Вчера. Москва. Ресторан "Два Петра". Прошлогодний обладатель "Золотой мантии" Игорь ЗАХАРОВ и Владислав БЕЗБОРОДОВ, занявший в конкурсе-2009 третье место. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"
Вчера состоялось вручение наград победителям традиционного конкурса "СЭ" на звание лучшего арбитра России.
Игорь РАБИНЕР из Москвы
Столь оригинального места встречи лауреатов премии "Золотая мантия" на моей памяти еще не бывало. Николай Иванов, Алексей Николаев и Владислав Безбородов вместе с ведущим судейской рубрики "СЭ" Александром Бобровым собрались в… центре зала станции метро "Маяковская", в десяти минутах ходьбы от которой располагается офис нашей редакции.
Не подумайте дурного: финансовый кризис не настолько подкосил возможности "Спорт-Экспресса", чтобы мы не могли обеспечить почетной встречи лучшим арбитрам сезона. Просто пришлось учесть реалии наших дней. Москва и пятница - для автотрасс сочетание убийственное. В чем, кстати, убедился автор этих строк, который за час до предполагаемого времени появления судей в "СЭ" сел в машину на Таганке, за 40 минут одолел крохотное расстояние до "Красных ворот", плюнул, пересел на метро и на платформе "Маяковской" столкнулся с… судьями-лауреатами.
- Давно в последний раз спускались в метро? - спросил я новоиспеченного обладателя "Золотой мантии" Иванова. И тут же убедился: вовсе не оторвался опытнейший питерский рефери от народа.
- В Питере делаю это достаточно часто. Все зависит от того, каков маршрут на день. Порой на метро добираться элементарно быстрее.
- Пробки в городе на Неве такие же, как в Москве?
- Смотря где. Я живу в спальном районе, и мне каждый день нужно возить сына в школу через железнодорожный переезд. Из-за этого короткая в принципе дорога иногда занимает до часа. А минуту не рассчитаешь - и ребенок на занятия опоздает.
Услышал я эти нормальные житейские слова и подумал: а часто ли, обрушиваясь с самой жесткой критикой на судей, мы задумываемся, что они - такие же люди с такими же проблемами? Просто рефери, в отличие от других, берут на себя ответственность и не боятся оскорбительных выкриков с трибун, содержание которых вам прекрасно известно. "Неблагодарная у вас работа", - сказал вчерашним лауреатам за праздничным столом президент РФПЛ Сергей Прядкин. А второй судья сезона-2009 москвич Алексей Николаев, когда во время встречи в "СЭ" мы спросили, часто ли его жена ходит на матчи, где он работает, иронично заметил: "Там о любимом человеке можно услышать многое, хотя это совершенно не соответствует действительности".
Весь сезон арбитры работают в такой обстановке - и только после его окончания, на "Золотой мантии", оказываются в противоположной. Той, где судейской профессии, без которой футбола быть не может, воздается по заслугам. Единственный за год профессиональный праздник российских рефери - вот что такое премия, пять лет назад учрежденная "СЭ".
Второй год кряду соблюдается какая-то странная и не слишком радостная традиция: обладатель "Золотой мантии" не попадает в пятерку лучших арбитров, определяемую КФА. В прошлом году так произошло с Игорем Захаровым, в этом - с Николаем Ивановым. И происходит это, что очевидно, не по профессиональным принципам, а из-за излишней независимости лауреатов. Захаров нередко выступал с критикой в адрес руководителей судейского корпуса за то, что не защищают интересы наших арбитров на международной арене, а Иванов в минувшем октябре написал открытое письмо на имя тогдашнего президента РФС Виталия Мутко, где отказался от всех назначений внутри России до конца сезона. Когда опытного рефери, назначая на матч "Локомотив" - "Рубин", два дня спустя без объяснения причин снимают с игры - стоит ли удивляться такому резкому шагу?
А ведь Иванов, в отличие от Захарова или Игоря Егорова, - человек, не склонный к обострению отношений. Свое кредо он выразил на сцене спортбара "Два Петра", где проходила церемония: "Главные на футбольном празднике - игроки. Судья, на мой взгляд, не должен становиться более заметным, чем они". Что же, у каждого - своя манера арбитража. Но как же нужно было вывести петербуржца из себя, чтобы он отказался работать на матчах и заявил, что судей используют в качестве разменной монеты!
