Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!




 
Рейтинг: +58883 | Автор: arov | Записей: 35439 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 75
+39
-1 36

Цирк уехал. Почему "Локомотив" Черевченко так хорош

"Локомотив" своими выступлениями на протяжении последних 7-8 лет настолько испортил свою репутацию, что даже теперь, когда команда уверенно выступает в Лиге Европы и внутреннем первенстве, ее все равно мало кто воспринимает всерьез. При этом откровенной глупостью будут попытки спорить с тем, что железнодорожники в этом сезоне выглядят весьма солидно. Комментатор радио "Команда" Сергей Подгорнов разбирается в причинах успеха команды Игоря Черевченко, заслуг которого в упор не видит футбольная общественность.

Назначение Игоря Черевченко на пост главного тренера "Локомотива" изначально было воспринято, как очередная авантюра президента. Реакция была разной, - от сдержанно пессимистичных оценок до обещаний глобального фиаско в виде борьбы за выживание. И надо сказать, что клуб достойно воспринял подобную реакцию, никто не бросился с пеной у рта доказывать всем, что Игорь Геннадьевич готов к ответственной должности, его тренерский штаб составляют единомышленники, команда за него горой и тому подобное.

В "Локомотиве" продолжили молча работать, как это было в конце прошлого сезона, когда команду оставил Божович, а на носу был финал Кубка. Вот тогда все просто засучили рукава и начали вкалывать с верой в собственные силы.

А меж тем, действительно, в назначении Черевченко сквозила безысходность, которая одолела Смородскую в это межсезонье. Абсолютно ВСЕ специалисты, номера которых набрала госпожа президент, ответили отказом разной степени вежливости. Решение помогли принять игроки. Точнее инициативная группа, которая давно проторила дорожку в кабинет президента. Парни по-хорошему впряглись перед Смородской за трио специалистов, добывших с командой Кубок страны, выразили полное доверие тренерскому штабу, пообещали работать с полной выкладкой и биться за них от души.

Добиться такого отношения от избалованных российских футболистов - это серьезное достижение, которое в некотором смысле смотрится покруче медалей и кубков. Не секрет, что в "Локомотиве" уже давно очень сложный коллектив, в котором единства не было даже в "бронзовый" сезон Кучука - лучший за много-много лет. Тогда казалось, что если успехи на поле не могут сплотить этих ребят, то на команде можно ставить крест, она никогда ничего не добьется. Многие так и сделали на следующий год, когда в клубе громыхнул очередной скандал, на сей раз с отставкой Леонида Станиславовича. В качестве седативного вещества в Черкизово тогда пожаловал Граф Божович и едва не свел эту команду в могилу.

Черевченко же, к моменту своего назначения "пережил" 7 главных тренеров и всегда наблюдал со стороны за этим цирком. Т.е. он был его частью, но на манеж почти не выходил. И тут его назначают главным клоуном - выходи, Вася, смеши давай! В этом случае надо обладать не только мужеством, волей и твердостью характера, надо еще и любить это дело, верить в свои идеалы и людей, которые тебя окружают. За все время, которое Игорь Геннадьевич находился за пределами манежа, растерять что-то из этого набора было проще простого.

В итоге за весь подготовительный период мы не услышали от тренера ни слова сомнения в качестве игроков, которые имеются в его распоряжении. Мало того, Черевченко практически как заклинание повторял одну и ту же фразу - "с этим составом можно решать поставленные задачи". Как выяснилось, это были не пустые слова. Уверенность тренерского штаба в своих подопеченых незамедлительно сказалась и на самих игроках.

Новички стремительно влились в коллектив, Пейчинович начал постепенно обретать уверенность, у Шишкина стало получаться изредка выигрывать борьбу, Тарасов стал дисциплинированнее и эффективнее, Ньяссе принялся просто творить невообразимые вещи, загружая голы разной степени корявости и шедевральности в ворота соперников любого калибра и даже затяжной игровой кризис Самедова, которого болельщики, и я в том числе, призывали завершить поскорее карьеру, кажется подходит к концу.

