УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - ФУТБОЛ
Сегодня должно состояться событие, после которого жизнь миллионов футбольных болельщиков в России пойдет совершенно по-новому. Во всяком случае, в период с марта по ноябрь, когда она, эта жизнь, во многом сверяется с телевизионными трансляциями матчей чемпионата страны по футболу.
Вот что увидят болельщики в соответствии с новым договором на этот счет, который сегодня подписывает РПФЛ с телеканалом "НТВ-Плюс":
1) вся страна бесплатно: 30 (из 240) игр в прямой трансляции на Первом канале - по одной из каждого тура чемпионата по выбору канала (в стартующем в субботу первом туре это матч ЦСКА - "Рубин");
2) регионы, имеющие клубы в премьер-лиге, бесплатно: дополнительно к тому, что указано в пункте 1, все матчи "своей" команды, транслируемые местным региональным каналом. Исключение - Москва и Московская область: ни канал ТВЦ, ни "Столица" футбольные матчи транслировать не планируют. Таким образом, болельщики 7 клубов (то есть почти половины состава премьер-лиги) Москвы и Подмосковья в общедоступном эфире свои команды увидят только в тех играх, которые будут выбраны для показа на Первом канале;
3) желающие увидеть что-либо, неупомянутое в пунктах 1 и 2: при условии приобретения приемного оборудования и подписки на трансляции "НТВ-Плюс".
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Ситуация с футбольными телеправами как нельзя лучше попадает под формулировку "сколько людей - столько и мнений". Одни видят в грядущих переменах грабеж средь бела дня, вторые - наступление долгожданных рыночных отношений в сфере массмедиа, третьи радуются хотя бы тому, что за право показывать наш футбол наконец-то кто-то спорит, четвертые ругают жадную премьер-лигу и федеральных хозяев бесплатного ТВ. Пятые, среди которых и ваш покорный слуга, решают в задумчивости, как бы подипломатичнее проигнорировать мнение жены и установить эту несчастную спутниковую тарелку, раз уж пошел такой расколбас.
Уже сейчас ясно, кто стопроцентно окажется в минусе. В первую очередь - самые бедные, для которых и 300 рублей в месяц - удар по бюджету. Они всегда в минусе, такова жизнь, к сожалению. Ведь у кого-то, если вдуматься, и на билет на стадион денег нет, хотя футбол он любит. Причем существует такая проблема не только в нашей постперестроечной стране, но и в Англии, Франции, Германии, Испании, США, уже давно и прочно вставших на путь платных спортивных трансляций. Что делать? Вопрос, извините, не спортивный, а макроэкономический. И не сказать чтобы уже имеющий решение.
Между тем с рыночной точки зрения все логично. Мы очень долго говорили, что футбольное зрелище должно, наконец, стать продуктом, иначе его просто не будут потреблять, а это губительно для всей отрасли. И немного подзабыли, кажется, о том, что у любого продукта обязательно должны быть продавцы. А еще - цена. Теперь все это в наличии. РФПЛ продает то, чем владеет, - зрелище. "НТВ-Плюс" пытается стать посредником (поскольку у него есть такая возможность) между лигой и настоящими покупателями, то есть нами. Не без пользы для себя, естественно. Цена определена. Процесс пошел. А среди покупателей - шквал возмущения. Продукт они получать хотят, платить за него - нет.
Вряд ли стоит сейчас вспоминать Адама Смита и углубляться в азы экономики. И так все знают, что формулу "товар - деньги - товар" никто не отменял и не отменит. Бесплатные медицина, образование, охрана правопорядка, телетрансляции хороши только тем, что они бесплатные. А если хотите лицезреть прямую заинтересованность в вас как в клиенте, пациенте, зрителе, студенте, подзащитном и так далее - гоните денежку продавцам услуг. И желательно утром, чтобы вечером были стулья - то есть футбол.