Истории с Ивановым, а также с Александром Гвардисом, чью бригаду РФС сделал козлами отпущения за несоблюдение гостями лимита на легионеров в матче "Локомотив" - "Зенит", - свидетельство очень слабой защищенности судей. Арбитры - такая же неотъемлемая часть футбола, как игроки и тренеры, но они в гораздо большей степени находятся под ударом. В том числе и поэтому "Золотая мантия" так нужна - для уравновешивания прав разных категорий футбольного сообщества. Сезон-2009, увы, показал, что пока об этом не может быть и речи.
Тем временем десятки телекамер зафиксировали, что главный приз впервые уезжает в северную столицу. Более того, символично, что в год столетия питерской коллегии судей сразу два призовых места - золото и бронза - достались судьям из Санкт-Петербурга. Под вдохновенный спич комментатора "НТВ-плюс" Георгия Черданцева и заместителя руководителя общественного проекта "Будущее России" Екатерины Полозовой приз Иванову вручал президент РФПЛ Сергей Прядкин, "серебряному призеру" Николаеву - бывший глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, а "бронзовому", Безбородову, - прошлогодний лауреат "Золотой мантии" Игорь Захаров. Захаров хотя и сожалел, что "большинство драгоценных металлов уезжает в Санкт-Петербург", признал справедливость такого решения. Поздравили Иванова и коренные москвичи - бывший капитан "Спартака" Егор Титов, тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, множество ветеранов судейского корпуса.
Символична преемственность поколений питерских рефери: если 46-летний Иванов матчем Лиги Европы "Бенфика" - "Эвертон" недавно завершил международную карьеру, то 36-летний Безбородов ее только начал и нынешней весной прекрасно отсудил финал юношеского чемпионата Европы среди 17-летних. Насколько мне известно, амбициозный человек, стремящийся во всем быть первым (об этом говорит даже выражение его лица и волевой подбородок), брат жены Вячеслава Малафеева рассчитывает попасть на ЧМ-2014.
Учитывая то, что арбитр ФИФА Безбородов, шесть лет проживший в США, в совершенстве знает английский и сейчас учит испанский, в этом не видится ничего невозможного. Вообще судьба этого рефери для нашего футбола уникальна. 20 лет назад американцы заинтересовались спортивными достижениями питерского инфизкульта имени Лесгафта, который на Олимпиаде-88 в Сеуле, будь он отдельно взятой страной, занял бы… шестое место в общекомандном зачете. Так в 1991 году студент этого института и футболист "Зенита" (пять матчей в основном составе) Безбородов по обмену и поехал в университет города Ричмонд, штат Вирджиния. Загранпаспорт он получал в день августовского путча - благо документ уже был готов.
Спустя шесть лет в Россию вернулся бакалавр спортивного менеджмента и бизнес-администрирования. В футбол он еще несколько лет поиграл - и даже, будучи игроком латвийского "Вентспилса", в отборочном раунде Кубка УЕФА забил гол венгерскому "Вашашу", а за "Шахтер" из белорусского Солигорска поразил ворота софийского ЦСКА. Там, в Белоруссии, судьба свела его с известным арбитром Вадимом Жуком, который и направил Безбородова на судейскую стезю. Поди найди еще на просторах России рефери ФИФА с американским бизнес-образованием!
Разумеется, на церемонии вручения "Золотой мантии" нашлось место шуткам. Так, за праздничным столом Сергей Прядкин, увидев на столе свежий номер "СЭ", сказал позировавшему фотографам Безбородову: "Ты вот так держи!" Так - означало с фотографией Игоря Акинфеева и именем вратаря, набранным крупными буквами. Если вы не забыли, именно эпизод с незасчитанным голом в ворота Акинфеева в матче последнего тура ЦСКА - "Сатурн" вызвал столько дискуссий…
А несколькими минутами ранее Прядкин дал интервью корреспонденту "СЭ".
- Насколько справедлива, на ваш взгляд, тройка лучших судей по версии "Золотой мантии"?
- Я с ней согласен. Все трое - квалифицированные, грамотные арбитры. Николай Иванов заканчивает международную карьеру, и здорово, что в такой момент его заслуги отметили в России, а конкретно - "Спорт-Экспресс". Вы делаете большое дело для популяризации судейской профессии в частности и футбола в целом.
Успехи Алексея Николаева в последние два года очевидны. Как и скачок Владислава Безбородова, здорово отсудившего финал юношеского чемпионата Европы. У меня есть определенные контакты по работе с судейским корпусом ФИФА и УЕФА, и его там оценивают высоко. Он хорошо знает язык, и это немаловажно.