Для штаба Черевченко не существует мелочей. Помимо базовой составляющей тренировок, в команде наконец-то налажена индивидуальная работа, которая всегда в той или иной форме присутствовала у Семина. Сколько лет под его руководством довелось работать нынешнему тренерскому трио, вспоминать не стоит. Разумеется, подобная добродетель не могла не дать результат.

Черевченко, Пашинину и Оганесяну удалось подобрать отмычки к сложным характерам отдельных игроков. Даже Умар Ньяссе, который не производит впечатление футбольного интеллектуала, стал действовать в соответствии с тренерскими установками и это начало давать плоды. Его перемещения и открывания на линии оффсайда стали значительно эффективнее, теперь его куда проще отыскать точной передачей, чем в прошлом сезоне, когда он раз за разом оказывался за спиной защитника. Очень сильно этот форвард прибавил в командных взаимодействиях, все чаще и чаще его используют в позиционных атаках при розыгрыше мяча на линии штрафной. И пусть в 3-х случаях из 5-ти сенегалец ошибается в передаче, дважды он отпасует своему, как это было, например, в матче со "Спортингом". Да, тренеру "Локомотива" приходится тратить время на то, чтобы заниматься образованием футболистов, но Игорь Геннадьевич не устал от своей работы, он делает это с удовольствием.

Тренерский штаб предельно рационально оценивает тот набор игроков, который есть у них в наличии. Исходя из этого была весьма четко подобрана игровая модель. "Локомотив", имея быстрых и умеющих обыграть один в один фланговых полузащитников, скоростного и пробивного Ньяссе, а также Миранчука, эффективно отыскивающего свободные зоны в обороне соперников, сделал ставку на сугубо контратакующую игру. При этом в случае с позиционным нападением команда столкнулась с очевидными проблемами, но это не мешает ей добиваться результата в матчах даже с теми командами, у которых при обороне 10 игроков находятся за линией мяча.

Железнодорожники не стесняются отдать мяч "Скендербеу" или "Крыльям Советов", предлагая сопернику что-то придумать впереди. Активные Ндинга и Тарасов всегда заряжены на перехват в центре в поля, а в случае отбора незамедлительно доставляют мяч на фланги, где Самедов с Касаевым должны разбираться с оппонентами. В это время Ньяссе, Коломейцев и все тот же Тарасов стремительно заполняют пространство в центре поля, создавая возможности для обыгрыша накоротке фланговым полузащитникам. Когда команде не удается контроль мяча, на помощь всегда придут элементы "продольно-диагонального выхода Кучука", или проще говоря, Чорлука лупанет вперед, а там сенегальский корабль пустыни по имени Умар азартно поборется. Да, тактика не поражает изысканностью, но в "Локомотиве" нет игроков по фамилии Пирло. Да что там говорить, в составе красно-зеленых нет даже Лоськова.

При этом тренерский штаб не отрицает наличие проблем с позиционными атаками. Черевченко не раз признавал на пресс-конференциях, что данная ситуация имеет место быть и коллектив на пути к ее решению. Вот только исправить это будет очень сложно, потому что игроков с достаточным для эффективного розыгрыша мяча уровнем игрового мышления в команде попросту нет. Есть Фернандеш, но это не футболист, а, скорее, шут гороховый.

Большие надежды в решении этого вопроса Игорь Геннадьевич возлагает на Лешу Миранчука, который упорно не хочет взрослеть и по-прежнему играет в наивный юношеский футбол. В связи с чем, очень интересно было бы проверить в деле брата-2 - Миранчука Антона, который хоть и играет чуть глубже на позиции 8-го номера, но его футбол выглядит куда более зрелым. Ему не привыкать разворачивать атаки из глубины, а это может помочь команде лучше переходить центр поля. Не стоит забывать и про Баринова, которым тренерский штаб очень доволен. Есть ощущение, что если он не сбавит, после зимний сборов будет задействоваться в матчах чемпионата страны чаще.