Вообще все это чем-то напоминает украино-белорусо-российские газовые страсти, не находите? Там ведь тоже народ привык получать продукт по льготной цене, а потом - р-раз... И нельзя сказать, чтобы в России было много недовольных по этому поводу. Пожалели братьев-славян, конечно, но что поделаешь, не себе же в убыток торговать. Теперь "р-раз" нам пытаются сделать РФПЛ и "НТВ-Плюс". Неожиданно? Пожалуй. Но только для тех, кто считал "халяву" вечной. Или для тех, кто не понимал: бесплатное телепредложение будет только до той поры, пока не появится настоящий спрос. Сейчас спрос появился. Разве это плохо?
Разговор о газе, кстати, в данном случае вполне уместен. А если точнее - о "Газпроме", который владеет "НТВ-Плюс". Не подлежит ни малейшему сомнению, что перехват инициативы на рынке футбольных трансляций был затеян не самой телекомпанией, довольно скромной по масштабам, а руководством газового гиганта. Как доказательство - недавняя встреча с ведущими комментаторами канала главы "Газпрома" Алексея Миллера, состоявшаяся еще до всей этой шумихи с телеправами. На ней покупка прав обсуждалась как масштабный и социально-значимый проект, а не как способ срубить деньжат еще и с болельщиков. Потому что "энтэвэплюсовские" доходы для "Газпрома", извините, тьфу.
Другое дело, что прибыль все равно должна быть. В этом случае у хозяев телекомпании появляется шанс сделать со временем из "НТВ-Плюс" империю платного телевидения наподобие SKY-TV или Canal+. На сегодняшний день в России уже распродано около 700 тысяч тарелок "НТВ-Плюс". Теперь их количество резко возрастет, не сомневаюсь. Представляете, что отдал бы какой-нибудь Руперт Мердок, владеющий SKY-TV, за право окучить такую гигантскую аудиторию, как в России? Так почему ж мы удивляемся, когда то же самое пытаются осуществить наши Мердоки? Да еще и не через администрирование или приватизацию какую-нибудь, а вполне законным экономическим путем!
Что касается продвижения футбола в массы бесплатными трансляциями, то социальная идея телеканала "РТР-Спорт", конечно, хороша. Только ведь платить за нее все равно надо. В данном случае - из государственного кармана. Перебей предложение "Газпрома", выиграй тендер, удовлетвори запросы РФПЛ - и транслируй дармовой футбол на здоровье. Жалко денег? Тогда не транслируй. Но вообще-то это правильно, что жалко. В конце концов ни одну из ведущих спортивных лиг мира не кормит в угоду телезрителям ни одно государство. Потому что и экономически, и с точки зрения популяризации вида спорта все выходит в таком случае шиворот-навыворот.
По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 5,6 миллиона людей в России готовы платить за футбольные трансляции в среднем 288 рублей в месяц. Набегает больше 700 виртуальных пока миллионов долларов в год. Взамен "Газпром" обещает серьезно потратиться на материально-техническую базу ТВ, в настоящее время откровенно слабую, и со временем серьезно повысить качество футбольных трансляций. Верить нам или нет? А это во многом зависит от составителей контракта со стороны РФПЛ, которые обязательно должны прописать подобные вещи детально и количественно.
Что еще можно предвидеть, заглянув в недалекое будущее? Наверное, хоть какой-то рост числа зрителей на стадионах. Развитие культуры боления в барах и кафе, не только спортивных. Увеличение зоны покрытия трансляциями территории России, что теперь будет представлять для телевизионщиков прямую выгоду (строго говоря, речь только о Дальнем Востоке, куда пока трудно доставить спутниковый сигнал). Регионам останутся бесплатные трансляции матчей своих команд, а вот Москва, имеющая вместе с областью в премьер-лиге семь клубов, такой милости странным образом будет лишена - видимо, и эта проблема неизбежно потребует решения.
Ну и клубы, надеюсь, научатся ценить телевизионные деньги, которые для большинства из них способны стать серьезной прибавкой к бюджету. А вместе с деньгами, быть может, и зрителя.