- Вас не удивило, что лауреат "Золотой мантии" Иванов не попал в пятерку лучших арбитров по версии КФА?
- Не удивило. Видимо, внутри КФА есть определенные критерии оценки. Тем не менее Иванов все равно достоин той награды, которую завоевал.
- Концовку сезона, после своего открытого письма Виталию Мутко, Иванов не судил. Как к этому относитесь?
- Кое-какие решения судейского корпуса или отдельных арбитров вызывают вопросы. Но это их право. Мне кажется, у них должен быть кодекс внутреннего поведения, и подобные вопросы лучше разрешать внутри. Насколько понимаю, Иванов так отреагировал на замену в игре "Локомотив" - "Рубин". Но, поверьте, дело тут не в квалификации арбитра. Ситуация в разгар борьбы за медали была накалена, и, видимо, целью этой перемены было как-то разрядить обстановку. Воспользовавшись определенным пунктом регламента, РФС сделал это. Подобная практика была еще в прошлом году.
- Иванову обидно, что ему никто не позвонил и ничего не объяснил.
- Мы стараемся не влезать в работу КФА, но подобный вопрос задавали. Они говорят, что эту тему с ним обсуждали. Было ли так на самом деле, не знаю.
- Вы за то, чтобы вновь открыть публике оценки делегатов матчей?
- Реформирование произойдет. Возможно, рассмотрим и названный вами вопрос. Мне нравятся многие идеи журналистов.
- Минувший сезон был омрачен и ситуацией с Гвардисом…
- Регламент надо здорово дорабатывать и "чистить". Каких-то "округлостей", которые можно трактовать двояко, быть не должно. Как в дисциплинарном регламенте, так и в регламенте по проведению соревнований. Даже в вопросе по вручению кубка чемпиону страны. Тот человек, которого Курбан Бердыев в интервью "СЭ" назвал "бывшим другом", пообещавшим вернуть кубок к золотому матчу, - это я. Мы просто выполнили норму регламента, предписывавшую отдавать трофей в РФПЛ за месяц. Ее, возможно, надо менять и жестко все прописывать. Сейчас мы с Никитой Симоняном ездили вручать золотые медали в Казань, и мы опять друзья. (Улыбается.) К следующему разу, чтобы не было подобной ситуации, изготовим копию.
- Вы упомянули, что в будущем сезоне не будет географического разделения арбитров, и питерцы смогут судить матчи "Зенита", а москвичи - поединки команд из столицы с клубами из других городов.
- Да. Раньше в паспорте была графа "национальность", потом ее изъяли. Вот и я буду просить РФС о том, чтобы теперь при согласовании списка арбитров была отменена графа, где указывается место жительства арбитра. Там должно быть написано только то, является ли судья рефери УЕФА, имеет национальную или региональную категорию. Вот, скажем, ваша редакция определила, что два лучших арбитра из трех в нынешнем году - из Санкт-Петербурга. Значит, вы доверяете им! Считаю, что люди, которые работают принципиально, могут судить матчи всех без исключения команд.
- Об этом можно говорить наверняка?
- Решения я один не принимаю. Попробую убедить в правильности этого предложения президентов и владельцев клубов. С некоторыми я это уже обсуждал. Правда, скажем, летом обсуждал и тему стыковых матчей - и предварительный опрос показал, что 80 процентов клубов - "за". А на недавнем собрании голоса вдруг разделились восемь на восемь. Но в этом вопросе, думаю, такого разделения быть не должно.
- Будут ли судьи получать помимо гонораров за игры гарантированную зарплату?
- С этим предложением выступил глава КФА Сергей Зуев. Может, это неплохая идея: вне зависимости от того, здоров судья или болен, он получает оклад. Такая мера способствует профессионализму.
…Иванов рассказывал на встрече в "СЭ": "Может, и хорошо, что я не знал о том, что "Бенфика" - "Эвертон" - мой последний международный матч. Я сентиментальный человек и не знаю, каким было бы мое состояние, знай я об этом".
Судьи - живые люди. Давайте всегда помнить об этом. И прощать им какие-то ошибки. Как прощаем их самим себе.
Редакция "СЭ" благодарит компании Meucci, "Архыз", "Лудинг", "Господарь", Bohmann, ресторан "Два Петра", певцов Николая Трубача, Евгения Кемеровского, Викторию Чужую, Марию Булавину, Оксану Почепу, группы "Не Стрелки" и Nickbrocks за участие в церемонии вручения "Золотой мантии".