Теперь же мы подошли к самому главному. Я не знаю как, но трио красно-зеленых легенд удалось заставить эту команду играть до конца. Не только от 1-й до 90-й минуты стараться выполнять тренерское задание, но и доигрывать эпизоды до свистка. Такое в исполнении отечественных футбольных коллективов я видел нечасто. Уровень командной дисциплины в "Локомотиве" взлетел до заоблачных для этой команды высот. Даже при сверхжестком и занудном Кучуке железнодорожники периодически недорабатывали. При Черевченко красно-зеленые играют предельно механистично. И для этого тренеру не приходится перманентно вскакивать со своего места, устраивать истерики и разносы своим подопечным. Обратите внимание, как штаб общается с футболистами во время матча. Аккуратно подзывается игрок, дается сжатая, вполне конкретная установка или корректировка, затем все это незамедлительно претворятся в жизнь на футбольном поле. "Локомотив" - это самая управляемая команда РФПЛ #прямосейчас.

Для того, чтобы написать этот текст мне потребовалось очень внимательно и вдумчиво отсмотреть все матчи "Локо" в этом сезоне. В принципе, подобный опус мог родиться у меня в голове после просмотра первых 5-ти матчей под руководством железнодорожного трио. Но, чтобы убедиться в том, что я не ошибаюсь, мне было нужно чуть больше времени. Сейчас я уже не боюсь ошибиться в своих оценках. Это не восторженные дифирамбы и не потоки лести, Черевченко и его парни в этом не нуждаются, это всего лишь констатация фактов и то, что мы имеем в сухом остатке перед перерывом на матчи сборных.

В тренерской карьере Черевченко, Пашинина и Оганесяна многое сейчас происходит впервые. Вот и по сборным половина основного состава разъезжается тоже в первый раз. И лично мне будет очень интересно, как тренерский штаб будет собирать команду и искать баланс в форме игроков после этой паузы. Поживем-увидим, но теперь мы абсолютно точно будем жить с уверенностью в том, что наш тренерский тандем работает, а цирк из Черкизово уехал...


Нравится







 Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/itsallaboutsport/841821.html


 Комментарии: 15    Denny   Опубликовано 5.10.2015 23:27   Просмотров 4665    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

KpeTTk1y   5.10.2015 23:45    
Про Фернандеша не согласен, футболист он классный, но только когда сам захочет...

васекс   5.10.2015 23:45    
"Решение помогли принять игроки. Точнее инициативная группа, которая давно проторила дорожку в кабинет президента. Парни по-хорошему впряглись перед Смородской за трио специалистов, добывших с командой Кубок страны, выразили полное доверие тренерскому штабу, пообещали работать с полной выкладкой и биться за них от души." Если это так то многое становится понятным.

Burato   6.10.2015 00:28    
видать сами устали от того балагана ежегодного, который с 2010 года в команде творился.

wellaut   6.10.2015 11:36    
Видимо, это те же парни, которые увольняли Кучука.

Золтан Дани   6.10.2015 00:22    
Ребят, а не дохрена ли комплиментов, извиняюсь за нецензурную лексику? Может пройдём ближайшие 4 тура для начала в противостояниях с Зенитом и Спартаком+ Ростовом Бердыева? Не спорю-раз играем хорошо-то и должны писать... но не настолько же поливать сиропом железнодорожные пути?) Я больше кого либо хочу, чтобы у Игоря получилось.... даже согласен каждый день в церковь ходить молиться за нашего рулевого. Но давайте ждать, ждать и ещё раз ждать)

Burato   6.10.2015 00:32    
да мы уже 11 лет всё ждём и ждём, дай хоть порадоваться, пока повод есть. а то потом мало ли что может случиться :)

