К началу девяностых на счету «Локомотива» числились сотни товарищеских международных матчей во всех частях света, но первая официальная еврокубковая встреча под эгидой УЕФА состоялась только 15 сентября 1993 года в Болонье...
- - - - - - - - - - Повторение пройденного вместе с Олегом Винокуровым (еженедельник «Футбол», № 38, 40 за 1993 год) - - - - - - - - - -
Шоу Роберто Баджо
«Вот тебе и раз! – наверняка подумал иной болельщик, решивший в среду вечером отдать предпочтение просмотру матча «Ювентус» – «Локомотив» (это ж надо: в кои веки раз выпадают нам в соперники великие клубы, так две игры транслируются одновременно, и хочешь не хочешь, а выбирай – «Юве» или «Боруссия»), наблюдая за медленной, скучной игрой, которая проходила в течение первого получаса. Разве это футбол? А еще твердили: суперклуб, суперклуб. Тоже мне суперклуб!».
Да, подобная мысль вполне могла зародиться у тех, кто ожидал с самого начала матча увидеть во всей красе обладателя Кубка УЕФА. Кое-кто, наверное, так и не дождался, переключившись на другую программу. А зря.
Тому, что «Ювентус» начал матч неторопливо, можно сказать, пешком, есть очень простое объяснение. Ведь на первом этапе сильным, «сеянным» клубам обычно достаются откровенно слабые соперники, которые легко обыгрываются как на своем, так и на чужом поле. В прошлом сезоне «Юве» начинал с кипрского «Анартозиса», теперь – «Локомотив». Разумеется, в начале игры хозяева поля захотели проверить, можно ли обыграть соперника, не прикладывая особых усилий, как говорится, одной левой. Стремление поберечь силы естественно, и едва ли кому-то придет в голову осуждать за это туринцев.
Вот тут-то и наступает самый подходящий момент для того, чтобы поблагодарить железнодорожников, чья самоотверженная, довольно организованная игра в обороне позволила им сохранить свои ворота в неприкосновенности в течение первого тайма и дала понять именитому сопернику: это вам не «Анартозис», нас голыми руками не возьмешь. Именно благодаря этому мы и увидели во втором тайме настоящий футбол.
Уже в заключительной пятнадцатиминутке первой половины встречи «Ювентус» резко прибавил в скорости, сразу же прижав москвичей к воротам. До гола дело так и не дошло, однако опытному зрителю тут же стало ясно, что должно было последовать во втором тайме.
Едва ли стоит описывать во всех подробностях многочисленные хитроумные комбинации в исполнении хозяев, столь же многочисленные опасные моменты у ворот Овчинникова. Их с лихвой хватит на несколько страниц текста. Замечу лишь, что игра итальянского клуба в этом матче была в целом для него не характерна: слишком уж много свободы давали сопернику обычно жесткие защитники, слишком уж раскованно, порой небрежно играла полузащита. В своем стиле выступило лишь нападение, где, как обычно, Баджо и Меллер постоянно маневрировали, поочередно то уходя в глубь поля, то выдвигаясь на самое острие атаки.
Жаль, не было травмированного Виалли (бедный «Юве» уже который год страдает от этой напасти: едва начался сезон, а уже успел получить травму и пропустить несколько игр Колер, выбыл из строя Дино Баджо, за ним Виалли), тогда перемещения туринских форвардов были бы еще замысловатее и хитроумнее. Раванелли, конечно, уступает Виалли в умении маневрировать на поле.
Зато в умении забивать голы ему не откажешь, в чем мы и смогли убедиться в среду: после того как Овчинников с огромным трудом отбил коварный удар Баджо, Раванелли первым успел на добивание и провел второй мяч в ворота гостей.
Два других гола на счету самого Баджо, проявившего себя в том матче подлинньим лидером клуба и полностью оправдавшего столь часто употребляемый по отношению к нему в последнее время титул «суперзвезды». Сперва Роби красивым ударом послал мяч со штрафного в дальнюю девятку, затем, выполняя очередной штрафной примерно с той же точки, что и в первый раз, отправил мяч уже в ближний угол (гостей спасла штанга), спустя несколько минут организовал описанный выше гол Раванелли, а под занавес матча восхитил зрителей сольным проходом, обыграв трех защитников и вратаря «Локомотива» и поставив последнюю точку в матче.
Прекрасная игра «Ювентуса» и его лидера – не неожиданность, а вот «Локомотив» сумел-таки преподнести сопернику (как, впрочем, и своим собственным зрителям) сюрприз в виде довольно умело выполняемого искусственного офсайда. Вроде бы ранее за железнодорожниками такого не водилось, в среду же им не раз удавалось останавливать атаки соперников с помощью офсайдной ловушки.
Но, к сожалению, куда чаще применяли гости другие приемы, правилами не разрешаемые (это как раз вполне в традициях нашего клуба): одного только Меллера сбивали 16 раз.
Итак, вопрос о победителе в этой паре, видимо, решен. И все-таки нельзя не радоваться тому, что через две недели мы сможем воочию увидеть великолепных игроков великолепного клуба. Айда в Черкизово: не ради результата – ради красоты!
