставивший перед собой целью получить популярность в не самых узких, пусть и не самых широких, кругах болельщиков "Локомотива" нынче нафантазирует чего-нибудь на тему "Локомотива" и давай на эту тему инсайдить и статейки пописывать. Ну ведь чушь же, даже докапываться лень.
Евгений Зырянкин! разуй свои слепые зыряки и посмотри нормальным взглядом!все тобой написанное бред!да, и пашел ты К ЧЕРТУ! Наш локо будет чемпионом а ты потом подавишся своей статьей!
Фигня в том, что некоторые ещё под впечатлением того года. Когда "клюнуть" Локо было модно. Сейчас мы набираем ход, наш паровоз немало разгоняется, да даст Бог быстро поедет. Товарищ просто боится не успеть плюнуть вслед летящего вперёд поезда :)
Аффтар-великий футбольный теоретик? Такое впечатление, что вместо матчей он смотрел нтв-шные обзоры и читал всякий бред, написанный про "Локо"... ИМХО - фф топку!