Золтан Дани   6.10.2015 00:43    
Да я и сам радуюсь) Просто уж больно переживаю за Игоря-родная кровь как никак....Помню когда Красножан нами руководил-абсолютно пусто встречал его неудачи на старте. Никогда мне он не нравился, ни как тренер, ни как человек. Вздохнул, когда афериста вышвырнули из команды А здесь вот хочется жить с этим тренером, и этим штабом. Верить что они нам сейчас или потом подарят сказку)

Burato   6.10.2015 00:47    
ну чтоб сразу так - с корабля на бал, так не бывает, к сожалению. я от этой команды и тренерского штаба жду борьбы в каждом матче, это самое главное. это то, что всегда отличало ту Сёминускую команду, в которой с годами менялись действующие лица, но боевитость оставалась всегда. Неудачные результаты бывали и у Сёмина. Главное, чтобы без истерик и непродуманных действий со стороны руководства. В Черевченко виден потенциал. Надо просто дать ему его реализовать.

Aleks26   6.10.2015 14:27    
В Черевченко виден потенциал. Надо просто дать ему его реализовать.
************************************************************************************************
В том то и дело! Главное, чтобы у смо не возникли опять новые "футбольные идеи" и Игорю Геннадьевичу дали бы хотя бы 2, а лучше 3 года спокойно работать. Я с ужасом думаю, что в Локо опять начнут приходить "биличи". Классные команды строятся не за сезон. Семинские коллективы тоже стали ЧР не в первый год. Насчет Фернандеша я тоже не согласен. Уж скорее нужно избавляться сейчас от Буссуфы, который давно уже мертвым грузом висит. Относительно братьев Миранчуков, им нужно только время, чтобы поднабраться опыта. Кроме того, среди нашей молодежи есть и другие талантливые футболисты, которых можно раскручивать. И лишний креативный форвард тоже не помешает.

Burato   6.10.2015 21:25    
Фернандешу банально нужно доверие. Он мне в этом плане Кайседо напоминает. Он знает, насколько он хорош может быть, но вгрызаться в место в старте не будет. Просто бросит что-либо делать и всё - продавай. К нему подход определённый нужен, своеобразный человек. При борьбе за высокие места, возможности набраться опыта молодёжи могут и не дать. Тут и проверенным бойцам, типа Шкулетича, места может и не найтись, а ты говоришь, Баринов. Жаль, конечно, но боюсь, что он может повторить судьбу многих других. Миранчуку повезло просто, что Биличу было нечего терять и он его выпустил. А так и сидел бы, как брат, на банке до сих пор. Печально это.

Максим Локо   7.10.2015 19:46    
а почему к Красножану такое отношение?

Aleks26   6.10.2015 14:36    
Ребят, а не дохрена ли комплиментов, извиняюсь за нецензурную лексику?
************************************************************************************************
Мне это тоже не нравится. Даже Бубнов стал хвалебные речи петь! Уж лучше пусть "эксперты" молчат, а мы тихо будем прогрессировать от матча к матчу.

I.S   6.10.2015 02:24    
Антон Миранчук показывает более зрелый футбол, чем Алексей? Ну да, Тоха же не один десяток матчей в премьер-лиге сыграл

Волков   6.10.2015 09:28    
очень интересно было бы проверить в деле брата-2 - Миранчука Антона, который хоть и играет чуть глубже на позиции 8-го номера, но его футбол выглядит куда более зрелым. Ему не привыкать разворачивать атаки из глубины, а это может помочь команде лучше переходить центр поля

Просто интересно видимо, а то что в этом случае придется сажать на лавку Ндинга или Тарасова и к чему это приведет Подгорному неинтересно?

033   6.10.2015 12:47    
у автора как будто локомотив в детстве игрушку украл. злой, как сабака прям. и фернандеш клоун, и черевченко назначили опять не те, кто должен. задолбали.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна