Защитник "Локомотива" Арсений Логашов отыграл 75 минут кубкового четвертьфинала против "Рубина" со сломанным носом и сотрясением мозга легкой степени, о чем вчера сообщил официальный сайт клуба. Красно-зеленые за это время не пропустили, а в серии пенальти выиграли и продолжают гонку за первым с 2007 года трофеем.
Мы обязаны отмечать такие события и приводить такие примеры. Если не заметим, проигнорируем - у молодых спортсменов не будет на чем учиться, а начинающие журналисты будут убеждены, что писать стоит только о зарплате Дзюбы и машинах Кокорина.
Недавно исполнилось 90 лет олимпийскому чемпиону Мельбурна-56 Алексею Парамонову. В интервью для "СЭ" мы вспоминали о легендарном подвиге в полуфинале против болгар его товарища по сборной СССР Николая Тищенко. Алексей Александрович рассказывал:
"Коля не сгруппировался и упал на плечо, сломав ключицу. Представьте сегодня ситуацию, когда игроку с переломом ключицы врач говорит: "Надо в госпиталь", а он отвечает: "Не поеду, играть буду!" И его невозможно с поля забрать... Замены были запрещены, и мы остались бы в меньшинстве. Врач Олег Белаковский прибинтовал руку к телу, и он вышел на левый край атаки... А потом Тищенко отдал пас в решающей голевой атаке. Тяжесть его травмы мы только в раздевалке поняли".
Да, сейчас такого киношного сюжета с победным голом не случилось. Да, четвертьфинал Кубка страны - не полуфинал Олимпиады. Да, нос - не ключица. Но, согласитесь, нам свойственно воспринимать обыденно, как должное, все, что происходит здесь и сейчас. Зато чем дальше в историю уходит событие - тем больше в нем величия. Большое, как писал поэт, видится на расстоянии.
На самом деле ситуации во многом похожи. Двойная замена - из-за травмы Абаева и лимита на легионеров - уже к 20-й минуте оставила за Миодрагом Божовичем право только на одну перестановку. И когда еще одна травма, Пейчиновича, заставила черногорца в перерыве выпустить вместо него Логашова, мы в редакции сразу задались вопросом: а если, не дай бог, кто-то еще сломается? Замен-то больше нет!
Накликали, причем спустя всего три минуты. Тот же Логашов после жесткого верхового единоборства с Кузьминым (который, к слову, вчера позвонил локомотивцу) рухнул на траву с лицом, залитым кровью. Позже кровь не раз начинала лить вновь, и футболист уходил лечиться за бровку, что не оставляло сомнений в тяжести его травмы. Удивление - и вопрос либо о квалификации врачей, либо о лозунге штаба: "Успех любой ценой" - вызвала информация о сотрясении. Это уже совсем не шутки.
Но он остался. Потому что замен больше не было. И "Локо" не пропустил. А потом выиграл.
Когда все закончилось, мне в какой-то момент стало интересно узнать подробности. Сам ли Логашов сказал: "Останусь", или его попросил главный тренер. Как он чувствовал себя по ходу игры и не собирался ли в какой-то момент ее все-таки покинуть.
А потом я подумал: да зачем мне это все? Наверное, в таких подробностях есть соль, к тому же детали всегда любопытны. Но сам поступок сказал о человеке гораздо больше, чем любые слова. Рубилово на поле шло страшное, кости трещали от каждого единоборства. И попади Логашов в еще один схожий стык, случиться могло бы все что угодно.
Кстати, это был первый официальный матч 23-летнего защитника за "Локо". Все предыдущие игры сезона он пропустил из-за серьезной травмы, полученной в последнем туре прошлого чемпионата еще в "Ростове". И, едва вернувшись, доказал: он всегда идет до конца.
Сегодня игроки, дорожащие большими контрактами, зачастую просят замену, как только пальчик заболел. За родину, ромбик и что угодно другое их со сломанными руками-ногами, как раньше, играть не заставишь. Теперь это что-то редкое и глубоко внутреннее. А оттого тем более вызывающее к Логашову глубокое уважение. Вне зависимости от того, сам он так решил или за бровкой настоятельно попросили.
Может, кстати, поэтому "Локомотив" в итоге и выиграл: бог ведь все видит. Скажу честно: переживаю за молодой, дерзкий билялетдиновский "Рубин". Но поступок Логашова для меня удваивает значимость победы "Локо" и рассеивает сожаление от того, что казанцы не выиграли.
Потому что стирает с понятия "подвиг на футбольном поле" историческую пыль. И теперь молодым спортсменам будет на чем учиться - не из легенд былого, а из того, что можно посмотреть в HD -формате. А начинающие журналисты засомневаются, что писать и впрямь стоит только о зарплате Дзюбы и машинах Кокорина.
Игорь РАБИНЕР