Guerin Sportivo о матче. Коротко и в цвете. В 93-ем году почти вся российская периодика была еще черно-белой
У каждого своя победа
В заключительных строках отчета о двухнедельной давности матче между «Ювентусом» и «Локомотивом» ваш покорный слуга призвал всех болельщиков дружно направиться на стадион в Черкизове, дабы насладиться игрой великого клуба. Увы, внесла свои коррективы погода, превратившая игру в нелегкое испытание для футболистов и зрителей. Так что многим из тех, кто пришел во вторник на стадион, было не до наслаждения.
Поначалу не мог сконцентрировать свое внимание на событиях, происходивших на поле, и я. Виной тому стал мой сосед по ложе прессы Томи Дамашелли, спортивный редактор миланской газеты «Индепенденте», возмущенный плохой, на его взгляд, организацией матча. – Организация на уровне Африки! – негодовал синьор Дамашелли. – Камерун! Замбия! – ряд этот был довольно длинен, видимо, моему собеседнику порядком довелось попутешествовать по свету.
Организовано все было, конечно, как всегда у нас: самое главное – расставить через каждые пять метров солдат в пятнистой камуфляжной форме и объяснить им. кого куда не пускать. Ну. а все остальное – мелочи. Гостю не понравились крохотный пресс-центр, неудобная ложа прессы, телефон, по которому он дозванивался в Италию почти полчаса. Но нас-то этим давно уже не удивишь. – А УЕФА в это время занимается «Марселем»! – не умолкал итальянец. – Вот чем надо заниматься, чтобы не допускать проведения серьезных матчей на таких стадионах. Эх, швейцарцы. Вечно они так – во что-нибудь одно упрутся, а вокруг ничего не замечают.
Наверное, долго еще пришлось бы мне слушать рассказ об особенностях национального характера швейцарцев (хотя, причем тут, собственно, швейцарцы?), если бы не оживление на поле, наступившее после того, как вратарь гостей Перуцци с огромным трудом вытащил из нижнего угла мяч, сильно и точно пущенный Косолаповым. Это произошло минут через семь после начала игры, и тут синьор Дамашелли наконец-то обратил свои взоры на поле.
Правда, после матча, когда я попросил его поделиться впечатлениями об игре, он. видимо, так и не придя в хорошее расположение духа, усмехнулся и сказал: «Да это же не футбол. Как в джунглях играли, ей-богу!».
Да уж, игра эта едва ли может считаться образцом первоклассного футбола, но винить в этом можно кого угодно и что угодно – раскисшее под проливным дождем поле, гостей, явно стремившихся поберечь силы перед воскресным дерби с «Торино», но только не железнодорожников. Они сыграли в тот вечер на пределе своих возможностей, отдали борьбе все силы и провели, наверное, свой лучший матч за сезон, а то и за несколько сезонов.
Поле, конечно, уравняло шансы команд – на таком болоте не было у итальянцев столь подавляющего преимущества в технике, как в первом матче, да и брака в передачах стало куда больше. И в этих условиях «Локомотив» смог сыграть с именитым соперником практически на равных.
Москвичи проиграли, и это вполне закономерно, но, несмотря на счет, зрители провожали футболистов одобрительными возгласами, а оба тренера на пресс-конференции похвалили практически всех игроков «Локомотива»: и Смирнова, временами демонстрировавшего чудеса дриблинга (на таком поле это воистину было чудом) и раздававшего прекрасные пасы партнерам, и Саматова. проделавшего гигантскую работу на левом краю по всей длине поля, и Никулкина, которому пришлось тяжелее всех – ведь он играл против самого Колера, одного из лучших стопперов мира, и многих их партнеров.
Да, «Ювентус» прошел, как и положено, во второй круг, но надо думать, что футболисты и болельщики клуба кое-что запомнят из матчей первого – не только красивые голы Баджо в туринской встрече, но и прекрасную реакцию Перуцци во встрече московской, где вратарю «Юве» пришлось потрудиться на славу, чтобы уберечь свои ворота от гола после ударов Смирнова и Фузайлова, Рахимова и Косолапова, Никулкина и Сабитова. Запомним это и мы.
Ну, а что гости? Они играли спокойно, берегли, как уже говорилось, силы перед ответственным матчем внутреннего чемпионата (у них-то там, правда, все матчи ответственные), берегли и игроков, оставив дома Роберто Баджо и Меллера, но все равно одержали победу – класс есть класс. Марокки, носивший в этом матче капитанскую повязку, получил прекрасный пас вразрез между двумя защитниками от Раванелли и, оказавшись один на один с Овчинниковым, переиграл нашего вратаря и отправил мяч в сетку. Конечно, можно сказать, что ошиблись, расположившись на одной линии, защитники, но как-то не хочется, ведь им пришлось так нелегко.
Погода, кстати, доставила неудобства не только гостям, но и хозяевам. Так, не смогли железнодорожники в полной мере использовать офсайдную ловушку, столь успешно примененную в первой игре. На таком вязком поле защитникам куда труднее быстро и одновременно выбегать вперед, оставляя за собой соперников. А может, просто игроки «Ювентуса» извлекли должный урок из первой встречи?
Так или иначе, «Локомотив», повторю, бился против «Ювентуса» просто здорово, за что заслуживает большой благодарности от всех нас, любителей футбола.
За предоставленную информацию огромная благодарность junior.