Lokomotiv.INFO продолжает рассказывать о последней пятилетке в истории «Локомотива». На очереди сезон 2008, в котором команда повторила неудачный результат прошлого года и снова осталась без еврокубков, болельщики продолжали войну против Липатова, а новый президент клуба Николай Наумов провозгласил глобальную застройку.
Амбиции Наумова
Едва ли не первым, на что обратил внимание новый президент, стал тот факт, что «Локомотив» зарабатывает гораздо меньше, чем способен. По решению Николая Наумова главной финансовой задачей становилась капитализация клуба: необходимо было юридически закрепить за «Локо» те объекты, которые находились в его фактическом пользовании.
В планах Наумова значилась постройка на территории стадиона бизнес-центра, отеля, спортивно-гимнастического комплекса, теннисных кортов и концертного зала. Кроме того, президент планировал создать новую тренировочную базу в Косино, а также начать строительство второго футбольного стадиона в Черкизово: с искусственным газоном и вместимостью 10 000 человек. Столь развитая инфраструктура позволила бы клубу значительно увеличить собственную прибыль за счёт эксплуатации объектов, которые в свою очередь стали бы залогом успешного сотрудничества в банковской сфере: внушительные активы могли позволить клубу брать серьёзные кредиты на трансферы и прочие нужды.
По ходу сезона 2008 на территории стадиона был открыт «Локо-спорт». По мнению Наумова, современный спорткомплекс, находящийся в ведении футбольной академии, должен помочь команде встать на путь активного развития детско-юношеского футбола. Выращивание собственных молодых талантов, считал президент «Локо», избавило бы клуб от необходимости тратить деньги на иностранных игроков. А пока до появления собственных воспитанников в основной команде было ещё далеко, Наумов обозначил ещё одной задачей реформирование селекционного отдела, который, по его мнению, работал не достаточно эффективно. Для решения проблемы клуб начал сотрудничество с английской скаутской компанией.
Трансферы
При Наумове покупки новых футболистов по большей части оказались удачными. С «Локомотивом» подписали контракты Дмитрий Торбинский, Марко Баша, Давид Муджири, Иван Левенец. Среди ушедших из «Локо» стоит отметить Малхаза Асатиани, который летом отправился в Киев – играть в сёминском «Динамо». Александр Самедов перешёл в «Москву», а «Спортинг» выкупил права на Марата Измайлова.
Тренерские перестановки
На посту главного тренера Анатолия Бышовца сменил Рашид Рахимов. Юрий Сёмин покинул «Локомотив» и отправился тренировать киевское «Динамо». Вслед за ним уехал и Сергей Овчинников. Из игрока в тренера переквалифицировался Олег Пашинин: завершив карьеру, ветеран клуба начал на пару с Евгением Харлачёвым тренировать созданный ЛФК «Локомотив-2».
Фарм-клуб стал едва ли не главным детищем Наумова. Команда должна была стать промежуточной ступенькой между молодёжным составом и основной командой. В перспективе
«Локомотив-2» снял бы с повестки дня вопрос о многочисленных арендах для воспитанников черкизовского и перовского отделений красно-зелёной футбольной академии. В первый же год своего существования «Локо-2» сумел завоевать бронзу первенства Москвы, и дойти до финала кубка города. В декабре руководство объявило о том, что «Локомотиву-2» присвоен статус профессионального клуба, и он будет заявлен во второй дивизион.
Болельщики
Новым председателем Клуба Болельщиков стала Наталья Константинова, прежде возглавлявшая отдел PR и коммуникаций в донецком «Шахтёре». В ответ на упрёки со стороны фанатов в том, что новый руководитель не обладает среди болельщиков таким авторитетом, коим отличался её предшественник в данной должности Сергей Савченко, было заявлено, что Дирекция – это не фан-группа со своим лидером, а одно из подразделений клубного менеджмента, призванное стать связующим звено между клубом и его поклонниками.
Посредник в отношении клуба и фанатов действительно был необходим. В рамках противостояния с Сергеем Липатовым объединения красно-зелёной торсиды заявили, что они отказываются от красочных перфомансов на трибуне до тех пор, пока Липатов не будет уволен из клуба. Вскоре последовал ответ со стороны руководства: в заявлении отмечалось, что взаимоотношения между клубом и болельщиками не могут строиться на основе диктата со стороны фанатов.
В ходе сезона несколько раз были совершены как попытки наладить отношения, так и очередные действия, направленные на нагнетание обстановки. Со стороны президента клуба для болельщиков был организован бесплатный чартер во Владивосток, который после резкой критики со стороны фанатского движения был отменён. На трибунах же матч за матчем пестрели негативные баннеры, а также устраивались молчаливые забастовки.
Не прибавило бонусов в копилку руководства и повторное проведение Кубка РЖД. Турнир так и остался убыточным мероприятием, да и выступление «Локомотива» в нём оставляло желать лучшего: команда хоть и вышла в финал, обыграв по пенальти лондонский «Челси», но в решающем матче крупно проиграла испанской «Севилье». Объединение United South выразило свою позицию по поводу проведения Кубка РЖД, объявив мероприятие ненужным для «Локомотива».
Раскол происходил не только между фанатами и клубом, но и среди болельщиков. Так в начале сезона с Южной трибуны на Северную переехала группа «Reactive». А в Петербурге и Липецке красно-зелёные вступили в масштабные драки с фанатами хозяев прямо на трибунах стадионов.
Снова без Европы
Что касается непосредственно выступления команды, то и здесь «Локомотив» скорее огорчал своих поклонников. Наша команда начала чемпионат резво, победив в 4 матчах из 5, но в дальнейшем игра команды пошла на спад. С 10 мая наши футболисты перестали побеждать дома – даже в матчах против нальчикского «Спартака», когда в конце встречи «Локо» не сумел реализовать пенальти, и «Луча-Энергии»: ведя у дальневосточников 2:0 за последние 10 минут игры оборона нашей команда расслабилась настолько, что «Луч» сумел сравнять счёт и добиться ничьи.
А после паузы в чемпионате, «Локомотив» постигла череда травм и у команды началась чёрная полоса. Её итогом стало 10 место в турнирной таблице. Речь о попадании в Лигу Чемпионов уже не шла – даже Наумов признавал, что команде остаётся рассчитывать разве что на Кубок УЕФА.
Финальный отрезок чемпионата «Локо» провёл достойно. Победив во Владивостоке, Томске, Казани и выиграв несколько домашних матчей, наша команда до последнего тура претендовала на попадание в зону еврокубков. Но в итоге «Локомотив» сумел занять лишь 7 место в чемпионате и на второй год подряд остался за бортом европейских соревнований.
Лучом света в тёмном царстве результатов стало выступление «молодёжки»: резервисты «Локо» завоевали серебряные медали молодёжного первенства. Кроме того, некий оптимизм внушал выход наших футболистов в 1/4 Кубка России.
По окончании сезона Наумов извинился перед болельщиками за 7 место, и попросил их оставаться вместе с командой. Он заявил, что программа развития клуба, составленная год назад, начала реализовываться, но не обошлось без сбоев. Впереди был ещё более сложный сезон, где каждая ошибка могла стать роковой как для главного тренера, так и для президента клуба.
Авторы: Андрей Холоднов (fclm_90)Дария Конурбаева (KoDa)